Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Это уже дурной тон, наверное, рекомендовать почитать блог Эволюции в ЖЖ)), но мне реально помогли ее заметки по тегу "родители", т.к. у меня с этим был очень сложный период. Может и тебе, Тань, подойдет.
Я Тане уже давала на него ссылку. Блог отличный, но его мало просто "почитать", и письма в эволаб это отлично иллюстрируют. Было, кстати, где-то полгода назад у нее письмо о проблемах с матерью.

Да, тема серьезная. Мне всегда мечталось, что наша семья будет выше этих сложностей, мы всегда старались жить дружно, но... Однажды что-то пошло не так. И, судя по примерам, стало как у всех.
и тогда приходится детям самим провести эту операцию) Ну в конце концов им больше надо) И прежде всего над собой Не над мамой папой. над собой
Ты не первая, кто озвучивает мне эту мысль. Казалось бы: живу отдельно, работаю, денег ни на что не прошу, решения о своих перемещениях принимаю сама, ответственность за себя, квартиру, работу и прочее тоже несу сама. Иллюзия полной автономности. Иллюзия! Мне трудно сказать, что именно создает (оставляет) мою от родителей зависимость. Оглядка на "что скажет мама?" Что-то, даже при самостоятельном существовании, оставляет меня в статусе "их ребенка". Что именно, я не вижу. Или не хочу увидеть/признать. Не знаю.
А еще, самый большой плюс от них в моей жизни- они для меня антипример!
Антипримером для меня всегда были отношения моей бабушки и мамы. Бабушка была очень сложным человеком, и глядя на то, как она общается с дочерью, моей мамой, мне было маму очень жалко. Это похоже на то, что описывает Юля-Lisovin. Я надеялась - молилась! - что у нас так не будет. И вижу - с ужасом! - что мама все больше превращается в бабушку. Пока еще ее сдерживает папа, но это вопрос времени. И я, честно говоря, в панике, потому что принять такие отношения надо, но как это сделать? Внутри просто блок стоит, и все.
И да, Татьян, бывает, что мы правы. А они-нет. Но...можно просто это принять и воспринимать "заскоки" с юмором.
Хороший совет. Возможно, с этого стоит начать. Даже не с юмора, а... со взгляда под другим углом.
Чтобы оценить ситуацию более объективно, не стоит делать окончательных выводов, находясь на пике эмоционального состояния. Главное - не совершать в этом состоянии никаких поступков, могущих повлечь реальные серьезные последствия.
О да. Меня как раз и гнетет чувство, что я уже столько нагородила, поддавшись эмоциям - век не разгрести. И теперь пожинаю плоды своих ошибок. Поэтому теперь боюсь вообще рыпаться, пока не успокоюсь. Мой бывший любил повторять: "Перемелется - мукА будет". Совсем немного времени пройдет - и все другими красками заиграет. Хотя бы это я понимать научилась...
Да, еще про любовь... про нее надо говорить.
Особенно - родителям.
С этим очень трудно. Родители никогда, с самого нашего детства, ни мне, ни сестре не говорили вот этого элементарно простого "Я тебя люблю". Делали для нас безгранично много - да. Научили судить об отношении к себе не по словам, а по поступкам. И начать сейчас - это очень трудно. Но, признаю, надо. Может быть, это тоже будет началом чего-то нового. И лучше сейчас, чем никогда.
Говорить искренне, не из позы: "ах, так... я вот назло вам сейчас жертвой прикинусь".
Вот жертвой, по крайней мере, перед родителями, я себя никогда не высвыставляла. Ими бесполезно манипулировать, особенно мамой. Тут скорее с их стороны реакция будет, как психологи советуют с истерящим ребенком обращаться: не обращать внимания, уйти, оставить ребенка с его истерикой наедине. Так тоже было всегда. Я сколько угодно могу обижаться и скрежетать зубами, но это не дает никакого результата. Правда, менее обидно от этого не становится.
Получится, что правы были все-таки они - признать: "да, я напрасно тогда вас не послушала
Так устроена жизнь, что родители (мои, во всяком случае) оказываются правы всегда. Признавать это нас с сестрой научили, но увы, от привычки сначала набить собственные шишки не избавили.
А для себя - подумать: а насколько я сама готова посмотреть на ситуацию их глазами? Если это получится - станут понятнее и причины разногласий, и возможные пути их преодоления.
Да, пожалуй. В этом ключе тоже нужно над собой работать. По крайней мере, многое станет понятней и легче для принятия.
мне кажется, что ты, Таня, довольно прямой человек
Да, это так. И иногда эта прямота играет против меня. Хотя иногда - помогает отстоять свое.
Размолвку с детьми переживают не только дети. И не всегда острее - дети.
Вот мы сейчас говорим об этом с Таней - а Танины родители, вероятно, не первый день говорят об этом между собой. И тоже вряд ли рады сложившимся обстоятельствам.
Вот уж точно. Только они не придут ни к каким выводам, не поменяют своего мнения и не станут работать над собой. Скорее всего, потому что возраст - вряд ли посое 50ти люди могут меняться. Это, пожалуй, мне тоже стоит принять во внимание.
Это уже дурной тон, наверное, рекомендовать почитать блог Эволюции в ЖЖ)
Да, Аня уже присылала мне ссылку в прошлом году в связи с очередным моим психологическим заскоком. К сожалению, я тогда полистала что-то, и все заглохло. Возможно, не нашло достаточного отклика во мне.

Большое всем спасибо.

Что-то, даже при самостоятельном существовании, оставляет меня в статусе "их ребенка". Что именно, я не вижу.
желание быть защищённой. Очень понятное и естественное. как в детстве. когда мамапапа могли защитить от всего на свете. Но мы взрослые. Защищённость= зависимости Мы зависимости не хотим. а о защищённости продолжаем мечтать.
а тут уж или то или другое Тем долее что защищённость это иллюзия Сладкая иллюзия мамапапа нас уже ни отчего не защитят.
Отпустить их надо

Я вот не о защищенности мечтаю. А чтоб меня просто уважали. С моим мнением, желаниями. У нас получается, что меня постоянно упрекают в том, что я всем должна. Маме-за то что она мама, сыну - за то что он сын (это не от него идет, а от нее же). А что там я думаю, хочу, о чем мечтаю - это ничтожно, и я обязана не брать это во внимание. Единственные дни, когда меня не пилят, это если на меня сильно обижены. Тогда со мной демонстративно не разговаривают. И как из этого круга выйти, я не знаю. Да, я хочу просто мирно жить. Не выходит...

Я вот не о защищенности мечтаю. А чтоб меня просто уважали. С моим мнением, желаниями. У нас получается, что меня постоянно упрекают в том, что я всем должна. Маме-за то что она мама, сыну - за то что он сын (это не от него идет, а от нее же). А что там я думаю, хочу, о чем мечтаю - это ничтожно, и я обязана не брать это во внимание. Единственные дни, когда меня не пилят, это если на меня сильно обижены. Тогда со мной демонстративно не разговаривают. И как из этого круга выйти, я не знаю. Да, я хочу просто мирно жить. Не выходит...
А ни как, наверное, из этого круга не выйти... это такой "тип" родителей. Вечно дети им всё должны. Родители считают, раз они страдали, отказывали себе во многом(воспитывая детей), то за все эти годы лишений - ребенок должен вернуть им долг.

А ни как, наверное, из этого круга не выйти... это такой "тип" родителей. Вечно дети им всё должны. Родители считают, раз они страдали, отказывали себе во многом(воспитывая детей), то за все эти годы лишений - ребенок должен вернуть им долг.
а тут еще такой нюанс... Я поковырялась в памяти как то, вспоминая детство. И. Что я помню? Выходные дни, я крошка, меня бабушка на санках зимой везет к себе, или мы с ней идем к ней домой, или я уже еще постарше и хожу с нец за ручку или сама, где я с ней и дедушкой провожу субботу-воскресенье. Четко вижу, раселадушку рядом с бабушкиной кроватью и как я перед сном кушаю яблочко. Будни вечер. Я сижу дома одна, играю или делаю уроки. До школы (это я помню, потому что в воспоминаниях присутствует собака-пудель, а он умер, когда я была в первом классе) я например играю в геолога:D, у нас были какие то камушки - я их раскидываю по полу и "ищу", потом собираю маленький чемоданчик и "еду в купе" (на кровати из подушек), постарше играю в школу. Мама как правило на работе (школа - уроки, потом кружки, папы в принципе нет у нас). Лето. Я с бабушкой на даче, или в 2 случаях из 3 с ней же на море. Постарше - все саободное время на конюшне. Мама, попутно ездила отдыхать без меня, (имею ввиду пока я была совсем мелкой, лет до 8), как минимум четыре раза, два конных похода, в Армению в санаторий, и куда то в горы.
Так, на минуточку, сыну сейчас 11, у меня получилось съездить одной только в том году в ноябре на 6 дней. Первый раз. Потому что "как ты можешь ехать без него?! Ты должна его возить!", так, тоже для сравнения, сын уде был в Анапе (надо отдать должное, по путевке, с бабушкой), и дальше со мной - в Одессе, в Донецке, в Египте, в Крыму, ну и так, по мнлочам, полМосквы наверное, музеи (кстати , вот, да, я маленькая тоже с бабушкой ездила, а не с мамой),, в Питере, Туле, Калуге ну и еще разные места..
Да, я при всем этом отвратительная мать, которая ддя сына ничего не делает, а она, конечно образец. Правда, по ее же словам, я выросла тварью неблагодарной, но это виновата... Конюшня. Да. Там меня научили всему плохому.

Мне кажется это тоже из этой песни. Матери приходилось работать, чтоб содержать вас, а все детские "радости и благодарности" получала от Вас бабушка, т.к у родителей времени не оставалось. Если бы мама не работала, то опять бы были претензии на тему "я из-за тебя пожертвовала самореализацией, сидела с тобой дома, а ты не благодарная этого не ценишь и не понимаешь и вообще, ты мне всем теперь обязана и должна"
@Lisovin я Вас прекрасно понимаю, у меня схожие отношения с матерью.

И как из этого круга выйти, я не знаю.

не обращать внимания.
мы болезненно это воспринимаем потому что до сих пор нуждаемся в оценке. пложительной)). от родителей Просто не обращать внимания Не грубить. не посылать, ничего подобного
когда родителям будет некому плакать они перестанут
Внутри себя - я взрослый. Точка. Всё остальное само отвалится

А я ржу. Когда мне родители рассказывают какие они образцовые были родители. Ну это же и правда смешно. А по поводу, что я мать плохая (и я тоже:-))- для меня показатель моя дочка. Что она кричит "Ура!", когда я прихожу и виснет на шее:D На бред остальных я просто не обращаю внимания!;)

Вернемся к нашей кобыле.

Тренировка сегодня была необычная и благодаря этой необычности - яркая и запоминающаяся. А началось все в конюшне. НВ перечислила, на что мне следует обращать внимание при езде, как строить работу с лошадью, что я на сегодняшний день должна знать и уметь... Список получился внушительный, я пошутила, что "пойду-ка, пожалуй, отсюда" :D (вот реально, больше всего мне в тренере нравится эта вот черта - с ней можно шутить, смеяться и не бояться быть неправильно понятой. Естественно, я никуда уходить не собиралась, естественно, задания не обсуждаются, и раз тренер сказал "Делаешь" - я делаю. Но как же приятно просто подурачиться, вы бы знали!) А по итогу у нас получилась своего рода контрольная работа. Полная самостоятельность в построении разминки, выборе упражнений, основной работы и прочее, и прочее... Я даже растерялась поначалу. Но все вышло гораздо лучше, чем ожидалось, и нам с Октавой можно смело ставить твердую четверку (галоп подкачал).

Сегодня работали без тренерского бича. Это порадовало, потому что мне без помощи НВ удалось двигать кобылу так, как надо мне (в одном месте только у нас с Октавой серьезный конфликт по этому поводу случился). Лошадь в меру сопротивлялась (куда ж мы без любимой нашей правой челюсти...), в меру соглашалась с моими требованиями... На шагу - ответ на ногу, потянуться вниз, подобрать, постановление вправо, постановление влево, следить, чтобы не вываливала в поворотах зад. Немного поделали уступки, но получилось не очень, делали из центра к стенке, и в обе стороны кобыла сильно не доставляла зад. Я приняла стратегическое решение вернуться к этой проблеме чуть позже, и мы начали рысь.

На разминочной рыси - налево и направо на свободном поводу, несколько кругов ничего от лошади не просим, потом на длинный повод вперед и вниз, следим за сгибанием в поворотах. Предманежник был заманчиво пуст, и я использовала все его пространство, меняя направления, чтобы гнуть Октаву в разные стороны. Немного побегали вокруг тренера по вольту - тоже мое решение, мне на вольту проще подобрать кобылу и привести ее в рабочее состояние. НВ немного подсказывала, но в основном просто смотрела, как мы с Октавой на пару изображаем из себя мастеров выездки :D Надо отдать кобыле должное, первую рысь она отбегала на ура - довольно быстро в повод прошла, заработала спиной, и это был не совсем темп (до него нам не хватило подобранности), но вполне рабочее положение, на котором, в принципе, и надо вести разминку. И, так как задача от НВ на сегодня звучала как "Привести кобылу к желаемому результату как можно быстрее" - задачу я выполнила. А потом тренер с манежа ушла, наказав нам продолжать в том же духе, и я, стараясь не потерять Октаву, следить за сгибанием в поворотах и работой спины, изобразила несколько восьмерок, перемен по диагонали (в кои-то веки кобыла у меня не валилась внутрь при повороте направо), и отстала от лошади, когда в обе стороны она изобразила мне наиболее приближенную к темпу рысь.

Вернувшаяся тренер застала нас за попытками довести до ума уступки на шагу. Мы корпели над уступкой вправо, Октава отлично принимала вбок, но совсем без продвижения вперед. Комментарий от тренера не заставил себя ждать: уступку делаем с активного шага. Замирает - заканчиваем боковое, двигаем вперед. Двинулась - снова вбок. Ну и плюс я лошадь сильно бедрами зажимаю, надо стараться двигаться вместе с ней легко и непринужденно.

НВ объяснила кобыле, чего мы от нее хотим, в руках. Я сидела сверху и двигала ногой. Затем тренер предложила мне спешиться и попробовать пройти уступки в обе стороны в руках с Октавой самостоятельно. Как мне это понравилось! Во-первых, это что-то новое (и снова Пони-лэнд...). Во-вторых, у меня получилось. И в-третьих - Октава меня слушала! Мы начали с плотного приложения хлыста к ее бедру (я стояла впереди у плеча, держала повод, двигалась спиной назад), а закончили тем, что я просто руку с хлыстом поднимала - и кобыла послушно подводила и убирала зад. Это такой кайф! И еще улыбнул момент, когда я вернулась в седло (опять же, без команды тренера - по-прежнему самостоятельные решения) и предложила Октаве повторить все то, что мы сейчас разобрали, кобыла сделала элемент гораздо более качественно и - следуя за тренером! Помните, в "Танцуй с ним" был момент тренировки, когда камера перескакивает с коня на Мастера и обратно, выхватывая то руки, то ноги на принимании? Вот то же было у нас: идет приниманием тренер, напротив нее идет уступкой кобыла. Сверху сижу я, сияя, как медный таз. Гы.

- Что у вас по плану дальше? - спрашивает тренер, когда заканчиваем прошажку. Тренировка продолжается.

Дальше я планировала галоп. Надо сказать, сегодня ставить его вторым было ошибкой, но кто же знал? Думала начать направо. На свободном поводу, просто движение вперед. Кобыла игнорирует ногу. "Нога-хлыст", - подсказывает тренер, и я оказываюсь у Октавы на шее. Я к ее пинкам уже привыкла, но сегодня лошадь явно вознамерилась меня уронить.

- Давайте налево, - предлагает тренер, я соглашаюсь. Несколько неудачных подъемов - игнорит ногу, очень быстро сбивается в рысь, валится внутрь - налево-то! "Нога-хлыст!" - и я снова у кобылы на шее. Приплыли.

Короче, с галопом сегодня был трэш. Кобыла злилась, кобыла пиналась, я хваталась зубами за воздух и чего-то пыталась от лошади добиться. Хотя бы простого движения вперед. Добилась знаете когда? Когда взяла повод во внешнюю руку, хлыст опустила так, чтобы он лошади не касался, и просто мягко двинула ногой. Мы пошли отличным галопом - с заваленным затылком, откляченным задом, но вперед, никуда не сбиваясь.

- А теперь подбери правый повод и подработай затылок, - предложила тренер. Только я тронула внешний повод - сбились в рысь. "Нога-хлыст" - да-да, Таня снова у Октавы на шее.

Но вот эти три круга, просто катиться, ничего не делая, не напрягаясь и не ожидая от лошади подвоха - это было здорово.

Закончить репризу надо на хорошем, поэтому за галопом налево последовал-таки галоп направо. Тут уже кобыла ногу не игнорила, и вроде как даже с хлыстом у своей попы смирилась, а под комментарии тренера мы в итоге очень приличное вперед-вниз изобразили, что для меня пока как высшая математика на Октаве. Тут я и предложила галопную часть закончить, чтобы ничего не испортить.

Немного пошагали и начали вторую рысь. Уже традиционно - короткий темп, высокий затылок, равномерность движения. Тренер по-прежнему без бича, но тут она меня уже правила, подсказывала, вела каждый шаг - и это довольно быстро дало плоды, сегодня мы и на темп встали в обе стороны в рекордные сроки, и держали его прилично... Но в самом начале репризы я думала, прибью кобылу нафиг, если она сама не убьется. У Октавы случился какой-то заклин (есть у меня подозрение, что галоп вызывает у нее не самые светлые ассоциации, поэтому она так задом и лупит), и почему-то это недоразумение решило, что мы галоп продолжаем. И продолжило бить на хлыст. Без хлыста - движения ноль, почти шагаем. Хлыст по попе - ноги выше головы. И ладно я грохнусь, хрен с ним. Но бесенок лупит без разбора и со всей дури - и попадает в стены. Ноги у кобылы лишние, да. Влепила по стене, тренер велела рысь остановить и прошагнуть, чтобы понять, не хромает ли. Октава не хромала. Подъем в рысь - движения ноль, ногу игнорим. А я уже хлыстом ее трогать боюсь - это ж только лошадь калечить. Помучились немного, да.

Но вот что интересно. Когда Октава поняла, что мы всего лишь рысим, что никто не просит ее скакать ненавистным галопом, она как-то словно выдохнула и согласилась сотрудничать. Быстренько встала в повод. Перестала отбивать на хлыст (работала по репице, чтобы подводить зад). Показала изумительную рысь. И мы закончили на хорошем.

В прошлом у этой лошади был неприятный эпизод, после которого она и стала отбивать на хлыст. Тренер говорит, раньше было еще хуже. Я, честно говоря, надеялась, что пару раз попав по стенам и сделав себе больно, Октава пораскинет мозгами и перестанет - но нет. На рыси такой реакции почти нет (редко-редко проскальзывает, когда кобыла не знает, как еще протест выразить), а вот с галопом беда. Есть мысль на галоп от хлыста вообще отказаться - хотя бы попробовать, что получится, но боюсь, я сдохну раньше, чем мы хотя бы стенку проедем. На ногу Октава тоже любитель позабивать.

По итогам занятия мы выяснили, что как следует размять лошадь и настроить ее на работу я, в целом, могу самостоятельно. Иногда где-то что-то может не получаться, но уж на подсказки тренер никогда не скупилась. И чередование самостоятельной езды с тренерским контролем может оказаться очень полезным для дальнейшего моего роста. На сегодняшний день мне не всегда хватает чутья понять, где я что упустила. Иной раз бежишь энный уже круг с мыслью: "Да отдай ты уже челюсть, лошадь!" А тренер придет, пару замечаний сделает - и вот мы уже бежим как настоящие. Задача на ближайшее время - научиться решать проблемы, возникающие по ходу пьесы, самостоятельно. А для этого - не только слушать, но еще и думать. Как-то так.

Электронная подписка принесла новость, что в ноябре к нам приезжает Брюно Пельтье. Посмотрела цены на билеты и поняла, что, скорее всего, не пойду. Да и, честно сказать, поднадоел он мне. Того драйва, который был в первые разы, сейчас уже нет, а идти на концерт просто по привычке?
Впрочем, поглядим. До ноября еще долго.

Но какой же потрясный сон про Брюно мне сегодня приснился! Словно давал он концерт у нас на даче в местном клубе, и мы с сестрой отвечали за нахождение маэстро в нашем поселке. И, естественно, присутствовали на репетиции концерта. Но в зале все время что-то случалось: то электричество вырубится, то потолок протекать начнет, то лампочки перегорят... И пока рабочие все это устраняли, мы с Брюно премило болтали обо всем на свете. Г-н Пельтье здорово подтянул свой русский (он действительно занимается с преподавателем ради наших концертов). Проснулась я на моменте, когда Алена спросила: "У вас в Канаде тоже часто отключают электричество?" :D С улыбкой проснулась. Давно такого не было.

Еду на дачу. Всем отличного настроения и хорошего дня!

View: https://youtu.be/FfaYM-H410k

За городом еще полно снега. В лесу, скорее всего, пролежит до апреля...

Белое безмолвие

А помните этот шиповник в августе? "Зимой обнажаются души деревьев" (с)

А вот в сосняке снега уже нет

У кобылы весна и большие тараканы по этому поводу. А у меня - паника при мысли о галопе. Если вступаешь с лошадью в конфликт, будь готов идти до конца. А для меня конец - внизу, под копытами. Я туда совсем не хочу.
Драться с лошадью откровенно достало. К чертям летит все: самолюбие, посадка, здоровье... Снова стала болеть спина. И мысли в голове совсем не Октаволюбивые. На животном истерику вымещать непродуктивно - но что тогда продуктивно? Кобыла бьет на хлыст? Не вопрос, уберем хлыст. Нет хлыста? Кобыла начинает бить на шенкель.
После очередного моего недополета НВ меня с лошади сняла. От греха. Села сама. Октава и под ней попыталась ногами махать, но тренер, в отличие от меня, не боится. И под ней Октава делает нормальный галоп.
Я деморализована. Лошадь бежит нормально, без хамства, если от нее ничего не требовать. А начинаешь требовать - высаживает или таскает по углам. Сил бороться с этим у меня уже нет. Я хочу спокойной приятной езды.
Паршивый, короче, сегодня день. Не мой.

Таня, не знаю, легче ли тебе будет.
Этой весной что-то особенное в воздухе. Половина кобылья сама не своя. Только и дело, слышу о разных кобыльих приколах.
Моя Пампушка!!!! утаскивает меня с одного угла, и я ничего сделать не могу. Она ходит задом наперед, разворачивается и увозит. Слышает шорохи, подводит попу и куда-то ломится. вкапывается молниеносно без объявления. Меня это, в основном, веселит. Я ржу. Кобыла удивляется и чинится )))) Но у вас другое дело, вы работаете и тренируетесь. Конечно, это расстраивать может. Но это весна. Всего лишь весна, я уверена.

Как счастливый обладатель кобылы, могу сказать тебе тут нужно не зацикливаться. Но вот бояться кобылу нельзя, она только и будет пробовать тебя подколоть снова и снова, пока ты не сдашься.
И да под тренером моя звезда тоже ходит как шелковая, и он честно говорит, она тебя проверяет и все эти фокусы делает специально, потому что ты реагируешь) При этом я ее не боюсь, но у меня периодически с терпением беда.
Но вот спокойная приятная езда - это не про кобылу, мне кажется:D

Таня, не знаю, легче ли тебе будет
Чужие примеры дают почву для размышлений. И уж точно всегда приятно знать, что не ты одна такая со своими проблемами :rolleyes:
она тебя проверяет и все эти фокусы делает специально, потому что ты реагируешь)
Я сегодня к такому же выводу пришла. И это злит еще больше. Эта редиска ни во что меня не ставит - после стольких месяцев! :mad:
тебе тут нужно не зацикливаться
Именно это оказалось сложнее всего. У меня мозг в прямом смысле цепляется за эту ситуацию, прокручивает ее снова и снова, ищет решение... Должно же быть какое-то решение! Но кроме тренерского "Сиди!" и советов, как смягчить удары - ничего. Сидеть я и так сижу, но надо же как-то разруливать этот кобылий заскок, как-то договариваться - как в других вопросах договаривались. Жить-то хочется! :(

Это не только тебе так "везет", это обычная кобылячья весна - у меня у всех кобыл крыша уехала еще в прошлые выходные, вот только сейчас на место начала вставать (угу, срочно засыпанный в мюсли хелат магния лучше цемента крышу держит). От кобылы путь решения проблемы зависит, тут все-таки тренера надо слушать. Из моих - с одной работает забить и пошагать, вторую просто пропихнуть надо пожестче, третьей дать выбегать всю дурь - ну как тут универсальные советы давать ) Единственный совет -кобыла - это индивидуальность, ищи уникальный подход. Может, тушировать чуть по другому, может, в тот момент, когда зажалась-напряглась, но еще не пнулась - прикрикнуть строго - окрик в нужный момент иногда помогает, может согнуть чуть в другой рамке - от пинков много чего может отвлечь в процессе.
В любом случае, это скоро пройдет, гарантирую :)

Именно это оказалось сложнее всего. У меня мозг в прямом смысле цепляется за эту ситуацию, прокручивает ее снова и снова, ищет решение... Должно же быть какое-то решение! Но кроме тренерского "Сиди!" и советов, как смягчить удары - ничего. Сидеть я и так сижу, но надо же как-то разруливать этот кобылий заскок, как-то договариваться - как в других вопросах договаривались. Жить-то хочется! :(
Ну здесь тебе должна тренер подсказать, потому что она знает эту кобылу. Но иногда лучшим решением может быть переключиться на другую задачу или вообще закончить.
У меня была какая-то тренировка, когда моя шарахалась из угла, и чем больше я пыталась ее туда засунуть, тем больше она психовала, в итоге вообще стала отказываться туда идти и разворачивалась на месте еще за несколько метров. Я просто тогда решила забить и не провоцировать ее дальше. И в следующий раз она вообще про этот угол не вспомнила. Ну вот такой затык случается у них в мозгу иногда. Так что вполне вероятно, что на следующей тренировке у вас все будет иначе.

Ладно. С кобылой буду разбираться завтра. Может и правда, краски излишне сгущаю.
Думала я тут, что в этом году не получится уехать дальше собственной дачи. Сейчас посчитала возможные фин.варианты. Все оказалось куда радостнее, чем ожидалось.
Поэтому - Волшебной Силе Проконей.
Сентябрь, море, Сочи. А?

Сверху