Проснуться в девять утра не по будильнику, а потому, что выспалась - божественно. Лежать в лучах утреннего солнца, заливающего комнату через большое окно, и слушать тишину. Обычно в это время начинает играть проснувшийся кот - по ночам зверь, как порядочный гражданин, крепко спит, свернувшись калачиком на подоконнике, а проснувшись, начинает радостно скакать по кухне, пищать, гонять плюшевого мыша и драть когтеточку. Квартирка маленькая, в стене, разделяющей кухню и спальню, дыра - звукоизоляции никакой
И вот сегодня, солнечным утром в доме - тишина. Счастье!
Пару дней назад приехал из сервисного центра мастер установить стиральную машину. Мужичок в годах, с чемоданчиком инструментов и, что меня поразило, с тапочками! Я ни разу в жизни не видела, чтобы мастера-ремонтники ходили по клиентам со своими тапками. Впечатлилась.
Оглядев мою маленькую кухоньку, мастер Михаил едва не покрутил пальцем у виска - "Вы, - говорит, - инструкцию к машине читали? Черным по белому написано: никаких удлинителей!" Я инструкцию не читала. Помните, я рассказывала, что очень переживаю из-за установки? Так вот, переживала не зря. По какой-то причине прежняя бабушкина машинка стояла очень далеко от раковины и, следовательно, от труб, к которым машину подключают. Когда мне привезли новую, я с сомнением глядела на шланги в метр длиной и уже подумывала, а не организовать ли мне глобальную перестановку мебели на кухне. Ну просто потому, что шланги не дотянутся до труб. Потому что тянуть их за вплотную приставленными к стене тумбочками очень сложно. Потому что все в очередной раз говорило: "Зря, Таня, ты затеяла переезд, это разрушенное место и восстановлению не подлежит". Потому что мне все еще хочется сделать все нормально и по-человечески. Если бы я только могла, я бы высказала бабушке все свое возмущение. Я понимаю теперь другую свою бабушку, которая всегда говорила: "Мать твоей матери женщина бесхозяйственная". Так вот, она не просто бесхозяйственной была - она была странной. Действительно, чего не в комнату стиральную машину поставить? А может, сразу за окно - там места много...
В общем, сидела я и слушала, как мастер Михаил полушутя-полусерьезно ругает женскую логику. Это бесило, честно, и никакие тапочки бы мастера от моего скверного характера не спасли бы. Блин, пришел работать - так работай молча, тебе сказали, куда ставить агрегат - туда и ставь, благо что ничего невозможного в этом нет, стоял тут один уже. А еще, в довесок, я выслушала, что опилки для шиншилл - это вредно, что сено как подстилка - лучший материал, что плита у меня стоит криво и все будет подгорать при готовке (и ничего, что я уже три месяца на ней жарю и пеку без проблем)... "И холодильник у вас, - говорит, - стоит неправильно, дверцами не в ту сторону. Давайте перевесим?"
Мамочки... "Зачем? - спрашиваю. - Мне и так удобно". "А, ну конечно, - отвечает мастер. - Если лампочка перегорит, свет из окна использовать можно". Занавес.
Машинку поставил, шланги протянул, все подключил. Включили в тестовый режим, чтобы проверить, не течет ли. Стираться она должна была полчаса, и я думала, застрелюсь - это же целых тридцать минут это чудо советской ремонтной школы будет ничем не занято и вынесет мне мозг окончательно!
"Можно окно открыть? - спрашивает мастер Михаил. - Жарко у вас". Окей, фигня вопрос, открываю окно. Мастер в окно выглядывает. Видит притороченный к стене кондиционер. "Что это у вас тут? Работает?" Пришлось признаться, что не работает и что в планах есть его тоже в ремонт нести. В очень отдаленных планах - кондиционер для меня роскошь, а не необходимость, плюс электричества он жрет немерено. Но слово не воробей... "Показывайте", - велит мастер, и я, смирившись с неизбежным, веду его в комнату смотреть на поломанный бабушкой (инструкции моя бабуля тоже никогда не читала) кондиционер.
Молча (вот уж чудо!) сняв с него крышку, мастер Михаил за пять минут чего-то там подкрутил, чего-то поправил - и вуаля! - техника издала не то вздох, не то всхлип и включилась. Мое мнение о мастере Михаиле поменялось в корне. Денег он с меня не взял - только за установку машины, но ее я оплатила еще в магазине. Такая вот история.
Машинку назвали Хрюшей - фирма-изготовитель Hotpoint Ariston, и имя Хрюша просилось само-собой. Я вообще не склонна неодушевленные предметы обзывать как-то, но тут вот захотелось. В конце концов, велосипед же у меня, например, имеет имя - почему бы не иметь его стиральной машине?
Руфус новым членом семьи очень заинтересовался. Когда Хрюша работает, Руфа от него не отлипает - бдит.
Ну и несколько фоточек для истории
Руфус принимает активное участие в процессе стирки
Начал тут у меня кот из кормушки еду выбрасывать. Задумалась, что делать. В итоге зверь ест из сервизной салатницы. Я ей не пользуюсь, а выкидывать корм из нее не сильно удобно, ибо борта высокие. Мама, придя в гости, ужаснулась, что бабушкина посуда используется не по назначению. Но зато у меня теперь под ногами не хрустит ничего
С шушем кот подружился. Это я, наивная, думала, что Руфа Жана сожрать хочет. Нет, это у них игра такая. Жан Вальжан Руфуса совсем не боится теперь. Сидят, общаются.
Ну и так - вечернее. Такой вот домашний уютный зверек