Любители Исландских Лошадей, давайте объединяться!

Bonfire_90: Регистрируйтесь в Facebook и общайтесь об исландских лошадях:

Félag Tamningamanna -- Icelandic horse Trainers Association

Может кому-нибудь будет интересно почитать - сайт международной ассоциации исландских лошадей: http://www.feif.org/ :)

Если вдруг возникнут желающие приобрести исландскую лошадь, могу посоветовать несколько финских конюшен, где разводят исландцев. Лошади для разведения и выступлений, хоббики; также они могут привезти лошадь под заказ из Исландии или Дании.

Еще одна интересная особенность этой породы - у исландцев встречаются все возможные масти лошадей!

Вот отсюда вроде все возможные масти... Ведь чубарая относится к широкому спектру leopard complex, но вообще я не буду утверждать.

http://books.google.fi/books?id=ihTMGxd ... &q&f=false

Вообще иногда очень интересно полазать по интернету и посмотреть, откуда что берется в некоторых книгах..

У исландцев встречаются отнюдь не все масти. Кстати, у Споненберга ничего подобного во втором издании книги, на которое дана ссылка, не сказано. Wide color variation имеет другое значение.
У исландцев нет пегости типа фрейм оверо, манчадо, черепахового тобиано, чубарой масти, а также шампанских и жемчужных мастей.

Чтож, хоть и не все масти, но все равно многие.

Хорошая новость - в следующем году исландские лошади будут завезены в Россию с целью разведения.

Соревнования исландских лошадей
Два основных вида соревнований это спортивные соревнования (sport competitions) и gæðinga. Последние проходят в основном в Исландии. Выступления оценивают 3 или 5 судей. Лошади могут выступать начиная с пятилетнего возраста.
Соревнования включают несколько дисциплин, в которых лошади демонстрируют аллюры (тёлт; 4 аллюра; 5 аллюров) на овальном треке. Одна из спортивных дисциплин (pace test - иноходь) проводится на прямом треке. В соревнованиях gæðinga, которые становятся все более популярными за пределами Исландии, обращают внимание не только на качество аллюров, но также на общее впечатление от выступления.
В спортивных соревнованиях есть разные классы, в некоторых могут выступать все желающие, в то время как для участия в других всадник должен набрать определенное минимальное количество баллов при участии в открытых классах.
Другая разновидность спортивных соревнований – бега иноходью на разные дистанции.

Программа WORLD CUP включает V1 (4 аллюра), T1 (tölt), and F1 (5 аллюров).
T1 (tölt). Всадник должен продемонстрировать короткий и прибавленный тёлт в определенной последовательности.
http://www.youtube.com/embed/rfrLLEnyP_I
V1 (4 аллюра). Нужно показать шаг, рысь, галоп, рабочий тёлт и свободный тёлт в произвольном порядке.
T2: выступают сразу три всадника. Они должны показать тёлт в медленном темпе, тёлт в любом другом темпе (на выбор всадника) и наконец, тёлт с брошенным поводом, когда всадник держит конец свободного повода одной рукой.
http://www.youtube.com/embed/IzH0uYX8 ... re=related
F1 (five pace) Нужно показать шаг, рысь, галоп, тёлт и летящую иноходь в произвольном порядке.

Уважаемые любители исландских лошадей, объясните или дайте ссылку(на русском), где можно все же выяснить для себя, почему утверждается, что тёльт является менее энергозатратным аллюром, чем обычная рысь. Глядя на видео ну вот ни разу не понимаю механизм. То, что лошадь не работает спиной - вижу, но ногами машет как оглашенная. В чем фишка? Если кто знает, то объясните с точки зрения физиологии, в терминах не стесняйтесь - пойму :wink: И хотелось бы не перефразирование народного исландского мнения, а именно результаты исследований, если таковые были...

У тельта отсутствует момент подвисания, не надо тратить энергию на отталкивание туловища от земли. Идет низко, приземисто. Подвисания нет, всегда как минимум одна нога на земле.
На видео лошадь высоко поднимает ноги - это уже работа "на шоу", результат селекции, тренировок, различных приспособлений. Аллюр дожен быть показательным, за это ставятся оценки. Шоу-тельт уже далек от природного. Судьям не интересно, сколько энергии потратила лошадь за несколько минут, как правило, она выкладывается вся, как рысак на бегах.

Аллюр, представленный на видео, энергосберегающим быть не может. Интересно увидеть тельт на свободе, у лошади, с которой над этим аллюром не работали вообще.

Я с удовольствием проведу такое исследование в Ypäjä на беговой дорожке для лошадей на исландских и, например, арабских лошадях на разных аллюрах:
http://www.vet.purdue.edu/esmc/document ... rmance.pdf

Пара исландских лошадей, хозяева которых мои знакомые, найдется, ну и арабы есть у моих друзей в Ypäjä.

Если кото-нибудь все это оплатит :mrgreen:

Энергетические затраты не соответсвуют полезной работе. Лошадь на видео в короткой рамке, мышцы совершают достаточно много работы, чтобы поднимать ноги высоко и часто. Продвижение вперед при этом минимальное. Кроме того, передние ноги совершают отталкивающую работу куда активнее, чем задние. Но задние ноги физиологически в стократ лучше подходят для отталкивающей работы. У лошади на видео перед заметно больше накачен, чем зад.
В последнем видео на жеребенка что ли смотреть? Шутите так?) А вот на пегую мамку посмотрела, увидела - другое дело! Вот это энергосберегающий аллюр ;)

Paranoja

Я лично пока не буду ничего утверждать про энергетические затраты лошади, бегущей тёлтом. Но информацию поищу по этому вопросу.

Но. Что неоспоримо, для всадника это самый удобный из аллюров, как впрочем и другие ambling gaits. И в этом-то его прелесть. :)

elel65

Я думаю, что подобные исследованию уже проводились, нужно только поискать результаты.)

Сверху