Любительская выездка на любительски-прыгающем коне?

• Автор темы Автор темы keplian
  • Дата начала Дата начала
Так это, он не только прыгает в раскоряку, он и едет в раскоряку. ИМХО - это один из главных аргументов за чайника.

Снегурочка написал(а):
Вам надо на пост председателя комитета по конкуру вместо Варнавского. Получите административный ресурс и научите всех как правильно конкурных лошадей работать. :lol:
Ах! Что Вы, что ВЫ. :oops: Вы мне льстите! :lala:

Опять на меня вилами машут!
ab66e1954e1f.gif

Снегурочка. Ну не хотите учить коня пируэту и не надо! (Заметьте! Не я это предложил :mrgreen: (с) хф «Покровские Ворота»)
Лично я не умею ни того, ни другого. Ни пируэты с высоким собором на мундштучном оголовье крутить, ни конкур выше метра прыгать. (Так что не гожусь я на посты в обеих дисциплинах, хотя от административного ресурса не отказалась бы.) И можете совсем со мной не разговаривать, как с лицом заведомо некомпетентным.
Снегурочка написал(а):
...не всякую конкурную лошадь надо выезжать вплоть до полупируэта...
Разумеется! А мы обсуждаем какие-то индивидуальные особенности или какую-то конкретную лошадь? Или мы говорим о прыжковых тренировках в прокате?

Полагала, что речь идёт о некоем идеале к которому следует стремиться. Или ныне идеалов не существует? Шаблоны - удел людей без воображения? А простота – сестра таланта?

Меня удручает не то, что кто-то чего-то не умеет, а то, что не хотят уметь!
Юные девушки. Вышедшие из прокатов, где их обучали такие же девушки, но пришедшие туда на полгода раньше. Покупающие или берущие в аренду лошадей. Либо не имеют тренера, либо тренируются у таких же девушек, но пришедших в прокат на три года раньше… Не могут не то, что с нужной ноги поднять, но даже по вольту ровно проехать. Но ХОТЯТ! Чего хотят? Да прыгать хотят!!! А дальше начинается:

1. До метра прыгает корова.
2. Конкурной лошади выездка не нужна (теперь ещё и вредна)
3. «Индивидуальные особенности»
4. Европа

- Ты в прыжке от лошади отстаёшь.
- Это у меня манера такая.

- Сильно вперёд валишься.
- У меня такой позвоночник.

- Что-то у тебя вольт кривой.
- А это лошадь в одну сторону гнётся, а в другую не гнётся.

- Ну какие тебе соревнования? Ты же ещё ногу менять не умеешь.
- Ну и что? Мы же метр прыгаем. Если что, так через рысь поменяю.

- Чего ты уже на это замахиваешься, когда ещё даже этого не умеешь?
- А это у меня особый путь развития.

Ну и
- Чего пристала? Вот в ЕВРОПЕ…

Вместо того чтобы думать, где и как научиться, изыскиваются аргументы почему оно и так сойдёт. Вот это и грустно. :(

Забыла главный аргумент
- Зачем? Оно же и так прыгает.

А если не прыгает, тогда
- А что с него взять? Он ни на что не пригоден.

keplian написал(а):
...он и едет в раскоряку.
А коня подводит не ближе - не дальше.
ИХМО для чайника слишком виртуозно.
dc82fb0d37d3.gif

Ржавая Дикая написал(а):
А коня подводит не ближе - не дальше.
А всадник-то к этому причастен? :wink: Я, вот, подразумеваю так. Подводить коня - это не только носик в нужную сторону направить, но и провести в шенкелях, толкнуть, отдать повод где нужно. А что мы видим в данном конкретном случае? Всадник ещё до момента толчка лошади отлетает от этой лошади на метр! Где, а главное, как он эту лошадь подвёл? Тут есть фантастическое равновесие и желание жить :mrgreen: . Этого не отнять. Но лошадь подвести - это, ИМХО, не про то.
Ну, вот, что, что он делает, чтобы лошадь толкнулась там где надо? В ухо шепчет?

Ржавая Дикая написал(а):
Забыла главный аргумент
- Зачем? Оно же и так прыгает.

А если не прыгает, тогда
- А что с него взять? Он ни на что не пригоден.
Оххх. Как знакомо, чёрт возьми.
Словом, я от такого конкура отказалась. А бои продолжаются. Шоу маст гоу он. :? Теперь меня обязали платить больше, если я на спорт замахнулась (а в занятиях ничего не изменится). Логика железная - "не будешь платить деньги мне, будешь платить в 2 раза больше" (это не цитата, а предполагаемая мотивация). Эх, блин, попала я. :(

Всадник не чайник, ИМХО. Может, там какой-то конкурс был, типа "Кто смешнее прыгнет"? Или кто необычней, как задом наперед... Или лошадь хотели показать, что она сама прыгает, хоть как сиди. По-моему, никто запросто так такую лишнюю работу по выпрыгиванию из лошади делать не будет, а чайник - тем более.
P.S. А мне музыка к клипу понравилась. :D

Ржавая Дикая, приведенный вами диалог прекрасен. Он свидетельствует о том, что есть люди, которые не хотят работать над собой и ищут причины неудач не внутри себя, а снаружи. (Вот примерно такие люди в соседних темах и утверждают, что даже для того, чтобы выполнить 3-й разряд надо покупать лошадь за границей, потому что к ним "не надо подбирать ключик". И вообще у меня по этому форуму сложилось впечатление, что я единственная идиотка, которая будет искать себе спортивную лошадь уровня 130-140 в России. А ведь буду.)

Такие люди всегда были и будут. Только при чем здесь выездка? Поднять в галоп с нужной ноги и ровно проехать по вольту - это теперь выездка?
Ржавая Дикая, вам-то до этих людей что? Пусть будут. Такие чайники тоже полезны. Они так или иначе вкладывают деньги в содержание коней и зарплату персоналу. А вот у меня с выездкой на конкурной лошади связана личная моральная травма. У меня попросили под другого спортсмена, под выездку лошадь, на которой, как я уже говорила, я училась прыгать и готовилась к сдаче на 3-й разряд. (Давайте сейчас не будем заморачиваться кому принадлежала лошадь, что значит "попросили" и почему я разрешила, ладно?) Мне сказали, "Не волнуйся, выездка конкурной лошади только полезна!" И я поверила, потому что была крайне неопытна и верила авторитетам, не зная о том, что даже авторитеты нередко кривят душой и говорят не то, что есть, а то, что им в данный момент выгодно сказать. Потому что они тоже люди и им тоже кушать хочется.
Что было дальше? С лошадью занимались выездкой не с целью просто выездить, а с целью стартовать и желательно выигрывать. Мундштук, высокий сбор, не хочешь - заставим и пр. Мои потребности учитывались не особенно. (Хотя формально дни мы поделили, тут все было по-честному). Видя эти тренировки, я высказывала осторожные опасения, но мне говорили "Что ты! Конкурная лошадь должна МП бежать, а мы так, чуть-чуть, по элементам..."
В общем, лошадь встала. Причем, как-то резко, в один день. И другие изменения появились. Раньше смягчаешь ей повод - она тянется. А теперь руку отдаешь, а она как затылок колом держала, так и держит.
Я некоторое время грешила на себя, считала, что это я не умею прыгать, лошадь поставила. А потом нашла очень простой способ это проверить - посадила на нее опытного, регулярно выступающего спортсмена и попросила попрыгать. Он подтвердил - действительно встала. Не то, что бы совсем прыгать нельзя, но приходится тащить по маршруту буквально на себе.
Я сообщила "выездке" о наших "успехах" в конкуре. Выездка пообещала быть осторожнее. С моим конкурным тренером мы много прыгали эту лошадь на свободе, начали "танцевать от печки", то есть напрыгивать лошадь как-бы заново. И я таки-выполнила на ней 3-й разряд и пару раз была по метру в призах, даже с первым местом. Но былая легкость, с которой эта лошадь шла по маршруту раньше, до выездки, к ней так никогда и не вернулась.

Все это было давно и быльем поросло, но может быть кому-то будет полезно прочитать эту историю. Сейчас я убеждена, что это не единичный случай и не "индивидуальные особенности" данной конкретной лошади, а закономерный итог ситуации, когда одну лошадь пытаются заставить работать как двух разных.
А ведь все делалось согласно постулату "Выездка конкурной лошади полезна". :wink: Вернее, согласно слишком буквального его прочтения. Получилась ложь при помощи правды.

Выезжать конкурную лошадь надо, но в конкуре своя выездка - конкурная. С низким затылком и совершенно другими требованиями к аллюрам и элементам.

Чтобы меня на причислили к тем, кто не умеет ровно пройти вольт, а хочет прыгать :wink:, скажу, что на всех своих конкурных лошадях я неоднократно ехала любительские езды и не успокаивалась пока не выезжала хотя бы из 60%. В крайний раз наехала почти 68% Правда, у себя в клубе, но с приглашенными судьями.)

Снегурочка, мне кажется, что к сказанному Вами у Вас была еще одна проблема - разные тренера у одной лошади. Если вспомнить 60-е то на одной лошади ездили и выездку и конкур.... а то что лошадь колом держала голову, на мой взгляд, говорит о некорректной работы"выездки", а не о вреде выездки как токовой, так лошадь начинает держать голову если хочет избавится от железа, когда идет жесткая работа рукой, когда идет не от посыла работы вперед на трензель, а тянут за повод, собственно это основная причина почему максимально надо выезжать лошадь не на мундштуке , а на трензеле обычном, при корректной работе таких проблем быть не должно.

СнегурочкаНу, вот. И с Вами стало не интересно! :mrgreen:

Опять война терминологий.

Собственно тут уже прекрасно сформулировали
Diletant1961 написал(а):
ИМХО, есть выездка, которая наука (и практика) о движении лошади под управлением человека, а есть выездка - вид спорта, в котором выигрывает тот, кто при выполнении заданных упражнений демонстрирует наилучшее соблюдение правил FEI (ФКСР). И не то, чтобы эти две выездки сильно противоречили друг другу, но вот оттенки при работе с лошадью задают разные. И в конкуре первая, скорее, нужна, а вот вторая - не уверен.
и наглядно проиллюстрировали
Hot Chocolate написал(а):
Но развернуться в перепрыжке на 180 градусов и сразу прыгнуть барьер можно нечто похожим на пируэт. Опять же, лошадь не будет согнута в боку, не будет четко отбивать темпы. Пируэт - нет, но добиться такого разворота можно именно работая пируэты дома.
Остаётся только подписаться.

Относительно Вашей грустной истории присоединяюсь к мнению NN. Всё-таки вряд ли виновата выездка как таковая. А вот то, что такая ситуация наверняка не единична – согласна полностью.
Делить с кем-то лошадь бывает неудобно, даже занимаясь одним делом. Можно по-разному требовать одного и того же. Или ещё хуже. Разные люди на одинаковое воздействие требуют различной реакции...
Надеюсь, Вы поняли о чём я, а то как-то коряво мысль выражаю. :roll:

У меня есть подруга, которая мне рассказывала, что стоит ей более плотно начать заниматься выездкой (в троеборье), ее конь начинает вставать на прыжках, замыкаться и вообще качество прохождения маршрута и езды по кроссу ухудшается. Причина точно не диагностирована, можно предположить, что это происходит из-за большой разницы между ее стилями езды в манеже и на прыжках, а может быть, его не устраивает именно ее работа на манежной езде. Благо, что конь достаточно приятно выглядит и получает приличные оценки и без серьезной подработки по езде, но понятно, что дальше любительского уровня при таком раскладе не уехать.

продолжаю гнуть свою линию, надо знать лошадь и подругу, но не верю я что из-за занятий выездкой можно поставить лошадь , конечно, при граммотной работе, скорее всего пытаясь выполнять выездковые элементы Ваша подруга начинает больше грубить рукой, лошадь начинает уходить от железа.... Лучший способ поставить голову - колом или упереться в повод... этого можно "достичь" просто грубой работой рукой....

NN написал(а):
скорее всего пытаясь выполнять выездковые элементы Ваша подруга начинает больше грубить рукой, лошадь начинает уходить от железа.... Лучший способ поставить голову - колом или упереться в повод... этого можно "достичь" просто грубой работой рукой....
Скорее всего так, только без попытки ставить в высокий сбор.

Просто те тренера чья манера езды и манера обучения всегда для меня были авторитетами мне всегда говорили, что без граммотной выездки конкура никогда не будет.... Другой вопрос, когда лошадь задергана и боится повода, что часто бывает от желание потянуть за повод, а во рту строгое железо....

Джессика Кюртен (кто не знает, конкуристка самого что ни на есть топ-уровня) для улучшения качества езды по маршрутам в прошлом году очень серьезно занималась выездкой. Брала уроки у мастера выездке мирового класса (сори, имя забыла). Осталась очень довольна результатом
Но то Джессика Кюртен, конечно...

Ир, а у меня ещё парачка вопросов возникла.

Тренер занимался точно так же, как со спортсменами выездки?
Тренер требовал от лошади (если лошади конкурные) того что требует от лошадей в выездке?
Тренер ни каких изменений не внёс в свою и их работу, учитаывающих то, что работает с конкуристами?

Nick, Keplian, спасибо за ссылки.

По теме: а кто знает, конкурные лошади из международных первенств - они как выезжаются? Занимаются ли на них выездкой (именно выездкой, а не манежной ездой) и в каком объеме? Вот кто владеет такой информацией, а не "думает, что"?

И что говорят троеборцы?

И надо, наконец, определиться, что понимать под "выездкой" в данной теме.

А что троеборцам говорить? Им ехать надо. 1 звезда - чуть проще юношеской, с элементами, расчитанными на проверку доброезжести молодых (переходы в шаг с рыси и обратно на диагонали, отдача повода и его набор на диагонали шага и т.п.), 2 звезды посложнее, 3 звезды - юниорский приз примерно. За выездковый сбор ставят выше, да в общем-то, насколько я вижу, судьи хотят увидеть именно выездку, а не конкурную адаптацию. 1 звезда едется только на трензеле, дальше можно на мундштучном, но я даже на 3 звездах видела, что едут в основном на трензельном. Собственно, именно по всему вышеперечисленному (и с учетом отмены стипльчеза и изменения требований на кроссе) на чистокровках уже едет меньшинство, большинство - на высококровных тракенах, ганноверах, голштинах, у нас будильников немало - любые породы, которые в состоянии продемонстрировать хорошие движения и доброезжесть, и, что немаловажно, внешнюю картинистость.

Снегурочка написал(а):
А Джессика Кюртен занималась выездкой на тех же лошадях, что и прыгала? Или на других?
Именно что на тех же
t2711.gif

Хотя и лошади у неё, надо признать, исключительно-изумительные. Одна Либертина чего стоит :pray:

Ну а Бербаум про своих говорил, что Ратину старались вообще не трогать, все, что от нее требовалось - вперед, вправо, влево, остановка. Ну она сложная тетка была :) А другого коня, Шампьон дю Лис, вообще брал только в поля, между стартами не устраивая ему даже прыжковых тренировок. Правда, это уже готовые лошади. Но он свою позицию несколько раз озвучивал: минимум выездки.

Cathie :), ну не согласная про Бирбаума :wink: Он то как раз серьезно занимается выездкой своих лошадей. А про Ратину и Чемпиона он говорил как об исключениях.

А действительно зачем конкуристу выездка? Взяли хлыст и шпоры и вперед авось вывезет.... бред.... извините...
Кстати, насчет записи, это чистой воды прикол, посмотрите как всадник сидит, далеко! не коряво. Это облегченная посадка, препятствия в районе 130, коня подводит очень граммотно и, кстати, ни разу не дернул за рот коня.....пару раз достаточно сильно плюхнулся, видать не расчитал, но уверяю, если бы на самом деле он так всю дорогу плюхался там должна была бы быть защита, да, еще мой больной вопрос, положение ноги (шенкель) - у любителей так не лежит, у чайников уж точно....если кто не верит - посмотрите как прыгают все без исключение начинающие-либо лезут вперед, либо, наоборот, отстают, в любом случае лошадь в момент прыжка получает по зубам и сильно...

Сверху