Tаnka
Pro
Кулаки пока можно разжимать. Люди сказали "да", риэлтор сказал "нет". В чем-то с ним даже согласна, потому что люди хотели странного.
Дорассказываю вам про Осетию.
![](http://images.vfl.ru/ii/1645901185/a9a2f706/38233115_m.jpg)
Пока мы стояли и решали, идем к водопаду или нет, к нам незаметно подкрался этот вот пегий товарищ. Остальной табун тусил в отдалении, а эта зверушка отчего-то решила, что у нас есть, чем подкрепиться. Ну, собственно, у нас действительно было - мужчины как раз разлили коньяк и достали из закромов нарезку. А лошадёнышу было всё равно, что тянуть в рот. К счастью, у нас в запасах оказались еще и яблоки, и зверь в итоге был принят в нашу компанию, присоединившись к маленькому пикнику.
И всё. Отогнать этого товарища от нас, а потом и от машины стало нереально. Ему было пофиг, что весь табун куда-то ушел, что яблоки у нас закончились, что мы пихаемся, топаем ногами и машем руками... Лошадь лез гладиться, тыкался носом вовсюда, куда мог дотянуться и всячески намекал, что просто так мы из ущелья не выедем![See-no-evil monkey :see_no_evil: 🙈](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f648.png)
А Алан как раз рассказывал, что табуны здесь никому не принадлежат и пасутся круглый год на склонах сами по себе. Осенью-зимой часть лошадей задирают волки, но рождаемость пока превышает падёж, и вот, гуляют кони, пристают к туристам... То есть реально, пригоняй коневоз, грузи, и вот тебе счастье.
- Ну что, друг, - говорю, - поедешь со мной в Москву?
Жаль, в общем, что лошадь в багажник не влез. Но я обещала ему в следующий раз приехать на машине побольше.
Всё это, конечно, так, полушутя, понятное дело. Представляю себе глаза тренера, если бы я из отпуска с конём вернулась: "Знакомьтесь, это Вася, теперь он будет жить с нами". И ведь даже имя придумала зверю - Даргавс, по названию ущелья, где мы его встретили. Впрочем, это могла быть и кобылка![Upside-down face :upside_down: 🙃](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f643.png)
С сожалением оставив лошадей жить на свободе дальше, мы с Аланом и Борисом поехали обедать. Меня накормили каким-то супом (честно, уже не помню, каким) и осетинскими пирогами. Пирогам оду пою до сих пор - там, в Осетии, они настоящие, ни в какое сравнение не идут с тем, что продают у нас. Только из печи, тесто тонкое, начинки много... Вот это было прям вкусно
Дальше я уже не вдавалась в подробности, как называется то или иное ущелье, по которым мы ехали, они перетекали одно в другое, в каких-то местах мы останавливались, чтобы немного погулять... Нам продолжали попадаться арт-объекты, например, вот стилизованная буква А - потому что республика называется Северная Осетия - Алания:
![](http://images.vfl.ru/ii/1645897062/487473fe/38232538_m.jpg)
Немного потусили там на склоне. Очень нравится это фото. Я и Алан:
![](http://images.vfl.ru/ii/1645897064/908d4f5c/38232539_m.jpg)
![](http://images.vfl.ru/ii/1645897064/cb4b47c2/38232540_m.jpg)
На следующей остановке обнаружились качели. Над пропастью. Ну чё... Девочка Танечка, 33 годика
![](http://images.vfl.ru/ii/1645897065/fdb74d99/38232541_m.jpg)
![](http://images.vfl.ru/ii/1645897065/fc55fec6/38232542_m.jpg)
![](http://images.vfl.ru/ii/1645897066/03df797e/38232543_m.jpg)
Поехали дальше - памятник погибшим в ВОВ осетинам. Они чрезвычайно гордятся теми, кто воевал, Алан сказал даже, что песня "Журавли" - про осетинскую семью, их было семь братьев, и никто не вернулся, а почтальон, неся последнюю похоронку матери, уже не хотел идти в тот дом. Не знаю, насколько правда, мне кажется, все же, что это байка для туристов из разряда "мы во всём первые и всё вокруг - про нас". Из общения с осетинами сложилось именно такое о них впечатление. Разве что мир не они сотворили - и то вопрос!
![](http://images.vfl.ru/ii/1645897066/701a8a9c/38232544_m.jpg)
Но памятник сильный, цепляет.
![](http://images.vfl.ru/ii/1645897067/f00bcb11/38232545_m.jpg)
...Вот сколько я каталась и гуляла по Ингушетии - там башенные поселения на каждом шагу: одиночные башни, башенные сёла, целые города... В Осетии такого нет. Первую башню мы там встретили в Даргавсе, возле Города мертвых - с плоской крышей, совершенно не похожую на ингушскую, однако археолог Борис стал рассказывать, что их башни были первыми, что ингуши у них эту идею спёрли, что осетинские башни прочнее, надежнее и лучше, все дела. Я, чтобы не ввязываться в ненужные споры и не портить никому настроение, вежливо это всё слушала и кивала: "Да-да, хорошо, красивая башня, очень интересно".
Давайте я проверю вашу внимательность?
Что не так в этой башне? Почему про нее нельзя сказать "ингуши сперли идею у осетин?"
![](http://images.vfl.ru/ii/1645898115/660c35a5/38232695_m.jpg)
Тем не менее, разрушенный башенный комплекс у осетин тоже есть. Уже на закате мы приехали в село Цымыти - и очень жалко, что мне практически не дали времени там погулять. Поселение крупное, развалин много, бродить там можно не один час. Но начинало темнеть, мы хотели еще посмотреть крепость в скале, поэтому Цымыти так, глянули мельком.
Приглядитесь, кстати, совсем другая, нежели у ингушей, кладка:
Цымыти, в отличие от башен Ингушетии, входит в список объектов ЮНЕСКО, и я очень деликатно и осторожно попыталась выяснить у археолога Бориса, чем руководствуется эта организация, давая памятникам статус всемирного наследия. И... наткнулась на стену непонимания. "Наши башни лучше ингушских, ингуши всё воруют, они свои башни вообще в двадцатом веке построили, чтоб туристам показывать!" Мдя. Вот и поговорили
Потом краем уха услышала, как Алан просит своего друга при мне об ингушах плохо не говорить. Все-таки Кавказ такой, блин, Кавказ... Днем позже я ехала в аэропорт на такси, и таксист, естественно, завязал беседу. Сначала всё было прекрасно, природа, погода, достопримечательности... А потом я сказала, что во Владикавказ приехала из Ингушетии. Ой, что тут началось! Из таксиста такая мерзость полилась, что я уже сидя в аэропорту вынуждена была подруге своей позвонить, мне жизненно необходимо было поговорить с вменяемым человеком, успокоиться. Впервые в жизни после общения с незнакомцем захотелось вымыться. А ведь всего-то навсего - историческая вражда и территориальные тёрки. Их за один стол посади - поубивают друг друга, без шуток.
В общем, было очень неприятно, и прежде всего тем, что тут даже банальная вежливость не соблюдается: ты видишь человека (меня) впервые в жизни. Человек говорит тебе, что приехал в отпуск и был там-то, просто поддерживая нейтральную беседу. Как-то очень странно в таких обстоятельствах выливать ушат помоев, хаять кого бы то ни было. И если бы это был единичный случай, я бы списала на некультурность конкретного таксиста. Ну не повезло, бывает, человек недалекий, все дела. Но то, что я слышала от Алана ("Татьяна дружит с ингушами, ни слова при ней"), то, что всё-таки прорывалось из уст Бориса...
Короче, в Осетию я больше не поеду.
/В сторону/ И, тем не менее, я тут подумала... Интересно, моя реакция на то, что "совы не те, кем кажутся", вызвана тем, что ингушскую версию "происхождения вселенной" я услышала первой и, чего греха таить, питаю глубокую симпатию к людям, у которых гостила? Приедь я в Северную Осетию "чистым листом" и услышь все эти истории про башни и древние города как "первую версию", воспринимала бы так же негативно? Если бы Ингушетия была не до Осетии, а после - как бы я на всё это смотрела?
Честно, не хочу знать. Ингушские чапильги с тыквой для меня навсегда лучше осетинских пирогов.
Последним местом, которое мы посетили в Северной Осетии, прежде чем совсем стемнело - наскальная Дзивгиская крепость. Вот вам еще одно отличие от ингушей - осетинские башни имели сигнальное значение, а не оборонительное, а для обороны осетины строили укрытия в скалах. В Ингушетии такого нет. Что из сооружений более надежно, судить не берусь (вспоминая ингушские бревна-лестницы, по которым хрен залезешь, в осетинскую крепость по крайней мере забраться проще, а как уж оно с точки зрения обороны... Можно было бы у Бориса спросить, только после Цымыти как-то уже не хотелось). Выглядит в любом случае прикольно и аутентично.
Снаружи:
![](http://images.vfl.ru/ii/1645900558/197731a8/38233026_m.jpg)
Вход:
![](http://images.vfl.ru/ii/1645900559/4fb2abb3/38233027_m.jpg)
Внутри:
![](http://images.vfl.ru/ii/1645900558/aa6f1f38/38233025_m.jpg)
![](http://images.vfl.ru/ii/1645900559/dad882ac/38233029_m.jpg)
На прощание Алан звал приехать еще раз, чтобы посетить Дигорию - говорят, там очень красивые виды и в целом этот район более дикий, чем все, где мы были в тот день. В принципе, можно было бы, только уже без Бориса. Осталось придумать, как вежливо объяснить, что с одним Аланом - поеду, с какой-либо компанией - нет. Впрочем, всё это так, умозрительно. Реально - больше не хочется.
Сейчас я обдумываю, как мне впихнуть невпихуемое в ограниченное количество отпускных дней, чтобы и к языческому храму с Батыром сходить, и новый трекинговый маршрут затестить, и, блин, в Дагестан скататься с туром. С работой пробовала договориться - пока глухо. Но поглядим. Как говорится, "еслиалкоголь туризм мешает работе - ну ее нафиг, такую работу" ![Face with hand over mouth :face_with_hand_over_mouth: 🤭](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f92d.png)
Дорассказываю вам про Осетию.
![](http://images.vfl.ru/ii/1645901185/a9a2f706/38233115_m.jpg)
Пока мы стояли и решали, идем к водопаду или нет, к нам незаметно подкрался этот вот пегий товарищ. Остальной табун тусил в отдалении, а эта зверушка отчего-то решила, что у нас есть, чем подкрепиться. Ну, собственно, у нас действительно было - мужчины как раз разлили коньяк и достали из закромов нарезку. А лошадёнышу было всё равно, что тянуть в рот. К счастью, у нас в запасах оказались еще и яблоки, и зверь в итоге был принят в нашу компанию, присоединившись к маленькому пикнику.
И всё. Отогнать этого товарища от нас, а потом и от машины стало нереально. Ему было пофиг, что весь табун куда-то ушел, что яблоки у нас закончились, что мы пихаемся, топаем ногами и машем руками... Лошадь лез гладиться, тыкался носом вовсюда, куда мог дотянуться и всячески намекал, что просто так мы из ущелья не выедем
![See-no-evil monkey :see_no_evil: 🙈](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f648.png)
А Алан как раз рассказывал, что табуны здесь никому не принадлежат и пасутся круглый год на склонах сами по себе. Осенью-зимой часть лошадей задирают волки, но рождаемость пока превышает падёж, и вот, гуляют кони, пристают к туристам... То есть реально, пригоняй коневоз, грузи, и вот тебе счастье.
- Ну что, друг, - говорю, - поедешь со мной в Москву?
![Face with hand over mouth :face_with_hand_over_mouth: 🤭](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f92d.png)
Жаль, в общем, что лошадь в багажник не влез. Но я обещала ему в следующий раз приехать на машине побольше.
Всё это, конечно, так, полушутя, понятное дело. Представляю себе глаза тренера, если бы я из отпуска с конём вернулась: "Знакомьтесь, это Вася, теперь он будет жить с нами". И ведь даже имя придумала зверю - Даргавс, по названию ущелья, где мы его встретили. Впрочем, это могла быть и кобылка
![Upside-down face :upside_down: 🙃](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f643.png)
С сожалением оставив лошадей жить на свободе дальше, мы с Аланом и Борисом поехали обедать. Меня накормили каким-то супом (честно, уже не помню, каким) и осетинскими пирогами. Пирогам оду пою до сих пор - там, в Осетии, они настоящие, ни в какое сравнение не идут с тем, что продают у нас. Только из печи, тесто тонкое, начинки много... Вот это было прям вкусно
![Thumbs up :thumbsup: 👍](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f44d.png)
Дальше я уже не вдавалась в подробности, как называется то или иное ущелье, по которым мы ехали, они перетекали одно в другое, в каких-то местах мы останавливались, чтобы немного погулять... Нам продолжали попадаться арт-объекты, например, вот стилизованная буква А - потому что республика называется Северная Осетия - Алания:
![](http://images.vfl.ru/ii/1645897062/487473fe/38232538_m.jpg)
Немного потусили там на склоне. Очень нравится это фото. Я и Алан:
![](http://images.vfl.ru/ii/1645897064/908d4f5c/38232539_m.jpg)
![](http://images.vfl.ru/ii/1645897064/cb4b47c2/38232540_m.jpg)
На следующей остановке обнаружились качели. Над пропастью. Ну чё... Девочка Танечка, 33 годика
![Squinting face with tongue :stuck_out_tongue_closed_eyes: 😝](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f61d.png)
![](http://images.vfl.ru/ii/1645897065/fdb74d99/38232541_m.jpg)
![](http://images.vfl.ru/ii/1645897065/fc55fec6/38232542_m.jpg)
![](http://images.vfl.ru/ii/1645897066/03df797e/38232543_m.jpg)
Поехали дальше - памятник погибшим в ВОВ осетинам. Они чрезвычайно гордятся теми, кто воевал, Алан сказал даже, что песня "Журавли" - про осетинскую семью, их было семь братьев, и никто не вернулся, а почтальон, неся последнюю похоронку матери, уже не хотел идти в тот дом. Не знаю, насколько правда, мне кажется, все же, что это байка для туристов из разряда "мы во всём первые и всё вокруг - про нас". Из общения с осетинами сложилось именно такое о них впечатление. Разве что мир не они сотворили - и то вопрос!
![](http://images.vfl.ru/ii/1645897066/701a8a9c/38232544_m.jpg)
Но памятник сильный, цепляет.
![](http://images.vfl.ru/ii/1645897067/f00bcb11/38232545_m.jpg)
...Вот сколько я каталась и гуляла по Ингушетии - там башенные поселения на каждом шагу: одиночные башни, башенные сёла, целые города... В Осетии такого нет. Первую башню мы там встретили в Даргавсе, возле Города мертвых - с плоской крышей, совершенно не похожую на ингушскую, однако археолог Борис стал рассказывать, что их башни были первыми, что ингуши у них эту идею спёрли, что осетинские башни прочнее, надежнее и лучше, все дела. Я, чтобы не ввязываться в ненужные споры и не портить никому настроение, вежливо это всё слушала и кивала: "Да-да, хорошо, красивая башня, очень интересно".
Давайте я проверю вашу внимательность?
![Wink ;) ;)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f609.png)
![](http://images.vfl.ru/ii/1645898115/660c35a5/38232695_m.jpg)
Тем не менее, разрушенный башенный комплекс у осетин тоже есть. Уже на закате мы приехали в село Цымыти - и очень жалко, что мне практически не дали времени там погулять. Поселение крупное, развалин много, бродить там можно не один час. Но начинало темнеть, мы хотели еще посмотреть крепость в скале, поэтому Цымыти так, глянули мельком.
![](http://images.vfl.ru/ii/1645898604/56510c89/38232750_m.jpg)
Приглядитесь, кстати, совсем другая, нежели у ингушей, кладка:
![](http://images.vfl.ru/ii/1645898604/ef63880e/38232751_m.jpg)
![](http://images.vfl.ru/ii/1645898605/b2292b61/38232752_m.jpg)
Цымыти, в отличие от башен Ингушетии, входит в список объектов ЮНЕСКО, и я очень деликатно и осторожно попыталась выяснить у археолога Бориса, чем руководствуется эта организация, давая памятникам статус всемирного наследия. И... наткнулась на стену непонимания. "Наши башни лучше ингушских, ингуши всё воруют, они свои башни вообще в двадцатом веке построили, чтоб туристам показывать!" Мдя. Вот и поговорили
![Oops! :oops: :oops:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f633.png)
Потом краем уха услышала, как Алан просит своего друга при мне об ингушах плохо не говорить. Все-таки Кавказ такой, блин, Кавказ... Днем позже я ехала в аэропорт на такси, и таксист, естественно, завязал беседу. Сначала всё было прекрасно, природа, погода, достопримечательности... А потом я сказала, что во Владикавказ приехала из Ингушетии. Ой, что тут началось! Из таксиста такая мерзость полилась, что я уже сидя в аэропорту вынуждена была подруге своей позвонить, мне жизненно необходимо было поговорить с вменяемым человеком, успокоиться. Впервые в жизни после общения с незнакомцем захотелось вымыться. А ведь всего-то навсего - историческая вражда и территориальные тёрки. Их за один стол посади - поубивают друг друга, без шуток.
В общем, было очень неприятно, и прежде всего тем, что тут даже банальная вежливость не соблюдается: ты видишь человека (меня) впервые в жизни. Человек говорит тебе, что приехал в отпуск и был там-то, просто поддерживая нейтральную беседу. Как-то очень странно в таких обстоятельствах выливать ушат помоев, хаять кого бы то ни было. И если бы это был единичный случай, я бы списала на некультурность конкретного таксиста. Ну не повезло, бывает, человек недалекий, все дела. Но то, что я слышала от Алана ("Татьяна дружит с ингушами, ни слова при ней"), то, что всё-таки прорывалось из уст Бориса...
Короче, в Осетию я больше не поеду.
/В сторону/ И, тем не менее, я тут подумала... Интересно, моя реакция на то, что "совы не те, кем кажутся", вызвана тем, что ингушскую версию "происхождения вселенной" я услышала первой и, чего греха таить, питаю глубокую симпатию к людям, у которых гостила? Приедь я в Северную Осетию "чистым листом" и услышь все эти истории про башни и древние города как "первую версию", воспринимала бы так же негативно? Если бы Ингушетия была не до Осетии, а после - как бы я на всё это смотрела?
Честно, не хочу знать. Ингушские чапильги с тыквой для меня навсегда лучше осетинских пирогов.
Последним местом, которое мы посетили в Северной Осетии, прежде чем совсем стемнело - наскальная Дзивгиская крепость. Вот вам еще одно отличие от ингушей - осетинские башни имели сигнальное значение, а не оборонительное, а для обороны осетины строили укрытия в скалах. В Ингушетии такого нет. Что из сооружений более надежно, судить не берусь (вспоминая ингушские бревна-лестницы, по которым хрен залезешь, в осетинскую крепость по крайней мере забраться проще, а как уж оно с точки зрения обороны... Можно было бы у Бориса спросить, только после Цымыти как-то уже не хотелось). Выглядит в любом случае прикольно и аутентично.
Снаружи:
![](http://images.vfl.ru/ii/1645900558/197731a8/38233026_m.jpg)
Вход:
![](http://images.vfl.ru/ii/1645900559/4fb2abb3/38233027_m.jpg)
Внутри:
![](http://images.vfl.ru/ii/1645900558/aa6f1f38/38233025_m.jpg)
![](http://images.vfl.ru/ii/1645900559/dad882ac/38233029_m.jpg)
На прощание Алан звал приехать еще раз, чтобы посетить Дигорию - говорят, там очень красивые виды и в целом этот район более дикий, чем все, где мы были в тот день. В принципе, можно было бы, только уже без Бориса. Осталось придумать, как вежливо объяснить, что с одним Аланом - поеду, с какой-либо компанией - нет. Впрочем, всё это так, умозрительно. Реально - больше не хочется.
Сейчас я обдумываю, как мне впихнуть невпихуемое в ограниченное количество отпускных дней, чтобы и к языческому храму с Батыром сходить, и новый трекинговый маршрут затестить, и, блин, в Дагестан скататься с туром. С работой пробовала договориться - пока глухо. Но поглядим. Как говорится, "если
![Face with hand over mouth :face_with_hand_over_mouth: 🤭](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f92d.png)