Кузяша после выходного был бодр и весел, и тренер перед занятием хорошенько отгоняла зверя на корде. Зверь пар выпустил, снова стал милой плюшевой лошадкой, и тогда уже села я. Разминались недолго, на строевой рыси меня просили садиться в середину седла, а не на заднюю луку. Несколько кругов налево, несколько направо, и перешли к упражнениям. Начали не с обычного нашего "вольт вокруг тренера", а с вольтов во всевозможных точках манежа. У меня нехорошее предчувствие, что вольты теперь надолго станут моими "лучшими друзьями"
Но, надо сказать, по стенке они у меня получаются не так уж и плохо (ну да, сам себя не похвалишь...)
Тренировка у нас строится от простого к сложному. Сперва - одиночные вольты, затем связки вольт-диагональ-переход-вольт-диагональ. Упор делали на руление бедрами. Когда я себя контролировала - получалось хорошо. Когда не контролировала - включался автопилот от руки. В какой-то момент Кузя решил, что можно похалявить, стал срезать углы и уходить со стенок. На одной из длинных диагоналей я выдала фееричную ошибку, после которой тренер меня остановила, и мы стали разбираться, в чем дело. Разобрались, мне в который раз объяснили, как оно должно быть - поехали. И вот я, как всегда, убедилась: стоит начать следить за собой - и все получается совсем по-другому.
Дальше поехали связку вольт-выезд на среднюю-остановка. Остановки сегодня получались от зада. Это пока случайность, скорее, но все равно приятно. И вот заезжаем мы с одной стороны, с другой стороны... Мне приходит в голову, что неплохо было бы все эти сложные повороты сначала на шагу пройти, чтоб с собой разобраться...
- Делаем галочку на шагу, в углу подъем в рысь, выезд на среднюю, восьмерка, - командует тренер. Галочкой работать вообще сложновато, две короткие диагонали с поворотом точно в букве, конь длинный, тут если быстро и точно не сработаешь - либо встанешь, либо дальше по стенке пойдешь. И вот, помимо комментариев моего положения слышу я от тренера: - Специально шагом идете, чтобы с собой разобраться. Вы бедра разворачиваете, а плечами при этом валитесь. Плечи на месте остаются!
Так что все-таки правильные мысли приходят в две головы одновременно
С восьмерками сегодня было гораздо проще, и если бы Кузька под конец подпирать не начал, вообще все хорошо было бы. А так я просто за ним не успевала, поэтому вольты у нас были условно круглыми. Налево получалось красивее, чем направо.
Что особо порадовало, когда Кузяша начинал от избытка чувств прибавлять по диагоналям, меня не то чтобы особо выбалтывало. Подозреваю, что руки в эти моменты творили непотребство, но попа оставалась в седле и вперед я не валилась. Вперед я сейчас в поворотах валюсь. Ну хоть по прямой с движением разобрались, хотя бы частично. И на том спасибо.
В целом, сегодня - сильно лучше, чем в пятницу. Синусоида...