Но очень интересно про всякие мелочи, про нюансы ни один местный не расскажет, просто он даже не представляет, что бывает по другому.
Ииии... задумалась
А что, собственно, вам рассказать, кроме того, что уже рассказала?
Давайте так.
Моя обычная московская жизнь состоит из: встреч с подругами, занятий спортом, работы, вылазок загород, массовых покупок. Питаюсь я в Москве процентов на 80 едой по доставке. Общественным транспортом пользуюсь только потому, что расстояния. Поликлиник избегаю, потому что предпочитаю не знать, "сколько мне осталось"
Жизнь, в общем-то, веду скучную и однообразную.
Если бы я с этой жизнью приехала в Ингушетию.
Ну, про то, что жила бы я исключительно в столице, Городе Солнца Магасе, я уже сказала. Потому что это реально Город, с многоэтажками, дворами внутри и прочей инфраструктурой. Другие города больше похожи на наши областные - частный сектор и один сплошной рынок
Счета я не оплачивала, понятное дело. В домах и квартирах точно так же, как у нас, стоят счетчики. Система та же - снимаем показания, передаём. По жалобам тех, с кем общалась, передача показаний никаких гарантий не дает, могут неправильно посчитать, что с завидной регулярностью и делают. Бороться бесполезно, не можешь победить - возглавь. Многие в итоге счета за ЖКХ вообще не оплачивают.
Ингушетия - общество традиционное и "в себе". В отличие от Северной Осетии, здесь практически нет других национальностей, кроме ингушей, и это дает ингушам возможность жить по каким-то своим правилам, которые меня, московскую девочку, с непривычки удивили.
После 18.00 на улице встретишь только тех, кто спешит с работы. В 18.00 заканчивает ходить транспорт. Но круче того - театры и даже кафе (эти, правда, к счастью не все) тоже работают до 18.00! Спросила, почему - а потому что вечером приличные люди должны быть в кругу семьи, а не шляться по кабакам, ответили мне. Я за три недели была на нескольких мероприятиях, включая театр - начало стабильно в 15.00, ходят на такие мероприятия домохозяйки. Мужчины подобное времяпрепровождение игнорят, мой тоже сбежал, кстати
Более того, каждое воскресенье там свадьбы. Звучит странно - казалось бы, чего такого? А так как семьи большие, мероприятия носят масштабный характер. Отказаться от приглашения нельзя, бывает, за один день человек посещает сразу несколько свадеб, и так реально каждое воскресенье! А раз все на свадьбах - то что? Правильно, в республике ничего не работает! И в субботу не работает тоже - догадаетесь, почему?
Это надо иметь в виду, собираясь пообедать в выходной вне дома, сдать или забрать обувь из ремонта или сходить поплавать.
Спорт среди взрослого населения тут не популярен. Фитнес-клубы есть, но раздельно для мужчин и женщин. На улице, как у нас, у всех на виду, никто не занимается, и это проблема, потому что во-первых, выясняется, что побегать особо негде (я в Назрани сейчас жила, там вечером ни освещения толком на улицах, ни тротуаров нормальных. В Магасе картина другая, весной проверим, как оно), а во-вторых, даже если есть где, на тебя будут смотреть как на чудо дивное. Если относиться к этому, как отношусь я - пофигистично, - оно норм. Если комплексовать, что скажут люди - ну привет, идите в спортзал.
По поводу доставки еды. Я не пользовалась, но точно знаю, что она есть. Думаю, если припрет, организовать не проблема.
Непривычно/неудобно, что нигде, кроме разве что сети Магнит, не принимают карты к оплате (даже в гостиницах). Я здорово отвыкла от налички, оказывается
ну и блин, у меня карта с кэшбеком, где мои проценты?!
По поводу товаров всякого разного, от бытовой химии до книг - я бы не парилась, заказывала на Вайлдбериз. Мне показали местные ТЦ - это привет из наших 90х. Сетевых магазинов типа Оджи, ФинФлеер и прочих - ну так, найти можно, но не на каждом углу. Хотя я, по-моему, даже вывеску Триал-спорта видела. Спортмастер вот в Назрани есть, я там чешки купила на свой 38й размер.
Почему я во главу угла ставлю машину? Потому что на автомобиле можно съездить в Грозный и во Владикавказ, где вся городская инфраструктура развита куда лучше. Жить можно. С поправкой на "все закрыто" в выходные, на ислам (и месяц Рамазан, помним об этом) и "комендантский час" в 18.00 - но за всякими удобствами надо ехать, даже если ты живёшь в Магасе.