Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Расписалась на рабочем графике за апрель. Там выпадает одна неделя - все разбегаются по отпускам, и у тех, кто остается, повышается загруженность. Вот все хорошее и закончилось. Всего на месяц, но это все равно печалит. Вопрос с тренировками, на которых я из-за работы не смогу быть, надо как-то решать. Тяжело все-таки, когда приехать можно всего один день в неделю.

Сочинила тут стих про Филю. Не была у зверя с прошлой субботы - а такое чувство, будто целую вечность.

Нос коричневый на черненькой мордахе.
Недоуздок в зубы - в добрый путь.
"Чур, меняюсь только я на сахар
Или на морковь. Эй, дай же что-нибудь!"

Щетке мягкой морду подставляя,
Жмурясь, как на солнце сытый кот,
Маленький конек, конечно, знает:
Вкусность человек не просто так дает.

Надо человеку улыбнуться,
Ноги дать - и чтобы только сам...
А пока не видит - дотянуться,
Носом сунуться в распахнутый карман.

Нос коричневый на черненькой мордахе
Ткнется с нежностью в раскрытую ладонь.
И не важно, яблоко иль сахар -
Все схомячит лучший в мире конь!

Стихотворение понравилось! Лёгкий приятный слог. И с большой любовью написано.

На меня нахлынула весенняя депрессия. Надо бы витаминки попить, мне хорошо супрадин помогает, но он, зараза, дорогой...

Сильный ветер разогнал тучи, но солнце сегодня не радует. Впервые вывела Филю из денника сама - удивительно, но осталась непокусанной :) Собрались, как обычно, быстро и двинули в манеж. И все было хорошо - первые минут десять.

Сначала Филя увидел кошку. Меня подхватили, я от неожиданности потеряла равновесие, но не упала. "Все хорошо, продолжаем", - говорю я себе. Филя на кошку косится, уши ставит, но идет. Расслабилась.

Бум! Бах! - в железной крыше заиграл ветер. Фигурист сказал свое короткое "Ой!" - и мы оказались на другом конце манежа.
- Вот и встретились два одиночества, - говорю я коню. - ты трусишь, я трушу... Так и будем?
- Так и будем, - отзывается Филя и на новое Бух! мы снова летим по непонятной траектории.

Прошло минут двадцать. Подрывов, подхватов и прочих "радостей" за это время у меня случилось столько, сколько не случалось за последние годы. Я нервничала. Нервничал и Филя. Я отчего-то отстраненно подумала о детишках, которые будут сегодня заниматься в манеже... О предстоящем нам с Фигуристом по тренировочному плану галопе под аккомпанимент "Бум! Бах!" О том, что день не задался сегодня с самого начала - когда на пути в Обнинск нас пересадили с одной электрички на другую... О том, что про нормальную работу, похоже, сегодня придется забыть. И еще поймала себя на том, что даже из-за сорванной тренировки не расстроилась совсем - побороть наши с конем страхи здесь и сейчас казалось очень важной задачей.

К сожалению, страхи оказались сильнее, и в очередной раз пролетев полманежа неконтролируемым аллюром, я взмолилась у тренера о пощаде. "Спаси нас от этого безумия!" - обратилась я к Илье. А про себя подумала: а насколько правильно в такой ситуации спешиться и просто увести лошадь с манежа? Не будет ли это началом поведенческой цепочки "я подрываю - от меня отстают"? Но и продолжать в том же духе было бессмысленно - у кого-нибудь из нас, в конечном итоге, случилась бы истерика. И хоть Илья и твердил, что всадник должен отрешиться от своих эмоций, а нынешняя ситуация - хорошая тренировка посадки и действий на разносах, я понимала, что закипаю, а разносы мне нафиг не нужны. С моей стороны, пожалуй, это не совсем правильно - хорошая выездковая лошадь - это не только ответ на средства управления. Это еще и экспрессия, со всеми вытекающими. И грош цена мне будет как всаднику, если, научившись делать вольты и переходы, я не смогу успокоить и отвлечь от страшилок свою лошадь.

В конце концов Илья понял, что ничего путного у нас не получится, и мы вышли на плац. После заморозков грунт оказался очень жестким - не каменным, конечно, но порядком промерзшим. Ветер буквально вышибал из седла, и я испугалась, что совсем не буду слышать тренера. Но нет. Фильке на ветер было фиолетово, а Илья умудрялся вставать так, что его слова доносило до меня, а не мимо. Так, на вольту, мы и закончили занятие - переходы, учебная рысь, галоп. Конечно, стоило пойти на плац сразу - но мы хотя бы попытались решить все мирным путем. Впрочем, я бы предпочла обойтись без этого.

Вспомнилась цитата из шикарной советской сказки "Раз-два, горе - не беда":
- Спасайся кто может!
- А никто не может, земля-то круглая! Он сперва вас, а потом - нас! :)

В общем, не служить нам с Филюлисом в разведке. Да не больно-то и хотелось :)

Сначала Филя увидел кошку.
Вот ведь артист! Ему на кошек абсолютно фиолетово, Пестрая (которая черно-белая) и Бастет (которая пестрая) ко мне на руки с бортика на ходу залезали не раз, он даже ухом не вел. Так что он просто тебе под настроение подыграл ) на падающий снег и громыхающую крышу тоже ни разу не обращал внимания даже под детьми...может ,чуть активнее был, но в меру разумного. Так что снимай псевдовесеннее настроение витаминками (Ундевит неплохой, и подешевле будет) и залезай на коня с настроем "хочет бегать - так это же замечательно, зверь бодр ,весел и явно хочет работать" :)

Вот ведь артист! Ему на кошек абсолютно фиолетово (...)на падающий снег и громыхающую крышу тоже ни разу не обращал внимания даже под детьми...
Все, пойду повешусь. Уж если он под детьми себе такого не позволяет, меня как всадника, стало быть, вообще не ставит ни во что... ))))))
А если серьезно, то вполне допускаю, что Филечка просто пошутить хотел, настроение мне поднять. Бегать от кошек - это же так весело! Весна у зверя. Хотя на плацу вел себя идеально.

Вот интересно. Вроде молодой, относительно здоровый организм. Не обремененный тяжелым физическим трудом. Откуда, спрашиваю я, берется такая усталость и подавленность? Я бы не сказала, что не высыпаюсь. Не сказала, что испытываю сильные стрессы - бывают напряженки на работе, но не часто и не критично. Живу, как нравится. Делаю, что хочу (процентов на 90). И все же... все же... С конюшни приехала в 7, в полвосьмого уже свалилась спать. С закономерным результатом проснулась в полвторого ночи совершенно разбитая и сна ни в одном глазу. А утром - на работу. Ох, не доведет меня все это до добра...

Под тиканье часов и запах благовоний (корица с яблоком - мой любимый аромат) мысли возвращаются к сегодняшней тренировке. Во-первых, стало понятно, почему мы едем элементарную схему без галопа. Рабочую рысь можно будет показать строевую, а не учебную. И все, мне волноваться не о чем совершенно. Ну разве что о переходе в шаг - сегодня уже лучше было (тренер настойчиво рекомендовал не виснуть в момент перехода на стременах, и тогда все более-менее получалось), но я пока никак не могу разобраться, как не дать Филе на шагу уйти за повод. Вообще не трогать его рукой в переходах? Я на себя принимаю - конь ныряет вниз. Беспробудно. Время у нас еще есть, конечно, но хотелось бы эту проблему решить поскорее, а то уже раздражает.

В переходах с галопа в рысь валюсь вперед. Так было всегда, и это тоже не айс. Дело решается элементарным самоконтролем, но опять же, пока получается фигня. Работаем.

С некоторым страхом думаю о том, что дальше будет только сложнее. Я бы не сказала, что мне трудно дается то, что мы делаем, но близится время нового, а там неизбежны затыки. С терпением у меня так же туго, как с эмоциями, плюс перфекционизм, чтоб его. Спасает только невозмутимость тренера и то, что очень нравится конь. Даже в не сильно удачные дни мыслей о том, что я впустую потратила время, не возникает. Ибо время это - драгоценные минуты общения с маленьким чОрным зверем :)

С терпением у меня так же туго, как с эмоциями, плюс перфекционизм, чтоб его.
Как мне это знакомо! К сожалению, очень трудно бороться, помогает только постоянный самоконтроль. Раньше я много срывалась, особенно с Аквусом, сейчас гораздо меньше, но иногда характер дает о себе знать все равно.. А с лошадьми нельзя, они либо начинают пользоваться твоим неуравновешенным состоянием, либо отключаются от тебя или впадают в ступор, и все наработанное сразу разваливается.
Перфекционизм тоже такая штука злая, вроде бы хорошо стремиться к идеалу, но идеал редко когда достижим, если только у тебя реальный талант, а в нашем случае начинаешь заморачиваться, что у тебя нет никаких способностей и может вообще нафиг все бросить.

А кони сейчас веселые, веснаааа. Но грунта на улице еще нет, особо не поскачешь, а манеж уже сводит с ума меня, если честно..

Я что-то только что заметила, что ещё ни разу у тебя не отписывалась. Да и вообще много уже пропустила! Буду навёрстывать упущенное!:rolleyes:

Стих классный!:)

Конечно, дальше будет сложнее. Дальше более трудное. Но зато и более красивое :)
Наверняка и Гал, и Хестер рыдали в раздевалке, как все нормальные люди :) Если хочешь больше, то и себя перестраиваешь. А это больно.

Раньше я много срывалась, особенно с Аквусом
Да, я помню по твоим рассказам в дневнике... Ты молодчина, что работаешь над собой и растешь. У меня немного другое - я не срываюсь, я понимаю, что лошадь ни при чем. В нашем с Филей тандеме он гораздо опытней меня. Вспоминая контргалоп - сколько раз приходилось поднимать, прежде чем поднимался правильно! Не потому что он такой упрямый или ему что-то сложно, а потому что мне умений не хватает четкую команду подать. А с менками другая ситуация - конь сам по себе делает их не очень хорошо, и тут мы уже вдвоем косячим... Мне терпения не хватает именно в этом: добить элемент, дожать, настоять на своем. Я очень хорошо понимаю, что если уступлю Филе - насмарку пойдет Илюхина работа (он у нас еще и берейтор), но когда в тридцать первый раз пытаешься сделать то, что не выходит - хочется убить коня (который, гад такой, не может пойти на уступки и простить мне мой косяк) и убиться самой. В такие моменты мне реально помогает непробиваемое спокойствие тренера. Я знаю выездковых тренеров, которые разе на третьем начали бы беситься и вопить на весь манеж, что я бездарность и мне надо крестиком вышивать, а не верхом ездить. Илья же, не меняя интонации и доброжелательного выражения лица, будет все тридцать раз говорить: "Еще раз, давай снова, пробуй еще", пока на тридцать первый у тебя не получится. Внутри все кипит: "Ну сколько можно, ну когда уже, ну Филя, нехороший ты человек!", а тренер спокоен - и ты просто не решаешься роптать. Во-первых, нельзя, а во-вторых, когда видишь, что человек, которому ты доверяешь, в тебе уверен, как-то оно проще делается... В общем, спасибо Илье за профессионализм! :)
манеж уже сводит с ума меня, если честно..
Знаешь, на той же мысли себя поймала. Несмотря на то, что манеж у нас просторный и пустой, никто никому не мешает, на занятиях фоном играет классическая музыка - меня тоже прям манит под пронзительно-голубое Обнинское небо. На плацу евро-грунт, он не пылит, воздух свежий, облака-бродяги... И на удивление быстро просохло-оттаяло все. В общем, крыша над головой - это здорово, но я всю жизнь почти на улице занималась, и в мороз, и в жару, и по лужам, и по сугробам - мне не лень надеть на себя лишний свитер и работать на улице :)
Стих классный!:)
Лерочка! Ты не представляешь, как я рада, что ты заглянула! Дай я тебя обниму! :)
За комплимент спасибо :)

Helia, я тут вдруг поняла, что не знаю твоего имени :) У нас тут принято так ;)
Конечно, дальше будет сложнее
Среди прочих жизнерадостных тараканов есть у меня один особенно крупный. Зовется он "Я не знаю, чего хочу". С одной стороны, я обожаю учиться. Всеми силами стараюсь показать это своим тренерам. А с другой стороны, как только начинается что-то новое, я сразу надуваюсь и говорю: "Нам это еще рано, давайте вернемся к более простому". Так было с первыми прыжками, когда я даже тренировки прогуливала, лишь бы не прыгать (боялась сказать "нет" тренеру), так было, когда меня учили основам сбора. И когда учили сокращать на галопе - тоже. Я точно могу сказать, что мне жутко хочется идти вперед и учиться. Но когда доходит до дела и начинает не получаться, желание остается одно - забить на всю эту высшую математику и до скончания дней своих кататься тремя аллюрами в полях. К чести своей могу сказать, что слабость эта практически не проявляется - раз уж я пришла на занятие и тренер сказал "Учим принимание", значит мы учим принимание. И никакого нытья. В этом я к себе очень сурова.
Наверняка и Гал, и Хестер рыдали в раздевалке
Ну разве что в далеком детстве ;) Но, думаю, расстраивались из-за неудач они сильно, да. Вспомнить хотя бы фильм "Жапплу" :)

Честно сказать, я не вижу ситуации, когда могла бы настолько сильно убиваться из-за провала. В моей конной жизни были старты - трижды я стартовала, и два из этих раз были очень неудачными. Не плакала я точно. Очень критично отнеслась к результатам, что и привело, в конечном итоге, к 1-му месту :)
Повторюсь: на меня очень здорово влияет настрой тренера. Был, например, на позапрошлой тренировке момент, когда Филя бежал вроде хорошей рысью, вроде даже в поводу, а Илья достаточно прямолинейно разнес эту рысь в пух и прах. Меня здорово задело его замечание... но следом за ним прозвучала похвала, и все тут же забылось. Со мной как с лошадью - главное, закончить на хорошем :D

Про Руфуса.
Прихожу я сегодня, значит, домой, а там... Подранная кухонная занавеска.
Жалко не занавеску. Жалко себя. Я заводила животное, чтобы оно было ласковым, чтобы было, кого обнять вечером, о ком заботиться. Я хотела мира в доме - ведь кошка, говорят, хранительница домашнего очага и уюта. Мне хотелось тихого мурчания. Пусть всюду шерсть. Пусть каждое утро начинается с уборки лотка. Пусть по всему дому валяются игрушки. Дайте мне милого кастрированного котика, развалившегося на кровати во всю свою ширь! Я устала делать вид, что у нас все благополучно. Руфус мяукает под дверью комнаты - в три утра, в пять и в семь. По нему можно сверять часы. Руфус не переносит, когда его гладят, чешут или берут на руки - вплоть до кусания. Всерьез кот меня еще не кусал, но зубы свои к пальцам прикладывал. Руфус сует лапы с обнаженными когтями в клетку к Шушу. Шуш уворачивается, но я смотрю на это каждый раз с замиранием сердца. Мне страшно. Жана я люблю больше - Руфа живет у меня всего два месяца, а шушик - два года. Кот носится торпедой по однокомнатной квартире, хватает в лапы и зубы все, что попадается ему на пути - от комка пыли до несчастных моих кроссовок. Интересуется проводами от ноута и утюга - потому что провода "шевелятся", а не лежат на полу, как другие. Ему мало игрушек - хотя их у Руфы столько, что в пору распродажу устраивать. В ход идет все - сегодня вот пострадали занавески.
Я сдаюсь. Наказывать его бесполезно - на каждый шлепок приходится новая шалость. Честное слово, я люблю животных. Мне нравится этот кот - он бывает очень даже мирным, он был мирным до середины февраля! Но я устала приходить домой после двенадцатичасовой смены и слушать под дверью комнаты ор. Я устала все время коситься на них с шушем, когда ем или работаю за компьютером. Да, я верю, что это весна и возраст. Но иногда мне очень хочется, сознавшись в своей несостоятельности как кошковладельца, вернуть зверя на конюшню.
...А потом я вспоминаю, что дорогу осилит идущий и терпение - высшая добродетель.

Последнее редактирование:
Я Татьяна :)
Я серьезно в своих мотивациях не разобралась. Пока говорю себе, что хочу так уметь, что счастлива от общения с умным хорошим зверем. Что мне нравится эта среда. Со всеми возможными заморочками, она очень цельная и здоровая. Искренняя. И так далее.

В такие моменты мне реально помогает непробиваемое спокойствие тренера. Я знаю выездковых тренеров, которые разе на третьем начали бы беситься и вопить на весь манеж, что я бездарность и мне надо крестиком вышивать, а не верхом ездить. Илья же, не меняя интонации и доброжелательного выражения лица, будет все тридцать раз говорить: "Еще раз, давай снова, пробуй еще", пока на тридцать первый у тебя не получится.
И это очень хорошо. Мы, в общем, уже обсуждали подход тренеров к обучению, и на мой взгляд, с таким тренером гораздо больше научишься нежели с тем, который будет вопить, что у тебя кривые руки. Тренеру вообще нужно еще больше терпения иметь, ведь чтобы не срываться на ученика, когда у того 20 раз ничего не получается, надо иметь очень хорошую выдержку.

И это очень хорошо. Мы, в общем, уже обсуждали подход тренеров к обучению, и на мой взгляд, с таким тренером гораздо больше научишься нежели с тем, который будет вопить, что у тебя кривые руки. Тренеру вообще нужно еще больше терпения иметь, ведь чтобы не срываться на ученика, когда у того 20 раз ничего не получается, надо иметь очень хорошую выдержку.

Знаете, только вчера с одним тренером обсуждали этот момент. Моя картина мира следующая: если ты работаешь на результат, а не просто катаешься по стенке, то тренер с тобой никто сюсюкаться не должен, нужно где-то крикнуть 1 раз (не оскорбить, а крикнуть, н-р "повод возьми!!") - пусть прикрикнет, лишь бы пошла реакция. На мой взгляд, иногда спокойный тон мы просто перестаем замечать и воспринимаем как фон, отключаясь от внешнего мира. Надо очень четко тренеру эту грань выдерживать - где-то быть максимально спокойным (н-р, когда всадник завелся или лошадь), где-то прикрикнуть и "включить" всадника.

anutka_milashka, подписываюсь под каждым словом.
Наташ, так как ты подчеркнула, что сказанное - твоя картина мира, я на своей точке зрения настаивать не буду, дабы не разводить ненужные споры и дискуссии. В последнее время тема тренеров на Проконях прям популярной стала. Интересно, с чего бы? Единственное, что скажу - в тот день, когда тренер наорет на меня (не прикрикнет "Сядь в седло!" в критической ситуации, а именно наорет), я от него уйду. Но, право слово, не представляю, ЧТО надо сделать, чтобы Илья сорвался.
А о работе "на результат" мы узнаем в конце мая :) Тут соглашусь с Леной Вороновой: в выездке результат - это холодные цифры процентов. Вот и посмотрим, насколько эффективен подход моего тренера к учебному процессу.

перфекционизм, как диагноз, это тяжко.
до 30 лет я с ним боролась, потом полюбила :) и он как-то внезапно стал в разы мягче и терпимее ко мне :)
Спасает только невозмутимость тренера и то, что очень нравится конь
это прям отличный тандем! переживаю за вас!

Helty, лучше не надо :D Не рушь мою светлую и прекрасную картину мира :)
Юль, я со своим даже и не борюсь. Думаю, он сам уйдет, когда я докажу себе все, что доказать должна.

Сверху