Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Тань, да как будет тебе угодно. Это ж твой дневник))) Тебе хотели помочь, наставить на путь, уберечь от ошибок, помочь разобраться и понять многие вещи. Ты, мягко говоря, всех послала. Пусть так, кому от этого только легче? Ухожу от сюда, не интересно и бестолково. Извини за прямому и честность, продолжай носить розовые очки, тебе идут они)))) Без капли негатива. Всего хорошего.

Тренер настоятельно просил выучить схему езды. Оно и понятно - старты меньше, чем через месяц. Я легкомысленно отмахивалась: чего там учить-то? Сегодня в автобусе попробовала воспроизвести в памяти, что за чем. Поняла, что тренера надо-таки слушать, да :D
На память я не жалуюсь, но к грядущему событию (а старты для меня - это все еще Событие, хоть на этот раз и не волнительное совсем, спасибо тренеру) отнестись надо серьезней.
Итак, схема.

АХ - выезд на рабочей рыси.
Х - остановка, приветствие.
ХСЕ - рабочая рысь.
Е - круг налево (написано 10 м, но для меня ориентир - коснуться окружностью центральной линии).
ЕКА - рабочая рысь.
АС - серпантин 3 петли (серпантин странный, мы с Филей даже попятам за Ильей ходили, чтобы траекторию понять. Честно - уже забылась. Тренер будет недоволен).
С - переход в средний шаг.
СН - средний шаг.
НF - свободный шаг (расширение рамки) по диагонали.
FА - средний шаг (подобрали зверя, не даем срываться в рысь, а то есть у Фили тенденция).
АЕ - рабочая рысь.
Е - круг направо (тот самый, который получается у меня гораздо лучше, чем налево).
ЕМ - рабочая рысь.
МК - диагональ на рабочей рыси.
КАG - выезд на среднюю линию (напомнить тренеру, что остановка на G, а не на Х).
G - остановка. Выдохнули, расслабились, две минуты позора закончены :D

Цель езды - коснуться всех контрольных точек. Что важно лично мне: добиться, чтобы Фигурист не выдирался на рыси и не уходил вниз в момент перехода в шаг (последнее по-прежнему мне не дается). Следить за прыгающей рукой (хочу интенсивную разминку - после нее дело идет лучше). И таки сделать круг налево кругом, а не многоугольником.
Еще тренер просил про постановление в поворотах не забывать и в углы заезжать, не срезая (эту проблему, помнится, мы еще с Любой на Дэне решить пытались. Ох как меня гоняли по этим самым углам - с ностальгией вспоминаю!)

До стартов действительно меньше месяца и 4 занятия осталось. Как я себе выходной выпрашивала на работе - песня отдельная :) Но выпросила - очень моей начальнице симпатизирует мое увлечение (она до сих пор с сожалением спрашивает, почему прошлогодняя поездка на Эквитану не состоялась). Мне надо дотащить себя до страховой, найти адекватную по ценам клинику на предмет мед.справки, решить вопрос с белой блузкой и купить сеточку на волосы. За сеточкой поеду в Шевалье, очень хочется по территории Тимирязевки погулять, вспомнить студенческие годы.

И еще на следующей неделе я намерена доехать до МФЮА, сдать документы на поступление.
И тут у меня возник такой вопрос.
При поступлении в институт сдается аттестат (в моем случае - диплом). Всю учебу он лежит в деканате, и выдают его, насколько я знаю, очень неохотно. С работы своей я пока увольняться не собираюсь, но за три с половиной года куча всего может произойти. При поступлении на новую работу требуют предъявить диплом. Собственно вопрос: имеет ли смысл сделать заверенную нотариально копию? Или работодателю все равно потребуется оригинал, который придется в деканате выколачивать?

Лена-Sensation, приятно познакомиться :)
Оксан, ага, я вот тоже думала: а, легко! Фиг вам )))
Самое интересное, что в Европе есть класс соревнований, где тренер стоит за оградой плаца и подсказывает выступающему, куда дальше :)

Просматривая новости КСК Матадор (грешу я этим, вроде столько времени там не появляюсь, а все равно интересно, как дела у них), наткнулась на "привет" от Габи, Ваньки и Бурбона. Вся троица стоит сейчас в Никольском. Знаете, первым порывом было плюнуть на все и записаться в прокат туда. Я даже цену на занятие узнала. Но второй порыв включил мне мозг. Нет. Наши пути разошлись, и значит, так тому и быть.
Настроение упало, и под это дело решила я порыться в фотках Фигуриста. Порылась. И сделала вот что:

Смотреть со звуком :)

По поводу диплома и прочего.. Лучше сделать копию и заверить у нотариуса для перестраховки. На работе будет достаточно показать заверенную копию или справку о том, что ты учишься и получаешь второе высшее. Да и в инсте не имеют права требовать отдать им оригинал!! Им так же будет достаточно копии. Я когда сдавала доки на вышку, спросила про школьный аттестат, мол у них он остается или у меня? Мне сказали, что они копию снимут и все, но если я хочу, то могу и оригинал оставить. Я не оставила! И когда меняла место работы, всегда устраивалась по аттестату, обещая, что привезу справку с места учёбы, но никогда не привозила(лень матушка) :)

О справке с места учебы я не подумала )) Да и диплом заверю, пожалуй. Хуже не будет, действительно.

Ух, сколько всего произошло разом, за два каких-то дня! Вернулся из продолжительного молчания старый хороший друг - я уже и не думала, что мы снова общаться будем. Я нашла аренду в очень хорошем месте, завтра будет пробное занятие, но я думаю, это формальность - вопрос сотрудничества почти решенный :) Что делать с занятиями в Пони-лэнде, я пока не решила, но думаю, этот вопрос решится сам собой со временем. На старты я еду в любом случае.

Ух, сколько жизни может вдохнуть в человека обычный ночной разговор!

Вчера на работе сорвала голос. До кучи попала под дождь. Итого - плед, чай с медом и вереница свободных от всякой деятельности часов, чтобы еще раз обдумать то, что, казалось бы, обдумано уже вдоль и поперек.
Я в сотый раз пересматриваю видео с Фигуристом. Манеж, конь, тренер... Знаете, это была самая счастливая моя конная зима. И дело не в том, что есть привязанность к коню, не в том, что нравится тренер, не в том, что от непогоды спасает манеж. Дело в совокупности всего этого. И где бы и что бы я ни смотрела, места лучше и ближе по духу я не найду. По крайней мере сейчас.
Мне задают вопрос: "Зачем ты с лошадьми?" Чего я хочу? Постоянства - раз. Совершенствования навыков - два. Заинтересованности в себе клуба - три. Забавно, но в Пони-лэнде я могу получить только рост себя как всадника. Что же тогда меня там так держит?
Задумалась и нашла ответ. Я хочу заниматься выездкой. То есть ездить в выездковом седле, в перспективе - на оголовье, осваивать и выполнять элементы высшей школы. Это вот точно абсолютно. Старты по выездке, начиная с самых простых и заканчивая высоким уровнем - по-прежнему не самоцель, но экзамен, а значит, обязательное условие занятий.
То есть в идеале мне нужна выездковая лошадь (желательно уровня юноши или даже МП). Мне нужен выездковый тренер (доходчиво объясняющий и заинтересованный в моем развитии). Мне нужна площадка, где проводятся старты разных уровней (чтобы не тратиться на коневоз). При всем при этом, лимитирующий фактор - цена вопроса. Все, что выше 12 тысяч, в мой бюджет не вписывается совсем.
Я потратила некоторое время на изучение рынка предложений. Такие клубы, как ЦСКА, Битца, Отрада - просят за разовое занятие выездкой (именно выездкой, на стартующей лошади с профессиональным тренером) от 3 тысяч. В Ромашково у нас специализация стоит 2 - еще куда ни шло. Поэтому Ромашково я держу в голове как запасной вариант. Там мне всегда рады, там есть конь, тренер и старты по воскресеньям.
Пока что, выходит, я не могу себе позволить занятия выездкой на том уровне, который мне интересен. Это временно, но время это надо как-то пережить. Переконтоваться. Тут есть варианты, и их довольно много.
Не ездить вообще.
Вернуться в старый добрый прокат (Битца, Матадор - хотя Никулин со своей ценовой политикой скоро Отраду переплюнет, еще куча разных конюшен, включая Шереметьево, где я думала арендовать "лошадь для души").
В очередной раз вернуться в Ромашково, договориться о занятиях на каком-нибудь крутом выездковом звере (не Хопер, так среднепризник Лаки, или еще кто - коней хватает) и ездить раз в неделю, иногда - два (иногда на работе мне дают премии, да). Минусы - загруженный манеж и деление на выездковые и конкурные дни (почему это минус, я уже рассказывала). Плюс - удобно добираться, во мне заинтересован тренер.
Найти недорогую аренду на покататься. Без перспектив, без роста - просто лошадь, просто для души.
Оставить все так, как есть сейчас - Пони-лэнд, кони, обученные кое-каким элементам, старты. Плюсов много, минусов два - абсолютная неуверенность в завтрашнем дне (сегодня место есть, завтра его нет) и чертовски далеко добираться (хотя с точки зрения удобства - минимум телодвижений и почти по прямой).
Я взвесила все - благо, времени у меня это было сегодня предостаточно. И приняла решение. Я еще не готова расстаться с надеждами, возложенными на Пони-лэнд. Еще не все взяла у Фигуриста и Вольного, не все получила от Ильи.
Меня ужасно расстроил факт внезапной смены тренировочных лошадей за месяц до стартов. У меня в голове не укладывается, как можно нормально проехать схему (не важно, насколько простую или сложную), не тренируя ее много раз на одной и той же лошади. Смысл ехать на старты?
А потом я вспомнила фильм "Жапплу" :) Есть там момент, когда на Чемпионате Мира всадники меняются лошадьми. Проехать Гран-При на незнакомой лошади - это надо суметь. Проехать ровно по прямой тремя аллюрами на вполне себе знакомой лошади - это... В общем, зря я панику развела и хороших людей доставала своим нытьем :)
Посему - пусть все идет как идет. Неплохо ведь идет, в общем-то. Бодренько так ;)

Пы.Сы. Посмотрела тут фильм "Самолетом, поездом, автомобилем". Фильм хороший, мудрый, все-таки умели раньше кино делать. И название - ну вот прям про меня и мою дорогу в Пони-лэнд :) Разве что вместо самолета - метро.

Здесь в одной теме выкладывали интервью с Хестером, он говорит, что не позволяет лошади заучивать маршрут. Маршрут помнит всадник, а лошадь подчиняется командам. Если так, то все равно, кто лошадь.

О том, как непросто, оказывается, строить что-то свое

Все, товарищи, сил моих больше нет. Приползаю я, значит, вчера с работы. Время - десятый час, в мыслях одно: спааать! В темной тихой квартире слышен непонятный звук. С таким звуком обычно вода течет, знаете. Откуда вода? Я точно помню: все выключала. Не могла не выключить. Мысль первая, радостная: наконец отключили отопление и это по трубам остатки кипятка стекают. Вторая мысль, тревожная: у меня опять сорвало трубу! Включаю свет, иду на кухню. Это не отопление и не труба. Из потолка водопадом хлещет горячая вода. По обоям, по мебели, по линолеуму.

Я растерялась. Потом вспомнила, что в таких случаях делают люди. Побежала наверх к соседям. Соседи долго не открывали. "Твою ж дивизию!" - металось в голове. Наконец открыли. Я постаралась быть спокойной и приветливой, сосед выглядел встревоженным и виноватым. У них, оказывается, отсоединился шланг от стиральной машины. "Хорошо что пришли, - сказал сосед. - А то мы бы и не узнали". Хорошо, что я с работы домой пошла, а не на свидание, подумала я. А то бы уплыл мой дом вместе с вашей дурацкой стиральной машиной...

Как же все-таки непросто жить самостоятельно. Я одна, дома только ночую (а иной раз и не ночую даже), подсказать, что делать в той или иной ситуации, просто некому. Я не стала звонить родителям - решила, что коли это теперь мое, пусть и решения будут моими. Последствия потопа мы совместно с соседом устранили, но обои над мойкой мне придется переклеивать. Счастье, что остался неиспользованный рулон.

Кто-то тут говорил, что если ситуация раз за разом повторяется, значит, Вселенная хочет что-то сказать. Я с этим согласна. Читала, что в подобных случаях ситуацию надо "отпустить", перестать на ней зацикливаться. Как-то принять тот факт, что вокруг меня рушатся стены, хлещет вода и взрывается (образно говоря) техника. Рушится и меняется вся моя жизнь - уехала от родителей, иду учиться, появился МЧ. Я по старой привычке цепляюсь за прежние свои якоря, боясь шагнуть к новому - и жизнь начинает действовать по-своему, чем приводит меня в ужас. Я ж терпеть не могу перемены, какими бы они ни были! :)

Вот так строишь ты свой мирок, строишь... А его раз - и кипятком из стиральной машины. И малодушно хочется сбежать от всего этого к родителям, которые, конечно же, скажут: "А мы тебя предупреждали!"

Пы.Сы. Завтра наконец доеду до конюшни. Соскучилась по всем ужасно!

"Когда все идет наперекосяк, в твою жизнь пытается войти что-то чудесное" :)

Не, мне мысль о компенсации даже в голову не пришла. Они же не специально потоп устроили. У меня у самой в прошлом месяце похожая история была - когда мне трубу сорвали и затопить должно было, по логике, старушку снизу (но старушка жаловаться не приходила, так что, надеюсь, я ее все-таки не затопила). Вообще, я с некоторой долей страха вдруг осознала, что все наши современные удобства - водопровод, газ - это на самом деле такая опасность! Мы пользуемся и не задумываемся, а ведь столько всего случиться может, от мелких неприятностей до большой беды!
Так странно... Хозяйкой со всеми вытекающими ощущать себя стала только сейчас, четыре месяца спустя.
Helia, Татьян, я очень надеюсь, что это безумие - действительно предвестник чудесного :)

Последнее редактирование:
Я вот живу по принципу "все что ни делается, к лучшему", возможно те не очень приятные события, которые порой с нами случаются, на самом деле уберегли нас от чего более плохого.

Мне задают вопрос: "Зачем ты с лошадьми?" Чего я хочу? Постоянства - раз. Совершенствования навыков - два. Заинтересованности в себе клуба - три.
Мы все этого хотим, но на самом деле сложно найти все это вместе.. И я бы даже здесь сказала не про заинтересованность клуба, а твоего конкретного тренера. Клуб может быть в тебе заинтересован, наверное, только если ты за него выступаешь на стартах или готовишь клубных лошадей..
Я тоже стала задумываться о подобных вопросах, т.к. некоторые вещи перестали меня устраивать, и сейчас я наконец созрела на то, чтобы предпринять какие-то шаги, чтобы их улучшить, а не просто ждать, пока оно придет само, потому что оно, увы, не приходит..

Я бы по другому подумала, раз "что-то" привело тебя домой во время и получилось остановить / устранить, проблему, значит всё идет как надо =)

Я вот живу по принципу "все что ни делается, к лучшему", возможно те не очень приятные события, которые порой с нами случаются, на самом деле уберегли нас от чего более плохого.
Любопытная мысль. И мысль ПонИ тоже. Я буду их думать :)
И я бы даже здесь сказала не про заинтересованность клуба, а твоего конкретного тренера. Клуб может быть в тебе заинтересован, наверное, только если ты за него выступаешь на стартах или готовишь клубных лошадей..
Очень много лет (лет семь уже - ужас! :D) я занимаюсь верховой ездой у частников. В студенческие годы это были подопечные кони моей подруги, позже - Матадор, где Никулин, будучи владельцем клуба и лошадей, был еще и моим тренером. Катя со своей рысачкой Заей, Люба со своими конями - это все частники. Тут с заинтересованностью понятно: клуб = тренер. Но сейчас у меня немного другая ситуация - я занимаюсь на клубных лошадях (Фигурист и Вольный принадлежат владелице Пони-лэнда), а Илья - штатный сотрудник этого клуба. Впервые за черт знает сколько времени у меня тренер не равно клуб. И вот так случилось, что владельцы клуба во мне не заинтересованы. Ну вот не срослось у нас, хотя я старалась сделать все, что в моих силах, чтобы влиться в команду "студентов Пони-лэнда". Отсюда - ужасные метания и терзания, детское желание развернуться и со словами "Да не очень-то и хотелось" уйти. И ведь ушла почти. Но беда в том, что вообще-то и очень, и хотелось - нравится мне этот клуб. Что мне ХК? Я с ней не пересекаюсь и никак не взаимодействую. Тренирует меня Илья - и вот тут мне стоит не ныть и капризничать, что как же так, не дают второй день в неделю (а не дает - хозяйка), не дают любимого коня (и опять не дает-то не тренер, просто хозяйке зверей так удобнее)... Мне стоит сказать огромное спасибо человеку, который несмотря на сложившиеся условия (раз в неделю - очень мало для хоть сколько-нибудь серьезных тренировок, на разных лошадях я сижу очень по-разному, и т.д.) реально вкладывается в мое обучение. Илья как тренер на занятиях выкладывается на полную, и вот ради этих действительно индивидуальных, действительно серьезных тренировок я готова смириться с тем, что мне в любой момент могут сказать: "Извините, для вас больше нет места". Я давно искала для себя именно такого учителя. Поэтому, взвесив за и против, решила остаться. А сегодня, например, в разговоре с тренером на тему выбора лошади Илья пошутил, что "чего их спрашивать, как мы решим, так и будет". Короче, мир, дружба, жвачка :D

Сегодня мне достался Вольный. После занятия я рискнула предложить Илье, коли такое дело, сменить план действий и дать мне выступить на Рыжем. Тренер обещал подумать :)

Мне понравилось катать схему на Ваське. Он гораздо более простой в плане выполнения элементов, хотя свои нюансы тоже есть (например, ноги на Рыжа надо гораздо меньше, чем на Филю, а по прямой конь очень чутко слушает корпус, что привело сегодня к нескольким провальным выездам на среднюю линию). Вольный как бы самовозней, что ли... Ну например с первого раза получился вольт - круглый и нужного размера. И контргалоп мы когда делали - ну вообще без проблем! Правда, там вылез чисто мой косяк, и нам пришлось помучиться, но тут я даже не знаю, что сделать кроме как выучить, наконец, какой ногой в какую сторону в галоп поднимать.

Косяк, на самом деле, нелепейший. Вот делаю я подъем в галоп. Настолько это доведено у меня до автоматизма, что я совершенно не отслеживаю, какой ногой совершаю посыл. Но стоит включиться в задачу контргалопу, как автоматизм рушится. Я начинаю самым ужасным образом путаться в своих ногах. Поэтому упражнение, которое мне предложил Илья - полкруга контргалопом, смена ноги через рысь, диагональ без смены ноги, снова выход на стенку с контргалопом, смена ноги через рысь - потерпело крах. Конь четко выполнял мои команды, но команды были бестолковые, потому что я уже не знала, как сработать, чтобы Вася пошел с внутренней или с внешней ноги. Разрыв шаблона - и тупик.

В общем вот. И еще меня очень порадовала новость, что Илья не видит нужды выставлять меня на следующие старты тоже - в июне у нас ППД, и тренер согласился со мной, что технически я к этой езде еще не готова. "Еще в сентябре будет езда", - добавил тренер в конце. Все встало на свои места. Картина мира вновь обрела целостность :)

безумие - действительно предвестник чудесного
так часто бывает, да :)

а бытовая фигня у всех случается. честно говоря, все эти бытовые вопросы всегда приводят меня в полный ужас.
делались и решались бы они сами собой... )))

все эти бытовые вопросы всегда приводят меня в полный ужас.
Вот и меня тоже. Причем я бы не сказала, что мне не хочется их решать, не хочется нести ответственность и типа была бы моя воля - переложила бы все дела на чужие плечи. Нет! Но так неприятно, когда они случаются! Так хочется, чтобы в бытовом плане все шло гладенько-ровненько! Чтобы купил технику - она тебе реверансы, поставил краник - он тебе улыбается... :D Я даже кота хотела - чтобы приходишь, а он тебе радуется.
Про Руфуса тут вспомнился эпизод. Я во вторник Рыжего вывожу в манеж, а у нас там трибуны небольшие, и слышу - мяучит кто-то. И голос, главное, знаком до боли (трудно не узнать голос, который по ночам спать не давал, да). Пока с конем в поводу шагали, Илюха это мохнатое недоразумение из-под трибуны выудил и на улицу спровадил. Не знаю уж, застрял он там под трибунами, что ли...
Вчера осознала, что через месяц у меня отпуск. Всего неделя, да и денег, по совести, нет совсем, но задумалась я, что надо бы куда-то все-таки скататься. На заграницу пока не решусь, а вот по России... Думаю о Карелии или Новгороде Великом. Карелия выйдет дороже. А так, просматривая ленту новостей на ФБ, увидела фотографии Румынии и Трансивальнии в частности - и к списку стран, которые я хотела бы посетить (на сегодня это Австрия, Франция, Чехия и Черногория) прибавилась еще и родина Графа Дракулы :)
Ну и о конном. Вывесили положение к стартам. Во-первых, ко всему прочему обмундированию нужен, оказывается, еще и галстук. Как, блин, все сложно. Во-вторых, группа моя стоит в самом конце списка - то есть стартовать я, так понимаю, буду не раньше трех, а то и четырех. Закрались большие сомнения в целесообразности привоза на старты родителей - папа у меня не конник ни разу, он там со скуки помрет. А своим ходом на двух маршрутках добираться мне не хочется, даже учитывая тот радостный факт, что сапоги мне разрешили оставлять на конюшне (т.е. сумка с одеждой будет все-таки одна). В общем, над этим я теперь тоже думаю.

П.с. Чтобы не потерять, кидаю сюда: http://www.bigtranstour.ru/tours/48/18.html
Если все срастется... Ах, если бы все срослось! Хочу-хочу-хочу!

Последнее редактирование:
Сверху