Любительская выездка на любительски-прыгающем коне?

• Автор темы Автор темы keplian
  • Дата начала Дата начала
Присоединяюсь к свежеобразовавшемуся консенсусу. ИМХО, есть выездка, которая наука (и практика) о движении лошади под управлением человека, а есть выездка - вид спорта, в котором выигрывает тот, кто при выполнении заданных упражнений демонстрирует наилучшее соблюдение правил FEI (ФКСР). И не то, чтобы эти две выездки сильно противоречили друг другу, но вот оттенки при работе с лошадью задают разные. И в конкуре первая, скорее, нужна, а вот вторая - не уверен.

Ржавая Дикая написал(а):
Целиком и полностью придерживаюсь традиционного убеждения, что конкурная лошадь должна уметь МП. И мало лошадь – ещё и всадник должен уметь.
Выездка-шмыездка... реальные пацаны даже умением сидеть на лошади не парятся, пришел - увидел - поседлал - поскакал... http://vkontakte.ru/video2454505_138652421 :mrgreen:

И ведь доскакал-таки... лошадь сногшибательна, про всадника много всего можно сказать - но ведь не упал же, и дорулил...
извините копии на ютубе не нашла

а по теме - выездка дает больше внимания всадника с лошадью друг -к- другу ИМХО

это видео уже обсуждали.
присмотритесь внимательнее, на самом деле это профи высокого класса, и там это хорошо видно.

Мне показалось, что там все не так просто. Всадник лошадь по маршруту очень уж профессионально ведет. Да и посадка не любителя никак. Так сказать, привычные движения, которые всадник делает и на заходе и между препятствий. Как будто нарочно на прыжке ноги назад отводит.

Ну я в общем то догадываюсь, что все не так как кажется, потому что не верю в то, что можно чайнику провести лошадь по такому маршруту, и не упасть с такой посадкой, опять ж конь невероятный талант - спортмен практицки на уши ему садился и ничего...
тем не менее как пример - когда можно минимум половину "надо" игнорировать и делать наоборот - и добиваться высокого результата.
То есть да, есть общеизвестные пути к успеху, но есть и индивидуальные особенности - у которых все может быть и наоборот. А некоторые настолько хороши - что и раком-боком на табуретке все отъездят на ура... :lol:

А так да, большинство лошадей вполне удачно совмещают прыжки и выездку в пропорции необходимой для своей специализации или желания хозяина/тренера и т.п. Выездка выигрывает от гимнастических прыжков. Конкур становится эффективней от работы по элементам.

Выездка выигрывает от гимнастических прыжков. Конкур становится эффективней от работы по элементам.
Да, я это слышала еще 15 лет назад. Но давайте все-таки определимся, какие именно элементы меются ввиду. Все-таки там где начинается высокий затылок и хотя бы среднепризные элементы - конкур заканчивается. Достаточно посмотреть как выездковые лошади прыгают эти самые гимнастические прыжки - недостаточно тянутся вперед и недорабатывают спиной.
Разумеется, есть такие гениальные лошади, которые могут пассаж, пиаффе, пируэт на галопе и высотные конкура прыгать одновременно. Но это именно исключение.
МП - 50 на 50. Одно дело делать элементы чисто для себя, не заморачиваясь подъемом затылка, и совсем другое - выступать.
В общем, мне кажется конкурная лошадь должна уметь делать четкие переходы из аллюра в аллюр, прибавлять-сокращаться в пределах "собранный-средний" (если до 120, то достаточно "рабочий-средний"), естественно, подниматься в галоп с определенной ноги, выполнять одиночную менку, делать уступку шенкелю.
А вот стоит ли идти дальше в плане выездки надо каждый раз сильно подумать.

Что касается мундштука, то если лошадь и так на пеляме, то особой разницы она не почувствует. А вот если она всю жизнь ходила и прыгала на "мягком" трензеле, то опять же неизвестно что получится.

Я одного не могу понять почему нельзя с МС по выездке с учетом того, что он бывший троеборец заниматься и выездкой и конкуром? Я считаю занятие с 2-мя тренерами причем разными по уровню совершенно не правильным, ничем хорошим кроме комфликта это не кончится в любом случае. Был бы хотя бы равный уровень можно было бы объяснить желанием узнать разное мнение...а так я понять этого не могу...могу сказать, как человек сдавший на 2-й разряд в свое время, увы, этого уровня не достаточно чтобы считать себя даже продвинутым чайником...Лично мое мнение, пока у тренера нет реального своего результатата или результата его учеников причеслять себя к специалистам не стоит вообще....

Hot Chocolate написал(а):
Все, даже поговорить не о чем :?
После этих слов
Hot Chocolate написал(а):
Но развернуться в перепрыжке на 180 градусов и сразу прыгнуть барьер можно нечто похожим на пируэт. Опять же, лошадь не будет согнута в боку, не будет четко отбивать темпы. Пируэт - нет, но добиться такого разворота можно именно работая пируэты дома.
совершенно не о чем. :(

Давно уже боюсь упоминать пируэт как нужный элемент для конкурной лошади. :mrgreen: Упоминания понимания не встречают… А я не в силах убедительно объяснить зачем он в конкуре нужен. :not:

Maroosia написал(а):
То есть да, есть общеизвестные пути к успеху, но есть и индивидуальные особенности - у которых все может быть и наоборот. А некоторые настолько хороши - что и раком-боком на табуретке все отъездят на ура... :lol:
Ага. А продемонстрировать не могут из-за отсутствия в наличии лошади нужного класса. :mrgreen:

Может, конечно, сгущаю краски, но такое впечатление, что в последние годы наша земля преисполнена самородками! Народ вместо того, чтобы над косяками работать про свои «индивидуальные особенности» рассказывает. :wink:

А я видео не могу посмотреть :( Но судя по обсуждению там прыгает Роже Ив Бост (вроде правильно написала имя всадника). Он мастер высокого класса. Но смотреть на его манеру прыжка без содрогания я не могу.

Рискую ошибиться, но боюсь речь не о нём. ТАМ не «манера». ТАМ нечто неописуемое.
2556e63644afeaafc7a7622985f82c5b.gif

Maroosia написал(а):
А зачем такие крайности? Если с выездкой - то валим все в одну кучу - мундштук, пируэт на галопе, БП и тому подобное, не разбираясь, что в действительности конкурной лошади нужно, а что нет. А если кто-то посмел сказать, что выездка - это, конечно, замечательно, но в случае конкурной лошади хорошо бы вовремя остановиться, то это воспринимается как призыв ехать крестом, раком-боком и не работать над косяками, а причитать над отсутствием лошади нужного класса.
Ржавая Дикая написал(а):
Давно уже боюсь упоминать пируэт как нужный элемент для конкурной лошади. :mrgreen: Упоминания понимания не встречают… А я не в силах убедительно объяснить зачем он в конкуре нужен. :not:
Что, вот прямо ни у кого, ни у кого понимания не встречают? Вам надо на пост председателя комитета по конкуру вместо Варнавского. Получите административный ресурс и научите всех как правильно конкурных лошадей работать. :lol:
Может, конечно, сгущаю краски, но такое впечатление, что в последние годы наша земля преисполнена самородками!
Да вроде уже говорилось - мнение, что не всякую конкурную лошадь надо выезжать вплоть до полупируэта существует не только о нашей земле.

Снегурочка написал(а):
А зачем такие крайности? Если с выездкой - то валим все в одну кучу - мундштук, пируэт на галопе, БП и тому подобное, не разбираясь, что в действительности конкурной лошади нужно, а что нет. А если кто-то посмел сказать, что выездка - это, конечно, замечательно, но в случае конкурной лошади хорошо бы вовремя остановиться, то это воспринимается как призыв ехать крестом, раком-боком и не работать над косяками, а причитать над отсутствием лошади нужного класса.
Ну моя мысль была не столь глубока, она вообще о том - что если у человека есть причины как-то строить нестандартно работу и это результаты дает - то пусть он строит, если нет причин с результатами и он просто предрассудками/ленью и тд. мается - то все равно своего масла в чужую голову не зальешь :)

http://vkontakte.ru/video2454505_138652421

Nick написал(а):
это видео уже обсуждали.
присмотритесь внимательнее, на самом деле это профи высокого класса, и там это хорошо видно.
А не подскажете, где обсуждали (ссылочку или название темы)? А то мне интересно, как такое вообще возможно. На "манеру" не тянет. Причина какая-то должна быть этому, а не просто "манера".

Меня смущает вопрос где и в каком городе надо обязательно ехать выездку любительскую именно на мундштуке? Может быть идет речь о том, что нельзя ехать на пеляме? На мой взгляд, все-таки пелям и мундштук действительно очень по разному воздействуют на лошадь. Знаю, что ряд лошадей спокойно работают и так и так, но на мой взгляд, все-таки было бы более правильно перейти на обычное железо...

NN написал(а):
Меня смущает вопрос где и в каком городе надо обязательно ехать выездку любительскую именно на мундштуке? ..
Может под любительской имеется в виду все что не приз? Самсунг, например, обязательно на мундштуке

Dare написал(а):
А не подскажете, где обсуждали (ссылочку или название темы)? А то мне интересно, как такое вообще возможно. На "манеру" не тянет. Причина какая-то должна быть этому, а не просто "манера".

http://www.horse.ru/forum/read.php?f=2&i=244652&t=244652&pc=-1

и повторюсь - посмотрите на то, как всадник подводит лошадь, а не на сами прыжки. и обратите внимание на прыжок без стремян, очень показательные моменты.

Dare написал(а):
А не подскажете, где обсуждали (ссылочку или название темы)? А то мне интересно, как такое вообще возможно. На "манеру" не тянет.
viewtopic.php?f=4&t=82992
Тема называется "Фантастически честная лошадь". :mrgreen:
Там, кстати, ссылка на ютубу, у кого контакт не кажет - сходите, гляньте.
ИМХО, на манеру тоже не тянет. Причина? А какая? :shock: Высота препятствия небольшая, а лошади он, всё-таки, мешает, по моему. Не мешал бы - не закинулись бы. И сидит он, держась за повод и на задней луке. Так профи не сидят. И хлыстом огрел после закидки очень уж нелепо. Просто бывает, особенно у мужчин, фантастическая природная координация. Наблюдала как-то в прокате, как мальчик (не больше 20 лет) - не гимнаст, даже не спортсмен никакой - за полчаса первого занятия с лошади свалился раза 4 и все 4 раза приземлялся на ноги! Я была в шоке. Посмотрели-бы гимнасты - тоже бы гадали - профи или нет. :mrgreen:

NN, город Иваново. Судьи - местные или московские. Речь не о том, что нельзя на пеляме. Речь о том, что все любительские езды на мундштуке. Кроме детской, которую у нас для любителей не делают.

Вот я сегодня про этот ролик думала. Я так понимаю, есть версия - что это хороший конкурист, который решил приколоться. Но вот интересно а) может ли человек умеющий прыгать хорошо, у которого посадка вошла в инстинкты и рефлексы - пропрыгать весь маршрут такой раскорякой, хоть и с титаническими усилиями воли?
б) лошадь привыкшая к тому, что на ней ездят нормально - не впадет ли в шок от полного изменения действия всадника?

Сверху