Маленький, но гордый птиц…учимся летать

• Автор темы Автор темы evgeshka
  • Дата начала Дата начала
Re: Маленький, но гордый птиц…бешеный Зай и мать наша, Биогр

Кто бы знал, как я рада, что ты решилась)

)) Решиться гораздо проще когда никто не стоит над душой и не нудит - давай! давай!! ДАВАЙ!!!))))
Смотришь по своей готовности и делаешь))

Ёж птица гордая)

evgeshka написал(а):
)) Решиться гораздо проще когда никто не стоит над душой и не нудит - давай! давай!! ДАВАЙ!!!))))
Смотришь по своей готовности и делаешь))
Кому как. Мне проще решится, когда за компанию. "На миру и смерть красна" :D

Катерина75 написал(а):
Кому как. Мне проще решится, когда за компанию. "На миру и смерть красна" :D
а в компании жене и не страшно:) тут фишка была в том, чтобы с конем в поля и ОДНОЙ

Катерина, тут смотря в какой компании))) у нас по тем полям народ на снегоходах любит носиться....боюсь мои нервы слабоваты для подобной компании)))

Сегодня у нас прошли старты. Мои - первые официальные...Для Лиды.. - ну просто старты))
Начиналось все в дикой суматоже со смещением разминок, беготней к организаторам и переплетание уже заплетенного Беса. Выкатились мы с ним на разминку в итоге с пятиминутным опозданием и на конкретном нервяке....В смысле - на нервяке была я, а конь вроде бы успешно ловил дзен, досматривая 3й сон с открытыми глазами :mrgreen: Проехали мы конечно как всегда не сильно блестяще - но несмотря ни на что - это первый старт, своей работой на котором я наконец осталась довольна. Косяков стало меньше, а те что были - были не такими обидными.
Из исключительно позитивного - я наконец запомнила что ехать надо на учебке,а рот надо закрыть до финального приветствия. Видимо это был слишком большой объем информации для моего мозга - потому что на первой же минуте я таки забыла схему :mrgreen: Если серьезно - черт с ней с ошибкой на схеме, зато на учебной рыси я начала сидеть чуть получше, переходами иногда попадаю на буквы, и что важнее - сами переходы стали плавнее, не такими рваными и скрюченными. Коню я тоже стала доверять сильно больше чем раньше - и села пораслабленнее, и поверила что оно таки меня слушает. Раньше чуть ли не рефлекторно пыталась себе помочь в сложном месте - то чмоком, то тихим шшш. И самое-самое главное - я наконец начала думать на схеме! Т.е. если раньше это было передвижение со звонкой пустотой под черепушкой, то нынче там шевелились всякие мысли - я прикидывала точку для прохождения вольта, вспоминала что коня о переходе надо предупредить заранее и даже держала там последние наставления и комментарии относительно тактики прохождения схемы. И от старшего судьи я получила оценку на процент выше чем четыре месяца назад за ту же схему. :wink: Сие здорово.
Из нейтрального - конь таки спал и видел сны. Разбудить не удалось - шпоры у меня отобрали уже давно, просить их - дисциплинировано не стала...и так резинки клянчила)) Результат - с меня сошло семь потов, к последнему галопу я позорно пыхтела пролетая мимо судей, напинывать приходилось слишком утрировано.
Из печального - схему я все таки забыла :lol: Хотя 4 месяц назад убеждала лиду что зрительная память у меня хорошая и посему - забыть - крайне маловероятно. А еще в моем зачете человеков оказалось только двое(( Остальные любители свалили на езду посложнее...зато лида получила кучку соперников) И осталась не 1й из двух и даже не 3й из трех))) А целой второй из...человек 6 или 7 кажется! Они с балБесом большие молодцы - начинали разминку довольно козявисто, но смогли собраться, расслабиться и откатали хорошо, с маленьким сбоем только) Так что мои поздравления)

Ну, начну в хронологическом порядке, с позавчерашней тренировки. Много писать не буду особо. Конь понравился, бежал в руку неплохо. По видео вижу, что передерживаю рукой, прихватываю, не даю двигаться >< лучше, конечно, чем раньше, прогресс заметен - но косяяяяяк)
фото с рыси есть вот такие. Все довольно однотипные, некоторые очень расплывчатые, практически силуэами. Где видно совсем плохо, объединила группами мелких
ede5394e96a6.jpg

6ba6ae44923e.jpg

34cff1c6ff6b.jpg

7ead8fb91470.jpg

3dda05b278ef.jpg

0bac63441a66.jpg

180d312f9560.jpg

2b925540de45.jpg

Хочется его больше протянуть вперед-вниз, чтобы спинку свою приподнял. На полусвободном длинном поводу в конце тренировки это более-менее стабильно выходит, а вот более плотный контакт я не тяну(

Ну а теперь про сегодняшние соревнования
evgeshka написал(а):
Сегодня у нас прошли старты. Мои - первые официальные...Для Лиды.. - ну просто старты))
Она все лжет!))) старты официальные у нее вторые, первые перед новым годом были. А у меня не просто старты - а ПАНИКА_ПАНИКА_ПАНИКА старты))) почему паника? да потому что а)незнакомая схема на порядок сложнее того, что мы едем обычно (1*А против ППД) и б) центральный судья - тренер Оо
а это страшно) очень. Потому что к своим наша Люба не лояльнее, а строже. Помнит все любимые косяки и старательно именно их смотрит) да и позориться перед любимым тренером не хочется совершенно
Проехали не отлично, конечно, но хорошо, и намного лучше ожидаемого) схему узнали позавчера, тогда же проехали одну связочку из нее, вчера один раз прокатились - и все, адьё, сегодня старт)
Бежать ребенок сегодня категорически не желал, а хотел спать) кое-как протолкала, но тяжко было. Да понятно все, что много руки, ноги мало, да еще и корпусом мешаю. Но все равно тяжело двигать) каждый элемент схемы ехала, как последний, чтобы не дать себе растечься по седлу и свесить ножки. Если верить видео, мы даже двигались достаточно широко и активно относительно нашего обычного стартового движака) но все равно медленно и печально. Зато в попытках родить хоть какую-то активность изобразили принимание на рыси по центральной вместо куска второй половины вольта xDDD причем ничего так шел, старался, плечиками работал. Но немножко не то)))
что всерьез порадовало - по видео и вживую с Женей не увидела у коня любимого припадания на перед в поворотах. Даже ноги выносил равномерно, вроде
рысь была вот такая. Криво, косо, с периодически вырывающимся шнобелем
00e126044d73.jpg

Иногда мы умирали совсем...
62585b9ef759.jpg

а иногда наоборот - живо интересовались окружающим
c4ee9a58f926.jpg

f424c8721999.jpg

Предполагался прибавленный шаг по диагонали. Ничерта не прибавили, конечно. ТОлько в самом конце прижала попу к седлу и пару темпов расширения родили
627fb6e9a460.jpg

Момент именно подъема в галоп из рыси. Странное и довольно забавное зрелище) выдрался, конечно
541f912d8402.jpg

Галоп. Фото только с вольта (расширение до среднего), остальное было по стенке и неинформативно. Растянулся в колбасу, конечно, но чкшных родственников не поминал и скачки не устраивал, более-менее ровный ритм получилось удержать. Радует, что иногда тенденция "в горку" слегка прослеживается))
84329c43e822.jpg

036177f4f252.jpg

7196c0464139.jpg

03d691f5554c.jpg

А вот этот момент мне очень понравился. Очень приятно сократился после расширения, прямо так хорошо ответил на полуодержку
3ece605eb21d.jpg

До меня буквально вчера доперло, как и когда делать полуодержки на галопе. Вправо на разминке сегодня все было зашибись, а вот на езде не получилось. Знаю, что и как - а сесть и сделать не получается. А вот влево на езде таки родили)))

Очень понравилось осаживание на разминке и вчерашней тренировке. Мягко, от ноги и корпуса (рукой вообще не трогаем), с опущенным шнобелем и спокойно-спокойно так. На езде зато косякнули - руку зачем-то вниз сунула, да еще видать и прихватила - подзадрался >< но, что плюс, сделал в почти ровном ритме, без психа и нерва, по прямой назад. Сравнивая с остальными - более чем прилично, на вполне крепком среднем уровне.

Теперь про Женю) она молодец, правда-правда. Слышишь, Жень) ты ум-ни-ца! хорошо проехала, а самое главное - получила удовольтсвие наконец-то от езды.
Принт-скрины:
приветствие. Опять левой рукой!)))) а конь встал хорошо, ровно
3f91ca3eff2f.jpg

Интересный момент. Переход из рыси в остановку. Конь как будто переносит корпус назад, оставляя ноги бежать впереди) по сути, большая часть переходов на понижение делается примерно так у нас, если внимательно рассматривать. Заметка на полях - равно ли это сакраментальному "глубже подвести задние ноги под корпус"? думаю, в какой-то степени оно к понятию приближается, но есть еще реакция на жестковатую руку
00d7f220e119.jpg

Остановка. Перед ровно, правый зад недоставил.
995ab3be4725.jpg

Удлиннить повод по короткой диагонали на шагу. Понравилось, что с готовностью потянулся за поводом, пошел вниз-вперед.
af1a90f87430.jpg

Вольт на галопе, галоп. Бочил намного меньше обычного, на порядок просто.
585bc101a729.jpg

fa6c83042e07.jpg

a28c7dd92ec5.jpg

СЕрпантин 4 петли, рысь. Был очень красивый, ровный и по буковкам. Импульса бы
9de6517cef68.jpg

Галоп вправо
9f0c89672d59.jpg

Выезд. Более-менее ровно. И снова левая)))
fbabfbd08773.jpg

Слышу-слышу)) спасибо) Забавно) я ведь помнила то замечание про левую руку - и была уверена что приветствую правой :lol: В следующий раз все таки подпишу их)

она все лжет!))) старты официальные у нее вторые, первые перед новым годом были.

А те не считаются! что это за офиц. старты на которых даже протоколы не вели!!?)

Как же мне нравится смотреть как меняется это животное 8)

ede5394e96a6.jpg

vzvlutGFQ1.jpg

Все потихонечку да потихонечку, глаз разницы почти не замечает, а вот так откроешь старые снимки и понимаешь - что все таки изменения есть и они радуют. Рисунок становится лучше.....

Поздравляю со стартами! И с тем, что довольны итогами - вдвойне. Лошадь - красавец, прямо такой настоящий выездюк! :D

Катерина75 написал(а):
Поздравляю со стартами! И с тем, что довольны итогами - вдвойне. Лошадь - красавец, прямо такой настоящий выездюк! :D
Спасибо, очень приятно!)) я ему передам

Жень, ну ты же понимаешь - по большей части это его заслуга. Повезло со зверем мне (и нам))). С учетом моей "опытности" был бы лошадь чуть менее старательным и человеконастроенным - послал бы уже давным давно

Эх, сравнивать так сравнивать!
Лето 2011, два месяца с конем
x_0080c944.jpg
x_92f291bf.jpg

Февраль 2012, ровно год назад) первые официальные старты, кстати
рысь, реально лучшая на тот момент. Смотрим на пузико))))
x_a57849c6.jpg

под аней тогда же. Любимое конячье положение башки - "йа жирафко". Чтобы Женя не расстраивалась, что зверь у нее задирается))
x_db9f9d1f.jpg

Лучший галоп:
x_0b850ade.jpg

Сейчас:
рысь
6ba6ae44923e.jpg

галоп в лучшем варианте в любимую сторону)) жаль, недолго
3ece605eb21d.jpg

Людмила Чернышова и Ольга Гретченко выложили фотографии со стартов. Большое им спасибо!))))

9-VLu-QMasE.jpg

OtRkF8ImgTc.jpg

sepo5dMixw0.jpg

Вердикт - руки мне надо оторвать!))) а на самом деле - я довольна. В посадке появились небольшие, но очень важные для меня изменения - подняла голову, оторвала взгляд от конской шеи и даже локти вроде прижала. С учетом почти постоянной работы без тренера - для меня достижение и результат тяжкого самоконтроля))) а руки на бедрах - это давняя и уже устаканившаяся привычка, к сожалению. Над ее искоренением работаем только пару месяцев, и в стрессе я опять возвращаюсь к привычному >< ничего, работаем)
да, на тренировках бывает намного лучше) но на то они и тренировки. На мой взгляд, именно старты, особенно в таком режиме, когда нет возможности заранее репетировать связки и схемы - это хороший объективный показатель работы. И, помня нас с конем на ездах до этого - не провалились, сдвиги есть. И движение более активное (обычно на соревнованиях мы замираем и не шевелимся с конем совсем, а тут хоть что-то изобразить пытались), и сложную незнакомую схему откатили вполне прилично. Да, импульса категорически не наблюдалось, да, раздвижения не было вообще, да, подзадирался регулярно. Все будет, непременно)) да, медленно и неуверенно - но двигаемся куда надо, хоть и с черепашьей скоростью. Как говорится, не можешь идти к цели - ползи к ней, не можешь ползти - ляг и лежи в нужную сторону. Ну вот мы и ползем)

Катерина, спасибо!) На самом деле приятное до невозможности ощущение что ты откатал в своем среднем рабочем ритме, а не в стиле "косяк на косяке")) Черт его знает, почему на старте так сложно проехать хотя бы как обычно.....не говоря уже о "лучше чем обычно"....видимо - стресс))

Вчера у нас состоялась "озарительная" тренировка. Т.е. вышли мы как всегда - начали шагать, гнуться и пр. - все как обычно...А потом Лиду озарило идеей нового объяснения технологии проталкивания коня на повод - а меня внезапно озарило пониманием этой технологии 8) Проблема с задранным шнобелем у нас маячит то ближе-то дальше уже несколько месяцев. Иногда у меня конечно получается немного опустить, но лично меня просто убивал тот факт, что я совершенно не понимала ЧТО же я такого делаю, чтобы Бес отвечал. Выглядит это обычно примерно так - мы бежим, бежим, бежим, Лида командует, командует, командует, корректирует, корректирует, корректирует...я сверху пыхтю, пыхтю,пыхтю...отзываю,отзываю, толкаю,толкаю.....БАЦ! Спинку приподнял, носик опустил.....вроде пыхтю, пыхтю дальше, а он - неа! и задрался. И никак я не могла отловить отчетливую последовательность - на что задираемся, на что опускаемся. Расстраивалась до слез просто. Но вот вчера кажется (три тьфу) забрезжил свет в конце тоннеля. Во всяком случае, вчера, в течении всей тренировки, я наблюдала заветное "ногой - на руку - смягчить".....сделать конечно не всякий раз получалось - поэтотму бегали очень неровно, рвано с потерей ритма и бесконечными "жирафами" но ....но!но!но! я знала, что вот сейчас - за этим действием - последует ответ от коня... и этому я рада просто бесконечно))) ни смотря ни на что) следующая тренировка покажет, правда ли до меня дошел принцип и тогда только устаканивать и углублять...или все таки показалось - и тогда- пичалька(( "Ногой на руку" исполнять было сложно. На шагу еще терпимо, а вот на рысиииии...пытаясь сделать мягкий и длинный толчок ногой вместо короткого я просиживала темп в седле, соответственно постоянно меняла ногу под которую облегчаюсь. Беса этого не любит - с его зачастую зажатыми плечами - начинал бежать неровно и хвостил... Но еще тяжелее было просто двигать в процессе! Если длиииный толчооок раз в пару минут я могла родить, то постоянно двигать-двигать - дровишки заканчивались быстро)) Кажется стараясь правильно высылать я сильно зажимаю шлюсс, что во-первых мешает коню, во-вторых - быстро уматывает физически. Мышцы внутренней стороны бедра...эммм..там где растяжка...ныли просто нестерпимо уже минут через 10. Взаимомучились мы недолго по нашим стандартным меркам, но как водится - минуты превращались в часы)) а я молилась о шпорах :mrgreen:
Ближе к концу наконец стало полегше. То ль воевать надоело Бесу, то ль я так устала, что количество лишней суеты пошло на убыль....но конь стал отзываться лучше-лучше, ну и вуаля - на заминке бежал достаточно широко от совсем легкого посыла а придержать "ногой на руку" получилось пару раз даже на полусвободном поводу.
Я была сильно довольная) Давненько на меня не снисходили озарения) балБес как всегда на отшагивании лез целоваться и устраивать обнимашки))) Такой тискательный стал - ну невозможно устоять)

Вчера у нас и правда была на редкость хорошая тренировка) и дело даже не в озарении, а в том, что Женя смогла через немогу собраться и сделать. Вот прямо умничка-умничка) видно было, что устала, но смогла сосредоточиться

Сегодня ездила на мелком я) в принципе, довольна им и собой тоже. Чуть-чуть) сегодня основная цель была - расслабить его и себя на всех аллюрах
Первый шаг, рысь и галоп делали на очень длинном поводу. Но в контакте. Старательно следила, чтобы колено не лезло вверх и чтобы шенкель на боку лежал, а не цеплялся. Гнула по чуть-чуть, следила, чтобы даже в самом начале сгибания не задирал голову и не жал челюсть
На шагу к тому ж вправо сделали повороты на заду на провисающем длинном поводу. Ну как повороты. Скорее принимание по небольшому вольту, особо не тянулся - мне нужно было именно движение в требуемую сторону от ноги и корпуса.
На рыси работали сначала тоже на длинном, доталкивала до него. Вправо хорошо, сначала подтараканивал, но разбежался довольно легко, вольты от ноги крутили нормально. Влево сначала пытался упасть на плечо, активно пихала, чтобы без подсказки поводом сам согнулся. Получилось, хотя и не идеально.

Первый галоп делала просто по стенке в полевой, толкала и опускала вниз-вперед. Влево соображал долго, только на третий круг стабильно ушел, в начале злобного таракана на переду изображал. Вправо хорошо пошло, через круг уже вниз уехал

Потом на шагу гнула уже на короткий повод, много работала по вольтам, потом пошли на боковые. Уступка вправо очень хорошо, влево хуже, но тоже неплохо принимание вправо опять хорошо, влево плохо, хотя в конце и чуть получше. Работала перемены - уступка-принимание-уступка и принимание-принимание

На рыси хорошо пошел в повод, много гнула, делали опять же сложные вещи - серпантин, потом серпантин на половину манежа от центральной, потом то же самое с внутренним сгибанием, потом с внешним. Главное - чтобы не валил зад и ровно перекладывался

Галопа сделала совсем чуть, на рыси активно работали. Сначала влево - задирался и несся, долго в порядок приводила. Потом вправо - буквально вольт и все, вниз прошел, сидеть удобно, ногу слышит - отстала. Вниз рысью побегали и все

Очень много жевал сегодня, весь манеж слюнями залили) на шагу на свободном поводу всю тренировку пахал землю носом

Женя, смотри и завидуй мне - я видела ЭТО вживую :333

Итак, вашему вниманию предлагается фотоотчет под грифом "Хромые Птицы учатся летать", или Люба, я тебя обожаю =****))))

Разминка
d55d7b711d7b.jpg

8336208e3d31.jpg

4cf82251d7c6.jpg

bcce93f1dfd5.jpg

ccb0d68f0045.jpg

3b15ba7f24e3.jpg

Уступка
8d0a647cc883.jpg

682494dc0930.jpg

Умц-умц
f6f166b5fe47.jpg

0ed6594287fa.jpg

ffd306d52414.jpg

a93abc5a593e.jpg

91e6ab1c09da.jpg

9f116a050aed.jpg

08b98b008282.jpg

e0461cb2c5fb.jpg

8b3d49d3a721.jpg

f08a0691565e.jpg

6e64a5031148.jpg

26906917dcb3.jpg

38e57d5ca556.jpg

27f2f0984d4d.jpg

273d48cb69ea.jpg

На темп позже. Переда не видно, но каков зад!)))
0b36aa7c74fb.jpg

39eb9f236baf.jpg

bd19cc7088da.jpg

7889bc312254.jpg

f22380f0c6e0.jpg

35d9f243b839.jpg

27639002baab.jpg

На расслабление
2d57aa878c65.jpg

009701430301.jpg

47a3d16c35d2.jpg

351f6ab7fbd2.jpg

162679f86ed4.jpg

6dad4944519a.jpg

c9ea1b9177d7.jpg

6ec1994be46d.jpg

519e4c0f7426.jpg

b9bea6fb14b7.jpg

Вывод. Я тоже так хочу умееееееть Т_Т
P.S.Сегодня впервые мерили на Беса мундштук. Завтра Любаня хочет попробовать с ним поездить. Хз вообще, видел ли когда-нибудь мелкий такое железо)

Сегодня Бес утром попытался оторвать себе ногу. Сделал подарочек на праздник, родной мой. Левадам много лет, периодически случается чп. Вот и на нашу долю выпало. Люся зацепилась недоуздком за отошедший прут ограждения, рванула. И как она его нашла-то вообще? опять жереба ногами лупили видать, что сварка разошлась. Бес напугался, со всей дури пару раз врезал задом по ограждению, попал левым копытом между прутьями и застрял. Повезло нам - я как раз коня мимо вела. Бросила нафиг, кинулась ребенка спасать. Кажется, эти два метра я преодолела со скоростью, близкой к мировому рекорду. Еще раз повезло - Бес паниковать не стал особо, дергаться дергался, но без истерики. В долю секунды, наверно, это чертово копыто вытолкнули с ним, хотя мне казалось, что все идет оооочень медленно. Вытолкнула - и это чудище радостно темпованной рысью унеслось красоваться перед отпущенным мной конем Оо вот дурачок, прости госссспадя. Ноги явно лишние. Порысил красиво, галопищем поскакал, еле поймала. Ощупала всего - ни царапинки, бодрый, весь на стреме. Повела шагнуть чутка да в денник - не хромает, без отеков, не греется. Ухи торчком, в рысь с таким хорошеньким подвисанием срываемся, чуть только отвлекись и прекрати придерживать.

С конюшни уехала часа через полтора, ощупывала каждые пять минут - конь на меня уже как на дуру смотрел. Три тьфу, чисто все. Попросила нашего вета глянуть по приезду, в обед заехала - Таня посмотрела, "здоров". Ноги ощупала, чисто. Три тьфу, может и обойдется еще. Вот дано же лошади - одновременно недостаток мозгов и маааааленькие копыта вместе с избытком сил -_-

Теперь о делах минувших. Беса Люба работает уже не в первый раз на мундштучном оголовье. Шаг и галоп прилично улучшились. Рысь ничего так))) мне нравится. Плавная и расслабленная. Нет, конечно, хочется больше "вверх" - движения настильные, все-таки на 3/4 чк. Но таааакой прорыв по сравнению с тем, что было)) мне бы научиться самой такое получать, конечно))))
Галоп получше, но еще плохо. Народ говорит, что он у него никогда особо хорошим не был. Тут даже как будто не столько сам галоп плохой от природы, сколько лошадь на нем не сбалансирован. Сдвиги есть)))
пацан сообразительный и старательный все-таки. Вот ездит Люба на еще одном конечке - движак ну прямо заметно качественно лучше, чем у нас, да и здоровье. Но вот нестабилен он, зажат. Даже сейчас - хотя прилично расслабился по сравнению с состоянием "до". Работает-работает-работает, бац - переклинило! задрался, не хочу-не буду, истерика, завелся, сам себя накрутил. Что-то новое просят - сначала легкая истерика, только потом мозг включается. А Бес - ну нет движений, вот нету их. Но работает! из шкуры вылезает, но делает. Люба удивляется - задом работает слабо, баланс слабенький - а ноги на галопе меняет! Саня не меняет, а этого попроси - и будет тебе. Хотя менки работали-то месяц от силы летом, а потом и не приближались
Молодец, ребенок, в общем) еще бы не пытался от ног своих несчастных избавиться - цены бы не было

Сверху