Что-то у меня не склалося в голове. 552/3=184 рубля в день, в месяце 30 дней, 184*30=5520, это уже не заявленные 4000 на питание. Ну, и раз уж у нас тут такой вечер вопросов и ответов, что приобрела бы лично я (это я не учу тебя жить, это я делюсь своим мнением! вообще тема финансов такая деликатная, сложно говорить о ней и никого не задеть и не обидеть).
1. Картошка обычная. Не почищенная и не порезанная. Благо мне одной на ужин надо две картошины. Ну четыре - если еще на завтра на обед с собой на работу взять. Почистить их - дело пары минут буквально. Картошка у нас сейчас по 20 руб/кг - это хорошая, крупная, чистая картошка без гнилья и земли.
2. Курицу охлажденную тушкой. Это примерно 120 руб/кг, средней величины цыпленок потянет условно на 2 кг. Но можно найти и дешевле, в Пятерочке бывают акции по 112 и даже по 109 руб/кг. Я беру обычно сразу двух таких цыплят и разделываю их следующим образом: в один пакет 4 крылышка, это я потом запеку. В другой пакет - голени, в третий - бедра. Это на жареху/порционное тушение. С оставшейся части тщательно срезаю филе, выходит примерно по 800 грамм филе с тушки, т.е., путем нехитрых подсчетов выясняем, что это количество филе мне обходится примерно в 96 рублей. Остов (на котором все еще достаточно мяса) я разрубаю на 3 части, этого хватит на 3 супа по 4-5 порций в каждом. Супы на остове ну очень наваристые, я даже зажарку овощную не делаю, чтоб лишнего жира не добавлять. Т.е., с двух цыплят (240 рублей) я имею: 4 крылышка + 2 голени + 2 бедра + 6 супов по 4 порции + 1600 грамм филе, из которого, в свою очередь можно: накрутить котлет (из 0,5 кг филе у меня получается примерно 10 нормальных котлеток); сделать плов; гуляш; макароны по-флотски; потушить с картошкой; сделать массу других вкусных вещей. Экономия налицо же, ну
3. Консервированные фрукты я не покупаю в принципе, просто не люблю. Овощными смесями, да, балуюсь, покупаю сразу 5-6 упаковок по акции в Ленте, например. Но при этом отдаю себе отчет, что сделать овощное рагу из капусты, картофеля, моркови, лука, томатной пасты и, для скусу, пары-тройки сосисок - куда дешевле. Это все-таки баловство, и, как в любом полуфабрикате, мы много переплачиваем за обработку и упаковку продукта.
Надеюсь, не сильно задолбала умствованиями
ПыСы. Раз уж речь зашла про Пятерочку: как раз перед носом их свежий каталог. Много барахла, конечно, но есть и ценные предложения, к примеру, рагу свиное Restoria по 70 руб/0,5 кг, я брала несколько раз, идеальный вариант для заправочных супов типа щей и борщей. Черкизовское мясо котлетное, 209 руб/кг, при руках, вставленных в нужное место, очень даже неплохо можно с ним управиться в виде гуляша, скажем. Крупы Мистраль, перловка, пшено и горох по 25-35 руб/кг. Можно найти и дешевле, но хуже качеством.