@Lisovin, ага, я тоже подумала, что это та обсерватория, которую вы видели. Она там одна такая
Музей Востока - это рядом с метро Арбатская. Никитский б-р 12А.
Юля и Юля, спасибо за поздравления! Вообще, если бы не Катя, в дневнике бы никто поздравлять не стал (ну или я бы за рассказом о планетарии спалилась)
Все читатели, с кем я лично знакома, поздравили лично - это было очень приятно
А так, у меня День Рождения уже неделю длится. Круто, че
Я торжественно открыла туристический сезон-2017, съездив на первую в этом году автобусную экскурсию. Побывала в славных городах Ярославской области Угличе и Мышкине, и в Мышкин, похоже, влюбилась. Это городок из таких, какие мне нравятся безмерно: маленький, тихий и пустой. Население всего 6 тысяч человек. Центр города - дома-музеи, сохранившиеся со старины: в них никто не живет (поэтому, возможно, город и показался мне вымершим, и там хочется останавливаться возле каждого и снимать. Я не брала с собой фотоаппарат, фотографировала на телефон, в городе мы были уже в сумерках, и телефон не очень вытянул такой свет. Но тем паче есть повод вернуться - я уже уточнила у экскурсовода про гостиницы и прикинула, что вполне могла бы провести пару выходных в городке. По большому счету, делать там нечего - музеи все интерактивные и на один-два зальчика, но просто гулять по набережной Волги, впитывая в себя пронзительный речной ветер, просто щелкать камерой, оставляя на "пленке" свой внутренний мир - для этого Мышкин очень даже подходит. В общем, мне понравилось.
Не боги горшки обжигали:
View: https://youtu.be/fjqXvwWkJgo
Как закалялась сталь:
View: https://youtu.be/w8dWXDdNPNE
А до Мышкина был Углич. Город расположен в 230 км от Москвы, и мы довольно долго ехали, хоть и без пробок. Меня в дороге занимали мысли личного характера (назрел серьезный конфликт, решать который мне предстоит в полицейском участке), а экскурсовод, тем временем, пересказал нам весь курс отечественной истории. Пока речь шла о временах Древней Руси, я слушала внимательно и с интересом, сопоставляя слова гида с тем, что узнала из прослушанной вчера лекции ГИМ. А когда речь пошла о Лжедмитриях, "ушла в себя". Оказалось, зря, потому что экскурсия в самом Угличе была посвящена как раз событиям, положившим начало Смутному Времени.
Духовный защитник Углича - невинно убиенный царевич Дмитрий Иванович, сын Ивана Грозного, причисленный к лику святых. На территории Кремля ему посвящен храм, где нам историю рокового убийства и рассказали, и стоят остатки княжеского дворца, возле крыльца которого и было совершено убийство. Мальчику было всего 8 лет.
После обеда в городском кафе нас привезли к церкви, которую поставил здесь отец еще одного убитого мальчика. Рассказывают, что при реставрации в тайной нише нашли тело ребенка, и экспертиза останков показала 27 ножевых ранений. Был это 17, кажется, век.
Ну и так, Угличские зарисовки через объектив LG
На площади возле Кремля (стены разобрали, от рва остался только пруд...)
Волга
Продолжение следует...