Лучший жеребец-это......мерин?

Да, lisa, с первой частью твоего поста мне приходиться согласиться. К этому выводу так или иначе приходится прийти. Но не потяну. Да и влюбилась я не впервые, и связать свою жизнь с одним Грандом не готова :oops: . Но, кажется, тьфу-тьфу-тьфу, ситуация рассосалась, и все останется как есть, что меня настолько удовлетворяет, что я просто ужасно боюсь сглазить.

Между прочим, к нам на каменную конюшню поставили ЕЩЕ ОДНОГО коня для проката – ЖЕРЕБЦА 14 ЛЕТ, тоже беспородного (очень эффектный полутяжик), тоже солового (но потемнее Гранда), поменьше его, раньше работал в цирке. Что он представляет собой под верхом, пока не знаю, его еще в смены не дают. Так что будет у нас теперь 2.5 жеребца :lol: (Ириса в свое время кастрировали, но он оказался нутрецом). Вообще-то, прецеденты уже были. Стоял же довольно долго за прокат Ла-Манш, тоже крипторх. Были молодые жеребцы – Ринг, Бархат, Красавчик (первых двух холостили в 3 года, а последнего – в 5). Ринг постоянно вел себя мерзостно, особенно в конюшне и в руках. Я на нем ездила очень мало, а вот седлала его много (для других). Потому что «молодежь» это делать боялась. Однажды эта маленькая разноцветная зараза подтащила девочку в манеже и напала на Ла-Манша, на котором сидела я. И так хватанула меня за плечо! Хорошо хоть он мелкий и достал как-то вскользь, а то могло совсем нехорошо получиться. А так синяком отделалась. Красавчик был тише мыши, пока неожиданно не начал нападать на людей с неприличными намерениями. В «Нике» одно время было в сменах 2 жеребца – Вайс и Уникум, и все было тихо. Но Вайс-то смирнее ягненка, а Уникума выложили в 5 лет.
Хочу привести в тему отрывок из словаря Даля – здесь есть разные значения слова «жеребец», несколько забавных загадок и определения производных слов («жеребятник», оказывается, был почти синоним педофила).
ЖЕРЕБЕЦ м. самец лошадь, некладеный конь; также самец осел, верблюд. Конь или лошадь общее название; мерин - легченый; кобыла - самка. | Сиб. вид сокола, но побольше, Falco lanarius, балабан. | Морская сорока, кулик сорока. Haematopus ostralegus. Жеребцов, ему принадлежащий; жеребецкий, жеребцовый, к нему относящийся. Жеребчища увелич. У лихого жеребца косяк цел. Сивый жеребец через ворота глядит? месяц. Сивый жеребец во все царство ржет? гром. Жеребя ср. жеребенок м. лошадиный детеныш; на другое лето он однолеток или лоншак, на третье двулеток, стригун, а там трехлеток и идет в упряжь. | Осленок, верблюжонок, олений детеныш. Кобыла за делом, а жеребенок и так. Если жеребенок по зарям много играет, волки съедят. Жеребчик умалит. Жеребенка, для различия, назыв. жеребчиком и кобылкой. Мышиный жеребчик, старый, худощавый щеголь и волокита. Жеребячий, к жеребцу, либо к жеребенку относящийся. Жеребятина ж. конина, конское или жеребячье мясо. | Жеребячья падаль. Жеребая кобыла, верблюдица, ослица; искажен. говор. бережая, сносная, сужеребая, беременная. Жеребиться, рожать или приносить жеребенка. Жеребятница ж. кобыла, приносившая жеребят. Жеребятник м. жеребятня ж. хлевок или конюшенка для жеребят. | Бранно повеса, особ. связавшийся с малыми ребятами.

Эгоистка написал(а):
Да и влюбилась я не впервые, и связать свою жизнь с одним Грандом не готова :oops: .
Ветренная женщина :? :lol:

Получается что жеребцам-крипторхам в каком-то смысле дико повезло :wink:.

А вот "жеребцовать" у Даля-то и нет :P .

Раз крипторхи тоже жеребцуют (знаю на собственном опыте), наверное, их тоже можно кастрировать :?:

Лара, а где взять столько опытных всадников, которые согласятся платить денежку, чтобы несчастный жереб кормил себя?

iren написал(а):
Лара, а где взять столько опытных всадников, которые согласятся платить денежку, чтобы несчастный жереб кормил себя?

А сколько их по-твоему надо? У нас достаточно одного (только не надо мне сейчас начинать говорить что это у нас, а то у вас!) И что у в Питере так мало людей, которые хорошо ездят, но по каким-то причинам не могут содержать собственную лошадь?

Если у тебя есть конкретные предложения, то выскажи! Пока наблюдаю только твои коментарии к моим высказываниям, а по вопросу Эгоистки ничего.

P.S. И что ты именно ко мне прицепилась? Выбери другой объект для прикола!!!!

Большое спасибо, но не нужно так переживать из-за моего вопроса. Я, честное слово, не хотела никого ни с кем поссорить. Вопрос того не стоит, он и так решается, не ругайтесь друг с другом, пожалуйста. Я сейчас чего-нибудь повеселее пошлю, только не ссорьтесь.

:roll: чушь, имхо. Обычная дискуссия. просто не все на вопросы оппонента адекватно реагируют. :)

Насчет крипторхов мне объясняли так. Когда крипторхизм встречается у людей или собак, то им обычно делают полостную операцию. Не чтоб они «не жеребцевали», а потому что то яйцо, которое осталось внутри, может вызвать опухоль. Ну а лошадям обычно не делают, потому что у них такая операция сопряжена с неоправданным риском.
О жеребцах и меринах на каменной конюшне. Тут, между прочим, в переписке с Tinой упоминался Грейпфрут, так если кто подумал, что он тоже был жеребец, то он неправильно подумал. Был он мерин. И собирались поставить его к нам тоже за прокат, но так я на нем и не «прокатилась», о чем не особенно жалею. Все, кто имел с ним дело, утверждают, что жалеть тут не о чем, поскольку с головой там были бо-ольшие проблемы. Коня очень сложно было довести от конюшни до манежа, и вообще вывести из денника (а потом завести в него), а после того, как он попытался размазать по стене денника девушку-конюха, ему отказали от постоя.
А на новом варианте я сегодня поездила. Называла его Вайпасом, но после мытья ушей :oops: он оказался Байпасом. Интересно, что это слово означает, ассоциируется с чем-то морским. Первое впечатление – какой-то он уж очень старый для своих 14 лет :( . Дышит, как астматик. Тренер говорит, что он просто не в тренинге, чуть ли не месяц стоял где-то без работы, но постепенно втягивается. Ну, я в этом мало что понимаю, им виднее. Не боится почти ничего, на других лошадей ноль внимания (и они на него, даже Гранд). В общем, что-то тут не то. Пока на нем приятно только шагать, все остальное как-то через силу (мол, «тяжеловато мне, но раз уж так надо…»). Правда, в определенные моменты что-то такое в нем просыпается («а я вот какой, а вы-то думали, а я еще ого-го»). Рысь очень мягкая. Галоп – это что-то из Сен-Санса. Но он был так горд, что смог ЭТО изобразить. Да и тренер заметно удивилась, что он хоть это изобразил :) . Что еще сказать в его пользу? Конь – умный, хорошо чувствует всадника. Из тех замечательных зверей, которые угадывают желания и управляются мысленно. Может, он еще и ничего будет. Он мне тоже сказал, что я - еще ничего, бывают хуже. Но вряд ли я часто буду на нем ездить. Судя по всему, он под новичка (тихонечко шаг-рысь, немножко галопа). Нет, я очень люблю ездить шагом и знаю, что мне это полезно, но, честно говоря, мне больше нравятся лошадки, в которых после долгого шагания просыпается желание «проскакнуть». И трудновато ездить на лошадках, которых жалко. Ну, поживем-увидим, может, я в нем и ошибаюсь.

Эгоистка написал(а):
Коня очень сложно было довести от конюшни до манежа....
А на новом варианте я сегодня поездила. Называла его Вайпасом, но после мытья ушей :oops: он оказался Байпасом. Интересно, что это слово означает, ассоциируется с чем-то морским.
Моего тоже трудно довести, семь потов сойдет пока дотащишь :?. Я этот вопрос решаю просто: добираюсь верхами :lol:.

Байпас(с) - "обход", "обходной путь". В частности, операция по протезированию кровеносных сосудов (обычно при острой сердечной недостаточности: создают новые сосуды в дополнение к имеющимся).

Лара, я зануда - увы. Чтобы "хватило одного" (т.е. у лошадки появился арендатор), необходимо, чтобы лошадка чего-нибудь эдакое умела - ну маршруты прыгать или езды катать - как правило в аренду берут, чтобы выступать. Или - "быть приятной во всех отношениях" - чтобы попу катать в свое удовольствие. Если нет ни того ни другого - что тогда? Правильно - "достаточно одного" вычеркиваем. И - опять проблема. "В толпе" - не дашь, слабому - не дашь, сильному - а он другую просит, которая что-то умеет. А лошадка кушает каждый день, и конюху надо платить регулярно, и за свет, и аренду стадиону - ну коммерческое это предприятие, должно если не прибыль приносить, то хотя бы не в минусе быть. И - спрашивается в этой задачке - зачем владельцам конюшни такое счастье?

Спасибо за объяснение, lisa. Насчет сесть верхом на незнакомую лошадь, - для этого надо быть очень хорошим всадником. Да мы и знакомых обычно в руках ведем в манеж. К тому же, сейчас дорога очень скользкая, а уровень езды у меня, например, такой, что без меня коню легче сохранить равновесие, чем со мной.

iren, из чего-нибудь эдакого Гранд мало что умеет, так что ни Большой, ни даже Малый приз на нем не проехать :lol: . Но вот приз местной водокачки – пожалуйста. У нас их ездят и на прокатных конях, и на частных/арендованных, и Гранд здесь вполне «тянет». Он участвовал в соревнованиях и по выездке, и по конкуру. Сильные всадники, когда они появляются в сменах, встают на Гранда в очередь (вчера он мне не достался). Вот если бы они появлялись порегулярнее! Насчет «катания попы»… Эх, мечта детства – в поля галопом на Гранде. Воплощение счастья! Никогда не осуществится. В «Спартаке» прогулок НЕТ. Выезд в парк категорически запрещен. Только по своей территории. Правда, она здесь довольно большая. А купить и переставить в другую конюшню – будут дикие проблемы, о которых я уже писала. Да и не обеспечу я ему в деревне жизни лучше чем здесь. Только зря загублю коня. Он всю свою взрослую жизнь проработал в манеже, в поле у него крыша съедет, улетит куда-нибудь и переломает себе все на свете. Да и вообще, что это обсуждать, все равно он не продается. Все это глупая романтика – огромный, сильный, вдохновенно летящий вперед. Только зря душу травить. Нужен сильный всадник такому коню, не я. Может быть, замнем про Гранда?

iren написал(а):
Лара, я зануда - увы. Чтобы "хватило одного" (т.е. у лошадки появился арендатор), необходимо, чтобы лошадка чего-нибудь эдакое умела - ну маршруты прыгать или езды катать - как правило в аренду берут, чтобы выступать. Или - "быть приятной во всех отношениях" - чтобы попу катать в свое удовольствие. Если нет ни того ни другого - что тогда? Правильно - "достаточно одного" вычеркиваем. И - опять проблема. "В толпе" - не дашь, слабому - не дашь, сильному - а он другую просит, которая что-то умеет. А лошадка кушает каждый день, и конюху надо платить регулярно, и за свет, и аренду стадиону - ну коммерческое это предприятие, должно если не прибыль приносить, то хотя бы не в минусе быть. И - спрашивается в этой задачке - зачем владельцам конюшни такое счастье?

А вы все только прыгаеете и поголовно выступаете? Просто сесть на лошадь, которая может подыграть, потащить слегка - адреналин погонять желающих мало?

Или я что-то не понимаю в конном спорте или вы все из абсолютно другого теста.

Эгоистка написал(а):
Большое спасибо, но не нужно так переживать из-за моего вопроса. Я, честное слово, не хотела никого ни с кем поссорить. Вопрос того не стоит, он и так решается, не ругайтесь друг с другом, пожалуйста. Я сейчас чего-нибудь повеселее пошлю, только не ссорьтесь.

Не получается терпимо реагировать на мнение других. Сразу копья ломаем. А так вообщем-то довольно мирно живем.

Лар, так где ж его взять, лишний-то адреналин?! Он же на вес золота :wink: . Наадреналинишься на работе, потом в трафике на дороге, так потом еще изволь и на конюшне адреналиниться?! :lol:

Если серьезно - я понимаю о чем iren говорит: достаточно сильному и постоянно ездящему всаднику обычно неинтересно и как-то даже "несолидно" ездить на лошади просто ради адреналиновой разрядки. Вроде как смысла нет. Если она чего-то еще умеет делать, или может быть когда-нибудь научится, или ты на ней чему-то научишься, или... ну короче чтоб была какая-то "цель", пусть даже самая маленькая - тогда подыгрывание и подтаскивание из самоцели превращается в "печальную необходимость"... от которой уже можно на вполне "законных" основаниях получать свой адреналиновый кайф :lol:.

lisa написал(а):
Лар, так где ж его взять, лишний-то адреналин?! Он же на вес золота :wink: . Наадреналинишься на работе, потом в трафике на дороге, так потом еще изволь и на конюшне адреналиниться?! :lol:

Если серьезно - я понимаю о чем iren говорит: достаточно сильному и постоянно ездящему всаднику обычно неинтересно и как-то даже "несолидно" ездить на лошади просто ради адреналиновой разрядки. Вроде как смысла нет. Если она чего-то еще умеет делать, или может быть когда-нибудь научится, или ты на ней чему-то научишься, или... ну короче чтоб была какая-то "цель", пусть даже самая маленькая - тогда подыгрывание и подтаскивание из самоцели превращается в "печальную необходимость"... от которой уже можно на вполне "законных" основаниях получать свой адреналиновый кайф :lol:.

:shock: :shock: :shock: :shock: :shock:

если я вижу в лошади перспективу для дальнейшей работы-то какой бы она адреналиновой не была-возьму по возможности...а прокатские козлики-это не мой способ получения адреналина...

Насчет того, что Байпас – для новичка, я, пожалуй, погорячилась. Он оживает прямо на глазах, и уже начинает предлагать всякое разное. Интересное и забавное. И не очень. Плечом увозит. Неведомо куда. Прохожих напугал :oops: :oops: :oops: . Интересно, что будет через пару месяцев.

Лара написал(а):
Просто сесть на лошадь, которая может подыграть, потащить слегка - адреналин погонять желающих мало?[
Объясни, в чем кайф? ты уж извини - ну не выделяется адреналина, если лошадь подтаскивает. нет, я конечно понимаю, это время можно использовать с толком - покурить, полюбоваться окрестностями, поматерить лошадь или того кто ее работал... но получать с этого удовольствие?

Эгоистка написал(а):
Насчет крипторхов мне объясняли так. Когда крипторхизм встречается у людей или собак, то им обычно делают полостную операцию. Не чтоб они «не жеребцевали», а потому что то яйцо, которое осталось внутри, может вызвать опухоль. Ну а лошадям обычно не делают, потому что у них такая операция сопряжена с неоправданным риском.
скаже так, не то чтобы опухоль, просто только внешнее (я так понял, что речь идет об одностороннем крипторхе) резать смысла нет. На счет риска - то же не совсем правда, достаточно рядовая операция.

И еще, на счет крипторхов, у меня крипторх стоит на этой конюшне. Давно. Ходит в сменах.

воробей написал(а):
Лара написал(а):
Просто сесть на лошадь, которая может подыграть, потащить слегка - адреналин погонять желающих мало?[
Объясни, в чем кайф? ты уж извини - ну не выделяется адреналина, если лошадь подтаскивает. нет, я конечно понимаю, это время можно использовать с толком - покурить, полюбоваться окрестностями, поматерить лошадь или того кто ее работал... но получать с этого удовольствие?

Ну если он не выделяется у тебя, то почему он у других не может выделяться? Ну не получаю я удовольствия от всяких приниманий на манеже или еще каких-нибудь там штучек, которые ни только мне, но и моей лошади радости не доставляют. И что только я одна такая или кто-то еще с таким вывертом есть?
У нас нет спокойных лошадей кроме тех, на которых новички ездят, мало даже просто нормальных. Все скакаши, соответственно или таскают или кидают и таскают. После таких лошадей я решила сесть на спокойную выезженную. И что!! Сижу, курю, любуюсь природой, матерю конюхов что денник не почистили и никакого кайфа!!!! Так я могу и на диване посидеть!!!! И где удовольствие и совершенствование навыков езды?!!!!!

Сверху