Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Мне очень нравится вот тут: Роллы
Эх, зашла по ссылке, теперь рассказываю себе, что на ночь есть ооооооооочень вредно😅
Можно к вам летом напроситься)
До лета надо сначала дожить😁, но у нас классно и гостей мы 🥰
 
Сдались мы с Глашей на ручки тренеру наконец...

Ну что, кобылой я довольна нереально, она прям умница - вся езда прошла у нас в режиме "мы делаем, а тренер только подсказывает" - и то, не потому что тотально не получается (как мы любим обычно, упремся во что-нибудь и привет), а для того, чтобы поправить помарки "здесь и сейчас", а не через два круга, когда я сама смогу с кобылой договориться.

Я стала понимать, как это все работает. Может быть, еще не до конца осознаю, чего куда именно на уровне "так, ногой додвинуть, рукой отшевелить, эту руку чуть на себя, эту отдать и т.д.", но как будто уже интуитивно чувствую, что вот здесь надо вот так, а вот здесь - вот так. Мы сегодня процентов 80 тренировки отбегали вперед-вниз почти сами, с переходами и вольтами, и плечами внутрь (налево неожиданно лучше, чем направо...) - это реально достижение, потому что мне с моими затыками довольно сложно донести до Глаши, чего нам надо.

С галопом вперед-вниз, правда, вышло не так хорошо, как на рыси, но блин, рысь я репетировала дольше. А потом на манеж и вовсе пришел котик, навел шухера, и мозг мой вспомнил, что "спасайся кто может". Закончили на хорошем, особенно мне понравились моменты, когда мы бежали рысью и кобыла реально готова была к подъемам просто от смещения центра тяжести. Я еще вчера, когда мы галоп делали, подумала: а ведь не так давно был какой-то странный период, когда вдруг, совершенно на ровном месте, у нас произошел рассинхрон, и я Глашу в галоп вообще поднять не могла... А теперь кобыль мысли слушает, не то что команды. Чего вот у нас происходит, как оно работает... загадка!

В общем, был у меня страх, что после такого длительного периода "не работаем, идите гуляйте" мне придется очень несладко, потому что безделье расхолаживает и плюс у меня ведь намертво вбиты старые стереотипы, которые чуть что, лезут наружу, а если меня почти месяц не контролировали со стороны, всё наработанное должно было порасти мхом и покрыться плесенью... А вот нет. Мы с Глашей словно общий язык нашли за это время, что-то друг про друга чуть лучше поняли, и вот оно дало плоды.

А это Глашунтий увидел бетономешалку за забором...

 
Тем временем, я продолжаю рассказ о своем зимнем путешествии. В субботу, 29 января, меня забрал из гостиницы знакомый Батыра, осетин Алан, и повез показывать местные красоты. Знакомство с этим человеком, а потом и с его другом археологом Борисом, любопытно тем, что это получилось своего рода "свидание в слепую", и в который раз я убедилась, что ожидаемое и реальность - вещи почти всегда разные.

В самом начале нашего путешествия, еще когда Батыр только встретил меня в аэропорту, мы завели разговор о том, чем будем заниматься всю неделю. Вот тогда-то Батыр мне и предложил, коль скоро в субботу я планирую весь день сидеть во Владикавказе, один хороший человек может показать мне горы Осетии. Я обрадовалась, мы закинули удочку, свободен ли Алан на выходные, и в итоге галочку "Еду в Кармадон" я себе в планы поставила.

Дальше мы с Аланом всю неделю списывались-созванивались, при этом если обычно люди ставят на аватарку ВотсАпа свое фото, тут ничего такого не было, а по текстам и общению Алан хоть и выглядел вежливым и обходительным, но слегка настораживал (ну там двусмысленные смайлы, еще какие-то моменты...). Успокаивало только то, что Батыр абы кому меня не сдаст (хотя после истории с конями вера моя в это слегка поколебалась).

И вот, в назначенный час за мной приехала машина, и я наконец увидела Алана, что называется, в живую. И была удивлена, насколько может виртуальный образ не совпадать с тем, каков человек на самом деле (хотя господи, о чем я? у нас на форумах такое сплошь и рядом). Чертовски обаятельный, располагающий к себе, совершенно без подвоха дядька. Коллега-зоотехник, к тому же. Сразу признался, что не профессиональный гид, что туристов в горы возит по выходным, а в будни работает на обычной работе (че-т не догадалась я спросить о роде его занятий). И предложил: "У меня есть хороший друг, он археолог, может рассказать много интересного куда лучше, чем я. Давайте возьмем его с собой?"

Друг-археолог показался мне отличной идеей, и пообщаться с Борисом, в итоге, оказалось действительно интересно, но совсем не на археологические и исторические темы. Вообще, Борис утром субботы был после большой пятничной пьянки, Алан в своем энтузиазме сделать мое путешествие еще более интересным, вытащил его буквально из кровати, и первое, куда мы поехали - это в магазин за завтраком для Бориса и, о ужас, алкоголем! Нет, я не против спиртных напитков, но ехать в горы в компании двух незнакомых мужиков и бутылки коньяка так себе затея для девушки, в общем-то. С другой стороны, я в свое время водила дружбу с двумя историками из Тимирязевки, мы много путешествовали, и вот эта композиция "два друга-интеллигента, бутылка и я" мне... какое бы слово подобрать... привычна, во. Ну и в целом, не устраивать же скандал, мол де при таком раскладе я никуда не поеду, конец экскурсии, всем хорошего дня. Говорила мне мама "Не садись в машину к незнакомцам" - но раз уж я уже села... Пристегните ремни, приключение начинается!

Забегая вперед - день был отличным, без эксцессов вообще, с меня всю дорогу пылинки сдували и я просто купалась в мужском внимании и заботе. Археолог Борис сыпал какими-то археологическими фактами, которые тут же вылетали у меня из головы, ибо не были ни к чему привязаны, а даты я вообще очень плохо запоминаю. Алан то и дело останавливался, чтобы я могла сфотографировать виды вокруг, рассказывал истории из их с Борисом бурной молодости, ну и по делу - про места, которые мы проезжали.

Первой остановкой у нас было Кармадонское ущелье. Думаю, в представлении это место не нуждается - жутчайшая по своей глобальности катастрофа случилась здесь в 2002 году, сошедший с близлежайшего хребта ледник затопил ущелье до самых верхушек скальных стен, погребя под собой всех, кто был в этом месте. Здесь погибла съемочная группа Сергея Бодрова. Оказывается, с ними был конный театр, на памятной доске вместе с людьми пропавшими без вести числятся три коня.











Место мрачное и грустное. Говорят, ледник сошел за несколько минут - местные услышали сильный грохот, воздух заволокло туманом и пылью, а потом раз и тишина. В советское время здесь были специальные службы, которые следили за состоянием ледника, и время от времени его поливали какой-то химией, чтобы рассосался без происшествий. Но Союза не стало, на безопасность забили - и вот. Говорят, ледник даже не раскапывали (бесполезно было, такой там массив), он сам таял следующие десять лет. А поодаль, на выезде из ущелья, есть гора, и язык нового ледника Колка (так он называется) уже формируется там, чтобы через какое-то время снова сползти со склона. Я его видела, эту Колку. Издалека смотрится как наледь на склоне. Пока - совсем не большая...















Из Кармадонского ущелья мы поехали к известному в Северной Осетии памятнику средневековой архитектуры - "городку мертвых" Даргавсу. Экскурсия по нему прошла очень скомкано, я в целом узнала только, что это склеповые постройки 15 века, что башня, стоящая на вершине холма - "лучше, чем у ингушей" (про это отдельно расскажу) и что туристы любят забираться внутрь склепов и фотографироваться с костями, "но мы так делать не будем". Вообще, с какого-то момента поездка из культурно-информативной превратилась в "просто покататься по красивым местам посмотреть виды". Я еще какое-то время пыталась расспрашивать своих спутников об истории и культуре осетинов, но в итоге махнула рукой. Красиво вокруг - и ладно.















 
Кстати, что бросилось в глаза (и особенно сильно, когда я уже дома обрабатывала фотки) - Кавказ в Северной Осетии другой, нежели в Ингушетии. Горы вроде те же, но они словно ниже, не такие неприступные, и еще - как будто раздвинуты, окружают регион, но сама Осетия находится словно в чаше, почти на равнине. Ингушетия - край суровый, там скалы над тобой прям нависают, а тут... Больше на Приэльбрусье похоже, по субъективным моим ощущениям.

Из интересного, по ущельям Северной Осетии разбросаны такие вот арт-объекты из горского эпоса про богатырей-нартов. И перекликаются они то тут, то там с разными другими верованиями и легендами других народов. Меч Короля Артура известен был не только в Англии, а колесо Сансары - это вообще из Индии... Объекты, понятное дело, современные, но то, что древний эпос в корнях своих восходит к одним и тем же историям, меня как историка-любителя будоражит. Расселяясь по планете, люди несли с собой свои сказания, и отголоски их мы теперь находим то тут, то там. Напоминание о том, что мир - един.











После Даргавса мы планировали совершить пешую прогулку к замерзшему водопаду. Мы даже доехали до места старта, Алан с Борисом признались, что ни разу зимой туда не ходили... и в итоге мы никуда не пошли. Сорок минут лезть вверх по не понятно какой тропе показалось нам не лучшей идеей. Поэтому мы так, внизу потусили просто, раскупорили бутылку коньяка, выпили за знакомство... И я чуть не стала коневладельцем.





Но об этом вы узнаете в следующей серии.
 
Рита, между прочим, в чем-то права. Я сейчас либо на тренировках, либо на работе, либо сплю. Некогда...

Про Владикавказ постараюсь написать на днях, там немного осталось.

По поводу пород лошадей в Осетии - чего не знаю, того не знаю... Вряд ли, конных заводов там нет вроде, да и коневодство у них такое, в поле выпустил, что родилось, то родилось... Вот эти лошадки, которые к нам прибились - они полудикие, из горного табуна.
 
Сверху