Маленький, но гордый птиц…учимся летать

• Автор темы Автор темы evgeshka
  • Дата начала Дата начала
Сегодня ездила верхом на улице. Ребенок молодец - отлично себя проявил по последождевой слякоти. Прыгнул всего два раза)
первый шаг не трогала вообще, 15 минут катались по периметру, заходили в лужи. Потом порысили три минуты на длинном поводу - ногами/руками вообще не брала, сам до повода вниз потянулся, встал на медленную, но ритмичную рысь и почесал - почти не задирался даже) пошагали еще, чуть погнула, и еще три минуты рысью проехали. Вторую рысь бежал уже активнее, но с меньшей сосредоточенностью) отвлекался побольше. Пошагали, замыла да домой затащила

А еще я крута, блин >< нереально просто. Умудрилась попасть в аварию с Кайеном. Ну что я могу сказать? таки мой задний фонарь прочнее порше))) как все было. Выезжала со второстепенной на главную.. Начала поворачивать - в лоб по моей полосе из встречной пробки выскакивает машина и несется. Тормозить явно не собирался -_- мозг принял решение нас спасать, умудрился моментально врубить тормоз и задний ход. А сзади близко был кайен( итог - этот, выскочивший, пронесся в 10 см от моего носа, я на заднем ходу зацепила фонарем край порша. Моя машина без следов, на поршике царапина 2 см. Абыдно
Но, честно говоря... По мне, так лучше поцарапанный по моей вине порш, чем лобовое столкновение с дибилом на скорости. Тем более он несся справа - а у меня праворукий машин. Жить как-то хочется) так что спасибо, мозг, ты нас спас))) а страховка покроет остальное

Бес смешной такой))) стояли на развязках, чистились. Время почти обеденное, конюха начали раздавать сено по проходу, протаскивая кучи мимо нас. Чищу бок, перехожу к хвосту - еще думаю, что-то он странный - не реагирует на мимоидущую еду. Ага, щаз))) закончила чистить - вот и открылось. Этот наглый жук, когда куча проезжала мимо, незаметно для конюха наступил на ее край - оторвал себе кучку. Под морду подгреб, чомбур подвытянул и стоит, жует. "А я что, я ничего" xD зараза, пыталась подвинуть, чтобы это сено к стенке отгрести - не давал. Корпус убирает, а копыто, стоящее на кучке - не поднимает. Так и гребет по земле - мол, просила подвинуться, я подвинулся, чего еще надо-то?)

Умница-лошадь! :mrgreen: А главное - ругать-то не за что! Все делал как надо: стоять - стоял, подвинуться-двигался, ничего запрещенного не делал. И себя тоже не забыл. Ай, бравушки :lol: .

С кайеном - хорошо, что так. В 100 раз лучше, чем если бы тебя, не дай Бог, этот сумасшедший гонщик отшвырнул бы на тот же кайен с неизвестными последствиями. Неприятно, но все хорошо, что хорошо кончается. Железо и деньги - наживное, главное, что никто не пострадал.

Да, Бес в этом плане весьма) своего не упустит, да всё это с очаровательной невозмутимой рожей "а я чо, я ничо, я просто так стою" :)

Про кайен - да, я тоже так подумала. Потом, когда его уже поцарапала) а когда увидела эту несущуюся дуру - не думала, мозг сам нас спасал. Теперь вот мысля пришла - хорошо, что у меня АКПП. Потому что одновременно 2 действия - выжать тормоз и рвануть рычаг - я еще успела. А вот + подключить сцепление - уже не уверена.

Как водитель с МКПП высказываю мнение)) Дело не в дополнительно выжимаемой педали - это как раз нога делает автоматически. Но вот перевести рычаг на заднюю на многих кп занимает таки куда больше времени чем на автомате....на моей так и вовсе заедает иногда- раза с третьего попадаю. Так что да - вполне вероятно не успела бы.

Коня потихоньку вводим в работу - три тьфу пока особо ни на что не жалуется - бегает как в свои лучшие дни. Не лучше правда чем раньше - но поскольку волшебный укольчик до нас пока не доехал - не удивительно. Работаем все дни на улице - ведет себя вполне адекватно, но козявиться. Вниз - не хочу, по сторонам пялиться - хочу. Еще вчера коню знаменательно были возвращены прогулки. Выпустили после тренировки - с умыслом, чтобы был подуставший и не сильно носился. Беркут отнесся к прогулкам философски, гулять так гулять....с Люсей, так с Люсей)))
Пока звери получали свой променад - мы стали свидетелями уморительной картины) Галки местные нашли новый источник пропитания - пикуруют на гуляющих лошадей и щиплют с них шерсть :shock: Выглядит забавно) Звери стоят - не шевелятся, изображают посадочные площадки - видимо массаж нравится))
А еще - а еще - меня заставили на коня залезть подвигать, на не нашего. У Лиды прокат отменился, так что во избежании простоя... Заставили под лозунгом "сядешь-покатаешься полчасика", в итоге вышло полчаса почти военных действий. Только вышли - круга шага сделать не успели - это чудо меня поперло. Размышления постфактум - от первого же дуновения ветра я научилась не отваливаться. Это хорошо. Панику не словила - нервная система не взбунтовалась - это тож хорошо, значит постепенно мои тараканы утихают. Что плохо - растерялась совершенно. Когда привычный набор действий - башку отвернуть - в угол завести - если не помогло - на вольт - результата не дал - на меня напал ступор. Хотя сама могу придумать хоть сейчас еще с пяток манипуляций которые стоило делать, самое главное - я могла и знала в общем то об этом....Но - растерялась совсем. Даже неудобно как то - не на мустанга ж дикого залезла, а на условно-спокойную прокатную лошадку и такой конфуз :mrgreen: Хорошо что рядом оказалась знакомая девушка - частница, подсказала где стоп кран искать... а то так бы и носились. Вывод - люблю мягонького и аккуратненького Беса :lol:

NyaSh написал(а):
А еще с этой дамой очень удобно поднимать самооценку новичкам, которые решили, что поднять в галоп точно не смогут. Беру на корду, чуть назад отхожу, ладошку чуть в сторону и коротко ей махнуть - в 99% случаев коба мягко и спокойно поднимается, причем всадник моей помощи даже не видит) профит

Так-так -так! Лида! Это что я такое в чужих дневниках нахожу? :lol: Думаешь еси я молчу, значит в чужих песочницах не появляюсь?))) Ну ка быстро отвечай - кто кобылу в галоп поднимает - я или ты? Я то тут дурочка, радуюсь понимаешь ли что кнопку нащупала!!

Тихо, тихо, расшумелась *ворчит*
Сама ты поднимаешь, успокойся. Подъем от жеста у нее лучше всего работает на корде, на вольту - через раз. Это раз)) ты вчера поднимала, между прочим, когда у меня руки были спрятаны - это два. Так что не надо тут ты серьезно думаешь, что если бы даже твое предположение было правдой, я бы призналась?)))

Ну, небольшой отчет в честь выходного) Беса два дня побегал на шлее, после два дня верхом работала. Ничего такой мальчик) мне понравился. Импульса маловато, но был вполне сосредоточен, просился вниз в повод сам - нас даже похвалили девчата, сказали - по шейке и голове было хорошо. Вообще был расслабленный такой, приятный. Чуть отвлекался, но в меру
Заметка на полях. Кажется, я в эти последние два дня поняла, что имела в виду Люба, когда говорила, что Бес не принимает шенкель. Вот раньше не чувствовала разницы - а вот в последние дни, когда изменилось в лучшую сторону - дошло! сейчас по ощущениям бок под ногой мягкий какой-то. Не знаю, как объяснить. Но вот нога лежит прижатая вся, как будто приклеилась. Посылаешь-прижимаешь слегка - и шенкель как будто в боку чуть утопает xD черт, хз как объяснить вообще. Но мне ощущение нравится. Хотя бы потому, что чувствительность на этот самый шенкель резко увеличилась. Импульса явно маловато, но сокращение-раздвижение на рыси без повода - легко О_О я в шоке, честно говоря. Нет, я не могу сказать, что это прямо правильное сокращение и прибавление от зада и т.д. Но уже вполне себе конкретное замедление и ускорение с удовлетворительным для нашего уровня сохранением ритма - от ноги без работы руки. Причем если на расширение какое-никакое я его раньше ногой могла распихать, то сократить без активных полуодержек и контроля под рукой было маловероятно. А тут - от ноги и корпуса (он явно как-то участвует, но что делает - хз сама) Оо в общем, парень молодец
Единственное, что меня волнует сейчас - активность движения, импульс. Я не могу сказать, что он спит совсем, но двигается не очень активно. Вот в чем трабл - после 3х недель шага Бес внезапно сказал, что он хочет более редкую рысь. Нет, на свободе или корде в таком ритме с подвисанием - круто! но под верхом до такого толчка нам далеко, двигаю как могу активно - но все равно страшно, что сорвется на "плывунец". А пробивать - не хочу пока, все-таки только в работу вводим, а мышцы подрастерялись, боюсь перенапрячь. Я одного не пойму только - с чего он вдруг ритм-то зарезить решил. Причем это выбор именно коня, т.к. я в принципе первую рысь предлагаю ему самому выбрать ритм в разумных пределах. ХЗ что такое >< напрягу Женю видео снять, хочу посмотреть, как выглядит со стороны

Ну и напоследок из развлекух) Бес нашел себе дружка-Собора. Классическая мужская дружба - сначала ругались из-за женщины. Потом увлеклись разборками на тему "кто круче", и бедная Люся забыта и покинута :) теперь парни часам стоят в леваде вдвоем, кусаясь, размахивая головами, иногда ногами, периодически Бес вопит, свечит слегка, а Собор молча снимает с него недоуздок xDDD в общем, ребятам явно весело и интересно друг с другом. По леваде ходят парочкой, нос-в-хвост, периодически бодро (хотя и не долго) скачут :3 Люсю, заразы, в игры не принимают - Бес с воплями гонит. За ними наблюдать - это что-то))) кино и немцы!

Женя вся в работе, поэтому молчит как партизан) а ведь, между прочим, последние тренировки у нас вышли неплохими. Мне понравилось, по крайней мере) ну да обо всем по порядку

1) Бес с Собором наконец-то отлипли друг от друга! теперь они не только стоят, но даже чуть шагают и даже иногда !ВАУ! по-отдельности)))

2) конь у нас наконец-то начал валяться. Мне девчата-ночные говорили, конечно, что он начал лежать почаще - что не могло не радовать) как и попа сверху в опилках - раньше из-за больной спинки он особенно ложиться не рвался, да и спал только на боку. Теперь есть несомненные свидетельства того, что таки начал валяться! правда, сегодня при этих активных поваляшках умудрился в деннике завалиться, благо вовремя увидели и помогли, дальше сам встал. Но ничего, научится еще) главное - наконец-то может и хочет. Еще бы в леваде валяться начал, было б совсем счастье

3) про тренировки. За это время была пара верховых тренировок подо мной, шлея и Женя. Ребенок устойчиво радует, особо по-крупному не козявится, бегает внизу. Трабл с ЛЗ шпатной не уходит, правда - бонхарен до нас всё никак не доедет, ждем. К середине-концу тренировки обычно уже ровно ее ставит, хромоты *три тьфу* нет.
Что сейчас делаем. Гнем во все стороны на 3х аллюрах, боковые на шагу вводим. Остановки с шага и рыси стали мне больше нравиться, как-то вроде нащупалась кнопочка. Осаживание получше, спокойное, со стабильной головой. Подъемы в галоп с шага, подразвалившиеся после 3х недель отдыха, потихоньку вроде начинают к нам возвращаться.
Большое достижение - начали рождаться систематические переходы галоп-шаг. Теперь влево они уже прямо чистые или почти чистые, различаются только плавность и четкость, вправо похуже, правда. Да и вообще галоп влево стал намного приятнее - головой тянется вниз, в повод, стал отвечать на легкие-легкие полуодержки внешним поводом, сидеть удобно прямо - неужели наконец на спину взял? вправо подзажимается еще, но все-таки не сравнить с тем, что было.
На галопе сейчас активно работаем на расслабление спины. В обе стороны начинали так - подъем, если жмется - в полевую посадку и додвигать-округлять. Стабильно пошел, раслабился - подсесть сначала на пару темпов, потом дольше. Зажался - снова в полевой. Сейчас в левую сторону можно уже спокойно работать, сидя в седле, три тьфу - очень нравится по спине. Вправо хуже, но там и я жмусь больше. Так что начинаем на полевом, потом пробуем ненадолго садиться. Пока рекорд - большой вольт в плотной посадке) но сдвиги видны, и это приятно
В конце тренировки обязательно теперь делаем полевой галоп - для спины, сердца и дыхалки. Работает))) сейчас довели до две по 70-80 секунд уверенно с прибавкой в конце, вчера пробовали две по полторы. Подустал, но восстановился достаточно быстро, в пределах 5 минут уже дышал хорошо прямо

В прошлый раз писала про недостаток импульса - ситуация опять развернулась))) сокращение-раздвижение такое отличное подрастерялось (но не совсем исчезло, что уже приятно), но двигается уже активнее значительно. Пожалуй, можно сказать, что по импульсу мы состояния "под Лидой до 3х недель шага" вернули

Да, Женя вся в работе, но нашла минутку черкнуть пару -другую слов))

Вчера сложилось у нас с бесом самостоятельное времяпрепровождения. Неплохо поработали. Не скажу что прям уж совсем хорошо - но - неплохо. Работали мы по свежевведенной системе - долгая-долгая разминка на шагу, короткая рысь и разминочная реприза полевого галопа, а потом уже все остальное. Ну что я могу сказать.... Меня посадили на гог, видимл разуверившись в прямоте жениных рук) Разминка на гоге прошла на ура - ужевался ребенок, хорошо затылок сдавал. Как отстегнула веревки - хуже дело все же пошло, но терпимо для нас - были светлые моменты. В частности - несколько раз получилось сменить направление без выдерания, и даже - о ура! - несколько раз смогли продержаться внизу на недлинных прямых - доселе невиданное дело. Очень понравились несколько подъемов в рысь - кажется я в последнее время нащупала кнопочку - иногда случаются очень недурные переходы - ровные, четкие, в поводу. Кнопочка оказалась элементарная - НЕ НАПРЯГАТЬСЯ :mrgreen: Галоп был хорош... Очень удобный, активный. Лида вот жалуется на отсутствие импульса - согласная - на шагу очень тяжко пихать. на рыси тоже тяжело - но по другому - пытается частить, поэтому пихать нужно по другому. Зато на галопе идет сам - раньше на нем приходилось рожать небольшое семейство ежиков, сейчас - летит лашатка))) Кажется Бесу просто понравилась наша идея с полевым - радостно втапливает на финальной прямой)) Потом бежит усталый и хрюкает))
Из того что не понравилось. Очень нестабильно без веревок. Целиком моя вина - повод не выдерживаю - если рядом не стоит Лида и не шипит - короче, короче внешний - постоянно распускаю, прям бяда. Пара подъемов в рысь вышли мерзкие именно по этой причине - растягивался как колбаса. Но в общем и целом - неплохая вышла тренировка.
Троекратное ура завалу!)) Я не сумашедшая)) Но какое ж счастье получить наконец реальное доказательство того что конь начал валяться вместо туманных подозрений)

Три дня последние были довольно посредственными. Ребенок не гулял, и был категорически не в настроении работать.

Среда, 8.05
Не шевелился вообще >< Половину тренировки пробивала, чтобы зашевелился хоть как-то. Начкон на нас поглядывал, чутка посоветовал, чутка похвалил, чутка за руки мои поругал. Один раз даже удостоились вопля "воооооот, так, отлично" :3 но тяжеловато шел. Не то, чтобы жаловался на что-то или совсем не бежал. Но чувствуется - не с мной конь, не хочет работать. Под конец задвигался получше и на полевом растащил, зверюга >< козявка мелкая, жалела еще - устал маленький

Четверг, 9.05
Ездила Женя, начали неплохо, местами даже хорошо. Потом начинаем чуть работать - и всё. Дерется, сопротивляется на ровном месте, не слушит. Села я. Козёл, а не лошадь. Просто забил и всё, выбесил страшно, огребал много. Ладно, я могу понять - работать не хочешь. Но выбивать внешний повод напрочь, откровенно хамить - это слишком. Подрались хорошо, в конце чуть-чуть прошел на внешний, продвинула и отстала - отдала Жене на полевой. Не особо хотел вниз, но более-менее) носились, правда, как в попу ужаленные. Полевой по схеме 1,5-2-1,5 (галоп-шаг-галоп), как отдышался хз - ушла кормить коней

Пятница, то бишь сегодня. 10.05
Угулялся с Люсей, аж 3,5 часа болтались в большой леваде. Коллективно попугали(сь) корову(ы) :3 зрелище наиабавнейшее
Завела, на шлею собрала и на кордовой круг. Левадка подействовала на ребенка хорошо, был активен, как в попу ужаленный) разминала без всего, пинался-развлекался, бежал хорошо. Потом шлею в нижнее положение прицепила. Тоже хорошо:3 какашковоз, правда, нас сильно пугал. Аж три раза приезжал, да со всеми остановками, да с ревом и грохотом))) ребенко на темп встало и чесало так, что даже фФЫРРР сказать забыло xD штырилось и перлось. Но хорошо поработали. Шаг раздвигал по просьбе, влево совсем хорошо, до 2 следов заступа, вправо путался, сбоил в рысь, но в итоге договорились. Подъемы в рысь и галоп отличные, от голоса, по первой просьбе. Рысь-шаг тоже очень хорошо, не растягивался, поп держал под собой - маладца! Вот с галоп-рысь проблемы были, бегать мальчику хотелось) вообще, даже радует - раньше он особо галоп не любил, тяжело шел, неохотно. Зато сейчас, кажется, баланс начал находить, кайф словил) впервые попробовала шаг-галоп. Сначала вправо просила, с 3ей попытки родили чисто, потом снова через рысь, и снова чисто, на чем и отстала. Влево с первой попытки очень хорошо :333 молодец детеныш
В конце тренировки перестегнула шлею в среднее-нижнее положение на 5 минут. Хорошо пошел, сначала чуть за повод потянулся, додвинула - отлично. Зад сейчас намного лучше работает, не "под собой", но вполне уже близко к "среднему равновесию". Как-то осенью пробовала перестегивать так же - не тянул, а сейчас явно уже намного более готов

В общем и целом сегодня порадовал) молодец был

В общем, как всегда, планшетник я с собой взяла именно в тот день, когда не сиделось совсем никак. Как корова на заборе - пятка вверху, колено на подушке, сама над лошадью, задницу отклячила, нога болтатется, контакта с рукой никакого. Короче - дикий ужас. Тем не менее, для истории фото выложу (чтобы было стыдно), тем более, что конь смотрится, как ни странно, довольно прилично. Даже (!!!) чуть ли не впервые за все это время взял на спинку на галопе вправо. Умц-умц :3

Шаг
только вышли
eabbc4352992.jpg

b1b8e0ff93d6.jpg

типа концепт xD
adc83989dc30.jpg

пялимся на машинки
d22dde3188e8.jpg

2f2f5bb88415.jpg

после разминки на рыси и галопе
6d5ccbaf6e28.jpg

8ded6079dfaa.jpg

03c80bed5f40.jpg

3c4ff69c8a4a.jpg

Рысь
разминаемся
cb0cd9fe6d66.jpg

781c2beb680c.jpg

64960b4788de.jpg

a33b9eacbad2.jpg

48ebe46243cd.jpg

1744d42c2306.jpg

Начали работать
a137819e6bf3.jpg

58daadcba9c9.jpg

51697855df0c.jpg

394cb7e38ec0.jpg

МЫШЦЫ НА ПОПЕ О_О
5d1fa32ac3a3.jpg

4629c4520937.jpg

073b157763b9.jpg

78f197af99a0.jpg

c9ab7ce7d05b.jpg

3752cf7d21dc.jpg

2e00a9275a3f.jpg

очень нравится
1fa15135e6c1.jpg

поз смешной такой)))
d520cd574c1c.jpg

41d51abc7d41.jpg

ffb118aa5f84.jpg

силуэт нравится
0fe1cc0a070b.jpg

дальше смешно)) делали полевой, на полуодержке не дожала ногой и сбился в рысь. Рысааак xDDD
d4204d941da4.jpg

fdbec3b401fa.jpg

eaf4809e68e8.jpg

feb4baa04704.jpg

расслабляемся
52c5325eeed1.jpg

e0901b31de4e.jpg

7b01b43dea09.jpg

ea425b4cd832.jpg

2894c920be2b.jpg

галоп
Женя, ПОП :33
66e057713df0.jpg

b11a080361ed.jpg

21298696d76f.jpg

8418282cca43.jpg

0d8a82f21607.jpg

63111348438d.jpg

82adcaff9cd2.jpg

96dd946d97a5.jpg

38ddbbab22df.jpg

d86d0c31967f.jpg

fb9c5f8c7516.jpg

Сегодня вкратце. Я сдох >< Любаня к нам приезжала после долгого перерыва, коня мучала (успешно) и меня (тоже ничего, но менее успешно). Что-то она сегодня добрая была, несколько раз меня даже верхом похвалила - чую, не к добру

подробнее пусть Женя рассказывает - она обещалась после 3го моего сообщения подряд высказаться) а то сижу я тут одна, понимаешь ли, сама с собой разговариваю

Не-не, не одна. Я все внимательно читаю, только молчу в тряпочку, потому что - слишком для меня умное все пишешь :D . И фотки - красивые, особенно против солнца, и конь весь такой мыщцатый-картинистый-носиком вниз... Но мне ж, опять-таки, кроме "ах-ах" сказать-то нечего.
А вообще - правильно! Путь Женя пишет, нечего сачковать :mrgreen: .

Женя пишет как обещала))) Это видимо болезнь всех обладателей дневников - периодически начинают ныть что они "адын, совсем адын"))) Плюсую к Катерине - я тоже обычно все внимательно читаю, просто молча...вроде как надеюсь за умного сойти :lol:

По коню. Спасибо, Кать, (ничего что я так фамильярно?) мы с мышцов с лидой тоже обе пищим. Так долго на попе ничего не было - и вот наконец то! Но Люба вчера несколько охладила этот пыл - просто пока с кормов снят был - похудел сильно. Вся жировая прослойка ушла у бедняги - вот мышцы и обрисовались. Но мы все равно любуемся)) Последняя мечта - заработать мышцы на спине. Там пока все глухо.
Картинистый конь на самом деле далеко не всегда деле носиком вниз. Просто снимать то зачем плохие моменты?))) Снимаем пока бежит хорошо. В реальности он не такой молодец бывает периодически. Пока Лида вчера ездила мы поговорили немного с Любой на эту тему. Все таки, хоть и большой прогресс в этом направлении - но с принятием повода пока не шоколадно. Бегать жирафом - излюбленное и давнее. Борьба идет на смерть в этом направлении. А Бес, зараза ищет лазейки. Теперь начинает пытаться прятаться от руки внизу - понял что хвалят за "вниз". Башку опустит но упора плотного и хорошего такого добиться тяжело. Точнее как тяжело - изза собственных кривых рук тяжело. Вчера села Любаня покататься - бежит лошадка картинка. Села Лида - начал козявиться сразу. Потом правда они договорились. Но все ж...Села бы я - война была б дольше и не факт что закончилась бы победой)) А лошадь должна руку принимать и всегда проситься немного вниз-вперед. Отсюда тоже потеря импульса происходит - если бросить веревки - бежит. А в повод идти не хочет. Вот и тяжко двигать его так стало видимо...Еще Люба вчера мне объясняла смысл нашего "больше внешнего" на вольту. Изначально то меня как учили - легкое постановление - вольт. Выездючная философия - конь должен бежать по вольту выпрямленным, с легким сгибанием в боку. Сгибание это должно осуществляться исключительно ногами - не рукой. Ибо если лишь слегка переборщить с постановлением, да еще и самому корпусом развернуться внутрь как при повороте - теряется импульс движения вперед, теряется выпрямленность. Конь начинает бежать плечом...Плюс мне наглядно показывали новую форму сопротивления вчера - когда конь носом типа "я внизу, внизу", а затылком лезет вверх. Я и раньше видела, конечно, но тут меня просто носом потыкали. Сразу становиться виден наш злополучный кадык. Так что "ногой в повод" - это нам установка номер раз на все ближайшее время. Ох, а какой соблазн от работы так уходить. Если воюешь и воюешь за этот чертов нос минут по 15-20 и наконец конина сдала челюсть...ТАКОЙ соблазн сразу ему отдать руку до легкого провисания веревки и так и катиться. Ибо большая вероятность что тогда сопротивления не случиться...Но буду пытаться себя бить руками за подобное , и Лиду тоже буду. Потому что это только провоцирует коня так и не проходить в руку. Свободные веревки - только на разминку и расслабление...Работать - в контакте. Пичалька в том что грань между плотным контактом со спокойной и мягкой рукой и висением на поводу с периодическим подергиванием - очень легко пересекается в процессе незаметно для себя. В теории то все просто: толкнул - поставил...а на пракике тело не слушается. Хочу себе Любины руки-ноги и попу)))

А добрая Люба была просто от настроения хорошего, не напрягайся, Лид)) Весна и все дела)))

зы - ну и напоследок, тебе на заметку Лид. Конь вчера сильно бочил. Давно мы по стенкам не работали - я не замечала. Вчера бросилось в глаза. Надо этому тоже внимание уделить - что то мы с тобой проморгали, перед простоем он бочить уже почти перестал.

Вот Женя пишет снова))

Лида уехала на несколько дней в командировку - так что мы с Бесом остались предоставлены сами себе. Ребенок 2й день без прогулок, так что, памятуя об ухудшевшейся скакалке, я изначально не планировала напрягать. Решила что мы пойдем...ну не просто покататься - но поработать в лайт-режиме. Сначала на гоге. Очень мне нравится от него эффект. Если вовремя дисциплинировать себя и не перекладывать на веревки всю работу, очень поучительное приспособление. Сброситься с руки не дает, стабилизирует, на рабочий лад настраивает, и что для меня очень важно - помогает поймать то самое ощущение плотного контакта. Едем, разминаемся- чую, конь подо мной как пружинка. Команды ждет, готов...Даже шевелится сам, не приходиться пихать-пихать-пихать...хотя возможно к этому руку приложило проснувшееся мошкарье)) Его было вчера не так много чтобы проклясть все на свете, но достаточно чтоб двигаться хотелось поактивнее. В общем, мы прошлись по-моему, по всему что знали. Единственное что не попробовали - переход галоп-шаг - он у меня пока совесм совсем сырой, а у лиды уже нащупалась кнопочка - решила не сбивать лошадь. Все остальное присутствовало. Причем именно в режиме лайт - по нескольку шагов - и что приятно - как легко и с какой готовность Бес выходил на все упражнения. Не хочу сказать что мы все делали чисто и красиво - конечно нет. Наверняка была куча косяков. Но мне понравилось именно ощущение под попой - дожал ногой - получил расширение, толкнул вбок - получил уступку. Прошлись мы по всему нашему арсеналу боковых и сгибаний, поработали над сокращениями - прибавлениями, над переходами само собой. Хочу чтобы Лида со мной плотно поработала над подъемами. Надо сказать что давненько именно на подъемах мы с ней особо не пересекались. А у меня между тем там серьезные изменения. Не знаю как сие смотрится со стороны - но ощущение самого подъема стало другим. Будто я команду немного иначе даю. Только объяснить не могу)) Вот мне теперь и жутко интересно - что это такое мы с конем вытворяем)) Стало лучше или хуже?...В общем...Лида, слышишь?)))) Полевого сделали совсем немного - решила поменять стратегию на один день - просила просто коротенький манежный галопчик. А ребенок ТАК хотел бегать :lol: Смешной - даже подтащить попытался. Но призвала к порядку. Зато я решила вернуть в наши тренировки контр. В общем все неплохо - конь особо не возражал, правда мы и по очень длинным дугам двигались... один вираж заложила действительно крутовато - так сбился. Но тут целиком моя вина. Исправились. И что-то, воодушевленная нашими такими успехами решила я рискнуть попросить менку. Которую впрочем до этого делала от силы пару раз...и давнооо... но он же такой хороший...такой покладистый сегодня :oops: Ну и общем на очередной диагонали вместо контра - прошуменку. Блин. Унеслись к горизонту. Все ясно - сама напортачила, теперь уж придется добивать. Сначала сделала еще одну попытку на длинной S-образной дуге. Вообще ничего не произошло. Ушли на контр. Думаю ладно. Я корявая, конь их тыщу лет не делал. Еще проще. Встали на вольт. Восьмерка....и - тададам))) Менка есть - не знаю, может кривая-косая, зато четко по команде. Захвалила, закормила сахаром и отстала от зверя. Закончили даже чутка раньше чем я планировала, но надог же заканчивать на хорошем)))
Надо также сказать, что вчера как ни странно, мне сиделось просто звездно)) Вот почему так всегда - как только тренировка случается отвратительная - так всегда вокруг куча народа этот позор наблюдает?...А если все хорошо - так ни одной ведь живой души рядом - это лицезреть!!!))) Так что придется мне саму себя хвалить. Понравились вчера у себя руки. Как то сами собой легли вдоль тела, локти прижались, и не пытались предательски покинуть свое место)) Ноги тоже легли куда надо :mrgreen: Правда они были не такими дисциплинированными...но тоже вполне ничего. Как то сама собой нога провалилась пяткой в стремя, еду и удивляюсь - прям очучаю, как на рыси шенкель на самом деле - неподвижен....т.е. не то чтобы заморозился конечно)) Но он не ерзает вперед назад, не отходит от бока, и совсем редко уползает наверх. Кажется это был дзен))) Ехала и думала что наверное это то самое - когда "контакт ноги и лошади должен быть непрерывным".
Ну и напоследок - как всегда после хорошего занятия расскажу как же я люблю коня))) Вчера шагали, а я вспоминала... год назад)) Сколько всего поменялось с тех пор. Год назад команда "галоп" была стрррашной! Я ее уже делала но ждала и боялась этого момента наверное всю тренировку. Еще год назад Бес был страшным и чужим)) А теперь он прогнал целую кучу моих тараканов. Я наконец то смогла расслабиться верхом - и стала выезжать из конюшни без предательской внутренней дрожи. Все мои страхи лезли - в процессе работы я конечно отвлекалась...но помню, именно выезд, посадка... Уровень тревожности явно был повышенным. А сейчас так классно - как в детстве))
Помню свои первые катания верхом. Классе в 9. В поля....Прокат. Вспоминать немного не по себе именно от деталей, которые всплывают в памяти - было действительно много нарушений ТБ и неприятных моментов которые могли плохо кончиться. Зато...вспоминаю свои ощущения тогда... Чистый и незамутненный восторг :roll: Когда лошадь бежит - а ты сверху...и не страшно. Когда я пришла к лошадям уже сознательно - это ощущение расслабленного удовольствия ко мне все никак не приходило. Видимо, много тараканов набралось в голове. Иногда продолжать тренировки месяц за месяцем было сложно именно поэтому - слишком много напряжения. Мне нравилось безумно всегда.. Но это чувство тревоги довольно сильно отравляло жизнь. Когда было особенно сложно - я всегда вспоминала то, давнее. Прокат, поля и себя верхом. И как было НЕ страшно. И надеялась что если много и плодотворно, а главное - с умом - трудиться над собой, и не провоцировать свои фобии, то получиться вернуть те самые эмоции из детства. И вот вчера я вдруг поняла что ура!) Как же здорово что я встретила Беркута и Лиду 8)

evgeshka написал(а):
Вот Женя пишет снова))
Молодец, Женя! :lol:
evgeshka написал(а):
Вот почему так всегда - как только тренировка случается отвратительная - так всегда вокруг куча народа этот позор наблюдает?...А если все хорошо - так ни одной ведь живой души рядом - это лицезреть!!!)))
Женьк, один в один! Если мы с Таней на плацу вдвоем - все, как правило, на высшем уровне, вполне себе даже прилично и позитивно. Как только кто-то еще - причем, неважно, работает просто рядом, или пришла Лера, или просто мимо ходит-коноводит - все... Косяки растут в геометрической прогрессии. Ну а если еще и с фотоикм кто-то - усе, туши свет. Закон антизазнайства, наверное работает :mrgreen: .
evgeshka написал(а):
И вот вчера я вдруг поняла что ура!)
Это и правда - самое-самое главное УРА! Залог дальнейшего прогресса и просто - кайф! Очень за тебя рада.

Женя,, я уже тебе писала, но здесь тоже отмечусь - таки да, я надеюсь, что тебе тоже поймалось ощущение "нога постоянно у бока")) до меня оно дошло резко и внезапно, и тоже не так давно. Получается пока не всегда, но уже яснее, куда двигаться

Чуть-чуть скринов с видео о том, как Люба на Беса садилась пару дней назад. Совсем чуть, правда - потом может еще наделаю, но они довольно однообразные, после простоя она конину еще не напрягает особо, толкает в повод. Качество еще хуже обычного)
Любаня говорит, что ей нравится, как он расслабляется, с ним легко в эту сторону работать. Другое дело, что боится потянуться вперед-вниз за поводом и не хочет в него идти, прячется и ждет, что его оттуда выдергивать начнут. Поэтому пока Люба требует расслабления и потихоньку проталкивает туда носик, вперед-вниз. По фоткам видно - шейка в основании немного приподнимается уже, порасслабленнее стал, но носом за вертикаль уходит. Говорит, можно было бы и жестче пропихнуть, но боится подзамкнуть
f4e2b3751133.jpg

eb40c5155bff.jpg

4d5a13f496f7.jpg

1e9e6e6ca0df.jpg

e2555a6a9200.jpg

1f40de40468c.jpg

0a3973e367c5.jpg

Сегодня был странный день)) началось все с того, что конь меня встретил громким раскатистым ржанием. Пррррриятно. Ну а самое такое сильное - к Любе в гости на конюшню во время нашей тренировки заехал знакомый. Так что она дооообрая была) не, серьезно, я столько "хорошо" в свою сторону верхом за последние полгода не слышала. Так что после тренировки, когда гость ушел, пришлось подкатывать на тему - "ну а теперь давай честно, как мы с конем смотрелись") Таки оказалась права, нас несколько мягче обычного судили. Но, говорит, в конце рысь была и вправду хорошая. Я рада :333

Ну а теперь по порядку. Коняшу поседлала, Любе вывела покататься. Жаль, разминку не видела - убежала переодеваться в бриджи, ибо тренер сказала ХОРОШ ФИЛОНИТЬ xD но начало рыси застала - было вполне прилично. Недоступал, но без жалоб, быстро раздвигался (это при том, что шагали не супер-много, обычные 10 минут)
Люба сегодня Бесом в принципе была довольна. Ничего сверх-фееричного, но отработал приличненько. Даже чуть пошел в два повода, с чем у этой лошади пока традиционно проблемы. Поделали уступки на шагу, приятненько потянулся. Ну а основная работа именно широко-вперед-в повод, достаточно монотонно
Ездила Любаня не долго, минут 25 от силы, потом меня посадила. Сначала на шагу и рыси вправо тяжеловато как-то было, себя посадить не могла никак. Руки много, нога болтается, фуфуфу. Зато на рыси влево что-то внезапно родилось, появился мягкий контакт в руке и нога как-то прижалась. Погнула, поездила в эту сторону, вернулась направо - и получилось)) косяки стандартные были, конечно, веревки постоянно распустить пыталась - а так более-менее. Контактик наметился, внешний повод как-то взялся даже. Не идеально, но неплохо так перекладывались направо-налево на смене направления, даже самой понравилось.
Галоп как обычно, местами чуть хуже. Хотя вправо в начале репризы очень даже, дальше меня разбалтывает, конь зажимается и получается гадость. Влево получились хорошие переходы в рысь, прямо понравились - и просидела, и дожала, и мягко плавно перешел.
На рыси приятно после галопа поработали, пошел вниз-вперед в повод, прямо искал контакта, умница. Да и потом весьма качественно расслаблялся, Люба хвалила - даже перекладывался вправо-влево качественно, почти без сбоев (и то мои косяки явно были)

По итогам - понравилось, как сегодня двигался и как в итоге пошел повод, наконец удалось почувствовать работу в два повода :3 коняша молодец

Из косяков - где-то потеряли кусок копыта на ПП с внутренней стороны. Не жалуется, ничего - но ковалю написала, авось в ближайшее время глянет

Особо много писать не хочется, поэтому будут фото) вчера Люба снова садилась на коня, я в восторге, пару раз с Женей выдали хоровое восторженное "ооооооо". Пока работают по старой схеме - вперед в повод, широко-активно. Прибавок-сокращений заметных я не видела, как понимаю, Любаня сначала хочет его стабильно провести в два повода. Потихоньку начинает вводить боковые на шагу

Заранее прошу прощения у тех, кто нас читает. Далее следует множество похожих и довольно однообразных фото, но придется потерпеть - невыносимо хочется сохранить для истории))
Разминка на рыси
132525571f4b.jpg

ad0485ab6c84.jpg

912945cc976d.jpg

c542f5b374fe.jpg

889932946b60.jpg

79c03f0b157d.jpg

46b0a6a15cf5.jpg

7364c77dc3b9.jpg

e61f5de0766e.jpg

df03e4e3802e.jpg

dab189b737fe.jpg

6eefb4edaf6e.jpg

566989a817d3.jpg

dd4d8301ecbc.jpg

9c4443f4e240.jpg

aab7ae7f749d.jpg

c66c203d6ee5.jpg

а потом началась РЫСЬ *_*
6f428f50adf8.jpg

d95697842963.jpg

1d9115386087.jpg

e6574118a10f.jpg

6006089966a9.jpg

8fe65707e0c2.jpg

981586efe9ca.jpg

897688fefcfe.jpg

0d99711a0497.jpg

f2a8b5db7682.jpg

a4a1c633f3b4.jpg

631563a360a8.jpg

03cae213d913.jpg

09796749fafd.jpg

ee8aa2e3d48c.jpg

8bc2ca68d3b3.jpg

5d790047bd7d.jpg

c43ceab46d6f.jpg

галопчик
12af488f43ee.jpg

7d9cee40ca97.jpg

1a78b949b81a.jpg

56a54c188656.jpg

aa9f5a8fe6c6.jpg

5c9d08441988.jpg

шаг
9729c3d8db2a.jpg

db010d0f3aee.jpg

Посадили меня ненадолго, изобразила жуткую кривулину, в последние пять минут родила что-то ну хоть отдаленно приличное на галопе и расслабленной рыси (но Женя не сняла xD), на чем от меня с конем и отстали
0c728730ce4e.jpg

bc85b06cda1e.jpg

Сверху