Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Теперь можно быть счастливее вдвойне. Поздравляю с ЧВ .
Спасибо!
Счастье через край бьет, я давно такого подъёма и лёгкости не ощущала 🙂 Словно недостающий кусок паззла наконец нашёлся и встал на место.
 
Вчера ездили гулять в Юрьев-Польский. Шесть лет назад я уже была в этом городке с экскурсией, и вот решила скататься самостоятельно. Поехали на машине, через Александров и Кольчугино, по дороге у нас сдох навигатор, так что добирались не без приключений. Я, признаться, от поездки ожидала чего-то другого - других впечатлений, эмоций, ощущений. Я люблю такие городки - маленькие, практически без людей, с огромным количеством монастырей и просто храмов на квадратном метре земли. Но Юрьев-Польский впечатление произвел скорее отталкивающее. Много пьяни на улицах, разруха, поесть негде, храмы в основном закрыты, многие в откровенно аварийном состоянии. Да, были и приятные места - например, в Свято-Покровской церкви к нам подошел батюшка и рассказал и про храм, и про местных святых, и про чудеса, которые здесь случались и до сих пор случаются. Сам храм старинный, вторая половина 18-го века, но внутри после советских времен была реставрация, и духа старины там не ощущается. Однако там прям благостно - не во всех храмах я это чувствую, как-то уже рассказывала, есть церкви, из которых хочется побыстрее уйти. А здесь наоборот, хотелось остаться.

Туристов в город практически не возят - сюда заезжают по дороге из Александрова, иногда - из Владимира, ради одной-единственной достопримечательности - Георгиевского собора 1234 года постройки. Это один из немногих сохранившихся в России храмов архитектуры домонгольского периода, и он действительно притягивает своей энергетикой, не говоря о том, что абсолютно весь от фундамента до куполов изрезан резьбой по камню. Внутри - музей, но вчера он был закрыт. А так, там хранится деревянный крест, вырезанный руками князя Святослава Всеволодовича, сына Всеволода Большое Гнездо.

Так что город был пуст, несмотря на воскресенье. Он маленький, мы оставили машину у магазина и весь день гуляли пешком. Пожалела, что не догадалась треккер включить - маршрут получился бы забавный, потому что временами мы проходили туда-сюда по одним и тем же улицам.

Картинки.

Из-за приключений с навигатором первую остановку мы сделали в Александрове. Здесь я два раза была на экскурсии, люблю этот город за то, что он связан с Иваном Грозным, но когда сюда приезжает экскурсионный автобус, он сразу везет в Кремль, и я даже не знала, что здесь есть сквер и памятник первому русскому царю.





Памятник прям понравился. Поставлен он здесь в 2019 году на средства от горожан. Сделан с большой любовью - Иван Васильевич выглядит статным, совсем не отталкивающим мужчиной.





Виды Юрьева-Польского







Редакция местной газеты





Торговые ряды





Город перемежается с частным сектором, поэтому с одной улицы на другую перейдешь - и оказываешься, например, тут:



Или тут:



Первый монастырь, который мы посетили - Михайло-Архангельский, он же Юрьевский кремль. На территории много маленьких музейчиков, активно ведется реставрация, но в каком виде они это оставят, не очень понятно, потому что пока, по ощущениям, там все только разбирают. Шесть лет назад это выглядело так же.













 
Выйдя из Кремля, мы отправились к Георгиевскому собору. Напомню, 1234 год.











А рядом с Георгиевским собором - вот. Троицкий собор. Он был построен в 1913 году в честь трехсотлетия дома Романовых. Сейчас - в совершенно разрушенном состоянии и до сих пор никем не реставрируется. На входе - табличка с приглашением на молебен 10 августа.



Вокруг всего этого комплекса высится насыпной вал, когда-то служивший городу оборонительной стеной. По валу можно пройтись, что мы и сделали.

Год основания Юрьев-Польского - 1152



Комплекс Михайло-Архангельского монастыря





Памятник основателю города, Юрию Долгорукому. Он же, как помним, основал и Москву.



Оттуда мы пошли в Свято-Покровскую церковь, где пообщались с батюшкой, далее двинули в сторону Введенского Никоновского монастыря, оттуда - к Петропавловскому женскому монастырю, далее - к церкви Рождества Христова... Все они, кроме Покровской, были закрыты или на реставрации, колокольня Петропавловского монастыря вообще разрушена... Ну и дело уже клонилось к закату, надо было отправляться в Москву.

Петропавловский женский монастырь. Ни ограды, ни каких-либо иных монастырских сооружений. Чем-то напомнил монастырь в Старой Руссе, но впечатление произвел совершенно другое. Огромная колокольня в отдалении заколочена досками и заросла бурьяном. А церковь вот отреставрировали.



Рождественская церковь



Где-то под Кольчугино

 
Спасибо за экскурсию! На фото не видно не только пьяных, а вообще никого 😆. Где все люди?! Отдыхают 🤭
Городок остался в Советском союзе: газета, аптека, администрация - как построили тогда, так всё и стоит.
 
Спасибо за экскурсию! На фото не видно не только пьяных, а вообще никого 😆. Где все люди?! Отдыхают 🤭
Городок остался в Советском союзе: газета, аптека, администрация - как построили тогда, так всё и стрит
 
На фото не видно не только пьяных, а вообще никого
Эт да, это я умею 🤭
Городок остался в Советском союзе
По зданиям - да. По духу - вообще нет. Бывают города, куда приезжаешь - там даже воздух Советским союзом пахнет (это трудно объяснить, но чувствуется). Здесь такого и близко не ощущалось. Скорее середина 90х, когда все развалили, растащили, а осталось то, что никому не надо.

Мысль вдогонку. Вот взять тот же Переславль. Суть та же: маленький провинциальный городок, монастыри и музеи, частный сектор. А чувства вызывает совсем другие. При этом и Переславль, и Юрьев - города Золотого кольца.
 
Сверху