Убил бобра - спас дерево!
эту поговорку явно придумали всяческие байдарочники-каякеры... ибо бобры на Мазурских озерах - это ужас!!! требую убрать из "Красной книги" и выдать мне ружье.. нет, лучше динамит!
но обо всем по порядку
Варшава встретила нас хмурым небом, 12-ю градусами. Но потом, правда, потеплело до 20
Варшавские фотки остались в Варшаве. на компьютере
так что будут чуть позже, как и рассказ о городе. пока про поход.
Поход начался через 4 дня после нашего приезда в городке АвгУстове, на Мазурских озерах. Приехали мы вечером, переночевали в деревянных домиках под кваканье лягушек (сволочи! так орать!!!), ну и стали собираться. так все хорошо начиналось!!! на траве - это наши
Ах да, было нас 12 человек
мы с К., маманя с Петером и их друзья. двое белорусов и 3 немецкие пары (двое из них говорили по-русски, так что проблем не было). все их возраста..
погрузились мы в каяки, поплыли. неловко еще, никто в общем не спортсмен, многие типа меня, вообще первый раз, кроме нас с К. всем за 50. гребли себе неторопясь через озеро
пригребли к речке. милая такая речушка показалась... тока течение почему-то в другую сторону, то есть навстречу.. ну, война - фигня, подумали мы и ломанулись в речку. и довольно скоро, еще радостные, наткнулись на препятствие в виде искусственного порога. вылезаю, чтобы перетащить лодки (хорошо мужиков много). парковаться еще не умеем.. чуть ли не на четвереньках...
кстати, перед этим препятствием мы встретили наглых лебедей, которые не потрубились отплыть...
один из первых привалов. все еще чистые.. довольные.. подумаешь, пара коряг..
а так мы пробирались под деревьями и мостами
дальше - больше. дальше пошли бобры... ужас!!! 100 метров - и новая преграда. и течение. и речка мелкая! то каряга, то платина, то мель... и комары!!! в первый день мы гребли 8 часов. против течения. остановишься - сносит.. грести толком не умеем - соответственно, все забрызгались. подушка, на которой сидел К., полиняла и покрасила штаны
и был К. весь поход с розовой попой...
как и Петер
ночевали на ферме.. фотку с лошадками оттуда куда-то засунула.. попозже кину. второй день - все хуже... метр едешь - два вези
мужчины катали нас за веревочку. зачем весла брали?? на эту речку нужны топоры и бензопила!
в общем, после этого начался дождь и мы все решили, что с нас хватит
Мудрый Петер позвонил "куда следует" и нас забрали из-под елочки, где мы прятались от дождя и сражались с комарами, и отвезли на ночевку
ночевали напротив конюшни
Утром нас отвезли на озеро, откуда и продолжилось наше путешествие. Перед озером нас ждала культурная программа - посещение монастыря.
Поляки вообще очень надожные. и очень любят своего Папу. поэтому на каждом углу можно купить его портреты, книги про Папу. в монастыре жтом он когда-то был и, соответственно, половина достопримечательностей с ним связана.
Большая часть Варшавы в частности и Польши вообще была разрушена во время войны, этот монастырь в том числе. Поэтому вполне логичными были возгласы "и как немцы могли это разрушить... сволочи".. несколько диковато это звучало в немецкой компании, но они все понимали
особенно то, что для русского человека, воситанного в советской школе, немец равно фашист.
как же хорошо было на озере после бобриной речки!!! и потом в Черной Ханче, в которую мы скоро вплыли. Широко! нет мелей и, главное, бобров! то есть бобры были.. но речка была вполне туристическая, бобриные преграды с проходами для каякеров... и хатки стали просто жилым украшением...
на следующей ночевке я фоткала маки
они там везде! и такие красивые!!!!
а Коське не повезло опять
рядом с нами была конюшня. и какая конюшня!!! блин.. такая красота.. такие левады... такая бочка... эх.... фотка не получилась.
вот, собственно, наши домики и костер.
вообще, Польша - страна непуганых зверей и птиц. Белки в парке в Варшаве берут еду прямо с рук, но о белках позже.
а на озерах были цапли, аисты. лебеди уж слишком наглые.
цаплю я ловила долго
обычно они улетали, пока я доставала фотик. но эта была особо наглая
попалась!
она же. не знгаю, где лучше получилась.. далеко..
на этой речке, как и на озерах, берега утыканы указателями, где переночевать, куда сколько плыть и проч
около одного из указателей стоял вот такой деревянный аист
по берегам росли цветы. типа ирисов.. может они и есть, только дикие
в лесу, когда гуляли на очередной стоянке, нашли зарости ландышей
Черная Ханча утекает в Белоруссию. туда нам было не надо
нам в канал, построенный черт знает когда - ну очень давно. вода в нем, конечно, совсем другая. речки обе были ну просто кристальными! хоть прям черпай и пей. тут нет. но обилие кувшинок-лилий-лебедей и проч. подтверждало чистоту воды.
канал делили шлюзы. один из них изнутри.
еще мне удалось поймать птику-кормарана. ну почти катамаран
птица садится на воду - и из воды торчит только голова. остальное тонет
в последний день Петер поймал щуку! маленькую
потом отпустил и утопил удочку. в попытках достать - купался. так что единственный, кто купался, был Петер... вода холодная уж слишком..
пока Петер ловил удочку, я сфоткала К. вот так вот!!! я его катаю, а он курит! и так весь поход!!! бездельник
)))
а так мы ночевали в последнюю ночь. Шератон Скворечник.. когда-то это была лучшая стоянка сети, которой мы пользовались... теперь, после того, как кто-то пошалил, пожарище. однако там все еще есть душ - правда на улице, никто из нас туда не полез в 15 градусов
, свет... ну и кормежку приезли
под крышей одного из "скворечников" обнаружилось вот что
хоть мы и обфоткали гнездо, птички все равно далеко не улетали и вернулись туда, когда мы, наконец, отошли в сторону
ну и куча фоток лебедей! ну не могла я их не снимать! уж больно хороши!
вердикт! в следующем году брать побольше топоров
а лучше не соваться к бобрам. а вообще, отдыхать с "пенсионерами" очень и очень весело!