Любительская выездка на любительски-прыгающем коне?

• Автор темы Автор темы keplian
  • Дата начала Дата начала
keplian, в вашей ситуации скорее повредит не мундштук и выездка, а то, что у вас с конем два тренера, которые не могут между собой договориться. Мое ИМХО - на одной лошади может быть несколько всадников, а вот тренер должен быть один. Определитесь сами что для вас важнее и куда бы вам хотелось двигаться дальше, когда любительский уровень будет пройден. Хотите прыгать выше 110? Тогда тренер по выездке, который по конкуру второразрядник, вам не подходит. Значит надо оставлять только конкурного, который любительскому уровню в выездке точно сможет вас научить.
Ну, это я так, со своей точки зрения. Вы, конечно сами решите, что делать.

Кстати, непонятно почему чтобы двигаться дальше детских езд непременно нужен мундштук. Любительские езды и езды для молодых лошадей можно ехать на трензеле, а они сложнее и интереснее, чем детские.

Людям с такими убеждениями надо задуматься 60-80см -это конкур?:))) Метр и корова прыгает(с) :mrgreen:
Люди с такими убеждениями тоже считают, что 60-80 – это не конкур. А коли так, так и напрягаться не обязательно. :wink:

Меж тем, в моём старомодном понимании, конкур – это маршрут. Высота – уже вторична.

А маршрут – это управляемость. Причём очень нехилая такая управляемость.
КАК можно рассчитывать грамотно пройти маршрут, если не знаешь с какой ноги идёт лошадь…
ab66e1954e1f.gif
пока под неё не заглянешь?! :mrgreen:

keplian написал(а):
Амазонка 1 написал(а):
А меня про мундштук позабавило.... :wink:
А что именно позабавило?
Наверное то, что "естественно с мундштуком"

Дело в том, что мундштук не является обязательным на любительских ездах и в общем-то необходимости в нем нет - сбора на любительской не требуется, боковых движений и т.п. там нет. Только основные аллюры, рабочие и средние, простые переходы (галоп-шаг, рысь-шаг), змейка и вольты. Иногда есть даже несколько критическая реакция на всадников едущих любительскую на мундштуке, мол даже для того чтобы рысь-галоп сделать мундштук нужен.

А если ваш новый тренер МС по троеборью - прыгать то он, надо думать умеет, тем более у троеборцев обычно прыжковая подготовка сильнее, так и вас научит ;) Или у вас строгое разделение кто чему имеет право учить?

Снегурочка написал(а):
keplian, в вашей ситуации скорее повредит не мундштук и выездка, а то, что у вас с конем два тренера, которые не могут между собой договориться.
Я вопрос решила пока в пользу выездки. Много было и проблем и неприятностей с тем тренером по конкуру. Поняв, что прыгать мне всё равно не дадут (с 1-2 препятствиями далеко не уедешь, маршрут сюрпризом будет :D ). Лучше заниматься тем, где есть возможность получить что-то новое, вырасти. И, естессно, с грамотным тренером, а не с присутствием тренера 5 минут на прыжке. 3-4 раза прыгнул и отстрелялся - вот и весь конкур. :(

Опять же, к молодым лошадям мы не подходим. 11 лет. Тоже вне конкурса ездила для молодых уже. А любительские у нас устраивают уже те езды, которые уже с мундштуком. Собственно, добавляется там только плечо внутрь.

Maroosia, я ездила детские езды. Надо расти. Очень хочется. :D
А у нас строгое разделение, ещё и бои. :( Поэтому для себя выбрала пока выездку с хорошим тренером (кст. она МС по выездке, а в прошлом троеборье ездила - на что наездила не знаю), а там посмотрим. Иногда лучше подождать, чем плыть против течения. :wink: Предложенный вами вариант рассматриваю, как перспективу. :wink:

keplian написал(а):
Я вопрос решила пока в пользу выездки. Много было и проблем и неприятностей с тем тренером по конкуру. Поняв, что прыгать мне всё равно не дадут (с 1-2 препятствиями далеко не уедешь, маршрут сюрпризом будет :D ). Лучше заниматься тем, где есть возможность получить что-то новое, вырасти. И, естессно, с грамотным тренером, а не с присутствием тренера 5 минут на прыжке.
Тоже вариант. Главное сделать выбор. И вообще-то хороший конкурный тренер не только прыгает, но еще и ездить учит. И присуствует на тренировке не 5 минут.

Ну и правильно сделали.
Вообще тренер второразрядник, спорящий с МС это как-то необычно.
Как вариант можно только предположить - что у конкретной лошади есть какая-то специфика о которой не знает новый тренер

Второй разряд - в нормальной конной спортшколе выполняют по конкуру на второй-третий год, мне так кажется... :roll:

Ну вот, а я сначала не поняла. Мне показалось, что это тот тренер, который по выездке имеет по конкуру второй разряд. :lol: Ну, затмение нашло. Тогда какой вообще может быть разговор. Тренер по выездке, в прошлом троеборец - это мечта. :D

Автор писала:"Стартовала пока только по конкуру (100-110) - в выездке прибивалась вне конкурса к детским ездам. Чтобы идти дальше нужно было мундштучное оголовье. Оговорили с обоими тренерами покупку, на праздники съездила - купила. Каково же было моё удивление, когда я вернулась через неделю с покупкой, а мой тренер по конкуру заявил(а), что мундштук категорически нельзя."
Возможно, я не правильно поняла ситуацию, но, скорее всего, тренер по конкуру , пусть и второразрядница, совершенно правильно запретила использовать мундштук на прыжковых тренировках.Я думаю, что в разговоре с тренером по конкуру о покупке мундштучного оголовья Вы просто недопоняли друг друга, вероятно она изначально была не против, что Вы будете работать на мундштучном оголовье в обычные и выездковые тренировки, но не в "конкурные дни". Я занималась конкуром когда-то очень давно и тоже у МС и не припомню ни одного прыжка с мундштуком (даже втихоря :roll: ). Максимум - обычный трензель и мартингал.

Пелена написал(а):
Я занималась конкуром когда-то очень давно и тоже у МС и не припомню ни одного прыжка с мундштуком (даже втихоря :roll: ). Максимум - обычный трензель и мартингал.
По Евроспорту (это телеканал такой) можно увидеть лошадей на маршрутах Гран При с мундштуком. И нередко

Швед-нибенимеда, так увидеть-то можно, но согласитесь, выступают там не начинающие всадники по 100-110.

Пелена написал(а):
Швед-нибенимеда, так увидеть-то можно, но согласитесь, выступают там не начинающие всадники по 100-110.
Ясен перец, что не начинающие :mrgreen: Да и конкурная лошадь на мундштуке это скорее исключение, чем правило. Но в контексте заданной темы "возможна ли выездка на конкурной лошади на мундштуке" даёт ответ - если конкурная лошадь маршрут на мундштуке может ходить, то уж простую езду на мундштуке и подавно разучить можно.
Ни в коем случае не хочу обобщать, лошади разные, уровень подготвки всадника разный, тем не менее, факт остаётся фактом

Я так понимаю,у автора возникло непонимание почему конкурный тренер запретила ей пользоваться мундштуком. Значит этот тренер считает , что именно этот всадник именно на этой лошади к такому "эксперименту" еще не готов.
По поводу темы в целом, абсолютно разделяю точку зрения большинства, что любительская выездка ни в коей мере не повредит любительски-прыгающему коню.

А что именно позабавило?
Как уже сказали "Естественно"

Я в общем тоже махровый любитель, выступаю себе по тихому на уздечке любительские езды. Правда я уже поняла, что в Моске и Питере под любительскими ездами понимается разное, в наших есть и сбор и боковые все и менки. Более того предварительных юношей на уздечке ехала и отлично себя чувствовала.

Меня как раз убивает повальное увлечение рычагом, как посмотришь любителей особенно простые езды где только аллюры, да вольты, все поголовно с рычагом, едут хреново, кони затянуты, зато блин рычаг! Выездка млин :(

keplian написал(а):
Опять же, к молодым лошадям мы не подходим. 11 лет. Тоже вне конкурса ездила для молодых уже. А любительские у нас устраивают уже те езды, которые уже с мундштуком. Собственно, добавляется там только плечо внутрь.

Просто в Питере, например, с уздечкой допускается выступать до МП, ну и Юниоры вроде с рычагом надо, а все что до, можно и на трензеле...

А по поводу тренеров, мне тоже кажется, что вы правильно приняли решение

Ой, блин... Мне даже неловко, что я излагаю настолько сумбурно, что меня уже 2 человека не поняли... :oops:

С самого начала я писала, вроде бы, что прыгали на пеляме. На том же пеляме до сих пор работали и выезку, те же плечи внутрь и принимания. Суть покупки мундштука - выступать по ездам выше детских в конкурсе. А то не всякие судьи готовы вне конкурса кого-то смотреть. Мне не раз отказывали.

Амазонка 1, у нас, даже с московскими судьями, на трензеле можно только детей и молодых лошадей (если и лошадь и всадник не молодые - вне конкурса, а вне конкурса редко разрешают).

Снегурочка написал(а):
Мой нынешний тренер - один из ведущих спортсменов нашей страны и часто бывает за границей. Совсем недавно он мне рассказывал, что очень многие европейские лошади управляются так: коридор из двух поводьев и управление при помощи ног и корпуса. Ничего другого эти лошади не знаю и н умеют. Зато прыгают.
И это не единичное мнение. Там лошадей, которые до 130 прыгают особо не выезжают. Требуют только движения вперед ровно в два повода.
Ржавая Дикая написал(а):
У меня конь отвратительно меняет ноги. А ему и не нужно особо это. Он легко это делает в прыжке. Нет, так с креста прыгнет спокойненько. Работать на нем менку не вижу смысла. Для него это трудное упражнение.
Вот-вот-вот-вот. «Это слишком сложно, а значит ненужно» (с некоторых пор вредно :mrgreen: ). А дальше кому что сложно.
Если так дело пошло, то уметь поднимать в галоп с конкретной ноги тоже излишне! Зачем такие сложности? Что она? Сама в своих ногах не разберётся? :wink:
Дело всадника показать какой барьер прыгаем. А уж КАК прыгать – это уже дело лошади. Ей же прыгать? Вот, пускай сама и разбирается. А если не разбирается, значит плохая это лошадь. :mrgreen:
Это попросту некрасиво. Конь, который ноги плохо меняет регулярно места занимает в конкурах до 130. И я вместе с ним. И КАК прыгать - это действительно дело лошади. Всадник должен максимально помоч ей. А не ноги переставлять на каждый темп.

Hot Chocolate написал(а):
Это попросту некрасиво...
Вот так и думала, что Вы обидитесь.

Никоим образом не хотела как-либо уничижать Ваши личные достижения.
Да кабы и захотела, так не смогла. Покуда незнакома ни с Вами, ни с Вашей лошадью. Соответственно и судить не могу.

А Вот порассуждать на тему «надо ли выезжать конкурную лошадь» - это с удовольствием. Если только Вы станете воспринимать мои слова как аргументы в дискуссии, а не как личное оскорбление. :wink:

Ржавая Дикая, извините, только домой пришла. Целый день на ногах и нервах. И за темой не последить :roll: Интересно же было :roll:
ВЫезжать - в смысле физически развивать - да. Выезжать в смысле дисциплины выездки - не всегда оправдано.
Объсню на таком примере. Мы конкурных лошадей работаем сильно внизу. Стараемся. Не всем дано. Но все таки. И вот с шеей паралельно земле делаем принимания. С точки зрения выездки мы это делаем неправильно. А с точки зрения конкурной работы - правильно. Требуется сильное подведение задних ног, вот это и развиваем.
Оять же, если от лошади можно добиться необходимого малыми средствами, то наверное не стоит пытаться придумывать что-то еще. Если лошадь держит хороший галоп, работает спиной, свободно выдвигается и сокращается и при этом еще и прыгает, то чего еще надо. Но все это на высотах до 130. Да и лошади, которые могут прыгать выше 130 уже другие немного.

Любительская выездка помешать конкурной лошади может именно в том случае, котором писала Cathie :)
если всадник не слишком хорошо сидит в манежной посадке (не падает, но и не расслабляется, не может сопровождать лошадь), то он всегда пытается сократить аллюр насколько возможно и едет тюлюп-тюлюп (и это называет собранным аллюром). Такая езда действительно ничего особо хорошего не даст.
Только назвать это собранным аллюром язык не повернется. И получается, что гасится импульс. Без импульса и в настоящей выездке очень и очень трудно. А в конкуре так вообще труба.

Hot Chocolate :beer:

Hot Chocolate написал(а):
...И вот с шеей паралельно земле делаем принимания. С точки зрения выездки мы это делаем неправильно...
Ну вот. Как оказалось у нас с Вам расхождения в понятиях куда меньше, чем мне хотелось :mrgreen: (люблю поспорить).

Похоже как всегда война терминологий. Вопрос в том, ЧТО собственно понимать под «выездкой».
В моём понимании «тюлюп-тюлюп с притянутой шпрунтом мордой» - это не выездка. Так же как и «ВАУ раздули ноздри и попёрли, знай только держись и рули» - не конкур.
Ну что поделать? Видать и впрямь идеалистка (обзывали уже). :oops:

Целиком и полностью придерживаюсь традиционного убеждения, что конкурная лошадь должна уметь МП. И мало лошадь – ещё и всадник должен уметь. Пусть там движения не идеальные, положение головы-шеи не такое, ещё там какие-то «дефекты», но сами элементы, входящие в МП знать и уметь необходимо.

Мне даже как-то странно, что аксиома и вдруг требует доказательств!

И нельзя этим пренебрегать под предлогом небольших высот! То, что лошади на небольших высотах удаётся выпрыгивать несмотря на огрехи прохождения маршрута – не повод сваливать на неё всю работу.

Ладно. Подправить лошадь при подходе к барьеру двумя-тремя темпами принимания (а не выбирать прыгать сильно не по центру или рисковать зайти под углом) - это ещё как-то можно счесть излишеством.

Но как можно проходить крутые повороты не зная с какой ноги идёт лошадь? Или зная, но не умея её быстро сменить? Прощайте плечи? :not: Не могу с этим согласиться.

ДА, путаница в терминологии.
Где- то выше я писала, что дл меня выездка - инструмент развития лошади.
Практически конкурной лошади нужно идти вперед и сокращаться. Это грубо так говоря. Но вот как развить эти необходимые качества - другой вопрос.
Понятно, что никому не придет в голову заходить на препятствие с принимания. Лошадь перед препятствием должна быть прямой. Но развернуться в перепрыжке на 180 градусов и сразу прыгнуть барьер можно нечто похожим на пируэт. Опять же, лошадь не будет согнута в боку, не будет четко отбивать темпы. Пируэт - нет, но добиться такого разворота можно именно работая пируэты дома.
В моём понимании «тюлюп-тюлюп с притянутой шпрунтом мордой» - это не выездка. Так же как и «ВАУ раздули ноздри и попёрли, знай только держись и рули» - не конкур.
Ну что поделать? Видать и впрямь идеалистка (обзывали уже).
Вот с этим полностью согласна. Видимо я тоже идеалистка :mrgreen:

Но выезжать лошадь до МП - не всякая лошадь позволит. Хотя, если считать некое обозначение элементов схемой, то наверное всякую :lol: Некоторым лошадям просто строение не позволяет качесвтенно выполнять элементы. И нет в этом ничего ужасного. Если лошадь при этом прыгает.

Единсвтенный элемент выездки, который освоила моя лошадь - это контргалоп :mrgreen: И то видимо потому, что отличается капитальной такой устойчивостью. Остальное ему не дается. Виновато строение и некие проблемы со здоровьем. Но хуже он от этого прыгать не стал. Просто много работы было над качеством галопа.

Сверху