Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

А я вот Дымку не читала... Но уже скачала, спасибо. Lisovin, я рада, что Вы "вышли из сумрака" :) Добро пожаловать.

Количество мастер-классов в Максиме зашкаливает. Я в этом клубе никогда не была, поинтересовалась тут, где же он находится, и сказали мне, что это Катуар. В Катуаре я знаю все конюшни, помоталась по ним в студенческие годы, было дело. Глянула карту. Максима Стейблз - за кладбищем, можно пешком от станции дойти. Елки-палки, так ведь там лет семь назад Эквилибриум был. И Мазурка чуть дальше. Неужели на месте старых коровников клуб отгрохали?

У нас одна девочка выиграла участие в мастер-классе в Максиме. Это круто. И вспомнилось мне под это дело, что я еще зимой вздыхала, как было бы здорово в таком вот мероприятии поучаствовать. Я бы и теперь не прочь была бы... Только представила себе, как это могло бы выглядеть, и поняла, что мне для этого, пожалуй, следует тоже сперва что-нибудь стоящее выиграть. Хотя бы ППД, а лучше - и по юношам что-нибудь. Вообще, при весьма скромных возможностях и в сложившихся обстоятельствах планы у меня, конечно, наполеоновские. Хочется, ох как хочется выйти на новый уровень, чтобы в очередной раз доказать себе: я это могу. А то пока что у меня получается только мечтать. Другое дело, что нет такой мечты в моей жизни, которая бы не сбылась. Так что - терпение и время. И работа.

Вечером сегодня иду на мюзикл "Призрак Оперы". Ничего от него не ожидаю, просто иду. С концертом Пельтье решила не торопиться. Будут деньги свободные к декабрю и места если останутся - пойду. Если нет - значит, в другой раз, благо что Брюно к нам каждый год приезжает.

Мюзикл вполне смотрибелен :) я, правда, после него неожиданно для всех в разных местах завывала главную песню мюзикла ))) народ шарахался. думаю, получишь удовольствие!
я очень люблю такие мероприятия.

Я зимой выигрывала мастер-класс в Максиме. Очень простой вопрос задали в фейсбуке, я ответила. Только лошади нет, ездила зрителем :)

Помимо считывания всадника Хопер еще имеет свои "внутренние часы", из-за которых проблемы у нас и возникают. По распорядку положена рысь - и все, неинтересно зверю, что там я обо всем этом думаю. Как такое поведение исправить, понятно, но в моем случае невозможно по вполне понятным причинам. Поэтому будем импровизировать. Под "работой на шагу" я подразумеваю, например, вольты и частые перемены направления. Понятно, что никто не будет его весь час скрученным баранкой приниманиями гонять :) Но "обмануть" зверя, как-то разбив этот его автоматизм, мне необходимо. Иначе он так и будет стартовать с места в карьер, а я - зажиматься.

Чем меньше ты будешь ездить по стенке, тем проще тебе будет сбить его с автоматизма. Да и утюжить стенку никакой пользы нет. Лучший способ отвлечь лошадь - занять ее работой, чтобы некода было думать, куда бы стрельнуть. Если ускоряется - работай на вольту, серпантины, восьмерки, уступки, постановления и т.д. Это можно делать, на шагу, на рыси и на галопе. Потом очень хорошо помогают переходы. Переход - это залог хорошего контакта. Делай из рыси в шаг, или на остановку, с галопа в рысь и шаг, прямо короткими репризами можно, подняла, проехала несколько темпов, перевела. Моему это помогло просто на ура. Лошадь должна ждать твоей команды и все внимание включать на тебя. Чем больше у тебя будет разных команд, тем ему больше надо будет работать головой. Еще хорошо помогает работа по жердям на плоскости.

Насчет распорядка у меня была проблема с лесом) Камаро выучил места, где мы делаем галоп. И как только мы доходили до того места, он не слушая мои команды, срывался с места в карьер в прямом смысле этого слова. Особенно мне это не нравилось при выходе с ручья на горку и дальше на поле. Я его стала на эту тему воспитывать. Он очень возмущался поначалу. Даже свечил, бочил и дрался со мной. Зато теперь мы спокойно поднимаемся в горку шагом и в поле ходим шагом, если мне это надо. А раньше позволяла ему. Нельзя лошади давать думать за тебя. Это только учит их наглеть и потом посылать тебя куда подальше на тренировках)

Юльчик, собственно и пошла на спектакль после той нашей беседы на ФБ. Мне интересно - я книгу читала, фильм-мюзикл с Баттлером смотрела... Всегда пытаюсь ставить себя на место Кристин и спрашиваю, как бы вела себя я. И мне безумно жалко Эрика. Цепляет меня история.
Татьян, лошадь-то у меня есть, если бы случилось ехать на мастер-класс, я бы как-то договорилась. Но на такое мероприятие ехать, чтобы весь час слышать "Опусти ему нос и расслабь спину" - непродуктивно :)
Аньк, ппкс. Ты раскрыла тему. Рада, что мы мыслим одинаково - значит, я все-таки чему-то научилась :)

Аньк, ппкс. Ты раскрыла тему. Рада, что мы мыслим одинаково - значит, я все-таки чему-то научилась :)
Я просто понимаю тему, когда у тебя импульсивная лошадь, которая все время предлагает вперед, а ты не знаешь, как ее привести в порядок и переключить внимание на себя) Я думаю, что тренер тебя не ограничивает в выборе траектории движения, поэтому пробуй сама. Если сложно придумать, возьми книгу 101 упражнение по выездке, там интересные есть упражнения на любой уровень.

Вот на мастер класс я очень хочу съездить, но никак пока не получается выбраться(

А там примерно так и было на мастер-классе по выездке :D Я пробовала потом применить кое-что, мой учебный мерин смотрел на меня, как на ... хуже, чем чайника :)

Мы поклеили в коридоре обои (не прошло и года, блин :D) Коридорчик сразу заиграл совсем иными красками (несколько месяцев я жила вообще с голыми бетонными стенами). Очень хочется теперь туда новую люстру и линолеум. Но получится это не раньше августа, а то и в сентябре только.
Вот с одной стороны, меня растили с установкой, что никогда не бывает так, чтоб было все и сразу, иной раз исполнения своего "хочу" приходится ждать достаточно долго. Учили ценить то, что имеешь, если не можешь позволить себе большего. Обычные, вечные человеческие истины. Но черт возьми, меня буквально разрывает на части от необъятного количества желаний, на которые пока (всего лишь пока, я это знаю точно) у меня нет средств. Выбрать из десятка что-то одно очень и очень сложно. Либо я езжу верхом (регулярно, а не от случая к случаю), либо делаю ремонт, либо еду отдыхать. Объединить это в одно у меня не выходит. И хочется все это с одинаковой силой :( Понятно, что выбрать все равно придется, и где-то подсознательно я знаю, что выберу, но приятных ощущений мне это не доставляет. Совсем.

Надо почитать Трансерфинг Реальности. Можно выбирать все и сразу :)

Надо почитать Трансерфинг Реальности
Я любопытная, я загуглила :)
Из Википедии стало понятно, о чем речь:

"Трансе́рфинг реальностиэзотерическое учение, публикуемое Вадимом Зеландом (см. раздел «Автор») с 2004 года в одноимённой серии книг. Поддерживая идею мультивариантного мира, в котором события происходят в бесконечном числе пространств одновременно, автор описывает учение как технику перемещения с одного «ответвления» реальности на другое благодаря концентрации энергии мыслей человека, сознательно направленной на осуществление того или иного варианта развития событий. Заявленный практический смысл учения, как утверждается автором, состоит в том, что человек, установив осознанный контроль над своими намерениями и своим отношением к миру, может свободно выбирать вариант развития реальности по своему желанию[1]. Точнее говоря, каждый человек в любом случае выбирает свою реальность сам, исходя из своего мировоззрения, и она таким образом является в решающей мере его (опосредованным) отражением; однако с большинством людей это происходит непроизвольно. Ключевая фраза: «Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны»."

Я возьму это на заметку, скачаю и почитаю на досуге. Хотя реальность, имхо, какой бы зависимой от моих мыслей ни была, в денежном эквиваленте вполне себе отдельна и объективна: как бы сильно мне ни хотелось совместить поездку в Черногорию с покупкой 10 рулонов обоев (зал у меня большой очень) - ну не получится это. Поэтому есть приоритеты, что важнее и актуальнее в данный момент. Мне важнее просыпаться в комнате, из которой не хочется сбежать в следующее мгновение. Поэтому сперва я трачу 30-40 тыщ на ремонт, год сижу без поездок, а потом уже буду кататься куда душе угодно.

Ну, это я так, со своей колокольни думаю. Материалист до мозга костей и совсем не верю ни во что, выходящее за рамки строгих математических расчетов. :rolleyes: Я и буддистом стала только после того, как мне научно доказали возможность существования проповедуемой ими философии.

Сразу может получиться, а может и не получиться. Надо пробовать :) И разбираться, чего действительно хочешь, а о чем думаешь, что хочешь.

А еще сложно научиться плыть по течению. Верить, что жизнь сама тебя несет к заказанному. Нас же учили со всем бороться :) А еще сценарии могут быть... странные, и принимаешь их в штыки :)

Несколько слов о лете...

5e583e662fb6.jpg

9e95f8c755e7.jpg

2948be7f54d3.jpg

ca5f56d8ae03.jpg

19de76c83b06.jpg

7f0b88f65258.jpg

b90089fc98f9.jpg

8f0af5196573.jpg

3527e7514077.jpg

d1260f55e005.jpg

c6c5eed8222e.jpg

c75cd9382aff.jpg

81d4f38fd394.jpg

87b470e0b441.jpg

129bba41b356.jpg

badbc26b1f10.jpg

565d07b499f8.jpg

fdbd082f1f93.jpg

604581a0f012.jpg

fe82c01c4002.jpg

19526e654650.jpg

5f59443d7a60.jpg

8cb0dee8e536.jpg

01067e3790a4.jpg

54b66ee45d05.jpg

3615ebf93387.jpg

ab1bdcfc45eb.jpg

746baa227aaf.jpg

c99717f61e17.jpg

0fd9d243550b.jpg

85e6068a523e.jpg

14e56edb9a23.jpg

13234fd51d71.jpg

ab426621334f.jpg

df0cd1c8be32.jpg

651256638184.jpg

Для кого как, а для меня лучший отдых - это выключить всю электронику и отдаться природе. Была под Воскресенском. Всего два дня - а отдохнула так, словно полноценный отпуск отгуляла. Домой привезла ведро ягод и щавеля. Теперь со всем этим надо что-то делать :D

А я тоже была под Воскресенском в четверг )

Красивые фото.. Очень нравятся летние пейзажи..

такие приятные летние виды хорошо пересматривать в долгие зимние вечера...

Во, Оксан, а я все думаю, у кого спросить! Я в Цемгиганте была, и электричка проезжала станцию Белозерская. Ты не знаешь, это не связано ли с Белым озером и преп. Кириллом Белозерским? С самой пятницы вопрос мучает.

Долгие зимние вечера... Надеюсь, я обзаведусь к тому времени камином.

Кстати, Таня которая Helia, я таки взялась читать "Трансерфинг реальности". Надо сказать, до многого, о чем говорит автор, я постепенно дошла сама и активно применяю в жизни, но некоторые предложенные методики оказались для меня новыми. Спасибо, книжка действительно полезная :)

А я сегодня дотащила свою тушку до конюшни. Да не просто так, а с фотиком. Я вообще стесняюсь просить тренеров меня фотографировать, вроде как на всадника надо не через объектив смотреть, но тут дело такое... Сестру на конюшню не вытащить, а больше и некого просить-то. Очень мне хочется около-рабочих фоток (а еще есть задумка фотосессии в руках в поле, но это скорее всего осенью и я еще с тренером не говорила). Но пока вот только в манеже. Картинок не много, я отобрала, как всегда, самые приличные, а на тех, что останутся "за шторой", увидела то, что надо исправлять. Не так уж и много, к чести своей :p

498ffac3406a.jpg

Ухи! :D

39f78b6cb81a.jpg

e60641f97b62.jpg

65aa18dcaf76.jpg

f2231436d4db.jpg

Красный комплект... Помните, пищала я, что видела офигенный красный, вот бы на Хопу такой? Заглядываю в амуничник, а оно там лежит. Мне теперь под него надо кофту красную. Хопочке очень идет (ему, по ходу, идут яркие цвета)

Последовав Аниному совету, полистала накануне книжку "101 упражнение по выездке". Сложив в голове прочитанное и то, что уже давно знаю (я, например, свято убеждена, что заторопленность и таскание лечатся переходами и резиночкой - откуда это знание пришло, хз, но сидит оно у меня давно. Беда, правда, в том, что теория хороша, когда у всадника руки растут откуда надо. Мне пока приходится разрываться на два фронта: работать и с собой, и с конем. А это очень сложно). Так вот, сложив два и два, привела свой коварный план в исполнение: по прямой Хопер сегодня ходил только по линии А-С и когда отшагивались уже. И вы знаете, никто никуда не ломился, ушки были на меня повернуты, зверь слушал и делал. Кто бы сомневался, да. Осталось проверить, была ли это разовая акция, или я на правильном пути. И в дополнение к моей идее "разбить" коню стереотип рысь-рысь-галоп, тренер попросила галоп сделать вторым. У меня скользнуло было опасение, что после галопа рысь пойдет кувырком, но они не оправдались, и вторую рысь мы отработали даже продуктивней, чем первую.

Погода чудит, поэтому работали в манеже. Кони стояли после прививок, а тут - пустой манеж, много интересного... Хопер на всякие пугалки совершенно спокойно реагирует - ему что яркие плакаты, что воробьи... А тут - зеркало! "Ой, - сказал зверь. - Мамочки!" Я, угорая с нежданного прикола, пошла коню навстречу. Хочешь играться? А нате вам. "Знакомься, - говорю. - Хопа, это зеркало. Зеркало, это Хопа". Хопер понял, что с чувством юмора у меня сегодня не очень (а что, какое нафиг чувство юмора может быть в +15 в конце июля после всего полутора часов сна? :mad: ) - и больше поползновений стартануть сразу на все четыре стороны не делал. Милый зверь.

Много работали на вольту вокруг тренера. Вообще, такая схема работы полюбилась мне еще с Матадора. Я слышу, что мне говорят. Я вижу, что мне показывают. Я могу задать какие-то вопросы. Ну и плюс на галопе мне на вольту психологически спокойнее - тренер корректирует в режиме "здесь и сейчас", мне удается расслабиться, конь никуда не несется. На рыси направо у нас пока очень серьезный косяк - Хопер выставляет плечо и увозит внутрь круга, причем это не только на вольту, но и при прохождении поворотов. Сегодня посвятили этому достаточно много времени - учились держать внешний повод, постановление делать внутренним и пихать внутренней ногой коня наружу вольта. Хопер отчаянно сопротивлялся, причем в один момент Люба даже велела сработать внутренним поводом более жестко - конь конкретно так уперся против воздействия. Воспитательный момент, так сказать, но мне это несколько непривычно и потому - как-то некомфортно, что ли... Всю жизнь учили обратному: "никакой резкости по отношению к лошади, все причины ищем в себе". Типа конь-то ведь не мой, насколько я имею моральное право наказывать его по своему усмотрению? Это я сейчас не про конкретную ситуацию, а в общем. Вдруг это самое "мое усмотрение" - неверное? Но, повторюсь, в данном случае конь был поставлен на место по рекомендации тренера и с ее согласия. Кстати, одного вольта со свернутой внутрь головой Хопру оказалось достаточно, чтобы понять, что он был неправ. Дальше мы бегали уже очень неплохо, и Хопа даже вниз потянулся, лапочка! :)

Сегодня уже не так устала, как в предыдущие разы. И удивилась, что, оказывается, после ночной смены, когда до половины пятого утра у нас с компьютером шла война не на жизнь, а на смерть, я была вполне адекватна, выполняла все, что просили, нигде не филонила и вообще чувствую себя отлично. Хороший сегодня день выдался, пусть и дождливый :)

Мне пока приходится разрываться на два фронта: работать и с собой, и с конем. А это очень сложно
А это тебе всегда придется делать, каким бы ты хорошим всадником ни был, если перестанешь за собой следить, то косяки непременно вылезут где-нибудь. Понятно, что с опытом какие-то вещи доходят до автоматизма и становится проще себя контролировать) Я тут наблюдала на днях, как тренер ездит на Камаро, и думала, когда наступит тот прекрасный день, когда я так же буду) Вероятно еще нескоро:D

И в дополнение к моей идее "разбить" коню стереотип рысь-рысь-галоп, тренер попросила галоп сделать вторым. У меня скользнуло было опасение, что после галопа рысь пойдет кувырком, но они не оправдались, и вторую рысь мы отработали даже продуктивней, чем первую.
Мы в таком режиме, кстати, работали очень часто. После галопа как раз вторая рысь пойдет лучше, потому что лошадь уже как следует размятая и мягкая на управление. У нас однако был косяк с тем, что конь очень заводился после галопа и либо носился на рыси, либо вообще не понимал, что рысь надо делать, сбивался даже в иноходь. Но постепенно от этого отучили. А вообще лучше чередовать, чтобы не было привыкания. Я иногда вообще совмещаю галоп и вторую рысь с переходами. Делаю короткие репризы галоп, переход, рысь и обратно. Можно еще шаг и остановку включить. Это можно делать как по прямой, так и на вольту. Очень эффективное упражнение. Во-первых, у лошади не получится тебя раскатать, во-вторых, это включает в работу зад и не дает растянуться, потому что лошади приходится собрать себя в кучу, чтобы быстро реагировать на смену команд. Всаднику помогает с балансом, например, больше работать от корпуса, рукой только мягко полуодержки, чтобы лошадь смягчалась на переходе, а не задиралась вверх. Здесь еще важно рукой много не брать, у меня всегда была ошибка, я пыталась сокращать рукой без ноги и корпуса, это провоцирует только сопротивление на повод в большинстве случаев.

Сверху