Во, Оксан, а я все думаю, у кого спросить! Я в Цемгиганте была, и электричка проезжала станцию Белозерская. Ты не знаешь, это не связано ли с Белым озером и преп. Кириллом Белозерским? С самой пятницы вопрос мучает.
Долгие зимние вечера... Надеюсь, я обзаведусь к тому времени камином.
Кстати, Таня которая Helia, я таки взялась читать "Трансерфинг реальности". Надо сказать, до многого, о чем говорит автор, я постепенно дошла сама и активно применяю в жизни, но некоторые предложенные методики оказались для меня новыми. Спасибо, книжка действительно полезная
А я сегодня дотащила свою тушку до конюшни. Да не просто так, а с фотиком. Я вообще стесняюсь просить тренеров меня фотографировать, вроде как на всадника надо не через объектив смотреть, но тут дело такое... Сестру на конюшню не вытащить, а больше и некого просить-то. Очень мне хочется около-рабочих фоток (а еще есть задумка фотосессии в руках в поле, но это скорее всего осенью и я еще с тренером не говорила). Но пока вот только в манеже. Картинок не много, я отобрала, как всегда, самые приличные, а на тех, что останутся "за шторой", увидела то, что надо исправлять. Не так уж и много, к чести своей
Ухи!
Красный комплект... Помните, пищала я, что видела офигенный красный, вот бы на Хопу такой? Заглядываю в амуничник, а оно там лежит. Мне теперь под него надо кофту красную. Хопочке очень идет (ему, по ходу, идут яркие цвета)
Последовав Аниному совету, полистала накануне книжку "101 упражнение по выездке". Сложив в голове прочитанное и то, что уже давно знаю (я, например, свято убеждена, что заторопленность и таскание лечатся переходами и резиночкой - откуда это знание пришло, хз, но сидит оно у меня давно. Беда, правда, в том, что теория хороша, когда у всадника руки растут откуда надо. Мне пока приходится разрываться на два фронта: работать и с собой, и с конем. А это очень сложно). Так вот, сложив два и два, привела свой коварный план в исполнение: по прямой Хопер сегодня ходил только по линии А-С и когда отшагивались уже. И вы знаете, никто никуда не ломился, ушки были на меня повернуты, зверь слушал и делал. Кто бы сомневался, да. Осталось проверить, была ли это разовая акция, или я на правильном пути. И в дополнение к моей идее "разбить" коню стереотип рысь-рысь-галоп, тренер попросила галоп сделать вторым. У меня скользнуло было опасение, что после галопа рысь пойдет кувырком, но они не оправдались, и вторую рысь мы отработали даже продуктивней, чем первую.
Погода чудит, поэтому работали в манеже. Кони стояли после прививок, а тут - пустой манеж, много интересного... Хопер на всякие пугалки совершенно спокойно реагирует - ему что яркие плакаты, что воробьи... А тут - зеркало! "Ой, - сказал зверь. - Мамочки!" Я, угорая с нежданного прикола, пошла коню навстречу. Хочешь играться? А нате вам. "Знакомься, - говорю. - Хопа, это зеркало. Зеркало, это Хопа". Хопер понял, что с чувством юмора у меня сегодня не очень (а что, какое нафиг чувство юмора может быть в +15 в конце июля после всего полутора часов сна?
) - и больше поползновений стартануть сразу на все четыре стороны не делал. Милый зверь.
Много работали на вольту вокруг тренера. Вообще, такая схема работы полюбилась мне еще с Матадора. Я слышу, что мне говорят. Я вижу, что мне показывают. Я могу задать какие-то вопросы. Ну и плюс на галопе мне на вольту психологически спокойнее - тренер корректирует в режиме "здесь и сейчас", мне удается расслабиться, конь никуда не несется. На рыси направо у нас пока очень серьезный косяк - Хопер выставляет плечо и увозит внутрь круга, причем это не только на вольту, но и при прохождении поворотов. Сегодня посвятили этому достаточно много времени - учились держать внешний повод, постановление делать внутренним и пихать внутренней ногой коня наружу вольта. Хопер отчаянно сопротивлялся, причем в один момент Люба даже велела сработать внутренним поводом более жестко - конь конкретно так уперся против воздействия. Воспитательный момент, так сказать, но мне это несколько непривычно и потому - как-то некомфортно, что ли... Всю жизнь учили обратному: "никакой резкости по отношению к лошади, все причины ищем в себе". Типа конь-то ведь не мой, насколько я имею моральное право наказывать его по своему усмотрению? Это я сейчас не про конкретную ситуацию, а в общем. Вдруг это самое "мое усмотрение" - неверное? Но, повторюсь, в данном случае конь был поставлен на место по рекомендации тренера и с ее согласия. Кстати, одного вольта со свернутой внутрь головой Хопру оказалось достаточно, чтобы понять, что он был неправ. Дальше мы бегали уже очень неплохо, и Хопа даже вниз потянулся, лапочка!
Сегодня уже не так устала, как в предыдущие разы. И удивилась, что, оказывается, после ночной смены, когда до половины пятого утра у нас с компьютером шла война не на жизнь, а на смерть, я была вполне адекватна, выполняла все, что просили, нигде не филонила и вообще чувствую себя отлично. Хороший сегодня день выдался, пусть и дождливый