Насчет крипторхов мне объясняли так. Когда крипторхизм встречается у людей или собак, то им обычно делают полостную операцию. Не чтоб они «не жеребцевали», а потому что то яйцо, которое осталось внутри, может вызвать опухоль. Ну а лошадям обычно не делают, потому что у них такая операция сопряжена с неоправданным риском.
О жеребцах и меринах на каменной конюшне. Тут, между прочим, в переписке с Tinой упоминался Грейпфрут, так если кто подумал, что он тоже был жеребец, то он неправильно подумал. Был он мерин. И собирались поставить его к нам тоже за прокат, но так я на нем и не «прокатилась», о чем не особенно жалею. Все, кто имел с ним дело, утверждают, что жалеть тут не о чем, поскольку с головой там были бо-ольшие проблемы. Коня очень сложно было довести от конюшни до манежа, и вообще вывести из денника (а потом завести в него), а после того, как он попытался размазать по стене денника девушку-конюха, ему отказали от постоя.
А на новом варианте я сегодня поездила. Называла его Вайпасом, но после мытья ушей
он оказался Байпасом. Интересно, что это слово означает, ассоциируется с чем-то морским. Первое впечатление – какой-то он уж очень старый для своих 14 лет
. Дышит, как астматик. Тренер говорит, что он просто не в тренинге, чуть ли не месяц стоял где-то без работы, но постепенно втягивается. Ну, я в этом мало что понимаю, им виднее. Не боится почти ничего, на других лошадей ноль внимания (и они на него, даже Гранд). В общем, что-то тут не то. Пока на нем приятно только шагать, все остальное как-то через силу (мол, «тяжеловато мне, но раз уж так надо…»). Правда, в определенные моменты что-то такое в нем просыпается («а я вот какой, а вы-то думали, а я еще ого-го»). Рысь очень мягкая. Галоп – это что-то из Сен-Санса. Но он был так горд, что смог ЭТО изобразить. Да и тренер заметно удивилась, что он хоть это изобразил
. Что еще сказать в его пользу? Конь – умный, хорошо чувствует всадника. Из тех замечательных зверей, которые угадывают желания и управляются мысленно. Может, он еще и ничего будет. Он мне тоже сказал, что я - еще ничего, бывают хуже. Но вряд ли я часто буду на нем ездить. Судя по всему, он под новичка (тихонечко шаг-рысь, немножко галопа). Нет, я очень люблю ездить шагом и знаю, что мне это полезно, но, честно говоря, мне больше нравятся лошадки, в которых после долгого шагания просыпается желание «проскакнуть». И трудновато ездить на лошадках, которых жалко. Ну, поживем-увидим, может, я в нем и ошибаюсь.