Тань, я умом понимаю, что есть какие-то моменты чисто психологических блоков. Возможно даже, это из детства идет: я росла в период развала страны и не бедности, но очень жесткой экономии. Хвосты оттуда тянутся.
Но когда есть фиксированная сумма дохода и фиксированные траты - как впихнуть сюда психологическую составляющую? Я не понимаю. Может, кто знает? Может, я не там рою?
(мы не рассматриваем вариант поиска другой работы)
Доход - 32 тысячи
Расходы:
- конюшня - 10 тысяч (неприкосновенна, не убирается)
- квартплата - 3500 (не убирается, но я договорилась с мамой платить пополам)
- учеба - 6 тысяч (не то чтобы прям кровь из носа, но раз уж я ступила на этот путь... не убирается
)
- кредит - 4 тысячи (не убирается, но к 2017-му году закончится)
- питание - 4 тысячи (сократила по минимуму, меньше - если только хлебом с водой питаться
)
- транспорт - 2 тысячи (пробовала халтурить, пару раз высадили, мне хватило)
- интернет, телефон - 1000 р (но тут можно поиграть, эта сумма сжимаема при необходимости)
- живность и хоз.товары - 1000 р (не убирается)
Посчитайте. У меня свободных денег 500 р остается. Да, сократила квартплату. Да, иногда перепадает от отца. Но у меня рвется одежда, я делаю ремонт и мне хочется посещать кинотеатры и концерты. Еще хочется путешествовать и чаще заниматься верховой ездой, но от этого я отказалась и смирилась. Сейчас на эти деньги я учусь и выплачиваю кредит за бытовую технику.
Я не жалуюсь! Я делаю ремонт. Готовлю курочку с ананасами. У меня потрясающий тренер по верховой езде. Сейчас появилась возможность купить абонемент на аэробику и йогу - я очень давно мечтала об этом. Но если ехать куда-то отдыхать или просто в гости (семинар - это билет туда-обратно, гостиница, питание на 2 дня, сам семинар) - приходится выбирать. Хочется и то, и то. Я не говорю, что не поеду. Но если вчера я была уверена, что у меня хватит денег на то и другое, то сегодня расписала и увидела: может не хватить.
В чем мой подход не верен? Я работаю, учусь и занимаюсь дорогущим видом спорта. Мама, кстати, считает, что в данный момент мне именно тренировки у Татьяны не по карману. А я склонна думать, что мне не по карману учеба.