Маленький, но гордый птиц…учимся летать

• Автор темы Автор темы evgeshka
  • Дата начала Дата начала
С лишней ногой вроде бы разобрались - решено ее пока оставить где росла)) Это страничка черного юмора, а если серьезно - три тьфу с этим инцидентом обошлось.

Зато с другой стороны подкрадывается нехорошее. Последнее время Любаня с Лидой неплохо его протолкали, появляются проблески того что можно будет звать гордым словом импульс. Бежит широко. 3 ногами. Очень сильно стала заметна аритмия левым задом. Раньше то как - не доставляет чуток и не доставляет. Теперь когда правый зад бежит в след. а левый не доставляет копыто-полтора :evil: Мама дорогая, хоть бы одно живое место у бедной лошади - спина, плечи. теперь вот еще и зад. Обнять и плакать. Работаем впрочем в штатном режиме, Бес нагрузку держит, молодец. К тому ж, Люба кажется решила что кое какую базу конь набрал и можно пробовать дальше - очень интересно смотреть на них последние несколько раз. Просит много нового, боковые на рыси - расширяем арсенал. Видела пробы плеч и приниманий. Стали работать над менками снова.... да и вообще - галопа стало сильно больше. Плюс мундштук само собой. На котором конь бегает раз 4й или 5й вроде.... а я села сегодня за этот руль в первый раз) Ощущения интересные. Хотя и страшные. В меру впрочем. Задача была - просто держать провисшие веревки. Кароче - без дела лежала новая железка, для марафету)))
А сейчас я спою традиционную хвалебную песнь "бес-какой-ты-умница-а-вовсе-не-хромая-кляча-мы-тебя-любим" :mrgreen: ......что то у нас с лидой в последнее время такой обширный репертуар становится :lol: Конь молодчина просто нереальный. Слушаешь рассказы про его буйную молодость и не веришь. Работает как швейцарский банк. В меру своих возможностей практически безотказен - истерику не ловит, новое воспринимает спокойно, думает в работе, всадника слушает.... Что то они с Любой в процессе не поделили - устроила она ему показатальную порку)) Как меня умилили эти три кроткие прыга попой "ай-ай-помогите-хулиганы-зрения-лишают")) Ох уж эти рассказы про высаживание в лесу)) Совсем недавно обсуждали с Лидой, что как ни странно - психика то у Беса железобетонная. Темперамент холерика и его реакции - но при этом никакой склонности к истерике и панике. Люба шутит что с ним работать не интересно - ни сопротивления вам, ни живописных локальных войн - подготовили почву - делаем, подготовили - делаем. Беши, мы тебя любим :mrgreen:

В спортсмены конечно с таким здоровьем не алле, но чудная учебная лашатка вполне может выйти.

Самое время рассказать о прошедших двух днях)
В среду Люба сделала мне боооооольшую подлянку. "Иди собирай коня, только на уздечку, уже много дней подряд на мундштуке работаем. Выезжай, я сейчас подойду". И как я не почувствовала подвоха?))) собрала, шагаю, все как обычно. Люба в манеж пришла - подъезжаю отдать коня, ээээ... Ты не переодевалась? "Неа". А будешь? "не, сама работай" О_о а я как-то даже морально не готова
Поработали в итоге неплохо) сначала все не клеилось. Но минут через 10 получилось мобилизоваться, собрать себя и коня в кучу и даже убедить его в том, что работать придется. Вымоталась сильно, работали до обоюдного пота - толстая кофта насквозь >< но в результате даже вроде родили что-то приличное. Толкала и двигала старательно всю тренировку. Главная проблема сейчас - хватаюсь за внутренний повод. Как только получается себя собрать, зверь сразу бежит очень неплохо.
Галоп понравился. Нет,сначала все было очень даже средненько. Но потом конь дважды швырнулся от конюха с тачкой в углу, и на меня сошел дзен, который псих xD Бес получил по попе, внезапно внешняя рука стала держать повод, а нога и поясница на этот повод толкать. Но, боюсь, рожу мою в этот момент видеть не стоило. Зверская рожа была, думаю))) смягчить внутренний повод было сложнее уже, но как-то получилось. Зато на волне просветления получился ну просто классный галоп направо - и попа в седле сидела, и поясница сопровождала, и ручки-крючки не тянули, где не надо. Переход в шаг финальный сделали. Жестковато, правда, но чисто - Люба сказала, на сегодняшний день из того, что она у нашей пары видела, самый удачный.
Вообще стоит отметить, что благодаря Любе галоп у коня стал заметно более удобным и сбалансированным. На 12-м году жизни, да))) стало заметно приятнее сидеть

Теперь про посадку) боюсь сглазить, но, кажись, наметились сдвиги в эту сторону. Вылетала на строевой из седла меньше заметно и куда более осознанно. Локти вроде прижались к бокам и даже мой бич - опущенные глаза))) стал более контролируемым. Теперь я в состоянии отработать 70% тренировки, не глядя на конячью шею)))
На галопе были моменты, когда внезапно рожала странную новую посадку, в ответ на которую Бес даже вроде немного подводил поп и круглил шею почти без моих усилий. Да и плечами при этом вроде даже не накачиваю, по ощущениям. НО Т_Т пока докричалась до отвлекшейся Любы с вопросом "как оно?", волшебное ощущение уже потерялось >< так что теперь оно в архиве в папке "это надо повторить"

Вчера ребенку был устроен кордовой день со шлеей) с уууууууужасными тракторами на соседнем автодроме. пошагала, пошла гонять сначала голого, чтобы размялся. Ребенка штырило))) очень для нас хорошая широкая рысь, пинки, козлы, страаааааашные тракторы от которых надо свалить прямо-сейчас-немедленно и всё это на ненатянутой корде))) в один из моментов у нас случился СЮРПРИЗ. Разминаемся рысью направо, трактор забирается на "горку", деть стартует галопищем по вольту, торможу, деть срывается в рысь. Но в какую рысь О_О внезапно поняла, как у нас выглядит собранный Бес. Госспадя, какой движак *_* поп подвел дальше некуда, шею в дугу, все суставы меееедленно сгабиются-разгибаются и все это вверх-вперед. Даже плечи наши многострадальные раскрылись и так заработали - ноги выше ушей летали. Бежит, толкается, офигевает. Серьезно)) смешной такой. Бежит, а на морде написано "Мать, ЧТО это? это так тоже можно что ли? О_О". Раздвинула-сократила, все под таким же толчком, захвалила всего. Хотел прейти в обычную рысь, сразу додвинула - дальше машет)) круга два полных продержала, перевела в шаг и захвалила. Сына учится летать)))
После такого потрясения шугаться тракторов было уже не так интересно, даже шагали спокойно. На шлее чуть совсем побегали и отстала от ребенка)

Здорово! Сколько положительных новостей на единицу времени - и у тебя, и у коня. Так держать :wink: .

Катерина75 написал(а):
Здорово! Сколько положительных новостей на единицу времени - и у тебя, и у коня. Так держать :wink: .
спасибо!)))

В общем, с радостью по поводу улучшения собственной посадки я поторопилась) вчера после Жени подсела на десять минут растрясти мышцы, а то что-то нерв в пояснице дергает. Лучше бы не садилась) косяк на косяке. И вот это вот самое поганое ощущение - когда понимаешь, что это не правильно и знаешь, как оно должно ощущаться. А сделать не получается >< на нашем среднем фоне побегали с конем неплохо, но я-то чую, что не так и то -_- работаем, конечно, но так бесит собственная косяковатость, кто бы знал

Вчера тренировка была настроениеподнимающая. Бес был гулей сладкой просто)
Сначала ездила Женя. Выбрали неторопливый темп тренировки - на активном шагу уговорить коня смягчить и зажевать, очень небольшие боковые сгибания, чтобы смягчил ганаш и МЯГКО по низу переложился в среднее положение и в другую сторону. Цель - осознать реакцию на полуодержку и закрепить, собственно, ее применение) шагали-договаривались довольно долго, минут двадцать наверно. Очень даже неплохо ребенок расшагался) потом поработали подъемы в рысь с опущенной башкой. Пока не очень, хотя прогресс и виден. Женька очень напрягается перед собственно подъемом, так что даже на полупровисших веревках Зай задирается еще до самой просьбы. Но сдвиги видны, в конце почти получилось сохранить одинаковое положение головы в промежутке шаг-готовимся к подъему-подъем-рысь. Большой плюс в том, что хотя сам переход получается пока с не очень спокойной головой, Женя уже может привести коня обратно в порядок буквально в пару темпов) да и на рыси влево пусть не сразу, но удалось добиться незадранной головы. Заметно хуже, чем вправо, но уже намного лучше. Да и результат получился быстрее относительно предыдущих тренировок)
сделали буквально один подъемчик в галоп, как пришла завхоз с дневными конюхами открывать ворота в манеж с улицы, вроде как стойки таскать собирались. Конь сделал глазки о_о, Женя - О_О. Стоят, смотрят. Поняла, что сосредоточенной работы сейчас особо ждать не стоит))) так что села покататься сама. Дитеныш очень порадовал прямо. Сразу голову вниз, слюни пускает, понизу перекладывается, очень стабильный такой - прямо умц. Даже посадка собственная, против ожиданий, порадовала - как-то прямо сиделось-сиделось. Руки ноги пусть не на автомате, но вполне четко по команде мозга ставились на место и там работали. Начинаю осознавать положение собственных локтей, как-то они уже гораздо уходят в нужное положение.
На подъемах в галоп старалась поднять от ноги и чуть-чуть поясницы, без накачивания плечами. Со второй попытки даже получилось вроде) галоп тоже очень приятный был. Сначала пыталась дотолкнуть до повода - зверь ушел носом вниз, спиной вверх, так приятнааааа))) как на мячике сидишь, который под тобой перекатывается. Рукой ничего делать вообще не надо - сиди, держи, не груби. Стала повод удлиннять потихоньку - сам носом за ним потянулся, очень ровно так, без сопротивления, в итоге вообще, кажись, носом песочек пахал) во всяком случае, сверху казалось именно так. Потом поводочек подобрала, поработали мимо "страшной" двери на улицу, погнула на галопе во все стороны. Пробовала "резиночку", влево со второй попытки прямо так прибавил хорошо, что ух-ух. Так интересно) шенкелем надаааааавливаю, поясницей тудаааа - и прямо чувствую, как в ответ одновременно основание шеи пошло ввееееерх. Ощущение - фантастиш))) хорошо прям раздвинулся, и не растянулся, не зачастил. Я даже на полевой привстала - сидеть тяжеловато пока, а получить сбой на первом таком удачном раздвижении из-за собственной кривизны не хотелось) захвалила всего прямо с ног до головы.
в правую сторону галоп похуже, все-таки. И сам он меньше сбалансирован в эту сторону пока, и я хуже сижу. Тоже очень приятненько так прошел вниз, округлился без вопросов. Чувствуется только, что излишне в эту сторону по вольту согнут вовнутрь. Внешнего левого не хватает, тяжко >< когда соображаю и мягко на левый повод принимаю - прямо солнышко такое, а не лошадь. Зато контр для нас получился очень приличный, два угла прошли прямо как большие, из третьего пошла на диагональ - засомневался, конечности не особо в кучу собрал. Но ногу не поменял и не впер, золотко)
Вот, кажется, столько всего получилось. А ведь поездила немного совсем, но что-то как-то все так клеилось)
Женю снова посадила, шагали, потом поделали остановки и осаживание немного. Тут не очень - опять тот же зажим на стадии "готовлюсь сделать"))) иногда сильно много стараться тоже плохо. Потом снова чуть подъемчиков в рысь, галопчик носом вниз. Очень тяжело двигались - Бес уже не особо хотел бегать, Женя старательно его двигала, правда, поясницы не хватало и начиналась накачка корпусом. Но ничего, все поправимо) потом переходы шаг-галоп-шаг. С ними не очень ладилось, но под конец что-то родилось относительно приличное и без сопротивления, на чем от Жени с Бесом и отстала))) Стоит отметить, что не с первой попытки, но где-то с пятой подъемы в галоп стали заметно четче. А когда Женя себя собрала и просидела корпусом сзади - и совсем хорошо)

Да, последнее время дело сдвинулось с мертвой точки. Мне не почудилось, троекратное ура!, ощущение полуодержки правда нащупалось. По этому поводу уже с неделю пребываю в радужном расположении духа - видимо эта беготня с задранной башкой успела превратиться в мой личный таракан - ни работа над посадкой, ни над переходами толком не радовала - зациклилась кароче, что в основном косяке не движемся. Теперь наконец то начали двигаться... Сейчас бегаем ооочень неровно - продержать внизу пока с трудом, поэтому теперь это выглядит как длинный цикл: задрался-опустила-задрался-опустила :mrgreen: видимо такой этап...который, надеюсь, не в столь отдаленном будущем будет превращаться в какую-никакую стабильность. Под конец той самой тренировки у нас с Бесом случилась настоящая война - вывел он меня из себя.... наверное в первый раз настолько сильно :evil: Устал, тренировка была длинная и довольно занудная. Бьет в руку зараза, хоть убей - не сильно, но с завидным упорством. Типа сопротивляется. Хоть мы вроде бы и довоевались до незначительнго отступления сил противника))) Но конь видать фишку запомнил - не слишком я была убедительна)) И получил закономереный итог. Вчера приехала Люба. И наш небольшой локальный конфликт вырос до третьей мировой с применением ядерного оружия :mrgreen: В жизни не видела чтобы они столько ругались - Беса огребал регулярно, каждые минут пять по меньшей мере. Как потом объясняла Любаня - огребал четко за то же самое что и накануне. Просто бежать внизу уже недостаточно, требования начинают расти - а желания работать видать не прибавляется. Огреб,в общем, по полной. Мокрый был просто как мышь. Решено что сегодня будет смотреть результаты разборок - если просветлело в голове, то и ладушки. Нет - значит сменим тактику. Медленно и нудно, снова и снова стоять на своем. Из плюсов. Как он бегал! Летал! Широко-широко! Воистину, нет худа без добра)
А сегодня у нас важный день. Пока ничего не пишу - три тьфу - чтобы в очередной раз не сорвалось. Но я уже с ночи вся на нервах и терпелка кончается. Как жешь до вечера дожить?)

Возродю днев из пепла. Важный наш день прошел наконец то. мы с лидой очень долго его ждали. До нас - славтегоспади- доехал рентген. Правда события следующих нескольких дней совсем убили желание делиться...Но - по порядку. Рентген мы хотели сделать давненько - но у местных ветов такой аппаратуры не водилось до недавнего времени. Поэтому хотелка оставалась хотелкой. Но подвернулась возможность - и вуаля. Результаты оказались плохими. Неудивительно - для лошади с хронической хромотой в анамнезе - глупо было бы ждать других. Но результаты оказались не только плохими - но и весьма неожиданными лично для меня. Грешила на суставы. Оказалось не они наша главная проблема. В злополучном ЛП нашли кучку незнакомых диагнозов - киста и опущение копытной кости. Все. Ни чипа, ни жуткого артроза....не говоря уже о том что "оторванных плечей" в ноге у коня не оказалось тоже))) Из вероятных причин хромотвы - также может быть и спина - там тоже не шоколадно. Диагнозы описывать не буду - я такие вещи излагаю весьма сумбурно...Мне было гланое что план лечения нам дали и вероятные перспективы очертили. Врач рекомендовал на 2-3 недели снять с работы. Только шаг в руках. В тот же вечер коню дали легкую работу - держа в уме его реакцию на резкие скачки нагрузки, скидывать вот прямо так внезапно - побоялись... Настроение тем временем было совсем не весенним. Беса мы собирались везти на его первые выезднве старты. К простой езде он был готов, Хорошо бежал и держал стабильную нагрузку. Старты эти по некоторым причинам для нас троих были очень важны.....а шаг длиной в три недели само собой перечеркивал всякую надежду на эти старты попасть.... В этот интересный момент меня , да и Лиду наверное тоже, начали накрывать сомнения. Возникла шальная мысль отложить лечение на 3 недели...Не знаю...может мы были неправы. Рекомендацию снять с работы мы обе поняли скорее как элемент реабилитации во время лечения, а не как экстренную меру по снятию обострения....Как бы там не было - звезды решили за нас. На третий день после эпохального события конь вышел из денника хромым. Сильно. Наблюдаю этого коня уже 9 месяев без перерыва...Я видела ухудшения - но такое - в первый раз. Вопреки обыкновенному - разминка шла, но легче ему не становилось. Это был финиш. Черт с ней с хромотой - в конце концов мы все знали на что шли...но вот так - внезапно....день легкой работы, выходной а потом - просто на ровном месте....ладно, черт с ним - было и прошло. Шагаем уже полторы недели. Сожрали курс фенилбутазона и ждем из москвы бонхарен. Бесу лучше, но рассказывать пока не о чем....
...! Хотя -вру)) Совершенно не могу удержать себя от вопроса в вечность. Что ж такое творится вокруг? Год назад - когда Люба ушла с конюшни и Лида - чайник-чайником осталась ковыряться с хромой клячей почти один на один - человек лоб расшибал в поисках помощи и совета. Как лечить? как работать?..какую нагрузку давать?... Ответы получал при этом в духе "да он всю жизнь хромой, такое не лечиться" и "ну массажик поделай". Спустя год когда этот же самый человек доковырялся со своей хромой клячей до наличия тренера, берейтора, арендатора и вета... Оказалось что с каждым днем вокруг множится число людей которые совершенно точно знают ответы на эти вопросы. И как, и сколько, и когда. Ох....искренне надеюсь что этими людьми хотя бы лучшие побуждения движут.

Жень, успокойся) серьезно, я уверена - люди действительно хотят помочь. Правда. Ну подумай сама - мы с конем не такие крупные шишки, чтобы попытки поучаствовать в нашей жизни был чем-то кроме этого))
Хотя, надо признать, я была бы куда более благодарна за более конкретную помощь - что делать, как делать и т.д. ;) что сейчас, что тогда, когда уходила Люба. Но я прекрасно понимаю, что такое хронически хромая лошадь. Тем более, когда хромота не постоянная, а периодическая. Очень мало кто готов взять на себя такую ответственность - выбирать для него режим работы и лечения. Потому что в глазах окружающих (и зачастую в собственных, что куда тяжелее) при малейшем обострении ты становишься тем, кто лошадь до хромоты довел. И никто уже не вспоминает о том, что до начала работы состояние коня было куда хуже, чем во время даже самого жуткого из последних обострений. Что хромает он все реже и реже, а периоды хромоты становятся короче. Что нагрузки без малейшего намека на ухудшение состояния конь несет на порядок бОльшие, чем раньше. Это не важно, потому что хронически хромающая последние года четыре-пять лошадь ЗАХРОМАЛА! ужас -_-
Я не снимаю с себя ответственность. ВСЕГДА я ищу свою вину в том, что лошади, за которую отвечаю, стало хуже. Всегда. Я не обижаюсь и не злюсь, когда мне пытаются объяснить, где я не права. В какой бы ни было форме. Потому что мне его здоровье и состояние дороже собственных амбиций. Но я искренне не понимаю, когда появляются только общие обвиняющие слова - и не одного конкретного. Мы долго работаем? Окей, значит максимум полтора часа, из которых минимум 50 минут это шаг, а еще 20 - рысь внизу на разминке и заминке, это долго? Даже при том, что лошадь не отпотела или слегка влажная, а к такой нагрузке подводилась в течение двух лет? Хорошо, пусть так. Предлагайте другой вариант - я выслушаю. И даже воспользуюсь, наверно - но возьмите на себя, в таком случае, ответственность - дайте конкретики, что надо делать. Не общие слова вроде "больше шаа" и "вводить в работу постепенно". А конкретно и четко - сколько, чего, как, когда. Если работа окажется более правильной и обострения не случится - отлично, я буду безумно счастлива и безмерно благодарна. Без шуток и иронии. Но если нет - пусть уже вы услышите после очередного обострения то, что мы узнаем о себе регулярно. Это будет честно
Мне не обидно слушать укоры в свой адрес. Но искренне бесит, когда эти обвинения прямо или косвенно идут в сторону моего тренера, который единственная решилась взять на себя ответственность за эту лошадь. И точно так же искренне я не понимаю, почему, в таком случае, коню не один год убивали спину, ноги и прочие части тела - а никого это не волновало. Но меня очень радует, правда, что сейчас столько людей ребенку сочувствуют и хотят уберечь от неправильной работы - и готова со всем вниманием услышать критику и советы. Потому что хочу того же самого - чтобы Бес максимально грамотно работался, был здоров и по возможности счастлив.

Засим я откланяюсь - дите шагать пора)

Какие у вас грустные новости :( .
Ну будем надеяться, что это все - временно. Может просто весна - у всех тварей, хоть четвероногих, хоть двуногих, хрони обостряются. Авитаминоз и все такое.
Желаю вам побыстрее вернуться к нормальной нагрузке. А доброжелатели - они такие доброжелатели. И часто действительно искренне уверены в своих хороших побуждениях. Просто "чужую беду" всегда "руками разведу" - чужие беды обсуждать и чужие проблемы одной левой решать все горазды. Не обращайте внимания - как мне кажется это чаще всего просто "для потрындеть".

Катерина, спасибо за поддержку) на самом деле, все не так уж ужасно. Во всяком случае, это не оторвавшийся чип тьфу-тьфу-тьфу, а пусть и не излечимое, но вполне консервируемое сочетание болячек. Чем лечить, как лечить - более менее понятно) улучшения заметны. Две недели шагаем в руках, уже на третий день шага хромоты заметно не стало вообще. Сегодня вет предложила чуть пробежать в руках рысью - по прямой хорошо, ровно, в повороте заметна аритмия. Но, учитывая, что эта лошадь на моей памяти в руках на рыси и шагу в повороте почти всегда хромала (верхом при этом ровно) - уже оч.даже неплохо. Я бы не стала забывать и о мышечных привычках, к слову - лошадь хромает полжизни, не сказаться не могло. В общем, сказано еще неделю шагать. По-прежнему ждем бонхарен)

Тем временем, ребенок устойчиво радует своим поведением. На ушах без работы не ходит, шагает исправно и аккуратно. На днях разрешили пошагать ребенку в руках - заливалась мысленно слезами умиления))) такой лапочка - сначала по привычке рванул широко и активно, девочка не поспевает - подумал, пошел меееееедленно. Ножки аккуратно ставит, за чомбур коротко слишком взяла - вздохнул и согласился шагать с низко-низко опущенной головой. Даже не воспользовался шансами "испугаться" грохота на улице, был занят - лез обниматься)

И в конце самая приятная для нас новость!
сегодня у наших конкуристов были старты в соседнем клубе, так что перед воротами конюшни стояла большая коневозка с опущенным трапом. Аплодисменты - дите после всего лишь пары минут уговоров согласилось поставить на него обе ножки!) скушал сахар, сделали круг по дороге, вернулись - сделал то же самое только чууууть-чуть задумавшись. На третий раз уже и не думал - сам встал, даже просить особо не надо. Даже наоборот - пришлось уводить, побоялись, что за сеном в сам коневоз сунется - уж очень подозрительно на него поглядывал. Скажете, чего тут такого приятного?) а то, что конь у нас первый и единственный раз ездил еще дитем - когда был куплен. И черт его знал, как он тогда ехал и как бы после стольких лет среагировал. Так что можем радостно отчитаться - первое знакомство с коневозом состоялось успешно!) как удобно, когда лошадь - пищевик

Катерина, да нет, собственно - новости...ну просто новости....конечно, мы всей командой расстроились - уж очень не вовремя случился этот приступ...Но грустить - не грустим))) все таки хронь-это хронь... все держали в уме такую возможность - что рано или поздно ухудшение случиться....просто их так давно не было, что захотелось чуда...ну и жаль конечно полного запрета на работу - мышцы спали сильно, а качали мы Беса доооолго) В остальном - нормально)) Даже немного радостно - сглазить боюсь, но ветеринары наши считают что комплексом мер привычную аритмию должно получиться купировать....а это моя самая главная мечта №1 ,из тех что касаются Беркута)))
Про чужие проблемы - согласная с вами абсолютно)) Тем более конюшенный мир - он ведь бабский преимущественно))) Так что и сплетни и "доброжелатели" - полным комплектом) Какие только забавные слухи я про себя не ловила) Просто уж совсем невозможно не обращать внимания когда все это "режут" по самому больному месту... - а здесь - повозмущаешься - вроде как и отпускает))

Зы - Катерин))) Раз уж вы к нам заглядываете иногда - не могу не высказать благодарность))) Лида - NyaSh к вам в днев как на лекции по прикладной психологии меня ходит))) Мы с ней в этом смысле мало похожи - а выражать свои чувства и мысли складно да логично я не очень умею- так что обмен информационный иногда затруднен))) Так она ваши отчеты почитает - и прямо философского терпения набирается)) даже орет иногда поменьше)))

Женя выставила меня извергом, орущим на бедных учеников xDDD но честно признаюсь - она права! я ору :3 когда у кого-то очередной приступ глухоты случается, а раций мы так и не купили xD

Если удастся вообще законсервировать болячку и добиться ремиссии в хромоте - то ради этого стоит пошагать. А мышцы - ну не знаю, я конечно не специалист, но мне кажется за две и даже три недели вот прямо все мышцы не исчезнут. Вон по полтора месяца шагают, и ничего, возвращаются к нагрузкам довольно быстро. Не такой уж это долгий срок.
Про шагание с дитем - улыбнуло. Вот откуда они понимают, что маленьких нельзя обижать? Даже жалеешь, что уже выросла :lol: .

А про психологию - это вы зря заговорили. Меня сейчас понесет. :mrgreen: Могу сказать под о-о-очень большим секретом, что Таня тоже нередко ведет тренировку...э-э-э.. весьма эмоционально :mrgreen: . Даже когда рации работают :lol: . Но я все-таки, к счастью, неплохо умею принимать стиль общения других людей. То есть я с первых занятий поняла, что человек - такой. Так общается, так реагирует, такие вещи/тон/слова считает нормальными. И все - дальше уже проще. Я просто точно знаю, вижу и помню, что она болеет за результат, то есть хочет добиться моей хорошей езды. Причем искренне и горячо хочет. А ведь по большому счету - ей-то оно зачем? Понятно же, что "спортивного выхода" или престижа тренерского с меня никакого - уж больно материал бесперспективный. Ну в таком случае, собственно, чего мне еще желать? Не это ли - одно из важнейших качеств тренера? Конечно, для меня некоторые моменты такого общения дискомфортны, но ради высшей цели их вполне можно потерпеть. Тем более, она сама регулярно возмущается: "почему, пока на вас не накричишь - ничего не делаете?". То есть, опять же, понимаешь, что цели-то общие - результат. А значит уже не обидно.
Ну и еще несколько моментов есть, но боюсь, что тогда и ваш дневник в практикум по психологии превратится :mrgreen: .
Короче, рада, что могу быть полезна. Постараюсь это учитывать и подробно отражать психологический аспект в своих отчетах :lol: . Кое-что, правда, не хочется писать. Например, как я вслух разревелась с этим несчастным галопом, при полном манеже взрослого народу :oops: две тренировки назад. Стыдуха жуткая. Правда, я-то понимала почему - у меня ПМС в этом плане очень крутой, и как раз совпало. Но не станешь же это объяснять. Так в слезах и поднимала :lol: . Ну а тренеру-то каково такое? Кому интересно с истеричкой общаться? А то еще и, не дай Бог, услышать потом, что, мол, "до слез людей доводит". Так что тренерам от учеников тоже достается :mrgreen: .

Катя, вот честно - вы себя накручиваете) нет в этом ничего страшного и особо исьеричного))) тем более, если, несмотря на стресс, продолжили пробовать, не замкнулось на неудаче. А слезы - слезы что))) можно на Женю пожалуюсь? Она вообще первое время иногда любила впасть в ступор, шагает, молчит, на вопросы не отвечает, на раздражители в видеменя не реагирует))) пришлось изобрести особо противный голос и доставать, пока на меня не сорвется - тогда можно дальше работать)
вот уж меня насколько непробиваемой считают. И то один раз ревела посреди тренировки. Уже не помню, что делали даже) не получалось категорически, организм в кучу не собирается - психанула на себя так, что слезы полились. Показать не хотелось - ехала, шмыгала носом и делала) тренер не заметила или деликатно сделала вид.
Еще на вторых в жизни домашних стартах кобыла меня на езде очень сильно дважды растащила - и я словила качественную внутреннюю истерику на тему "ничего не могу" в первый и единственный пока раз) успокоилась быстро, но на бесе в тот же день проехала слабо - ничего уже не хотелось, такое отупение было. Ничего, все равно вторыми остались, обрезали вечных соперников - и самооценка вернулась)
У меня вон самый перспективный из детей довольно регулярно на тренировках слезу пускает секунд на двадцать. Когда внезапно решает, что ей страшно-страшно и ничего не получится) но девочка талантливая, отвлечь - сама страшное сделает, не заметив, и потом сама над собой смеется - чего боялась?
Моя подруга (разрядница, кстати, и очень неплохой всадник) у нашего общего тренера тоже периодически плачет. Психика такая, на стресс - слезы. И никто вроде Любу еще садисткой не обзывал в связи с этим) у нас все тренера и спортсмены, кроме меня - воспитанники сдюшора. А там хочешь-не хочешь - делай, никто цацкаться не будет, не можешь - найдутся другие на это место. Так что реветь и ехать, реветь и ехать)))

Даже жалеешь, что уже выросла .

Я иногда жалею))) Когда смотрю как легко иногда даются детям вещи над которыми ты долго бьешься)) Учусь искать в своем возрасте другие плюсы))

Про психологию пусть несет сколько угодно - я ее люблю нежно) Нравится иногда покопаться в себе, найти неявные мотивы своих поступков...да и других по полочкам раскладывать могу под настроение)))
Вообще это знаменательный момент был в свое время) Помните мы с вами как то в личке переписывались на тему темперамента? Я после этого Лиде рассказывала - вот де удивительно, встретила на просторах тырнета человека на меня сильно похожего....без имен и ксив....Рассказала и забыла) А через несколько месяцев приходит мне от нее сообщение-цитата - из того самого обсуждения про спортивную злость в вашем дневнике...приходит под грифом - "смотри, правда на тебя похоже?"))) С тех пор психологические особенности разных людей стали объектом нашего пристального наблюдения :mrgreen:

А про тренера...Заинтересованный тренер - это наверное одно из самых ценных приобретений из тех, что можно встретить на своем конном пути. Я ведь тоже пока решала где стоит осесть - во многих местах побывала, в разных клубах поездила. И именно тот факт что Лида за мою езду болела как за свою стал когда то решающим. И рядом с конем она бегала рысью - ногу мне держала в "ногоболтательный" период. И двеститысяч объяснений одного и того же придумывала. И заставляла, и утешала, и еще много-чего делала.... Идаже орет она не так уж часто к слову)) Мы с ней можем феерично поругаться прямо на тренировке даже не повышая голоса, честно) Это все не очень важно кмк. Главное - что к результату мы идем, и этот результат нужен нам обеим. Остальное - вторично)

Женя, хватит заставлять меня краснеть! Понимаю, зрелище редкое, но все-таки и совесть надо иметь, так смущать :oops:

Ну все-таки "реветь и ехать" - это для ребенка правильно и достойно похвалы. А когда тебе хорошо за 30, надо уметь себя держать в руках, я считаю. Человеку на то дан мозг, чтобы собой рулить. На самом деле, я обычно отслеживаю момент, когда срываюсь - это как только начинаешь себя жалеть или обижаться. И то, и другое - крайне непродуктивно. Так что лучше не реветь. Но если уж не получилось, то понятное дело - ехать :lol: .
А вообще - спасибо вам за поддержку. И здОрово, что у вас такие отношения. Очень приятно читать :wink: .

Ну, пришло время вспомнить первое название дневника - "Маленький, но гордый птиц. Люля и Бешеный Зай"))) последние два дня работаю нашу дражайшую Латифундию. У нее после несостоявшейся случки обострились нервические пугачки, детей пугает-роняет, психует на ровном месте - надо было мозг вправить. Вот уж не знаю, как там с мозгом, но вчера и сегодня поработали ооочень приятно. Кобыла на удивление была послушна, для себя даже относительно спокойна и расслаблена. Швырялась пару раз, но не критично. До меня, кажись, дошло, как с ней работать - как только тело принимает нужное положение, маленькая моментально расслабляется и соглашается поработать. Всё стандартно - сесть глубже, ногу прижать, по боку ей не ерзать, руку мягко и в стабильном контакте, спину не напрягать. Вроде на словах-то ничего необычного и сверхсложного, но как трудно-то))) Лю все-таки отличный учитель в чем-то - индикатор потому что. Чуть зажал, где-то что-то не так - сразу несемся, не слышим, напряженная вся. Сел спокойно и ровно, ногой на руку дожал - моментально преображается в приятную и внимательную, забыв про "весну". Чудо, а не лошадь))) но, пока сам зажат, больно тяжко - в руку ложится, подпирает, частит, несется. Приходится быстро-быстро учиться хотя бы из чувства самосохранения)
А еще на ней сегодня успешно покаталась Женя))) но об этом пусть сама потом расскажет

Теперь про глав.героя днева. Сегодня был официальный первый день рыси - целую минуту в руках) сказано по минутке добавлять так же в руках, потом на корде до десяти минут доводить (Жень, не наврала? не помню точно), потом верхом, как успокоится немного - после трех недель шагания в руках ребенку весело. Три тьфу, вроде ровно. Натренированный взгляд увидел чуууууууточку неровное движение на вольту в манеже - раньше и не заметила бы. Не знаешь куда смотреть - не увидишь, мааааленько недоносит ЛЗ (из-за сустава, скорее всего). На улице по асфальту ровно совсем-совсем, тьфу-тьфу-тьфу

Ну корду советовали брать после того как до 5 минут доведем рысь в руках....Но как я уже писала Лиде - судя по всему вет был больше озабочен вопросом "смотрите чтоб не убил"))) Так что - единственный совет по вводу в работу - мягко и постепенно. Так что пока наше ВЕ больше похожа на легкую атлетику)

Позавчера Лида залезла на пошагать без седла....А еще мы изобрели "конную эстафету")) Это когда коню надо много рысить в руках, а у тебя одного дыхалки не хватает столько бегать - так что Бес изображал эстафетную палочку, а с ним по очереди бегало 4 человека. Фитнес епть!
Ну а вчерааа - вчера по плану рыси было уже 7 минут - и часть из них планировалась с катанием человека...С катанием Лиды, само собой - я в таких вопросах гипер осторожна - 3 недели без работы, от вспорхнувшей птички идет на взлет....Но Лида приехать не смогла из-за работы....Пока я прикидывала что да как мне лучше провернуть - приехала Любаня - и велела выползти к ней на плац - она посмотрит как бежит. Пришлось - сомнения в сторону - седлаться и идти....на улицу идти, заметьте :idea: К чести ребенка, могу сказать, что свой кусочек верховой работы он исполнил на пять с плюсом. Вышел на плац со страшными лужами, 2мя жеребами под прокатом и еще двумя конями которые периодически ругались со своими людьми) В общем - весь комплект раздражителей. Но Беса даже ни разу меня не напугал - на взлет не ушел, не вздрогнул и не прыгнул. Чутка попялился по сторонам - немного поругались на подступах к луже и все. Не просила почти ничего - все таки такой перерыв - немного погнулись, потянулись вниз, и по паре шагов уступок в каждую сторону. На рыси так и вовсе - просто вниз. Все помнит, умница. Остаток рыси уже потом честно добегивала с конем в манеже... - привет королеве спорта :lol:

Сверху