Любители Исландских Лошадей, давайте объединяться!

Re: И снова вопрос про Исландских Лошадей

Да нет, не внутрипородные пробеги (если конечно, это не Исландия, т.к. других пород у них нет), а очень даже разномастные и не междусобойчики а районные, областные соревнования. Учавствуют абсолютно разные породы лошадей: американские рысаки, теплокровные, даже финские "рысаки" (на самом деле хладнокровная порода), арабы, их помеси, помеси с рысаками, ну и исландских в них видела.
К тому же вчера специально тему подняла насчет исландцев в пробегах и много отзывов получила и позитивных. Пробежный народ говорит: главное, чтобы лошадь была уверенной, ничего не боялась, не нервничала (а спокойствия у исландцев предостаточно) и ОФ была в порядке - пульс/дыхание, т.к. скорость в пробеге не решает все.
А вот Вы еще не уверены, долго ли может исландец тёлтем бежать? Уверяю Вас: до-о-олго. По затрату енергии это более рациональный аллюр, Вы же должны об этом знать, т.к. книжки про лошадей пишите. Да и попе всадника более, чем удобно.
Чтобы что-то утверждать про определенную породу лошадей - проведите свои личные исследования, пообщайтесь с людьми, которые к этой породе имеют отношение, ездят, участвуют в соревнованиях, выращивают их. А еще лучше сами на ней попробуйте поездить. Ведь Гоогле далеко не все знает.

Кстати, одного их первых кнабструпперов с моей помощью в Питер привезли, я тракенку на него поменяла года 3 (или 4?) назад.

А вот интересно бы было и про кнабструпперов побеседовать, об их мастях, характере, может кто темку создаст? Сорри, ОТ!

Летучая я, это все - глас вопиющего в пустыне... видимо, не скоро пройдет мода на "загранишное", дай Бог, что б к тому моменту свое осталось... свое ж заковыристо лапки не переставляет.

elel65 написал(а):
Да нет, не внутрипородные пробеги (если конечно, это не Исландия, т.к. других пород у них нет), а очень даже разномастные и не междусобойчики а районные, областные соревнования. Учавствуют абсолютно разные породы лошадей: американские рысаки, теплокровные, даже финские "рысаки" (на самом деле хладнокровная порода), арабы, их помеси, помеси с рысаками, ну и исландских в них видела.
По вашим словам создается картина все-таки любительского спорта. Это тоже хорошо, но на основании этого я бы не стала рекламировать исландскую породу в качестве хорошей пробежной.
elel65 написал(а):
А вот Вы еще не уверены, долго ли может исландец тёлтем бежать?
Пожалуйста, не надо мне приписывать то, чего я не говорила. Я говорила совсем другое, читайте внимательнее:
Видимо, переменный аллюр исландцев все-таки по скорости уступает переменному аллюру, например, арабов. Скорость, которую может развить лошадь тёльтом, сама по себе ни о чем не говорит. В пробегах важно, как долго она может ее держать.
Здесь речь идет не о способности вообще долго бежать тёльтом или о способности развивать на тёльте высокую скорость, а о способности продолжительное время держать переменным аллюром скорость, сопоставимую со скоростью средних лошадей, используемых в пробегах. Это совсем другая вещь.
elel65 написал(а):
Чтобы что-то утверждать про определенную породу лошадей - проведите свои личные исследования, пообщайтесь с людьми, которые к этой породе имеют отношение, ездят, участвуют в соревнованиях, выращивают их. А еще лучше сами на ней попробуйте поездить. Ведь Гоогле далеко не все знает.
Благодарю вас, я ездила на исландской лошади. А об аллюрных лошадях читаю не только "Гоогле", но и толстые книги, и статьи на исландском.

elel65 писал(а):

По вашим словам создается картина все-таки любительского спорта. Это тоже хорошо, но на основании этого я бы не стала рекламировать исландскую породу в качестве хорошей пробежной.

Не помню, чобы я рекламировала исландскую лошадь, как хорошую пробежную. Говорила о том, что она так же подходит для пробегов, как и многие другие породы (+удобство аллюра). Они даже конкур метр прыгают!
Где заканчивается любительский спорт и начинается профессиональный? Тот, кто профессионально, за деньги, выезжает исландских лошадей и учавствует на них в областных официальных соревнованиях - профессионал. Также любитель может выступать хоть на Олимпиаде. В Пекине троеборье выиграл всадник-любитель, зубной врач по професcии.
99% конников - любители.

elel65 писал(а):
А вот Вы еще не уверены, долго ли может исландец тёлтем бежать?
Пожалуйста, не надо мне приписывать то, чего я не говорила. Я говорила совсем другое, читайте внимательнее:
Цитата:
Видимо, переменный аллюр исландцев все-таки по скорости уступает переменному аллюру, например, арабов. Скорость, которую может развить лошадь тёльтом, сама по себе ни о чем не говорит. В пробегах важно, как долго она может ее держать.
Здесь речь идет не о способности вообще долго бежать тёльтом или о способности развивать на тёльте высокую скорость, а о способности продолжительное время держать переменным аллюром скорость, сопоставимую со скоростью средних лошадей, используемых в пробегах. Это совсем другая вещь.

Читаю внимательнее:

"Исландские лошади в пробегах не участвуют, т.к. в пробегах нужно двигаться переменным аллюром. Видимо, переменный аллюр исландцев все-таки по скорости уступает переменному аллюру, например, арабов. Скорость, которую может развить лошадь тёльтом, сама по себе ни о чем не говорит. В пробегах важно, как долго она может ее держать."

Почему убрали Ваше утверждение, что исландцы в пробегах не учавствуют? Ведь Вы утверждаете это, не так ли? Это утверждение из исландских толстых книг?
А почему о скорости аллюра говорите "видимо"? Так уверены или "видимо"? В каких исследованиях участвовали, скорость можно замерять на беговых дорожках в клинике с измерением газообмена, пульса и т.п. Данные результатов физиологии исландцев, чтобы утверждать?

А какой у арабов переменный аллюр? А у исландцев?

elel65 писал(а):
Благодарю вас, я ездила на исландской лошади. А об аллюрных лошадях читаю не только "Гоогле", но и толстые книги, и статьи на исландском.

Тогда расскажите, каким образом посылается исландская лошадь тёлтем, каким рысью. :wink:

И вот что Вам еще скажу: как раз цена и доступность имеет решающее значение, почему исландцев так мало (и в пробегах тоже). За 5-8т евро легче купить неплохого молодого араба или хотя бы текинца.

*все пошли смотреть в Google*

PS: Цитаты не могу в транскрипте, через который пишу, выделить, так что, не обессудьте.

elel65 написал(а):
Не помню, чобы я рекламировала исландскую лошадь, как хорошую пробежную. Говорила о том, что она так же подходит для пробегов, как и многие другие породы (+удобство аллюра).
Т.е. вы не называете исландцев хорошими пробежниками... Хорошо, почему вы тогда говорите, что эта порода подходит для пробегов? Как может подходить для пробегов порода, которая не является хорошей пробежной? Вы уж разберитесь, что вы хотите сказать.
Если же вы хотите сказать, что ничто не мешает поехать на пробег на исландце (побежит и не свалится), то с этим, по-моему, никто не спорит. Однако так можно очень много про какие породы сказать. (Вопрос, правда, в результате.) И смысл отдельно упоминать об этом?
elel65 написал(а):
Они даже конкур метр прыгают!
Не сомневаюсь в этом. Конкур по метру многие лошади прыгают.
elel65 написал(а):
Где заканчивается любительский спорт и начинается профессиональный? Тот, кто профессионально, за деньги, выезжает исландских лошадей и учавствует на них в областных официальных соревнованиях - профессионал. Также любитель может выступать хоть на Олимпиаде.
Я имела в виду любительский спорт как противоположность спорту высших достижений - понятие "спорт низших достижений" используется только с иронией, в определенном контексте. Сейчас понятие "любительский спорт" имеет значение не только "спорт-хобби, которым спортсмены себе на жизнь не зарабатывают", но и "спорт, в котором не ставятся высокие задачи".
elel65 написал(а):
Читаю внимательнее:
"Исландские лошади в пробегах не участвуют, т.к. в пробегах нужно двигаться переменным аллюром. Видимо, переменный аллюр исландцев все-таки по скорости уступает переменному аллюру, например, арабов. Скорость, которую может развить лошадь тёльтом, сама по себе ни о чем не говорит. В пробегах важно, как долго она может ее держать."

Почему убрали Ваше утверждение, что исландцы в пробегах не участвуют? Ведь Вы утверждаете это, не так ли?
Я думала, мы с вами уже разобрались, что я имела в виду под этой фразой. Если нет, мне очень жаль, но, боюсь, я уже ничем тут не могу помочь.
Если бы я хотела взять эти слова назад, я либо сказала бы об этом, либо исправила бы свой исходный пост.
elel65 написал(а):
А почему о скорости аллюра говорите "видимо"? Так уверены или "видимо"?
Что означает слово "видимо" вообще, вы можете посмотреть в Толковом словаре, рекомендую не Ожегова, а Ушакова, он более полный.
У меня, кстати, "видимо" тоже означает именно "видимо". Ваш комментарий к нему ярко показывает, что вы стремитесь любой ценой увидеть в словах оппонента то, чего в них нет.
elel65 написал(а):
В каких исследованиях участвовали, скорость можно замерять на беговых дорожках в клинике с измерением газообмена, пульса и т.п. Данные результатов физиологии исландцев, чтобы утверждать?

А какой у арабов переменный аллюр? А у исландцев?
Эти же самые вопросы я имею полное право переадресовать вам как человеку, утверждающему, что исландцы могут состязаться в пробегах наравне с арабами на соревнованиях всех уровней. Тем более что вы общаетесь с пробежниками, и исландская ассоциация у вас недалеко.
Но боюсь, что от вас никаких цифр не дождешься, иначе вы бы привели их первая. Придется мне рассказывать то, что есть. Возьмем для примера такой чемпионат по пробегам: http://www.160florac.com/index.php?lang=EN
Результаты: http://www.atrm-systems.fr/index0eng.htm (плюс слева внизу еще ссылки). Средняя скорость там везде есть, правда, не знаю, она по системе СИ? Лошади там практически все (абсолютно всех не проверяла) арабские. Исландских лошадей что-то не наблюдается, хотя дело происходит во Франции, где есть исландская ассоциация, следовательно, исландские лошади имеются в достаточном количестве.
А вот результатов по пробегам (хоть каким-нибудь!), где исландцы участвовали бы наряду с представителями других пород, увы, нигде что-то нет. Из монопородных соревнований можно найти только результаты исполнения разных аллюров и соревнования на скорость тёльта и иноходи. Соответственно, скорость переменного аллюра в условиях пробегов не узнать. Могу лишь сказать, что тёльтом лошадь может развить скорость до 20 миль/час, иноходью - до 30 миль/час. Данные, скажем так, из британских, американских и "исландских толстых книг". Скорость переменного аллюра исландцев почему-то замалчивается. Наводит, однако, на мысли.
elel65 написал(а):
Тогда расскажите, каким образом посылается исландская лошадь тёлтем, каким рысью. :wink:
Ничто в данной ситуации не дает вам права устраивать мне экзамены. Равно как и ёрничать и указывать мне, какие исследования я должна проводить. Но я на вас не в обиде, а потому, как видите, пошла вам навстречу и показала кое-какие цифры. С вашей стороны будет правильно дополнить недостающую информацию.
elel65 написал(а):
И вот что Вам еще скажу: как раз цена и доступность имеет решающее значение, почему исландцев так мало (и в пробегах тоже). За 5-8т евро легче купить неплохого молодого араба или хотя бы текинца.
Если действительно очень надо, можно и за немаленькую цену купить пробежную лошадь, способную на серьезном уровне конкурировать с общепризнанными арабами и текинцами. Если исландцы действительно таковы, то купить дорогого исландца - оно того стоит. И проблема доступности через некоторое время будет решена: всей пробежной Европе захочется таких спортивных лошадей.

У нас в ДЮСШ было два беспородных мерина. Ростом как раз с исландцев. Они тоже прыгали маршруты по метру. И что? Собстно, в то время, когда учили ездить меня, фигней типа "конкур 50 см" никто и не страдал. Это тогда называлось кавалетти и выполнялось как гимнастическое упражнение. А маршрут начинался от 90-100 см. Так что чего выдающегося в прыжках исландцев аж на целый метр в высоту? Вообще не представляю себе лошадь, не способную прыгнуть метр. Прыжки до метра даже для выездковых лошадей рекомендовались как гимнастические упражнения.
elel65 написал(а):
За 5-8т евро легче купить неплохого молодого араба или хотя бы текинца.
Для серьезного уровня пробегов неплохой араб (а текинцы вообще не конкуренты) не годится. Туда нужен превосходный. И его цена будет повыше 5-8 тыс. евро. Особенно учитывая, что в той же Франции уже давно существуют пробежные линии арабских лошадей. Вообще, если бы с исландцами в пробегах было бы все так шоколадно, то это был бы великолепный бизнес - покупать молодого коня всего за 5 - 8 тыс. евро, готовить его на пробеги мирового уровня и продавать уже за сотни тысяч.

elel65 написал(а):
Где заканчивается любительский спорт и начинается профессиональный? Тот, кто профессионально, за деньги, выезжает исландских лошадей и учавствует на них в областных официальных соревнованиях - профессионал. Также любитель может выступать хоть на Олимпиаде. В Пекине троеборье выиграл всадник-любитель, зубной врач по професcии.
99% конников - любители.
У нас в стране заканчивается на втором разряде. Любитель на ОИ попасть не может никак, т.к. при отборе он уж точно отпрыгает не меньше 130 без повалов и автоматически потеряет право так называться. Если уж вы так докапываетесь до точности цифр и формулировок, может скажете, откуда взяли цифру в 99 %, уж не с потолка ли?

elel65 написал(а):
Не помню, чобы я рекламировала исландскую лошадь, как хорошую пробежную. Говорила о том, что она так же подходит для пробегов, как и многие другие породы (+удобство аллюра). Они даже конкур метр прыгают!
Для конкурной породы подобная поставновка вопроса "даже", явная антиреклама, если пробеги на том же уровне, то они и для любителей слабоваты.

Исландцы все-таки не конкурная и не пробежная порода. Это порода аллюрных лошадей, которая популярна в основном благодаря тёльту.

bonfire_90 написал(а):
Исландцы все-таки не конкурная и не пробежная порода.
Бессмысленные и беспощадные :mrgreen:
OlgaN написал(а):
а текинцы вообще не конкуренты
Вот кстати, непонятно почему. Вроде выведены в похожих условиях, чтои арабы, конституция самая пробежная, в пробегах в советское время себя показали отлично... А в современных соревах по пробегам их нет. :|

Бессмысленные и беспощадные :mrgreen:

Это Вы о чем? оО

Жаль на самом деле... я надеялась, что отпишется хотя бы ещё один любитель данной породы, хотелось найти единомышленников в России.

Т.е. я вам в качестве единомышленника не подхожу?

Bonfire_90 - Спасибо, что вернули тему к тому, с чего Вы ее начали.

Вот ссылочка, которая Вам действительно будет интересна:

http://www2.holar.is/index.php?option=c ... Itemid=239

Я вот даже и не открывала неинтересные мне ссылки (о пробегах, числах или о чем там было?). Если мне будет нужно и интересно что-то, сама все найду, да и Вы, наверное, тоже.
Но самое лучшее - обратиться к первоисточникам, т.е. к людям, которые действительно имеют отношение к исландским лошадям, которые в реальности общаются с ними в жизни (а не виртуально), которые с радостью ответят Вам на Ваши вопросы (и не будут Вам парировать, что устраиваете им экзамен, когда спрашиваете о самых элементарных вещах :arrow: ). Интернетные всезнайки везде найдутся :comp: , будут Вас поучать, что зачем, например привозить еще одну породу для носикоцелования, и куда эта порода годится/не годится.. Но все-таки личный опыт (т.е. практику) не заменишь никакими знаниями из интернета и библиотеки. (Слава богу, хирурги не учатся только по книгам :mrgreen: ).

Только не останавливайтесь, верьте своему сердцу, если оно уже отдано этой прекрасной всемирно известной, но такой плохо знаемой породе лошадей. Я верю, что рано или поздно Вы будете счастливой хозяйкой этого добродушного существа. И будете целовать ее в носик :kiss: !

Kогда я привезла в Финляндию своего первого текинца в 2003г и стала вообше рекламировать текинцев здесь, тут тоже в интернете писали: "зачем еще одна порода для украшения двора, тут своих таких хватает, они никуда не годятся, тощие селедки с ужасным характером и т.д. и т.п."
Когда я спрашивала " а вы их хоть живьем видели? общались с ними, ездили?" - "Нет, в и-нете и книгах написано!". А ведь книги же кто-то писал.. мне иногда кажется, что описание тои или иной породы в книгах ну, как иcпорченный телефон - передается дальше, что-то убирается, что-то приукрашивается - вот и готово описание!
Я общалась с людьми, которые тесно связаны (в реальности) с фризской, андалузской, лузитано, кнабструпперами и слышала от этих людей такие вещи об этих породах, которые ни в каких книгах не описаны. Даже совершенно противоположные сведения.

"Карузо, Карузо! Ну, послушал я вашего Карузо, ничего в нем особенного нет! - Вы были на концерте? - Нет! - Слушали выступление по радио? - Да нет же, мне Гриша напел!"

beril писал:

"У нас в стране заканчивается на втором разряде"

Выходит, я со своим первым разрядом была "профессионалом"! Круто. Шучу, конечно, кажется, все мы тогда были любителями (а я так вообще студентка). KMK.

Честно говоря, не знаю, как в России делятся любители и профессионалы. У нас профессионалы - для которых спорт - их работа. Так же как в хоккее, боксе (там, кажется, профессионалы не имеют право участвовать на Олимпиаде, но утверждать не буду, т.к. не владею вопросом).

Ну, понятно. Стандартная риторика и уход на попятный человека, которому нечего сказать.

Да и здесь понятно! Классический случай :wow .

Мда, странно все это.
elel65 написал(а):
Я вот даже и не открывала неинтересные мне ссылки (о пробегах, числах или о чем там было?).
т.е. подтвердить свои утверждения фактами, вам совсем неинтересно?
elel65 написал(а):
Чтобы что-то утверждать про определенную породу лошадей - проведите свои личные исследования, пообщайтесь с людьми, которые к этой породе имеют отношение, ездят, участвуют в соревнованиях, выращивают их.
а не вы ли это писали?
И наличие первого разряда не давала вам право назваться профессионалом, вы просто не могли называться любителем в то время.

beril: В Советском Союзе не было ни любителей, ни профессионалов. Все назывались просто спортсмены.

Я утверждала, что исландская лошадь - хорошая прогулочная аллюрная лошадь, чрезвычайно удобная и добронравная, которая также подходит для пробегов на районном, областном уровне, здесь, в Финляндии они бегают 15-30-50км (это бегают даже финские, шведские и норвежские хладнокровные-fjord). То, что на ней можно ехать на мировые чемпионаты (160 или сколько там было?) я не утверждала.
Также эту лошадь можно использовать в конкуре до 100см ( принимая во внимание, что их средний рост где-то 122-142см) и элементарной выездке. В этих дисциплинах учавствует абсолютное большинство любителей, amateur (или как там они у вас сейчас называются). Есть еще большая прослойка конников, которых вообще не интересуют никакие соревнования (возможно, также автора темы).
Я не рекламировала исландскую лошадь, как специализированную для пробегов или сложного конкура, это уже кто-то домыслил зa меня.
Да, еще про рост: это одна из причин, почему этa лошадь (по сути пони) не интересна в (большом) спорте, т.к. человеку среднего роста и веса она будет безнадежно мала. В Финляндии на исландцев в прокатах ограничение 70кг. Даже 70 килограмовый человек смотрится на ней уже смешно. Я только-только вхожу в эти параметры, но мне, например, стыдно карабкаться на исландца, хотя пару раз я на них ездила, просто из любопытства, хотелось попробовать тëльт.

elel65 написал(а):
(Слава богу, хирурги не учатся только по книгам :mrgreen: ).
Ага, учатся на байках от коллег и рассказах пациентов о своих недугах :lol:
Часть про пробеги заценила! :lol: Улыбка все никак не сползает.

Исландская лошадь действительно очень удобная прогулочная лошадь, хороша как хобби или детская лошадь. Они добронравные, выносливые, достаточно неприхотливые. Но есть мнение, что иммунитет у них слабее, чем у других пород.
В странах, где таких лошадей много, для них устраивают весьма специфические соревнования.
Ехать за исландцем в Исландию совершенно необязательно, их много в других европейских странах, например в Швеции.
Фото исландцев в Швеции.

Сверху