bonfire_90, я не тролль 8) , мне действительно очень интересно было понять, почему тёльт называют энергосберегающим. Особенно глядя на ролики с соревнований. Видимо, просто так решили в свое время заводчики этой породы. потому что на мой вопрос я пока ответа не увидела, только предложение оплатить такие исследования :lol: Нет, я могу представить, что если лошадь не машет ногами как сумасшедшая, то идя таким вот шагом-бегом, она действительно устает меньше, делаю вывод по аналогии с человеком: медленный бег трусцой и обычный нормальный бег - разница в ощущениях явная и понятная всем, кто хоть раз пробовал бегать по утрам :mrgreen: Однако для характеристики транспортного средства(в данной ситуации - лошадь) важна еще и скорость и грузоподъемность... bonfire_90, поверьте, у меня нет намерения вас позлить, я действительно хочу понять смысл этой породы. Скажите, эти лошади обычной рысью и галопом в принципе нормально бегают? Потому что если да, то вполне могу представить человека, который если спешит, то "включает" обычный скоростной аллюр, а если просто с приятностью для себя проехать из одной деревеньки в другую, то можно и тёльтом :roll: Но вот размер лошадок ну очень маленький, такие дядьки садятся верхом на такое маленькое и пушистое - не знаю, мне как-то вот неприятно на это смотреть :? Кстати, средний рост человека даже лет пятьсот назад был не таков, как сейчас, скорее всего вполне подходящие лошадки были, но это было тогда, сейчас это просто прикольные экзотичные поники.