Вот сколько разговариваю со всеми взрослыми (никак не привыкну, что я взрослая сама
)
Марина вот вскользь упомянула, а у меня глаз зацепился... Немножко про себя поделюсь
Когда я была подростком, причем самого "неприятного" возраста, лет 13-14, я направо и налево всем твердила, что "уже не ребенок"
Всех подробностей за давностью лет не вспомню, но закончилось это тем, что мой креативный папа на какой-то из ближайших дней рождения подарил мне... грамоту, где было написано, что "Таня официально объявляется "уже не ребенком". И там еще брелок был для ключей - тонкая-звонкая гнедая лошадка.
Очень жалею, что ни грамоты, ни брелка не сохранилось.
А потом как-то по жизни пошло-поехало, и я сама стала вдруг себя позиционировать как ребенка. "Дайте ребёнку поспать", "Чего вы от ребенка хотите" и всё в таком роде. Восемнадцать лет мне, двадцать, двадцать пять... Я уже всерьёз замуж собиралась - а всё "ребенок". На поведении это в основном не сказывалось (ну то есть я и на работу устроилась через 2 месяца после защиты диплома, не висела у родителей на шее, и жить одна стала в 24 года, как только появилось, где, и это "одна" подразумевало полную автономность - комуналка, пропитание, личные нужды... То есть жизнь я вела вполне себе взрослую), но вот это эмоциональное позиционирование себя "я - ребёнок", оно было. Причем у меня с 20 лет основной круг общения - люди на 15+ лет старше меня, так сложилось. И вот даже при том, что общались мы на равных (и до сих пор общаемся), я воспринимала их как "взрослых". Не то чтобы остро чувствовалась дистанция - с людьми повезло определенно, - но внутреннее ощущение долго было именно таким.
А потом - и это мне до сих пор удивительно! - позиционирование себя "я ребёнок" исчезло! Вот как не было его. У меня сейчас довольно странное самоощущение, мне 33, и я толком не могу причислить себя ни к "девушке", ни к "женщине", хотя наверно сказать про меня "молодая женщина" было бы правильнее всего - но о себе как о ребенке, даже в ироничном ключе, я думать перестала напрочь! И самое интересное, что я не помню, как и при каких обстоятельствах это произошло. Оно с одной стороны вроде и незаметно, постепенно менялось, а с другой - как будто тумблер переключили, раз и всё. Жизнь поделилась на до и после, только я совершенно не помню, что именно ее вот так поделило
В общем, теперь "взрослые люди" для меня просто "люди", хотя с ними мне по-прежнему интересней, чем с ровесниками, и я снова папин "уже не ребёнок"
А закончить хочется немного не в тему, но чудесным стихотворением Эдуарда Асадова:
Ну что ты не спишь и все ждешь упрямо?
Не надо. Тревоги свои забудь.
Мне ведь уже не шестнадцать, мама!
Мне больше! И в этом, пожалуй, суть.
Я знаю, уж так повелось на свете,
И даже предчувствую твой ответ,
Что дети всегда для матери дети,
Пускай им хоть двадцать, хоть тридцать лет
И все же с годами былые средства
Как-то меняться уже должны.
И прежний надзор и контроль, как в детстве,
Уже обидны и не нужны.