Спустились с башни - и дальше нам надо было добраться до Мечети Сердце Чечни. Спутнику моему - совершить намаз, а мне официально разрешили зайти внутрь... (помним ведь, летом я даже спрашивать не стала, можно ли). От Грозный-сити до сквера с мечетью можно пройти пешком, и я, блин, знаю дорогу... Но мы поехали туда на машине. Обернулось это не очень веселым приключением, хотя все хорошо, что хорошо кончается.
"Сердце Чечни" снаружи
и внутри
Там, кстати, красиво, хотя и понятно, что это совсем-совсем новодел. Батыр, который, как и большинство ингушей, провел юность в Грозном, как-то рассказывал, что до войны на месте мечети стоял один из корпусов Грозненского университета. В нем, собственно, Батыр и учился, а потом война, переселение в Ингушетию, пришлось учебу приостановить, а когда все закончилось и Батыр вернулся восстановиться на кафедре, оказалось, что университета больше нет. Ну и вот теперь здесь стоит мечеть.
/Но в этот раз я была в Городе опять не с Батыром. А человек, который меня сопровождал, ничего такого не рассказывал/
Для женщин вход в мечеть расположен сбоку и ведет сразу на второй этаж. Несмотря на то, что я была в платье в пол, меня, как и других туристок, попросили облачиться в балахон, чтобы были закрыты еще и руки. И, конечно, платок на голову. Кстати, в Кул-Шарифе в Казани правила намного более лояльные. Вот не помню, повязывали ли мы юбки, но совершенно точно не кутались в балахоны. /замечание без оценочной окраски вообще. Я трепетно отношусь к чужим религиям, и это просто сравнение, не более/
Из мечети поехали в Национальный Музей Чечни. Он небольшой, но мне повезло попасть на экскурсию, очень приятная девушка рассказывала про национальный костюм, обычаи и традиции. Они очень похожи на ингушские, я потом пристала с этим к Батыру - единственному, наверное, из моих знакомых кавказцев человеку, с которым можно не бояться налететь на "мы лучше них и не о чем тут говорить". Интересная тогда вышла беседа, да.
Но перед тем, как попасть в музей, мы... В общем, подошли мы к машине, и спутник мой обнаружил, что не выключил фары. А они у него подключены к аккумулятору. А не было нас часа полтора. Короче, аккумулятор за это время успел разрядиться. И машина сказала, что дальше мы, видимо, идем пешком...
Вопрос, конечно, решили. Едва не устроив аварию в процессе. Но машину разогнали и завели.
Я уже на это начала понемногу закипать.
В музей мой сопровождающий со мной не пошел, сказал, что ему неинтересно. Я пожала плечами и пошла одна. Я краеведческие музеи люблю - это ж история!
Картинки:
Дальше - обед. На этом месте взаимоотношения с гидом у нас разладились окончательно, я про себя читала мантру "Таня, успокойся, улыбайся, всё хорошо", хотя в один из моментов просто позволила себе уйти минут на 15, ибо всё происходящее было выше моих сил. Ушла бы насовсем - но как-то некрасиво... От гидов я еще не сбегала =)) Потом нажаловалась на него Батыру, ибо нефиг!
Завершился наш день в Грозном в еще одном музее - когда-то это был Мемориальный комплекс, посвященный воинской доблести чеченцев. Во дворе там стоит самолет МИГ, БТР, аллея Героев ВОВ, на бюстах не только фамилии, но и коротенько - чем знаменит. Мне понравилось, что эти рассказы совершенно лишены пафоса, но и не сухие факты. Там, в принципе, можно было зависнуть надолго... Я не стала их фотографировать - хотя, возможно, стоило бы.
А сейчас этот мемориал превратили в музей памяти А.Кадырова. Внутри - два этажа, верхний - что-то вроде художественной галереи (довольно интересно), а нижний - типа дома-музея первого президента Чечни. Инсталяция рабочего кабинета (дорого-богато), личные вещи (костюмы, разбитый в хлам ноутбук Тошиба, посуда, дипломат, еще что-то), грамоты, фотографии... Не знаю. Мне это чуждо. Остро напоминает культ личности, а я от такого стараюсь держаться подальше.
Поэтому фоточки - только из художественной части. И немного - из военной.
Седло боевого коня участника ВОВ Дециева С.
"Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты..." (с)
Как видите, в Грозном действительно есть, что посмотреть. И это, конечно, не всё - есть еще старый дом за углом, распахнутая дверь в подъезд, трехэтажная школа и булочная, где когда-то работала красавица-ингушка... Есть двор с лавочкой, вбитой между стволами деревьев, и там, сквозь годы, слышен задорный мальчишеский смех.
Очень важно, кто ведет вас за руку по улицам Города.
Я вернусь.