Зимой прям мистические виды, красота!
Ага. Я подозревала, что зимой в горах красиво, но чтобы настолько, даже моего воображения не хватало.
Утром
26 января, в среду, первое, что я увидела, как проснулась - такую вот картинку:
Отличная погода, отличное настроение. Исрапил приготовил на завтрак обалденную овсяную кашу (давно ли вас мужчина кормил овсянкой на молоке?), а меня разрывало на десяток маленьких Тань от предвкушения великих свершений. На этот день у нас было запланировано целое событие - прогулка верхом. Батыр обо всем договорился с местным прокатчиком, и в назначенное время мы подъехали к воротам его дома. И... случилось непредвиденное: нам отказали в прокате. "Приезжайте либо через полтора часа, либо завтра", - сообщил хозяин лошадей по телефону, мы с Батыром единогласно решили, что "не очень-то и хотелось", и поехали гулять на своих двоих. Знала бы я, чем обернется мое неосторожно высказанное мнение в адрес хозяина лошадей, что "так дела не делаются"... К вечеру уже весь Джейрах знал, что девочке нужна лошадь. Они реально целый совет старейшин собрали, всю округу на уши поставили, чтобы я покататься смогла. Батыр еще уточнял у всех, что лошадь должна быть спокойная, что мы "для удовольствия и без галопа"... Я, глядя на всё это, не знала, куда себя деть.
Чем закончилась эта история, вы узнаете в следующей серии (окончание она имела феерическое), а пока - давайте про среду.
Первое, куда меня повез Батыр - к Менделеевскому водопаду. А по дороге мы традиционно тормознули на плато, откуда открывается божественный вид на Терек, Грузинскую военную дорогу и горный хребет Джейраха.
Ореховая роща в местечке, которое называется Фуртоуг. Было довольно холодно, голубое небо, голубой снег, ущелье и водопад. Люблю это место.
Кто видел осенние картинки с Фуртоуга, наверное помнит, что гора там сочится водой. Множество таких мини-водопадиков, очень красиво. И вот, зимой это всё замёрзло. А под солнышком лед трескается, тает и падает. При нас пара глыб сорвалась вниз, с треском разлетевшись на мириады осколков. Завораживает...
Из Фуртоуга мы хотели прямо на машине проехать до Бейни тем маршрутом, по которому ходили осенью, но дорогу прилично замело, и Батыр решил не рисковать. Время близилось к полодню, в Бейни мы поехали в объезд, а по пути зарулили в кафе подкрепиться. Там сидели пили чай с лепешками (чапильг они называются, тесто похоже на блины, и тоненькая прослойка начинки).
Перед тем, как заехать в Бейни, мы выгрузились у двух замков, Духяргишт и Харпе, в которые я не рискнула сунуться в прошлые свои разы. "Только давайте, пожалуйста, в этот раз по дороге пойдем, а не по склону", - попросила я, и мы пошли по дороге.
Гештальт закрыт. Какая же там красота!