Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Я несколько раз рыпалась в аренду - и все неудачно. И всякий раз говорю себе: "Все, больше ни-ни". Какое-то время проходит, и снова я думаю: "А пуркуа бы не па?" Хочется, чего уж там :) В общем, мысль эту я буду думать.
Юль, я думаю, тебе повезло, что ты смогла кобылу выкупить. А вот представь... только представь другой вариант событий. "Ты арендатор и твой номер восемь". Я такого тоже наслушалась. Это неприятно, как минимум.

в итоге, мне повезло, однозначно. но не всё так просто было. я 2 года её ждала. и сколько истерик было, когда все пути были закрыты к покупке, сколько нервов и потерянных кг, мрак :) помогло чистое чудо. кобыль я забрала никакую по здоровью и целых 9 месяцев потом мы шагали в руках и лечились, лечились. и никакой верховой езды не было. плюс последствия остались, увы. мне просто именно она нужна была, всё равно в каком состоянии.

но найти просто даже счастливую аренду тяжело. ты права.
должно сойтись все. и лошадь-арендатор. и хозяин и арендатор. их цели, задачи, желания, возможности.
трудно.

Вот читаю тебя, Тань, и думаю: неужели аренда Рифмы для тебя была такой уж неудачной? Мне кажется, у вас неплохо получалось :oops:
Мне кажется, сложность поиска аренды сильно зависит от целей и наличия/отсутствия собственного тренера, найти лошадку для прогулок, общения, и езды тремя аллюрами гораздо проще, и скорее всего, это будет даже относительно недорого. Но другой вопрос: нужно ли это тебе самой ? Но с другой стороны, такие варианты часто попадаются с тем фактором, что у хозяина нет времени или возможности заниматься лошадью, и, соответственно, арендатор может сколько угодно времени уделять лошадке. Другие ограничения - это доступность клуба и условия работы, условия для людей - с чем ты готова мириться, а с чем - совсем никак. К аренде, мне кажется, нужно подходить, максимально взвешивая все плюсы и минусы конкретного предложения, так же, как и к покупке собственной лошади. Тогда и шанс нарваться на "неудачную" аренду будет намного меньше, если отбросить эмоции :)

Юля-Luminous, аренда Рифмы была крайней в череде пяти различных аренд. Я обобщаю, подвожу итог. Сама аренда Рифмы была хорошим временем. Оно неудачно закончилось - намного раньше и не так, как я предполагала. А в математике плюс на минус дает минус, к сожалению. Субъективность построена на эмоциях, а они были не сильно позитивными в те дни (((
В остальном ты права.
Меня абсолютно устроила бы аренда, какую вы с Таней искали для Рифмы, не будь кобыла возрастной, а я стеснена в средствах. Мое финансовое положение никуда не делось, и сейчас, к сожалению, это решающий фактор.
Ну и не забываем, что я все еще числюсь ученицей Ильи, по уши влюблена в Филюлюса и очень надеюсь, что тень, нависшая над всем этим раем, нас минует. Везде найдутся вещи, которые не устраивают, и вопрос, собственно, в том, смогу я задвинуть свои эмоции или нет. С Матадором в свое время мне это не удалось. Надеюсь, что в Пони-лэнде все-таки все будет иначе :)

Ну финансовые возможности - это, конечно, крайне важно. Хотя замечание про возраст мне непонятно, если честно, лошадка же здорова, разве для тебя это так критично?

Юль, имхо, лошадь в возрасте Рифмы неплохо бы кормить не только сеном/кашей. Вы покупали мюсли - я бы не стала (траты). Профилактические обколы спины - я бы не стала (а надо). Поддерживающие подкормки - траты. Не дай бог заболеет - траты. А у меня бюджет на конесодержание - 15 тысяч. Я человек ответственный, я Тане так и сказала. Один только постой в приличном месте - от двадцатки. Плюс мне нужен тренер хотя бы на пару дней в неделю.
И да, я хочу молодую лошадь. Для аренды возраст не критичен, для покупки - я рассматриваю вариант вообще годовика взять. Это траты еще большие - поэтому и говорю: в ближайшее время - нет.
Ален - я тебе в вк напишу.

Аренда с перестановкой - та же покупка, считай, только без документов и с правом хозяина увезти лошадь обратно. Траты на постой годовика, целые сутки тусящего на доращивании, сильно отличаются от трат на постой возрастной спортивной лошади, даже здоровой. Поэтому я и говорю про возраст

Условия аренды Рифмы с перестановкой можно было б оговорить и найти удобный и выгодный вариант для обеих сторон. Если б очень хотелось, то были б сотни попыток это сделать. Но после драки кулаками не машут.
Содержание молодой лошад, а особенно жеребенка, требует огромных вложений. Если, конечно, мы говорим о достойном и правильном содержании. Подкормки для жеребят стоят целое состояние. Кто бы заезжал и выезжал тебе его? Ты отказалась бы от верховой езды минимум на три года, ради баловства с жеребенком? И что дальше? Его, так вот просто не вернешь.

Свое -это хорошо, если у тебя есть время и деньги этим заниматься, чтобы потом не отказывать себе во всем, потому что у лошадки вдруг попонка порвалась)

А с арендой у меня то же самое было, мне все время хотелось, чтобы лошадь была моя, хотя обе мои аренды в общем не ограничивали меня почти ни в чем и давали в полной мере играть в коне владельца) Но два года всё равно я провела в роли арендатора и это неплохо подготовило меня к статусу ЧВ.

А еще надо понимать, что если при аренде у тебя голова не болит, что лошадь делает не в твои дни, то будучи ЧВ, 7 дней в неделю ты должна организовать своей лошади работу, приезжать, когда ты устала или не в настроении, или опять таки нанимать берейтора, коновода и т.д. То же самое, если ты уезжаешь.

Но с другой стороны, если у тебя лошадь не больная, продать всегда можно, если коневладение окажется непосильным трудом или не тем, что хотелось.

Тань, ты права: если бы я хотела - я бы нашла способ арендовать Рифму. Или любого другого коня. А раз ничего не делала - значит, не сильно надо было. В любом случае, чего об этом говорить? Я бы и сейчас прошла мимо - все по тем же причинам.
Своей лошади - жеребенка ли, взрослой ли, хоббика ли или спортивной - у меня сейчас нет. Почему - об этом достаточно слов сказано на страницах дневника. Я делюсь с вами своими мыслями и мечтами. Никто не говорит: "Все, завтра покупаю отъем". Наоборот, я не куплю его ни завтра, ни послезавтра, ни даже через год. Потому что да, "его так просто не вернешь".
По поводу возможности продажи лошади у меня очень двоякое отношение. С одной стороны, я убеждена, что "друзей не продают", а с другой - отдала же я Руфуса (и это, кстати, не первое животное, с которым мне пришлось вот так расстаться). Поэтому рассуждений на эту скользкую для меня тему я избегаю. Хотя, наверное, нет в продаже своего коня ничего такого.

По поводу возможности продажи лошади у меня очень двоякое отношение. С одной стороны, я убеждена, что "друзей не продают", а с другой - отдала же я Руфуса (и это, кстати, не первое животное, с которым мне пришлось вот так расстаться). Поэтому рассуждений на эту скользкую для меня тему я избегаю. Хотя, наверное, нет в продаже своего коня ничего такого.
Я долго ждала, мучилась угрызениями совести и сомнениями, прежде чем решиться продать Аквуса. Но в итоге, считаю, что все получилось лучше и для него, и для меня. Его не мучают спортом, который ему не нужен по состоянию здоровья, а я нашла лошадь, которая без труда несет нужные мне нагрузки и к прыжкам относится с таким же азартом, как и я.
В конном мире вообще продажа или смена лошади - нормальная практика, в этом нет ничего супер ужасного. Просто надо тщательно выбирать руки и не кидаться на первого встречного покупателя)

Траты на постой годовика, целые сутки тусящего на доращивании, сильно отличаются от трат на постой возрастной спортивной лошади, даже здоровой. Поэтому я и говорю про возраст
Всё равно я считаю, что это не очень уместное замечание было. Все действительно дорогостоящие вложения уже были сделаны мной, а поводу каких-либо подкормок, если бы они были нужны, мы бы могли договориться. Про молодую лошадь - годовика - уже написали... соглашусь, что это совсем не вариант для первого знакомства с частным владением. Ведь на тебе будет ответственность не просто за жизнь и здоровье этой лошади, а за то, кем она вообще вырастет и станет в будущем. А без должной помощи, очень велик шанс того, что лошадка вырастет невоспитанной и несчастной, не социальной, да много какие проблемы могут возникнуть. И даже если тебе удастся потом её продать или подарить, то судьба у этой лошади всё равно будет не сладкой... Если брать траты на чисто ПОСТОЙ, то можно сказать, что отличаются - годовичка ты поставишь в далёкие дали за небольшую сумму. Но при этом тебе придётся отказаться от верховой езды на несколько лет, либо оплачивать занятия в другом месте. Кроме того, тебе понадобится к нему добираться и всё равно уделять ему какое-то внимание, и покупать необходимые подкормки - достаточно дорогостоящие. И в сумме выйдет примерно так же, если не больше, чем содержание достаточно здоровой взрослой лошади, но геморроя будет значительно больше в первом случае. И второй вариант будет приятнее, поскольку, даже поставив взрослую опытную лошадь в далёкие дали за небольшую сумму и приезжая к ней три раза в неделю, ты сможешь с ней полноценно общаться и ездить верхом. Недавно заезженной или молодой лошади же нужна полноценная и целенаправленная работа, чтобы ты могла ездить на ней без риска для жизни...
Что касается продажи, то соглашусь, что это - нормальная практика. Я думаю, что очень важно, чтобы лошадь отвечала целям владельца, и в то же время сама получала удовольствие от работы. И если происходит несостыковка - то лучше найти для лошади нового хозяина, цели которого будут больше соответствовать возможностям и характеру лошади) и тогда все будут довольны.

По поводу продажи - я уже упомянула, что отношусь к этому не однозначно ;) В силу накапливаемого опыта мои прежние убеждения, которые я считала незыблемыми, дали трещину. Поэтому теперь я поостерегусь осуждать продающих и сама не стану утверждать, что вот прям никогда-никогда не продам/не отдам/не посажу никого.
По поводу молодняка и частного владения я просто не вижу смысла сейчас это обсуждать. Я не планирую покупку лошади в ближайшие несколько лет. Ну вот нет у меня на нее денег :D Когда будут - тогда поговорим :)
А если чисто теоретически брать ситуацию коневладения - я согласна с тобой, Юль. Но мое согласие вовсе не означает, что я перестану думать о молоденьком зверике, выращенном в одних руках. Ни в коем случае не считаю себя специалистом, но еще раз скажу: лошадь я куплю только тогда, когда выложить на нее 40-50 тысяч будет для меня не накладно. Сейчас делается все, чтобы это время когда-нибудь наступило :)

Круто живешь, раз планируешь 30-40 тыс сразу выложить за лошадь. Мне бы так)))))
40-50. Излишне самонадеянно, да? :D
Никогда не любила математику. Аня как-то писала, что в идеале своя лошадь - это треть зарплаты. Давайте считать ))))
(Помните, мы теоретизируем! ;) )
Постой в Пони-лэнде - 20 тыс (а в Ромашково - все 30, кстати)
Услуги тренера - эээ... сколько там тренеру перепадает при занятии с частником? ну пусть половина - 700 р/час. Два раза в неделю - 1400, 8 раз в месяц - 11 200
Расчистка - 2 тыс в 40-50 дней, за месяц округляем до 1000
Берейтор (обязательное условие при моей работе на пятидневке) на 2 дня под верхом - блин, вот тут я понятия не имею, сколько кто берет. Ну пусть по тысяче в час (с условием не просто моционить, а работать и учить). Итого в месяц - 8 тыс выходит.
Кордовая работа в разгрузочные дни - как-то мне называли цену 300 р/день. Ну пусть 2 тыс/месяц.
Вет.обслуживание - эээ... стоимость прививок колеблется, дороже тысячи я прививки не видела.
Сюда же - несгораемый запас на форс-мажорные обстоятельства - 10 тыс
Сюда же - выезды на старты - коневоз, справки, сопровождение, все прочее - тоже около десятки за раз выйдет.

Считаем? ;) У меня калькулятор говорит, что стоимость ежемесячного содержания без двух последних статей - 42 200 р.
Если это треть зарплаты, то получать я должна... больше сотни. Такое, конечно, вряд ли случится (давайте быть реалистами), но тысяч на 80 в месяц я претендую.

Пока, кстати, у меня так и выходит - безболезненно для бюджета на коней тратится ровно треть моей зарплаты - 10 тысяч в месяц. Так что Анютка наша очень права относительно цифр.

Друзья, я привела стоимость в идеальных, в моем понимании, условиях. Все как вы говорите: с тренером, берейтором, манежем и прочими прелестями. Хороших конюшен с постоем ниже 15 штук я не видела. Остальные цены и услуги (можно обойтись без тренера, можно без берейтора - после работы каждый день ездить моционить, можно в аренду сдавать лошадь, можно в прокат) варьируются. Кстати, я тут посчитала, если сдавать свою лошадь в прокат на час в день за полторы тысячи, вполне можно очень круто окупить себе бОльшую часть расходов. Другое дело, хочу ли я, чтобы на коне сидела чья-то попа, кроме моей? ))))

И напоследок покажу вам видюшку. Филька играется в леваде с чомбуром. Я думала, его кто-то этому научил. Оказалось нет, сам додумался. Отнять веревку - не реально. Коника прям плющит :D

Вот за это я Филечку и люблю. "Он живой и светится!" (с)
Хотя подозреваю, что работники конюшни с ним мучаются только так :oops:

ха! какой прикольный!!! вот пацаны прям намного в этом плане прикольнее кобылья.
ему бы мячик! и сидеть, наслаждаться зрелищем )))

хотела вклиниться в дискуссию, но решила - не буду.

40-50. Излишне самонадеянно, да
нет. много захочешь - много получишь. лучше мыслить и мечтать о намного большем, чем видится прямо сейчас.

Хватает ровно на час ) вне зависимости от того, был ли это специальный конячий мячик, маленький футбольный или тот, на котором дети прыгают, с рожками :D Поэтому чомбуром обойдется, наша кобыла ему и так половину своих игрушек подарила (не совсем сама и по своей воле, ну да это детали) ))

Да, извини, в предыдущем своем сообщении я хотела упомянуть написанные тобой цифры, а именно 40-50.
Подсчет содержания у тебя в корне не верный. Если условно брать стоимость постоя 20тыс (корма, опилки, уборка, выгул), то прибавляешь сюда ковку/расчистку и работу тренера-берейтора, как правило, это один человек. Сейчас за полную работу (5-6 дней в неделю) в нашем регионе люди берут 10-15тыс. Я не знаю сколько запросят за такую работу в Пони Ленде, это ты можешь сама выяснить для расчетов. В первые месяцы ляжет на плечи покупка амуниции. А в дальнейшем какие-то отдельные не большие траты на вет.обслуживание. Я бы их даже не включала в основной бюджет, т.к. везде цены на прививки разные.
А так, да, 30тыс в месяц. Но не забывай, что у тебя, как у частного владельца, всегда есть возможность сменить базу для постоя на более экономную по цене на услуги, сменить или отказаться от тренера-берейтора, или уменьшить кол-во дней его работы. Так что останется в обязаловке лишь оплата постоя.

Сверху