Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Единственное, что скажу - в тот день, когда тренер наорет на меня (не прикрикнет "Сядь в седло!" в критической ситуации, а именно наорет), я от него уйду. Но, право слово, не представляю, ЧТО надо сделать, чтобы Илья сорвался.
А о работе "на результат" мы узнаем в конце мая :) Тут соглашусь с Леной Вороновой: в выездке результат - это холодные цифры процентов. Вот и посмотрим, насколько эффективен подход моего тренера к учебному процессу.

В целом мы говорим об одном и том же) я не спорю, а лишь выражаюсь своими словами. Прикрикнуть и наорать разные вещи, ведь?) Не стоит везде и вокруг видеть врагов и спорящих:rolleyes:
Пожалуй, если бы на меня тренер тоже наорал или оскорбил, то с очень большой вероятностью я бы сбежала очень быстро. Лошади для меня (пусть даже наш любительский, но спорт) - для отдыха головой.

Буду очень рада за вас, если холодные цифры процентов будут высоки и заслужены) Удачи!;)

Я так понимаю, ты все же говоришь немного о другом. О том, что есть люди, которые не воспринимают спокойный тон. Что если три раза было сказано спокойно "Не висни на стременах в переходе", а от всадника нет реакции, на четвертый раз не грех и прикрикнуть. А я говорю о том, что тренер и в четвертый, и в пятый раз должен спокойно продолжать твердить "не висни, не висни, не висни". Ну как своеобразный метод вдалбливания во всадника информации. На сорок четвертый раз ученик уже сам как мантру читает это "Не висни". Меня учат именно так. И меня это устраивает.
Я не вижу везде врагов, о чем ты? Просто это мой дневник, и мне не хочется создавать здесь филиал тысяча первой темы про то, каким должен быть тренер. Тренер должен тренировать - так, чтобы ученик его развивался, а не стоял на месте. Это вещь очевидная, а нюансы для каждого свои. Кому-то и бичом по спине - "О да, мой господин!", а кому-то замечание "это даже не рабочая рысь" - уже обидно.

Не спора ради, а ради интереса, т.к. сама иногда занимаюсь с учениками (есть совсем нули, есть более продвинутые) и мне хотелось бы понять вот это:
А я говорю о том, что тренер и в четвертый, и в пятый раз должен спокойно продолжать твердить "не висни, не висни, не висни". Ну как своеобразный метод вдалбливания во всадника информации. На сорок четвертый раз ученик уже сам как мантру читает это "Не висни". Меня учат именно так. И меня это устраивает.
А ты рассматривала ситуацию (может был опыт с другими тренерами), что если бы на 5ый раз тебя бы чуть строже не совсем спокойным тоном одернули в стиле "Тань, ОТЦЕПИСЬ от повода", ты бы чуть быстрее среагировала и этого 44 раза не наступило бы?

Если я верно поняла смысл первых сообщений, что Вы бы с Аней ушли от тренеров, которые кричат (орут) на своих учеников в формате "у тебя руки кривые" (что для меня является оскорблением, например, т.к. это не конструктивная критика в мой адрес, которую я терпеть не могу). Я подтвердила Ваши же слова, добавив, что крик и ор немного разные вещи и иногда голос можно повысить, чтобы вывести человека из транса, в который многие всадники впадают.

Ну, если ради чтоб понять... :)
Самый яркий, наверное, пример резкого (не грубого, а именно резкого) обращения ко мне тренера был в Ромашково. Манеж, второе занятие на Принце. Время делать галоп, я очевидно не справляюсь с конем. Люба говорит "Поднимай", я признаюсь, что думаю, это не очень хорошая идея. Дословно не помню уже, что мне было сказано, но смысл таков, что "Ты пришла учиться - значит, учись, либо можешь шагать и считать занятие оконченным". Это прозвучало не как Никулинское "Не хочешь - не делай" (водилось за ним такое), а как "Ты либо делаешь, либо я больше не буду с тобой заниматься". Мне стало настолько стыдно за свою слабость, да плюс еще добавилось осознание того, что тренер мной не довольна, что галоп на Рыжем я тогда сделала. Хороший такой, ровный... С той тренировки вынесла очень ценный урок: "Тренер говорит - и ты делаешь, либо ищи себе другого тренера".
Другой пример. Тоже не грубого, но резкого слова. Я занималась в Вет.Академии (много лет назад это было). Мне дали довольно высокого коня, на которого в силу своего роста и растяжки я никак не могла залезть. Тогда я опустила стремя (ну логичное же действие, и нет в нем ничего такого!) по своему росту. Это увидела тренер (Лариса ее звали, антиреклама, так сказать) и велела мне "Подтянуть стремя обратно и садиться как надо, либо шагать весь час с лошадью в поводу". Я не помню уже, как тогда села, но больше на занятия не пришла (это было 6-е занятие из 8-ми оплаченных).
Из тех, кто на меня прям орал (именно орал), помню двоих. Наше знакомство ограничивалось одним занятием.
По поводу "прикрикнуть, чтобы быстрее дошло" - со мной это не прокатывает по двум причинам. Во-первых, если я занимаюсь с тренером, мне нужно, чтобы меня хвалили. Т.е. я буду делать для этого все: напрягаться, включать мозги, предлагать варианты, если не получается, спрашивать, где и что я делаю не так и т.д. Помню, в первый день нашего с Леной-helty очного знакомства она мне сказала: "С тобой приятно работать, ты слушаешь и слышишь". Так что в моем случае зачастую просто не доходит до того самого сорок четвертого раза :) В тот момент, когда тренеру полагается выйти, наконец, из себя, я просто предлагаю ему конструктивный диалог. Такого, чтобы меня капитально заклинило и я бездумно, раз за разом, делала что-то неправильное, не слыша и не видя ничего вокруг, не было очень давно, со времен Матадора. Опыт, полученный мной в том клубе, говорит: "Лучше думать и спрашивать, чем нарваться на поездку в больницу". Это вот во-первых.
А во-вторых, ну вот допустим, на меня крикнули: "Опусти свою задницу в седло!" Это грубость - раз. Это разовая акция - два. Это последнее занятие у данного тренера - три. На меня бесполезно повышать голос, я на это просто не реагирую - меня захлестывает возмущение и обида, и думаю я уже больше о них, чем об учебном процессе. Последние годы, т-т-т, мне с тренерами везло. Любого человека можно довести, согласна (Лен, ;) ), но я стараюсь делать все, чтобы свести риск к минимуму.

Исключение из всего вышесказанного - критическая ситуация, угрожающая безопасности лошади и всадника. Если бы во время того страшного разноса Никулин рявкнул как следует "Отцепись от повода и встань на вольт!", я бы тогда не упала (ну или упала, но не так). За подобный рявк я бы тренеру была благодарна как за спасение. Все остальные случаи - читай выше.

Я тоже люблю, когда хвалят) Меня это мотивирует, да и ощущения, как должна двигаться под тобой лошадь или ты сам, запоминаются лучше:rolleyes:

Жалко себя. Я заводила животное, чтобы оно было ласковым, чтобы было, кого обнять вечером, о ком заботиться. Я хотела мира в доме - ведь кошка, говорят, хранительница домашнего очага и уюта. Мне хотелось тихого мурчания. Пусть всюду шерсть. Пусть каждое утро начинается с уборки лотка. Пусть по всему дому валяются игрушки. Дайте мне милого кастрированного котика, развалившегося на кровати во всю свою ширь! Я устала делать вид, что у нас все благополучно.
Кастрирован?
Ну а что с воспитанием? Ты хотя бы пытаешься его воспитывать и он не поддаётся, или просто убираешь разбитые вещи и зашиваешь занавески? Не говорю о лупить, говорю о системном воспитании и установлении рамок.
Я вот всегда думала, что котов намного сложнее строить, чем псов. Как оказалось не на много. Принципы то те же. Он должен признавать твой абсолютный авторитет и неминуемость кары. Тем более, что похоже тебе "повезло" нарваться на альфу.

Оль, да, кастрирован в конце февраля. Собственно, с этого времени все неприятности и начались... :( До похода в ветеринарку был тихий мирный котик. А потом как с цепи сорвался. Я ведь поэтому у тебя про твоего и спрашивала, кастрирован ли - по-моему, животное без яиц должно вести себя более миролюбиво.
Руфус знает, что за каждый его проступок будет наказан. Только, видимо, проступками это не считает. Да и плюс я на работе весь день - и толку от наказания через час после проступка уже и нет никакого...
А потом - за что наказывать? За то, что мяучит? За то, что бегает? За то, что лапы к шиншу сует - пробовала, но не помогает, природа свое берет, он хищник, а шушик мышь, как ни крути. Когда Руфус карниз обрушил, я его отлупила так, что мне потом самой стыдно стало. Месяц спустя на другом окне - порванные шторы. Значит, не проняло... За попытки кусаться получает по морде - и все равно кусается. В общем, разлад... И мне не нравится, что вот конкретно меня эта его энергия из себя выводит - я хочу приходить домой с работы и отдыхать, а не злиться и бдить весь вечер за котом, как бы не сотворил чего.
При всем при этом везти его назад - значит признать, что я не справилась и мне нельзя доверить животное серьезней хомячка. Гордость не дает. Поэтому стискиваю зубы и продолжаю бороться. Может правда перерастет? :rolleyes:

Ну вот допустим, что ты делаешь, когда он мяучит в три часа ночи? И так ли принципиально закрывать от него дверь?
Про шинша, ты запрети не только лапы туда сувать, но даже приближаться к клетке на расстояние вытянутой лапы. Заставить себя отдёрнуть лапу сложнее, когда она уже в клетке, чем заставить себя не подходить ближе. И плевать на инстинкты. Он домашнее животное и должен быть удобен тебе.
И коты плохо реагируют на битьё. Они обижаются и пакостят. Я использовала пульвелизатор. И это работает. Я своему границы устанавливала так. Он пытается лезть куда нельзя - рраз, струя в морду, откуда и от кого для кота не понятная. И ассоциация пошла - лезу туда, оно дерётся.
То есть чтобы он боялся не столько тебя, сколько делать что-то противозаконное.
И вот прям завтра понятно, что послушание не придёт. Над этим надо работать. По началу, наверное, да, сидеть вечерами и бдить. На то время пока на работе придумывать какие-то безобидные, но страшные ловушки для мест куда лезет. По типу, когда он прыгает на шторы, оттуда падает что-то тяжелое и гремящее. Он ведь на карниз не прыгает больше? Это скорее всего не от того, что отлупила, а от того, что испугался, когда упало, но испугался именно этого окна, а не второго.
Ну и плюс ребёнку просто некуда девать дурь молодецкую, скучно ему и мало движения. Это мой веками выводился чтоб лежать трупиком и скучать, а твоему нужно движение.
Играй с ним, много и активно. Ему с самим собой не интересно.

Вот кстати да. К тому окну больше не подходит.
И в первый вечер, как я его привезла, прыгнул головой в стеклянный шкаф. Больше не прыгает.
Что делаю, когда пищит? Выхожу, читаю мораль и ухожу обратно. Иногда помогает, иногда нет. Дверь не закрывать не могу - кот в кровать лезет, и я бы была не против, если б он спал себе спокойно в ногах. Но нет, ему же надо по мне ходить! Когда я не сплю, на кровати зверю сидеть дозволено. Но ночуем мы раздельно.
Спасибо за советы, я попробую! :)

Выхожу, читаю мораль и ухожу обратно.
Вот этого он и добивается. Ему плевать на твою мораль. Он добился своего - мать вышла и обратила на него внимание. Уже не так одиноко и скучно.
Купи беруши. И не парься. Скоро он поймёт, что ты не реагируешь и будет спать. Когда будет спать спокойно в другой комнате, примерно таким же способом игнорирования можно приучить спокойно спать и с тобой.
Он манипулирует тобой, а ты ведёшься.

Точно подмечено :( Ему плевать. И меня это бесит. Я попробую, как ты говоришь. Ну а если не поможет - пойдет свой характер другим котам демонстрировать. Там из него быстро всю дурь выбьют.
Если тебе не нравится не дожаренная курица, это не значит, что курица невкусная, это значит, что ты просто не умеешь её готовить.
Я уверена, что социализировать и воспитать можно 90% животных, остальные - отморозки с проблемами головы. Всё как у людей :D
И мне вот ни разу не кажется, что Руф - отморозок. Он просто молодой баловень, который почуял сытую жизнь, весело сел матери на шею и катается. Лечится тут всё только воспитанием, установкой рамок поведения и правил и неукоснительным их соблюдением, всегда. И терпением, это вот самое главное.

еще весна же. для котиков весна всегда волнительна, пленительна и хулигательна.
я котиков люблю в целом. но адресно только очень некоторых представителей. и они бывает, шалят )))
тут вопрос: комфортно ли при этом жить хозяину.

я, честно говоря, не очень верю в полное воспитание котика, который имеет характер. конечно, многого можно добиться воспитанием и терпением. но котовья сущность нет-нет, да и выползет )))
правда, я никогда не имела дела с "диванными" котиками. породами-сплюшками, которые изначально спокойны и ленивы.
только с подзаборными подобранцами :)

Знаешь, Таня, хотелось очень ответить тебе по теме тренеров, потому что чувствую, что вот неправа ты в своей стратегии поведения, если хочешь учиться. Но не знала что, чтобы не обидеть тебя. Плюс очень сложно говорить о преодолении себя для всадника, который через страницу пишет чётко: "Мне не нужен спорт". Сложно тогда подобрать человеку аргументы "за" напряг для себя. Но вроде как 1). всё таки участвовала и участвовать в соревнованиях всё таки планируешь; 2) очень хочешь учиться. Поэтому то, что не всего можно добиться просто повторением и позитивом, надо понимать.

Сподвигла меня всё таки написать вот эта замечательная цитата.
Любой обучение - это ломка старых стереотипов и создание новых. Этот процесс всегда сопровождается дискомфортом, так уж мы устроены. И тренер нужен не только для того чтобы давать ученику информацию, но и время от времени помогать сделать волевое усилие по преодолению этого дискомфорта. Практика показывает, что у тренера, который только "информирует", но никак не стимулирует на волевое усилие, ученики годами топчутся на одном месте.

Милые мои девочки, спасибо большое всем, кто дал советы, ссылки, поделился опытом, как сделать из кота-разбойника кота-хомячка! Руфус удивлен неожиданно изменившимся поведением хозяйки, но вроде внимает :) Надеюсь, у нас все получится и мы снова будем жить душа в душу.

Ань, не надо мне говорить, что я не права. Каждый имеет право на свое мнение и свои ошибки, помнишь? ;)
Верховая езда, конный спорт, классическая выездка для меня - развлечение. Я намеренно подчеркнула это слово. Добьюсь я чего-то или нет, дело сугубо мое, разве не так?

Когда я, прокатавшись энное количество времени, вопрошу вселенную: "А че это нет никакого результата?" - тогда велкам с советами и философией относительно моего пути. Сейчас мне это неинтересно.

Я упомянула о своем тренере, поясняя, как борюсь с собой в разных случаях. Для обсуждения темы тренерского дела здесь уже есть куча тем. Меня от них уже воротит, честно. Приходишь вечером, включаешь ноут на предмет почитать какую-нибудь интересную темку на проконях, а ничего интересного нет. "Как мотивировать тренера", "Как учить тренера", "Как сменить тренера"... Это ну вот совсем не те проблемы, которые меня волнуют сейчас. У меня вон с котом любимым драки ежедневные - а вы про тренеров. Тьфу! :(

Еще раз, для тех кто в танке. Последний. Меня устраивает мой тренер. И мне плевать, приведет он меня к Олимпийской вершине, или нет. Здесь и сейчас мы готовимся к стартам, которые будут через полтора месяца.

Хотела еще кое-что интересное рассказать, но фиг вам. Разозлили. Ждите теперь отчета с тренировки.

Дело совершенно не в конкретном тренере. Тут вроде никто слова плохого про тренера твоего не написал и не усомнился в его компетенции. Не рекомендовал сменить его, не предлагал знакомых тренеров. Иногда не стоит искать скрытый смысл между строк. Его там может не быть.

Что касается тем про тренеров, так я вот на дух не переношу любовные дамские романы. Но их существование меня совсем не раздражает. Да, я вижу их крикливо яркие обложки на прилавках, но я ведь просто не покупаю их. Иду мимо и покупаю то, что мне нравится.
А тут, на форуме, можно самой подкинуть тему для обсуждения по своему вкусу. Будет интересный предмет обсуждения – народ подтянется.

И рискую вызвать твой ещё больший гнев, но скажу. А то ты опять про своего кота упомянула.
Интересный момент, который я уже давно заметила. У конников, которые грамотно справляются со своими лошадьми, т.е. умеют работать мягко, настойчиво и требовательно, обычно потом вообще нет проблем с животными. Другими словами, своих домашних кошек и собак опытный конник воспитывает между делом и без проблем. Т.е. если ты не умеешь поставить на место кота, жди проблемы с лошадью. Сказано жёстко, но честно. Хотя казалось бы лошадь можно сильно наказать физически, а с кошками это проблематично. Но умение воспитывать животное не зависит от размера на самом деле. И обучение животного и человека очень схожи по своей сути, кстати.

Я не знаю, советовал ли тебе кто-нибудь эту книгу или может ты её и так сама читала: Прайор «Не рычите на собаку». Очень интересная! Рекомендую.

Обучая кого-то: собаку, кота, лошадь, ты и про себя больше поймёшь – что эффективно для обучения. Можно прийти к неожиданным выводам. Это будет такое маленькое домашнее задание. Если тебе, конечно, интересно расти и в личностном смысле, не только в плане ВЕ.

Ах, да. Подчеркну. Я не учу тебя жить ни в коем случае. Это же интернет и я могу только что-то посоветовать, поделиться опытом. А ты… Почитала меня. Захотела посмеялась, захотела забила, захотела попробовала. Свобода воли абсолютная.

Если ученик в достаточной степени мотивирован, умеет учиться, а тренер его не слишком форсирует, то этот дискомфорт вполне может восприниматься позитивно.
Эйша, вырванные из контекста фразы - корень отсутствия взаимопонимания в общении. Я прочитала тему про тренеров и нашла цитату, которую ты приводишь. Там под ней - вот это пояснение. И таки да, моя песня - вот именно об этом. О позитиве.
Т.е. если ты не умеешь поставить на место кота, жди проблемы с лошадью.
Возможно, я где-то чего-то не так рассказываю, или кто-то чего-то не так читает? У меня нет проблем с лошадью.
Я не знаю, советовал ли тебе кто-нибудь эту книгу или может ты её и так сама читала: Прайор «Не рычите на собаку». Очень интересная! Рекомендую.
Во-первых, я ее читала. Во-вторых, если ты знакома с психологией хищников, то наверное знаешь, что обычные методы работы с кошками не действуют. В-третьих, напомню, что у меня в дипломе о ВО стоят отметки о курсах фелинологии, этологии и зоопсихологии. То, что я не справляюсь с Руфусом, говорит о недостатке опыта, а не знаний. Это первое в моей жизни свободно бегающее по квартире животное.
Ах да. Подчеркну.
Ах да. Напомнить, что мы общаемся в моем дневнике? Это не призыв удалиться - я лишь прошу сменить тон и уважать мои просьбы не поднимать тем, которые мне неинтересны. Почему бы тебе свой дневник не завести?

Аня. Еще раз: спокойнее и вежливее. Я достаточно конфликтный человек и так и буду огрызаться и злиться. Если тебе интересны мои мысли, моя жизнь (иначе зачем ты читаешь мой дневник?) - пожалуйста, я только рада. Но действие рождает противодействие. Это и с лошадьми справедливо, и с людьми, и вообще с миром.

Главное, что мы друга друга послушали, услышали и кто что хотел – из разговора вынес.:)

Шло лето 2012-го. Диплом, поиски работы, старты.
ППД, что-то около 62%

65a300119954.jpg

470f4cf4bd6d.jpg

КЮР (детская езда) - то самое первое место

dc9c3ebdafbb.jpg

ec2eb57fd0a4.jpg

Никогда, наверное, я не забуду этого рыжика.
Но речь не о прошлом, не о Матадоре и не о Габи.
Красный сарафан на старт я шила себе сама. Лён и атласные ленты с тесьмой. Получилось очень красиво, хотя шить я не люблю и тогда, помнится, клялась, что это последний раз, когда я взяла в руки иголку...

Уже через месяц в Москве все укроется зеленью и цветами. Я сейчас пишу фанфик по Толкину и в связи с этим немного повернута на эльфийскую тему. Эльфийка из меня, конечно, выйдет низенькая и кругленькая, но это не помешает нам с сестрой устроить весеннюю фотосессию среди цветущих яблонь и ив. Платье нежно-зеленого цвета, естественно, шить буду сама. Смысл, наверное, будет таким же, как этот красный выступательный сарафан, только без разреза и с рукавами. Плюс я хочу сделать юбку клиньями двух цветов - зеленый основной и второй - золотой либо песочный. Рукава клеш, вот думаю, тоже сделать другого цвета или оставить зелеными? И пояс на талию. Плюс венок из цветов в волосы... Завтра иду краситься в рыжий. Очень сожалею о том, что мои непослушные волосы не держат завивку от слова совсем. Кудри мне всегда были к лицу.

Ну и на закуску - Кот и Мыш. Заметила, что Жан Вальжан сам провоцирует Руфуса на конфликты.

c97ff54e3a83.jpg

Сверху