Так. Запись чисто для себя, не для обсуждения! (ибо с имеющимися мнениями я ознакомилась, повторяться не стоит).
В теме про детей в спорте подняли вопрос нужности выездки для конкурной лошади. Три месяца назад до меня впервые попытались донести мысль, что выездка для конкура не нужна. Был спор, закончившийся тем, чем закончившийся, но для себя я сделала два вывода: 1 - есть мнение, отличное от "общепринятого", но подкрепленное аргументами и практикой, а главное, высказанное человеком, стоящим в ВЕ (и КС) на несколько ступеней выше меня (т.е. мнение уважаемое); и 2 - моему личному опыту (теоретическому в бОльшей степени) это утверждение противоречит. Поэтому каждый остался при своем и не стал никого ни в чем переубеждать.
Но.
Несколько человек после стали говорить мне то же самое: "Не нужен МП конкуристу". А я так устроена, что если слышу что-то больше одного-двух раз, то настраиваюсь как минимум на обдумывание этой информации. Через это идет обучение и принятие новых истин, исправление ошибок, в том числе мировозренческих.
И тут эта тема. Я ее читаю, и сегодня вечером - особенно внимательно (местами - с улыбкой вспоминая тот давешний спор). Сперва хотела порассуждать о нужности/ненужности выездки в конкуре в личном дневнике. Потом решила, что тема напрямую касается моих взглядов на работу с лошадью, а значит, уместна здесь.
Мнения разделились. Я на полном серьезе задумываюсь над словами авторитетных для меня проконевцев. Они, эти слова, по-прежнему противоречат моим представлениям, но процесс переосмысления уже запущен.
Я непреложно соглашаюсь, что бежать схемы конкуристу не нужно. Выездка в традиционном варианте - именно схемы, часами накатанные и доведенные до автоматизма и лошадью, и всадником (я старую ППД ехала в 2011-м, и меня вот сейчас разбуди среди ночи - я ее наизусть расскажу, хотя много лет уже катаю схемы "три аллюра", но другие). В моем понимании - лично моем - выездка есть идеальное подчинение лошади всаднику на любом уровне, будь то шаг-рысь (то, чем я занимаюсь сейчас) или каприоли с песадами (то, к чему я никогда в жизни не приду).
Манежная езда конкурной лошади обязательна. Гибкость, подчинение, баланс. Манежка - это тоже выездка. Но не схемы.
А еще есть масса конкурных упражнений, развивающих лошадь едва ли не лучше, чем Малый Приз. В Пони-лэнде мне ставили поднятые над землей кавалетти. "Развивает умение лошади нести себя, готовит к пассажу и пиаффе", - говорил тренер. Так где же грань? И что для чего: выездка для конкура, или конкур для выездки?
"Все есть яд. Дело в дозе". Наверное так.