Мне, на самом деле, об Ингушетии хочется говорить, говорить, говорить.
Не о людях, как могло бы показаться. А именно о республике как месте, где я была, есть, буду...
Мне очень странно сейчас жить в Москве, а перед глазами буквально "видеть" картинки тех пейзажей и дорог. В меня настолько въелись улицы Назрани и Магаса, шоссе, ведущее через Владикавказ в Джейрах, пограничный пост на въезде в горный район... Я столько раз проезжала все эти повороты, светофоры, дорожные знаки, что могу спокойно показывать дорогу вместо навигатора. Тихо мечтаю покататься там за рулем. Когда-нибудь - да, обязательно.
Казалось бы, что мне там? Я исходила ее всю, без преувеличения, осталось одно или два места в горах, где мы еще не были. Вот сейчас думаю, у меня впереди два дня, куда бы в них забуриться, чего я хочу? Я всё там видела, меня даже плотный туман на перевале уже не смущает: смотря в непроглядную серость, я точно могу ткнуть пальцем: вон там Казбек, а вон там - Цей-Лоам. Бесконечная карусель картинок в голове, и от их "просмотра" я заряжаюсь, как батарейка. Это не просто "о, а я здесь была", это уже "о, а я здесь живу". Потому что пока еще нет, но внутри - уже да.
Я часто вспоминаю первый раз, когда мы шли по всем этим тропам, и я не знала, что откроется за новым поворотом. Особенно - первый поход в Бейни, сквозь облака и грязь, когда не понятно было, куда мы идем, далеко ли еще, что там будет в конце... Я теперь знаю эту дорогу как свои пять пальцев, столько раз прошла по ней с тех пор. И ужасно завидую ребятам, которые едут туда впервые: те первые эмоции - это такое волшебство и восторг, ааааа! Когда приезжаю с группой туристов и говорю, что здесь уже не первый раз, у меня все спрашивают: "Ну расскажи, как там, что там?" Я не рассказываю. Расскажешь - будет уже не то. Эту дорогу надо прожить.
И таких дорог там десятки. Простых и сложных, вверх, вниз и прямо. Мимо башен, мимо скал, мимо рек. Над головой парят орлы, внизу клубятся облака, и посередине этого всего - ты, маленькая, но наполненная чем-то огромным и невыразимым. И это не хочется отпускать.
...Вчера я нашла целый блок отзывов туристов о поездках в Ингушетию в разные годы. С фотографиями. И поняла, что мои собственные картинки как-то не дотягивают до такого крутого уровня. С зеркалкой мне по горам лазать лениво, а телефон - это все-таки телефон. Задумалась в сторону компактного цифровика, хотя цены у них... То, что по карману, снимает как мыльница. То, что нравится - стоит от 70 тыс...
Узнаёте?
...А так, я на осень стала в сторону Армении смотреть. Тоже страна - мечта для меня, очень давно хочу, но все что-то мешало. Сейчас понимаю, что дозрела. Пора ехать.