Друзья, давайте договоримся: чем больше вы комментируете, тем быстрее я пишу
...Впечатления от знакомства с Алясом и его семьей оставили яркий след в душе. Вино и харизма этого неординарного человека за один вечер вскружили голову - ох,
@alaena, предупреждала ты меня...
Нам показали дом и приусадебное хозяйство. Познакомили со "старейшинами" семьи Кварцхелия. Мы спустились к реке, воду которой можно пить (и мы пили!) прямо так - она чистая, холодная и необыкновенно вкусная. Мы заглянули в винный погреб, где попробовали два сорта вина, произведенных на семейной винодельне. Я увидела, как растут зеленые мохнатые киви. И наконец, нас пригласили к столу.
Так растут киви
Спускаемся к речке
Винный погреб. В таких бочках вино может храниться до 30 лет. "Но выпивается быстрее", - пошутил Аляс.
Хозяин дома
Гости
Главный атрибут любого кавказского застолья - вино. Бокалы поднимались за Всевышнего, за Абхазский народ, за Победу в войне с Грузией, за родителей, за нас, дорогих и желанных гостей... На закуску - мамалыга (кукурузная каша) с фасолью, сыром и мясом, зеленый салат, хачапури... Хозяин дома объявлял тосты, подходил к каждому с бокалом и в конце пил вместе со всеми. А в промежутках - пел. Как - я выкладывала выше.
Где-то посередине всей этой феерии в доме вырубилось электричество. Как же это было классно! Аляс принес и расставил на столах свечи. Микрофон отложил в сторону и в повисшей на веранде тишине рассказал о войне, когда Грузия вторглась на территорию Абхазии. Для них, абхазов, это было страшное время, и многие его еще помнят. Помнят старики. Помнят женщины. Помнит и сам Аляс...
Но минута печальной завесы рассыпалась довольно быстро - все так же в тишине и романтическом полумраке (эх, жаль, не додумалась эту красоту заснять) нам раздали визитки-приглашение на... Дело в том, что Аляс несколько лет назад организовал у себя в доме гостиницу и приглашает всех желающих пожить недельку "В гостях у абхазской семьи". В программе - экскурсии, поездки на море, рыбалка, охота, баня, а также (что меня заинтересовало больше всего) - участие в семейных работах: уход за животными, помощь на виноградниках, приготовление национальных кавказских блюд... Все это - в веселой компании, в горном поселке, где воздух можно есть ложкой, а воду пить прямо из реки. Я сделала себе заметку и уже завела конвертик. Буду копить
Когда же нам, наконец, дали свет, Аляс пригласил всех в холл, где его сестры и братья подготовили танцевальную программу в национальных костюмах. Было очень интересно, Аляс и сам выходил сменить мужскую партию в паре - как же шикарно они все двигаются, обалдеть! Фотоаппарат не вытянул, но я все равно лелею эту картинку как доказательство того, что мне все это не приснилось
Потом в танец втянули гостей - и мы, опьяненные алкоголем, вечером и атмосферой, влились во все это и растворились там. И кто-то приглашал танцевать меня, и кого-то тянула в круг я... Как будто снова 16 и снова все просто, легко и беспечно.
А потом был вкуснейший свежий чай с чабрецом и диким горным медом. Была пущена по кругу эстафета "Меня зовут Таня, я из Москвы". Удивительно, но оказалось, что за столом собрались люди со всей России. Здесь были девушки из Владивостока. Семейная пара из Ижевска. Мужчина из Магадана... И всех нас здесь собрал за своим столом Аляс Кварцхелия, который... Ах, я непременно приеду к нему снова!
Последний тост на прощание - за хозяина дома. Уезжать не хотелось ужасно, хотя было около полуночи и все понимали, что бесконечно вечер тянуться не может. Семья Аляса долго прощалась с нами, а сам хозяин проводил нас на своем авто до шоссе. В микроавтобусе царило веселье - народ пел песни, от патриотических до блатных, и я в тот день, в первый свой день в Абхазии, подумала, что такого со мной в жизни еще никогда не случалось.