Ляпы конников и проконников. Разные, смешные и опасные

разница между вольтрапом и потником есть
вольтрап - это типо небольшое прямоугольное покрывало на пол спины лошади, и чаще всего используется для красоты,
а потник имеет форму седла
и если вольтрап не обязательная часть "обмундирования",то потник нужен обязательно, конечно есть случаи, когда нет потника и используют вольтрап, но тогда у него должна быть хорошая толщина, иначе можно сбить лошади спину.
а "облягченная рысь" - это когда всадник привстает т.е. облягчается на ряси

ЗЫ. Сообщение явно писалось в контексте современной ВЕ и современной же амуниции, если что)

Полина, а вот сейчас я бы сказала, что если не считать ужасающей орфографии, то это не такой уж ляп. Ну, допустим, вальтрапы и потники бывают разных форм. Тем не менее, суть в общем-то верна, - потник необходим, как амортизатор, а вальтрап в основном для красоты, и его может и не быть. Ну и стирать вальтрап легче, чем потник. В некоторых случаях за отсутствием потника можно вместо него использовать и вальтрап, а лучше несколько вальтрапов. Про облегченную рысь - вообще правильно.

Эгоистка написал(а):
Полина, а вот сейчас я бы сказала, что если не считать ужасающей орфографии

Если бы у бабушки было то, что у дедушки..)
Потники, тем не менее, там, где это могут себе позволить, вышли из употребления.

Mielga написал(а):
Потники, тем не менее, там, где это могут себе позволить, вышли из употребления.
Я когда смотрела по телеку этапы кубка мира по конкуру, обратила внимание, у некоторые лошадок были только меховушки под седлом. Не знаю, правильно ли это...Во всяком случае, модно

А меховушку нельзя называть потником? Что ж, наверное, нельзя. Хотя что только мы потником не называем - сложенные одеяла, куски войлока, увы, иногда и куски поролона. В общем, для меня та "тряпочка", которая подложена для амортизации под седло, называется "потник". Но если она тоненькая и аккуратная, то она - вальтрап :) .

По мне, так потник - это то, что впитывает пот. обычно - войлочный. Вальтрап - как пододеяльник - между потником и седлом. его и стирать легче, чем потник.
меховушка всё же больше амортизатор, мне кажется. сейчас же вальтрап + какой-нибудь амортизатор часто используют.

здравствуйте. я саша. мне 13 лет. опыт работы 6 лет. умею почти все и быстро учусь. очень люблю быть наедине с лошадьми, затягивать подпруги, учить детей с ноля до конкура на 120см.

Первый раз встречаю ребенка, который:
1)Любит затягивать подпруги
2) Может натренировать ребенка на 120 см :shock:

Славянка написал(а):
здравствуйте. я саша. мне 13 лет. опыт работы 6 лет. умею почти все и быстро учусь. очень люблю быть наедине с лошадьми, затягивать подпруги, учить детей с ноля до конкура на 120см.

Первый раз встречаю ребенка, который:
1)Любит затягивать подпруги
2) Может натренировать ребенка на 120 см :shock:

А также работает лошадей с 7-летнего возраста (очевидно, вместо того, чтобы в школу ходить) :D

здравствуйте я маша. мне 13 лет. меня интересуют все предложения.
могу делать все что нужно (ходить с прокатом, чистить, седлать, мазями обрабатывать, уколы делать тока скажите куда, седлать, детей учить).
Автор тот же, что и в предыдущем ляпе. Я, конечно, понимаю, что буквы "с" и "м" на клаве рядом расположены, но уж свое имя к 13-ти-то годам можно было выучить :)

А вот ещё....Просто долго не могла понять, как лошадь бежит при таком аллюре....Да и сейчас как-то смутно... :roll: Может вы знаете?...
Дин, галоп был, но я ж написала какой - переними галоп, задними рысь, и хоть тебе что

Знаем знаем ;) бывает подобное. когда просто передом "подскакивает" немного, а зад не работает, шагает неспеша... это видеть надо. ещё могут ногами практически шагать, а спина усиленно изображает рысь. эдакий спортивный шаг :twisted:

Славянка написал(а):
А вот ещё....Просто долго не могла понять, как лошадь бежит при таком аллюре....Да и сейчас как-то смутно... :roll: Может вы знаете?...
Дин, галоп был, но я ж написала какой - переними галоп, задними рысь, и хоть тебе что
Я это видела и представляю)) У меня две лошади знакомые так бегают: прокатная задёрганная кобыла и орловский рысак. Такое бывает при недосыле, лошадь как бы в ногах путается. Передние ноги "бегут" галопом, а задние продолжают рысить... Эдакая раскоряка!

Вот если я не ошибаюсь, у нас именно этот аллюр характеризуется словом "крестит". Могу ошибаться

Лиз, ошибаешься. Крестит - это когда, перед идет галопом, скажем, с правой ноги, а зад с левой. Но в любом случае ноги движутся галопом.
У рысачников есть какое-то название такого хода. Но у меня вечно из головы вылетает. Возможно, тропота. Кто лучше помнит, пусть поправит.

Ну, учитывая, что там зад рысью, перед галопом, это можно назвать как разновидностью рыси, так и разновидностью галопа. Хотя, на самом деле, это ни то, ни другое. Для спортивных лошадей это просто неправильный аллюр. Для местных иногда специфический природный. Для подобных аллюров, если мне не изменяет память существует общее название хОда.

OlgaN, имелось в виду, что этот термин у рысачников используется и такой ошибочный ход наиболее часто встречается у рысаков. Если не_рысак так бегает - это не из-за врождённых особенностей, а из-за недосыла.
Вот определение термина "тропота" по Д. Я. Гуревичу:
"Тропота - неправильная рысь, при которой лошадь равномерно переступает задними ногами, а передними наступает почти одновременно, как при галопе."

Сверху