Маленький, но гордый птиц…учимся летать

• Автор темы Автор темы evgeshka
  • Дата начала Дата начала
Re: Маленький, но гордый птиц…бешеный Зай и мать наша, Биогр

Ну и я поздравлю всех с наступающим новым годом) Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, всегда хорошего настроения, успехов на личном и безличном фронте, больше позитива, улыбок и сияющих глаз, ну и, конечно, исполнения самых заветных желаний ! Пусть все БУДЕТ ХОРОШО=)

Прошли-прошли старты у нас) удачно, имхо - я довольна как слон! самое главное для меня - зверь не подвел, а Женя - ты умничка, что смогла сориентироваться и схему перекроить! Ну что-то с приветствием было - я тоже не поняла. Но бывает же - вон, конкуристы успевают иной раз с перепугу как болванчики откивать, говорят)

Вчера у коня был отдых - сгоняла пошагать с кордой на улицу, по сугробам. Порадовал - попросила рысь в обе стороны, наконец-то без всяких веревок смог показать ровный аллюр, без жалоб и припаданий. Раньше под верхом - нормально, а сам на корде - никак, хромаем. Народ говорил, что из-за давней хромоты - мол, привык так бегать, вот и все. Теперь, тьфу,тьфу, подвижки намечаются.
В обед прививки вкололи - так что на ближайшие три дня зверь "невыездной", в смысле стоит дома и отдыхает))

Женечка! в этот холооооодный зимний день мы с Бесом от всей души горячо-горячо поздравляем тебя с днем рождения =* пусть все дни будут солнечными, небо чистым, а ветер только попутным. Счастья тебе, всего самого-самого. Пух. xD Я обещаю сильно не мучать (в меру), Бес - быть послушным (тоже в меру :3). Мы тебя в Тюмени сильно-сильно ждем!
WZR_SkISiHQ.jpg

Вчера со зверем работали на улице, впервые за довольно долгое время - морозы были. Нет, он гулять-то гулял, но ездили в манеже только. Ну вот и решила - нехай будет, пора в леса) ребенок вел себя приличственно, в общем-то. Играли в "пассажира" - исследовали все самые глубокие сугробы в округе, но до вожделенного леса добрались. Там грунт поплотнее и поровнее, порысить можно. Зверь сделал уши торчком, завопил "свободааааааа" и втопил. Кажется, он освоил рысачий мах :shock: во всяком случае, скорость ууууух, амплитуда - оооооой. Развлекался как мог xD не, вы ничего плохого не подумайте - тормозился в шаг от мысли, когда один раз на шею вылетела - так и вовсе сам остановился, поймал, дождался, пока сяду крепко. "Мать, ты сидишь? ну и сиди, ПОЛЕТЕЛИ". Кое-как сократить рысь согласился только к концу второго круга, хотя честно надо признать - я и не старалась особо. Хотелось дать ребенку развеяться, пробежаться. Так что повод отдала и только ногой чуть корректировала.
После такой рыси вышла на поле делать подъемы в галоп, эээ, под адреналином. И зря) нет, это был мощный и резвый галоп - но опять же, абсолютно управляемый, с переходом в рысь от легкой полуодержки и прижатой ноги. В общем, молодец Беркут) много не делала, после прививок все-таки.

а теперь не по теме отчета. С девчатами поговорили - хотим традиционную фотосессию с конями на снегу! так что, Женя, мы ждем твоего приезда - не отвертишься от участия!

ну и так, разбавить тексто-дневник фотками зимнего Бешана. Бес и Аня, моя ученица, первая, любимая и обожаемая) сейчас живет в Екатеринбурге и, к сожалению, видимся редко. Эти фотографии - мои любимые, сделаны прошлой зимой - через месяц после того, как Аня перешла ко мне на Беса.

итак, фотоаппарат Манюни, руки - мои. Фото не очень четкие - солнце светило ууух какое, зато любимые)

романтичные :3
UzyiYjnkQps.jpg

aFJKXsRhWEM.jpg

x_8f97f87f.jpg

x_5544baa9.jpg

Злостно нарушаю ТБ. Никто не пострадал!)
MJ3VCduR8Dg.jpg

Бес - великан!
UYjYDB8yTn8.jpg

на горочке:
x_9f092d21.jpg

Qi1iqNbJpBg.jpg

x_7ce502bd.jpg

ухи :3
x_9d3d1a91.jpg

x_2004fd37.jpg

ну и последняя. Да, иногда и у нас просыпаются ДВИГИ xD
c8xnYVrrXTw.jpg

*25й кадр* Женя, ты же хочешь такие фотки? хочешь, да? давай-давай, не отвертишься :3 а то в дневнике два кадра - и все, это не дело)

Спасибо, дорогие))) На последнией фотке неплохие двиги проснулись у Ани :mrgreen: Какой захват!!)))

Оооо у Жени был ДР? Поздравляем -поздравляем!!! От души!

Фото со зверем хорошие, веселые:)

У жени есть ДР!))) Все еще длится))) Спасиб, Лиль!

Время для небольшой философски-познавательной странички))))

Являясь уже не первый год стойким поклонником психологии, новогодние каникулы, проводимые вдали от работы и тренировочного процесса, я решила посвятить лени – с книжкой в зубах – и размышлениях о смысле жизни))

Предметом размышлений и изучения на этот раз стала любопытная книженция буржуйского авторства «Интроверты. Как использовать особенности своего характера».

Застряв на первой трети, я, тем не менее, словила интересную идею. А поскольку Лида на свою голову попросила развернутого комментария к внесенному предложению: «давай будем устраивать регулярные самостоятельные тренировки» - то держите и не подавитесь, девушка))).
Автор утверждает, что в современном мире утвердился четкий образ «идеального экстраверта» как идеальной личности – на работе, в личных отношениях, в хобби….. Пусть нашей Родины эти веяния времени коснулись еще не настолько сильно как тех же Штатов, где существует целая субкультура «корпоративной америки»….Тем не менее образ «своего парня» любят и у нас. Мы априори считаем общительность, открытость, коммуникабельность, стремление к лидерству, активность, командный дух – позитивными качествами, а вот излишний индивидуализм не слишком то поощряется…а ведь именно для интровертов свойственно проявление этих качеств гораздо чаще чем для экстравертированных людей. Практически дискриминация по психотипу))) Какое все это имеет отношение к КС?)) Кое-какое все ж имеет)) Дело в том, что образ идеального экстраверта настолько прочно проник в наше сознание, что многое в нашем социальном поведении строится по принципу экстравертов. Примером может служить групповая работа. Подразумевается, что совместная работа команды, эффективнее и результативнее чем работа каждого из членов этой команды по отдельности. И если трио всадник-тренер-лошадь – это команда….
С другой стороны – один исключительно любопытный мущщина – психолог исследователь – поставил наглядный и весьма известный эксперимент с тремя группами скрипачей. Экспериментальную группу учащихся музыкальной академии Западного Берлина условно разделили на три части. Делением совместно с вычитанием занимались профессора-преподаватели этой академии. Части группы соответствовали лучшим – средним – и совсем бледненьким скрипачам. Затем велось сравнительное исследование их распорядка дня. Что примечательно. Все юные дарования уделяли музыкальным занятиям примерно одинаковое количество времени и все учились примерно в одинаковых условиях. Однако учащиеся первых двух групп уделяли самостоятельным занятиям в 2 раза больше времени чем представители «бледненьких». Это такскзать – пример массовый. А есть и частные.
Стив Возняк – сооснователь компании Эппл и изобретатель первого прототипа современного ПК – изобрел тот самый прототип работая в одиночестве утрами и вечерами – такскзать дополнительно к основной работе. В своей автобиографии он писал – «Художники работают плодотворнее в одиночку….если вы относитесь к этим немногочисленным «художникам» - работайте в одиночку. Не в составе группы».
Андрес Эрикссон – тот самый любопытный мущщина со скрипачами – считает что «только в уединении можно заниматься осознанной практикой – которая является главным фактором высоких достижений». Почему в уединении? Потому что только в уединении можно достичь максимальной концентрации, самомотивации…и наконец – только в уединении можно работать над задачей интересной конкретно тебе, в конкретный момент времени.
Я задумалась… Нисколько не принижая у не умаляя ценности тренера…..Нисколько ни отрицая значимость…Но тем не менее…..Не раз и не два, я замечала что некоторые вещи даются проще когда на площадке только ты и конь. Да, не все….Например, без Лиды, я исключительно долго собираю себя и Беса в кучку – постоянно забываю то про руку, то про ногу…Зато меня не так зажимает…мне проще сделать что-то, чего я обычно побаиваюсь…я лучше слушаю и слышу лошадь….К тому же я в отличии от другого человека знаю что творится у меня в голове, знаю, к какому я действию я уже готова и что можно рискнуть попробовать… И замечено – что наблюдение справедливо не только для меня. Одна из наших девушек-любителей делилась, что в целом, у нее получается лучше, когда тренер отвлекается на других. Алена – моя подруга и первый тренер, рассказывала, что ей очень тяжко бывает работать при постоянно присутствующем тренере на площадке. И что в формате «вышел раз в 15 минут и вывалил гору замечаний» получалось продуктивнее. Наблюдая за местными спортсменами. Могу сказать что львиную долю работы они проворачивают самостоятельно, без постоянного контроля….и при этом добиваются результатов.
Имхается мне, что самостоятельная работа – тот самый паровозик, который может вытащить за собой вагоны груженые замечаниями старших и собственных теоретических знаний. Главное, чтобы без присмотра и корректировки бешеный паровозик не сошел с рельс))))

Засим, оду уединению я сворачиваю)) Лид, я достаточно подробно осветила ответ на вопрос «а какое обоснование?) я не против, просто интересно»?))))))))))

Вот и подошли к концу новогодние каникулы, а у нас начались трудовые будни. Так скзать - сезон 2013 открыт!) Вечером 9го уже поехала к зверю - соскучилась безумно за это время! Лида видимо тоже - так как я была тут же отправлена ходить кавалетти на рыси и галопе. В общем, ходили неплохо - я всего пару раз вылетела на шею, конь добросовестно меня ловил. К счастью, мое регулярное нытье все же верно точит камень, так что мучили меня по укороченной программе...Потом коня мучили уже без меня) Вначале спал и берег перед.....Все не придумаю как обозвать то что мы нынче зовем аритмией...по сути - это она и есть, но в принципиально более легкой форме относительно того что было раньше....надо придумать новое слово - чтобы не путаться. Потом раздвигался и побежал оченно хорошо! Три тьфу чтобы не сглазить - но кажется мы вплотную подошли к тому, что можно будет назвать "улучшением аллюра". Поскольку раньше я таких вещей не наблюдала - уверенности 100процентной все же нет)) Но бежал очень красиво, глаз радовался на это смотреть)) Еще втайне радовалось сердце - ведь такие подвижки означают, что несмотря на многие косяки, принципиально работа ведется в правильном направлении...
Среди прочих новостей - начинаем подготовку к февральским стартам....если звезды сложатся - я видимо поеду свои первые официальные старты - предварительно будем готовить детей, командный, насколько я уловила...а значит - здравствуйте уступки на рыси и контр...
Еще Беса с лидой душевно покатали моих знакомых)) Коня удостоился комплиментов "блестящий, мягкий, ухоженный" - что было приятно...а еще - "спокойный и большой" - что было забавно)))) К слову, зверь действительно себя хорошо вел - хоть Лида и заверяла меня что он чайников катает бережно, но я ей слишком не слишком то доверяю по ряду вопросов)) но вот удостоверилась лично - был зайчиком,шагал неспешно, давался гладиться незнакомым и стеснительно совал башку мне и лиде подмышки поочереди))

Соскучилась-соскучилась, конечно :3
а мучали тебя по укороченной программе, потому что людей твоих еще надо было покатать, не более) ну ничего, все впереди

про Беса и чайников
заяц, в принципе, к чайникам и новым всадникам обычно терпим. Как минимум 1-2 недели, пока не надоедают (новички) или не начинают что-то требовать (новые всадники)
а так... как лапочка пошагал, не шугался (1 раз вздрогнул и 1 - чуть подпрыгнул на месте). Через три круга, правда, ему надоело и начал приставать. Наше любимое - шею вытянуть, уткнуться носопыркой в плечо или волосы, идти и СОПЕТЬ, СОПЕТЬ
молодец - погладить себя дал, хотя вообще ласку от посторонних не сильно любит, по возможности уйти или отодвинуться пытается. А тут неееет, "чешите меня, чешите")))

про кавалетти
у нас радость)))) после полугодового ожидания у нас наконец-то собрали "настоящие" кавалетти. Не жерди на земле, не положенные набок стойки, не жерди на треугольниках - а "правильные")) с крестиками (не знаю как их правильно назвать) с обеих сторон Х-----Х. Крепление жерди не четко посередине креста, а чуть смещено - так что 3 рабочих положения.
Пока работаем на нижнем (сантиметров 20), облизываемся на верхнее. Но рано еще, рано, может когда-нибудь))
Бес свежепокрашенные кавалетти воспринял нормально, сначала на рыси их прыгать пытался, правда, но быстро разобрались. Тогда с Женей даже попробовали впервые на два темпа поставить - и раньше ставили, но либо жерди на земле, либо на земле + одна поднятая. А так, две высокие разом - нет, впервые) к чести коня, надо сказать, что справился хорошо. Я боялась, что не попадет - для нас довольно широко стояло. Но нет, в первый раз прошел "впритык", зато потом начал тянуться и заходить удачно.
Ходили одиночные на галопе, с отходом на контре + пытались изобразить менку через жердь. И Люба говорила, что пора, и сама чувствую - зверь похоже начал думать, что менка - это плохо, атата и за нее только ругают. За первый день добиться чистой менки через жердь не получилось - только на следующий темп после нее. Но, что уже хорошо - ребенок не боится предлагать и думать. Потом, чтобы не путался, поработали на контргалопе, менять не пытался - похвалила и отстала

про нас и "красивую рысь"
это сложно, очень. Много ноги, нет ОЧЕНЬ много ноги. Держать ритм, активно двигать, чтобы заработал попец - в общем, рожать тысячу маленьких ежиков. Нет, в руке зверь в такие моменты очень мягкий (пожалуй, на данный момент это наиболее приближено к моему пониманию "прошел в руку"). Но вот сам себя полноценно не несет, перестаешь активно додвигать - бежит "обычной" рысью. Чувствуется, что эта "хорошая" рысь для нас обоих пока физически сложная штука))) Женя тогда сказала "конь отлично, но ты вся какая-то прямо сильно напряженная". А как, если пыхтишь-пыхтишь-пыхтишь, пихаешь-пихаешь-пихаешь?) Нет, Женя права - и самой надо сидеть более расслабленно, и физических усилий, кмк, это не должно столько требовать. Будем работать, все-таки пока это даже не первый шаг в нужную сторону, а так - его половинка
Из планов на ближайшее время - показать это Любе, Маше и заснять на видео. Хочу со стороны посмотреть, как это смотрится. Очень я боюсь, что в погоне за редким ритмом, гнутой шеей и "псевдотемпом" начнем терять активность движений - слышала про такое не раз, страшно))

Ну, пока Женя лелеет ноги, натруженные непосильной работой с Любой, я расскажу новость дня. Только тссссс! похоже наш парень влюбился :3
Наша любовь - малолетняя кобыла Персида Вэл (Персик, Перс, она же - Сангара),с нг - 4 года, сейчас в заездке у Маши. Умница, красавица и далее по тексту. Фото из архива Москвиной Лилии (Лия), пока только такое - Лиль, надеюсь ты не против?)
0_7b08c_3c174d2c_L.jpg

В общем, по порядку) выпустила я в одну из смежных левад Люсю с Бесом, а во вторую повела Персика - в первый раз в соседних погулять. Нет, честно, надо было видеть Беркута. Абсолютно молчаливое обожание с первого взгляда. Это наш вечно голосящий Бес? я не верю! Встал у смежной стенки, нос вытянул, глазищи по пять рублей - фррррр. Мелкая, как настоящая дама, кокетничала как могла. Уииии - отбежит, и снова к стенке. Но неземное обаяние сына победило девичью скромность, и уже через минуту после знакомства Бес начесывал барышне холку и круп. Нет, честно, первый раз видела, что Беркут кого-то чешет!
Позже наблюдала еще одну мило-забавную картину. Беркут с Люсей сосредоточенно вылизывают бетонную стену. Перс заскучала, проскакала чуток - никто не поддержал. Подбежала к смежной стенке - никто не обращает на ребенка внимания, ай-яй. Бес и Люся продолжают лизать стену. Что делать, что делать? Идея! Маленькая дама, кокетливо поглядывая на кавалера, меееееедленно и грациозно вытягивает переднюю ножку. Нетерпеливо топает, издавая знакомое "уииии". Бес - тряпка xD завизжал и отмахнул в сторону рядом стоящей Люси, кинулся к своей новоиспеченной даме - холочку начесывать. Покинутая, но не особо расстроенная Лю бродила в сторонке :3

что же будет дальше? разрешат ли влюбленным выгул в одной леваде, или их так и будет разделять решетка? как отреагирует покинутая Люлю? дальнейшее развитие событий смотрите с следующем выпуске "Санта-Барбары сибирского разлива" :D

Давно ничего не писали, "тиииииихо в лесууу, только не спит лисаааа"(с) а Женя сегодня на Арго чуть покаталась... Но об этом сама пусть рассказывает)
Тем временем все идет своим чередом. Бес начал жаловаться на "любимое плечо". Один день было прямо сильно-сильно, остальные - по-разному, чуть больше/чуть меньше. На шагу и галопе хорошо, ничего не показывает. На рыси в конце разбегивается, либо совсем хорошо лапами шевелит, либо чуть аритмит - но хромоты нет. Ждем, когда Таня найдет время и посмотрит, работаем в прежнем режиме. Мажу плечи и спину эфкамоном под попону, сухожилия после работы растираю - что-то пару раз было подозрение, что чуть отекали понизу. Не "тумбы", конечно, но вот на ощупь как-то не так.
Стараюсь гулять его побольше, сегодня вот удалось на почти четыре часа выпустить, два с утра - два вечером. С Персиком очень трогательно общаются через решетку левады)

пока стараюсь плотно заниматься своей посадкой. Привязывала стремена один день - чтобы ногу зафиксировать немного. Заодно почувствовала, насколько сильно развожу носки - теперь приходится усиленно разворачивать бедро. В качестве бонуса - более плотно лежащий шенкель.
Вот уже тренировки две привязываю путлища - с одной стороны, ногу на месте удерживает, но не так навязчиво, как привязанное стремя. Посадка с ними ощутимо глубже, пятка провалилась на рыси заметно, не ожидала от себя. На последней тренировке в середине отвязывала правое - стараюсь одинаково держать обе ноги, чтобы не зависеть от привязанных веревок) не сразу, но выровнять вроде получилось. А.И. похвалил за ноги и смягчившиеся руки :oops: - приятно все-таки, что заметил, значит, все-таки какие-то изменения в лучшую сторону есть.

Что еще... По поводу работы - кажется, стал чуть активнее зад у коня. Несмотря на жалобы на перед - явно хочет работать, идет на контакт, жует. Когда крайний раз ездила - очень хорош был галоп влево. С мягкой спиной, стабильной головой, я даже сесть смогла. Расширение-сокращение от корпуса, ноги и легкой-легкой полуодержки - Женя подтвердит) вправо хуже. Не вообще хуже, а по сравнению с левым)
В конце в тот же день словили странную рысь. С одной стороны, кмк, вроде бы очень правильную, но что-то настораживает. Сейчас попробую объяснить. Работаем, работаем - легкий повод, нос по вертикали, шею стараюсь расслабить и продвинуть на руку от зада. Вдруг в какой-то момент как будто спина разом округлилась и поднялась вверх, шея без кадыка, дугой. В руке такой же легкий, за повод не ушел. Сидишь, как на мячике - вот прямо чую, как спину поднял и бежит. Очень удобно. Вот только одно НО. Толкать тяжело. Как будто кучу ежиков рожаешь-рожаешь-рожаешь. Перестаешь активно работать ногой - бежит просто вперед довольно широко, но ощущение настолько поднятой спины пропадает. Понять бы, что из этого правильно) с одной стороны, спина вверх - круто! с другой, а нормально ли, что столько ноги надо? может это наоборот косяк, зверь от работы отделывается? в непонятках я.
Продержала "мячик" два вольта, дальше работали на расслабление. Пожалуй, мы потихоньку приближаемся к понятию "вперед-вниз". Лошадь прям весь дугой выгибается, от носа до хвоста, шею тянет, рысь свободная и широкая, за поводом тянется. Но тут опять же возникает вопрос - в нормально, что тянется он больше вниз, чем вперед? на длинном поводу получается либо нос по вертикали, либо за ней, ближе к передним копытам. Но не кажется мне упорно, что он уходит за повод! может и зря, конечно. Но он идет за рукой в таком положении, отвечает. Можно согнуть, укоротить повод и поднять в "рабочее" положение, сократить-прибавить. Если потихоньку удлинять повод от рабочего положения - до определенного момента идет по вертикали носом или чуть перед ней, но дальше начинает просить больше вниз. Шею крутой дугой, нос внизу и за поводом - но повод-то в контакте и зверь явно расслаблен, жует, ритмично активно двигается. То ли косяк работы как таковой, то ли просто не хватает пока физической подготовки на таком длинном поводе достаточно поднять холку и основание шеи, чтобы идти носом вперед? может и глупость сейчас ляпнула, но волнуюсь я))) в принципе, часто вижу у Маши Хорька в таком же положении, за которое коня хвалят. Да и Люба за "нос к себе" не ругала. Но надо же понять, куда двигаться, да и просто без паранойи никуда)))) что поделаешь, я все-таки иногда бываю очень дотошной :oops: еще А.И. говорил в свое время - "она ничего, но слишком много думает!" :oops:

Раз уж днев окончательно превращается в мой монолог, хех) буду вести подробный дневник тренировок для себя, в таком случае. Хочется потом проследить - что делали, что менялось, где были ошибки и какие.
Итак, краткое резюме на сегодняшний день.
Конь аритмит, ждем вета. Заметны сдвиги по контакту и принятию железа. Есть два серьезных вопроса по работе на вечную тему "а это хорошо или все-таки нет?". Время покажет. Разворачиваем бедро вовнутрь, тянем пятку, ставим на место шенкель
Засим откланяюсь :3

Ой, ну все, понеслись стенания - "меня ниииктооо не лююююбиииит, мнеее ниииктооо не пиишеет" :mrgreen:

По ноге и пропихиванию. Не рассматривала вариант "неправильной работы шенкеля"? По крайней мере мне на вопрос "почему мне так сложно его распихать если он такой чуткий" дали именно такой ответ)

По башке и вертикали. Сколько помню себя на этом форуме - баталии по вопросу ведуться)) и у сторонников "это нормально" и у сторонников "это плохо" куча аргументов. приверженцев тоже хватает. Хочешь поставить для себя точку в этом вопросе - определись кому из них ты готова поверить. Лично я успокоилась на эту тему, когда поняла, что все профи с которыми я лично сталкивалась в жизни, и многие, вызвавшие к себе уважение и доверие, практики, здесь - на проконях - не относятся с небольшому уходу за вертикаль как к катастрофе. Тренировочный момент, не более. Конь не устраивает тебе роллкюр и переходит в рабочее положение после вежливой просьбы - вот и не дергайся.
Можно конечно окунуться в буквоедство. Но тогда перво-наперво, отделим понятия "за вертикалью" и "за поводом" друг от друга. Лошадь за поводом это плохо, это конкретная ошибка работы. Но "за вертикалью" - не всегда значит "за поводом". Если буквоендствовать дальше, то -

Лошадь, остающейся за поводом называется та, которая не взяла должного упора на повод, а всячески избегает этого упора. При малейшем взятии повода, она тотчас же начинает отдавать, но без всякого упора на него, сильно перегибаясь в шее и затылке, неправильно отжёвывая удило. В это время рука всадника не ощущает ни малейшего упора на повод. Сиденье на лошади становится шатким и неприятным. Движения лошади утрачивают свою должную чёткость и верность.
Сидя на такой лошади, вы ощущаете, что она находится вне вашей воли, а двигается по своему произволу. Лошадь, идущая за поводом, помимо того, что неприятна для всадника, представляет ещё большее неудобство тем, что не всегда находится у него в повиновении. Она способна во всякое время оказать ему сопротивление в большей или в меньшей степени.
Этот недостаток как раз противоположен тому, о котором я говорил в предшествующей главе (3). Как в первом случае являлось недостатком отсутствие упора на повод, так во втором служит недостатком чрезмерный упор на повод. Этот недостаток бывает, большей частью, последствием дурной, неправильной езды.
Если лошадь энергичную, пылкого темперамента начать ездить усиленно понуждая вперёд, всегда просторными аллюрами да к тому же в тугом поводу, то она неизбежно начнёт тупеть во рту и переторапливаться на ходу, сильно ложась в повод, иногда до полной невозможности сдерживать её одной рукой, что, мало помалу усиливаясь, переходит уже в привычку.

Это категории дурноезжести, и они кмк ориентируются не на внешнюю картинку, а на ощущения всадника - на то как лошадь слушает повод, идет ли за ним, гнется и все такое. Мы, впрочем совсем недавно это обсуждали.
Теперь что касается непосредственно внешней картинки - носа за вертикалью. Тут все сложнее)) Правила его порицают. Спортсмены его всевозможно практикуют)) Слышала, что некоторые судьи к такому положению очень строги. Другие - наоборот, относятся лояльно. Чем чревато - не слишком понятно. Есть конечно исследования подобного рода http://clubhorses.ru/zdorovie/21-polozh ... endin.html . Можешь впечатлиться)) Или примкнуть ко мне и философски решить что практика критерий истины , смотреть по коню и слушать старших)) ты ж так любишь это делать)) ну и помнить о том что всего должно быть в меру конечно.

Чем ниже лошадь несет шею (вытягивается вниз), тем меньше вред положения за поводом. Если лошадь нюхает землю, несколько сантиметров за вертикалью ничего не значат. Ее горло не передавливается. Работа за поводом, когда у лошади поднята шея требует совершать намного больше усилий, чем когда она вытягиваясь, немного уходит за повод. Поэтому не надо волноваться по этому поводу.
и тут уговаривают не волноваться xDD это из той статьи, на которую ты ссылку давала. На самом деле, я не сильно волнуюсь - это скорее любопытство и попытка систематизировать имеющуюся информацию. Зверь активно двигается, тянется - уже гуд. Есть косяки работы и тренинга в целом - это очевидно, потому что все-таки лошадь не полноценно "в поводу", внизу "по и перед вертикалью" в контакте у меня работать пока не получается. Рука недостаточно мягкая и эластичная. Но не все сразу же) во всяком случае, зверь не выглядит зажатым, кажется активным - что еще надо?))
к тому же, в "рабочем положении" у нас уже, три тьфу, не появляются моменты, когда лошадь предлагает "уйти за повод". Единичные случаи были, мой косяк - перетягивала рукой. Но это не принцип работы, и что есть косяк - было понятно сразу. Для меня основной критерий сейчас - расслабленность шеи, спины и активность зада. Первое всегда отлично видно даже в высоко висящее зеркало))) из-за накачанного "кадыка". Если он виден, либо шея кажется короткой и прямой снизу - значит до расслабления еще уууууу сколько. А вот если зверь держит нос по вертикали примерно на уровне груди или локтей, шея округлая и в нижней, и в верхней части, при этом тянется и просит повод - значит все молодцы и хорошо поработали. На удлинение повода зверь при этом реагирует моментально, следуя за ним дальше вниз и вперед, нос остается по вертикали или чуть перед ней. Примерно так

Про ногу и пропихивание. Да понятно, что косяков там море))) начиная с зажатостей посадки, которые "не пускают лошадь вперед" так, как это должно быть. Работаем потихоньку) к тому же, есть еще такая мыслЯ. Все-таки вот такое вот "подведение ног под корпус" (если это, конечно, все-таки оно) - штука физически не очень простая. Тем более для лошади, которая только начинает такое предлагать. Тем более, если всадник начинающий и кривой-косой весь и вместо того, чтобы помогать, скорее мешает.Вот и требуется от этого всадника (меня, то есть))) много усилий, чтобы все-таки привести и поддержать лошадь в таком положении. Вспомню прокатное прошлое - сколько вначале требовалось усилий, чтобы поднять лошадь просто в рысь? и ведь не потому, что сейчас с большей силой ноги могу прижать. Просто со временем научилась меньше мешать коню зажатыми конечностями, выпускать в рысь не только ногой, но и корпусом, рукой более-менее вовремя реагировать.
Ой, чую я, лет через цать будем с удивлением вспоминать - а что ж в том сложного-то такого было? :D все же э-ле-мен-тар-но!

ну и мини-отчетик) устроили выходной - съездили в лесок с Машей на Беркуте и Персиде. Все живы-здоровы, кобыла умничка - для нее это был первый выезд в леса-поля, для Маши - третий раз верхом на ней не на корде. Девочка вела себя отлично, ничего не боялась, спокойно шла мимо всех пугачек, ухом не вела на странные посторонние звуки и в сугробы залазила вездеходом. Беркут перед дамой тоже опозориться не мог, поэтому изображал Жутко Смелую Лошадь.
Долго шагали, сделали минут по пять рыси в обе стороны. Понравилась рысь у Беркута - хорошо реагировал на ногу, "быстрее-выше-сильнее" предлагал, но не излишне настойчиво, в руку шел носом вперед-вниз, прямо как большой. На ногу жалоб особых не было. Заметила некоторую неловкость, когда попробовала ехать в правую сторону не под внешнюю, как обычно, а под внутреннюю ногу - но не жуткая жуть. Ездой налево под внешнюю ногу - никаких вопросов.

NyaSh написал(а):
если всадник начинающий и кривой-косой весь и вместо того, чтобы помогать, скорее мешает.Вот и требуется от этого всадника (меня, то есть))) много усилий, чтобы все-таки привести и поддержать лошадь в таком положении.

и вот тут моя имха - надо очень старатся и находить таки возможности для шлеи. она нужную рамку подскажет, сверху кривыми канечностями никто мешать не будет...при регулярном пользовании зверь таки сгимнастируется в нужном положении и всем жить станет проще))

Ребенок продолжает жаловаться в поворотах, особенно влево. Вправо после пяти-десяти минут активной работы под ногой - нормально, влево даже в конце - видна неравомерность. Такое чувство, что недоступает левый зад. Работаем как обычно, ждем вета.

Хотя эта наглая мелочь вчера вечером попыталась опровергнуть все свои же жалобы по типу "ой-о-ой ножка". Игрался в леваде, носился широкой темповой рысью, высоким галопищем с остановками и поворотами - и хоть бы где показал свои жалобы) это мы так демонстративно "боялись" камаза XD
но сегодня утром все наши жалобы вернулись. Хоть и не ужас-ужас, но на рыси по прямой в леваде было отчетливо видно, что что-то не в порядке.

А еще, а еще! эх, Женя, молчишь о такой хорошей тренировке :3 придется мне рассказывать. Позавчера дело было. Работали переходы на провисающий повод, на расслабленную руку, чуть шлифовали посадку. Добились переходов шаг-рысь-шаг с опущенной головой и расслабленной шеей. Шокировали Женю быстрыми переходами по команде - а то она иногда слишком много думает, как сделать то или иное, долго собирается))) а так времени подумать не оставалось - и все отлично вышло. Учились избавляться от лишних движений поясницей, даже некоторые подвижки есть.
И самое главное (!!!) - мы наконец родили хороший подъем в галоп с шага. Без даже одного, самого маленького темпа рыси в середине))) есть над чем работать, конечно - хотелось бы того же, но более активного, четкого. Но и это - уже большой прогресс и победа)))
Самое главное, на мой взгляд, в этой тренировке было поймать ощущение мягкости в руке, начать избавляться от привычки тянуть и держать,особенно на переходах. И, кмк, это получилось. Ребенок очень показательно расслабился и пошел вниз, слегка округлив спину.

Пространные рассуждения
Вообще, идея сейчас Жене поработать на провисающем поводу - моя, и далеко не факт, что Люба ее одобрит) у меня у самой был очень долгий период в работе с Бесом, когда мы катались на "ниточках", за что нас нещадно ругала тренер. Вкратце - я коня за рот не трогала, повод практически всегда был на грани провисания (а то и за ней :wink: ), он в руку не шел, но и не задирался, бежал себе внизу спокойно - и всех все устраивало. Сейчас мы работаем в более плотном контакте, иногда приходится и продержать жестко. Но, имхо, этот период езды на полуброшенном поводу нам многое дал. У Беса рот довольно чувствительный, и на тянущую или жесткую руку он моментально задирается. След от этой привычки - накачанный "кадык" - неплохо виден, и, судя по фотографиям молодого зверя, это именно приобретенный, а не врожденный порок.
До этого мы пробовали работать по методу Любы, как она заставляла ездить меня - повод до контакта, продерживать и отзывать, чтобы сдал в затылке и расслабил челюсть, шею, и прочие части тела. И, как можно видеть по выкладываемым фото, это дает не самый плохой результат. Но! мне не нравится тот факт, что положение с носом внизу и округлой шеей сейчас мы с Женей получаем только в конце тренировки. Да, добиваемся даже там, где вначале даже на резинках просвета не было видно) Женя быстро учится, неплохо соображает и перестраивается. Но не дело это, разминаться и долгое время работать в позе жирафа)
мне в свое время было легче - с самого начала я умудрилась практически абсолютно довериться коню, подлянки не ждала и особо не зажималась. Да и он тогда только начинал работать и был куда более склонен прощать грубоватую руку. Жене же сейчас как раз не хватает расслабленности и самого ощущения мягкости в руке. Слишком много думать и стараться тоже вредно ;) так что надеюсь, что мой коварный план сработает и Люба сильно материть не будет, как и Женя :3 итак, сейчас план приблизительно таков. Добиваемся четкости и расслабленности переходов на "ниточках", которые совсем или почти провисают - это позволяет отойти от излишнего воздействия поводом. Требуем активного движения вперед, уговариваем ребенка тянуться в повод и расслаблять спину. Потихоньку подбираем повод до контакта, акцентируя внимание на сохранение расслабленности руки и тела в целом. И уже тогда, когда получена более-менее мягкая рука, начинаем работать в более плотный контакт, проводим в повод и т.д. Как-то так я пока себе это представляю, по ходу дела посмотрим)

Разбужу-ка дневник
У ребенка был недельный отпуск - мы с Женей обе свалились с ОРВИ (правда, мне-то больничный дали, а она, бедняжка, на работу ходила). Громадное искреннее спасибо Мане, которая взяла на себя выгул Беса на время нашего отсутствия =*
Выяснился забавный факт - к Жене Бес после долгого отсутствия "кидается на ручки", а на меня дууууется. Подходит, зараза, но отворачивается - знать тебя не знаю, кукушка, бросила ребенка! xD вчера первый раз приехала работать - минуты две подлизываться пришлось, пока не оттаял. Приставал потом, нежничал - даже гу-гу вслед сказал, надо ж. Пока седлала, изображал змею, к рукам лез, подпругу помогал затягивать
Вчера в первый раз за неделю взяла под верх, на улицу - тепло, солнышко, кайф! Беркута перло от всей широты конячьей души - глаза на ниточках, весь как пружинка. Выехали на поле, порысили чуть-чуть, вел себя более-менее. Но вниманиеееее, ууу... Нога - что это? рука - да ну нафиг! сидишь? ну сиди-сиди. Опустить голову, сократиться? не, я такого не умею, не, ну правда! что ты там меня пихаешь, не умею я! Галопа сделала по подъему на два темпа - пытался переть, зараза, но ничего, в меру, не совсем без головы. Пошагали да домой пошли, тоже весело. Обычные пугалки нас вчера не впечатляли. Куча мусора, птички - это уже не актуально. А вот знакомая частная кобыла - это надо шарахнуться, даааа. Зато шагал хорошо, что в руках, что верхом. Широко, свободно.
Сегодня с утра отгулял с подружкой, потащила в манеж работать. Ну, единственное отличие от вчерашнего - бежать не хотел вообще >< долго распихивала, чтобы хоть как-то задвигался. А так - все на том же уровне - и олень, и гибкость уровня бревна, и переходы в стиле - "а что это?". И не бежит совсем. Пихала-пихала-пихала, распихала. Вспотели оба, но договорились в итоге - побежал внизу на рыси и шагу, изобразил приличные переходы шаг-рысь-шаг, галоп-шаг и пару шагов уступкой на рыси от корпуса - и отстала. Чувствуется, что ребенок мысленно еще в отпуске - долго на работу раскачивался, и вспотел-то больше от разборок, чем от физической усталости

Линяет, жуууть. Только вычистила в ноль, пять минут - и опять коричневый волос лезет

З.ы. А еще я сегодня студентам новеньким вольтижировку простую показывала. Так здорово!))) с год, наверно, не делали, соскучилась даже. Думала, не залезу - но навыки клеща не забылись, заползла даже с первой попытки. Каааайф :3 у меня вольтижировка наша всегда с чем-то таким забавным ассоциируется, сразу вспоминаю, как меня впервые на вольтижировочное седло запихивали. У нас вечно ж, как вольтиж - так хохот на всю конюшню :333

Больничные закончились у нас а у Беса - закончился отпуск. В работу втягивается тяжко, настроение у дитятки явно нерабочее. Потыкал меня вчера носом в собственную несостоятельность как всадника. До того как - долго длился период - я хороший, я лапка. Бегает весь такой внизу, круглится - основным камнем преткновения было то что движется уж слишком лениво. Вчера же устроили тараканьи бега - ножками сучим почаще, башку дерем повыше, бежим куда нить побыстрее. Опустился наконец, по моему, только ровно в тот момент когда понял что от него не отстанут и в денник не заведут пока он хоть что-нибудь не сделает хорошо. Я в растройстве. Хочу обратно нашу старательную и услужливую хромоножку))) Весь вечер предавалась самобичеванию с мыслью - я косяк, ничо не получается, пора идти в шахматы...там кони тоже есть - черные и белые))) Не пойму, на что больше злюсь - на этого засранца или собственную криворукость....на засранца, впрочем, подолгу злиться никак не получается - как состроит рожу дурачка и прислонится к тебе башкой с невинным видом - таешь сразу)
По здоровью ему полегчало конечно - но заветного вета мы дождаться так и не смогли - уехал, вернется через месяц. Так что конь снова без диагноза. Хотя мы с Лидой уже посмеиваемся между собой - отдавали мне коня в аренду с диагнозом - плечо, а каждый новый осмотр нам дарит все что угодно - но только не плечо) Сначала была спина...теперь вот суставы предположительно....мож и еще чего интересного найдется со временем))) Как говорится было бы желание)

Ну, и по традиции, "стена текста" от Лиды с отчетом за последние дни. Про тренировку в среду Женя уже отписалась) зверь хотел носиться и не особо хотел работать. К его чести, надо признать, что шел на контакт уже лучше, чем в предыдущие два послеотпускных дня. Втягивается потихоньку. Начало и середина тренировки прошли под флагом скоростного таракана, конец ознаменовался очень даже неплохой широкой (и редкой!) рысью с расслабленной шеей =) молодец, парень! а еще я похихикала над Женей, которая на этой широкой рыси пищала про "это слишком быстро!!!" xD
Вчера по плану был день корды. Пляшем - ребенок впервые на моей памяти пыталс на корде поиграть))) носился рысью вместо шага, разворачивал башню ко мне (сам бежал по вольту) с четко читаемой рожей "можно? ну можно?" и подрывал в галоп))) к его чести, когда настойчиво попросила прекратить - закончил развлекуху без писка. После такой веселой разминки прицепила шлею, очень даже неплохо поработали. Мозг у дЕтя работает - учили прибавки и сокращения от позы с минимумом хлыста и голоса, работали переходы, сужение-расширение круга. Даже страшно ревущая учебная машинка на соседнем автодроме нас не отвлекала. Рысь и шаг в обе стороны были ровные, без аритмии. Правда, в нелюбимую левую в начале все-таки хуже - заметно короче и менее активная, но хотя бы ровно - и то хлеб) это на корде-то, где он вечно изображает полено! в конце тренировки очень неплохую широкую рысь изобразил влево, умц-умц
Сегодня гоняла Беса с Люсей в леваде) очень хорошо поработал. Нет, сначала он очень хорошо поносился галопищем с козлами с Лю, периодически переходя на темповую рысь, а уже потом поработал. Когда чуть пар выпустил, уже сам предложил "виртуальную" корду, бодро чесал рысью по вольту. Рысь была забавная - чуть ленивая, короткая, зато с четко видимой фазой подвисания) зверя заметно перло от осознания собственной крутости. Влево рысь оказалась точно такой же, что меня дико удивило) я уже привыкла к тому, что без всадника или веревок на корде, а тем более на свободе, Бес в нелюбимую сторону принципиально не гнется, отставляет зад и подваливает перед. А тут надо ж) единственное отличие - неохотно менял направление с правого на "обожаемое" левое, но после пары неудачных попыток отказался от этой мысли. На галопе по вольту так же, как и вчера, разворачивал башню и внимательно меня рассматривал. Так забавно!) тельце держит ровный вольт, только шею так плаааавно сгибает максимально внутрь круга и СМОТРИТ >.> "маааать, я крут?!". Вот так и поработали

А еще я видела падающий метеорит! ВОТ! =Р как раз коней в леваде гонять пошла, красиво над конюшней летел

Уральский метеорит много шуму наделал. У меня многие знакомые наблюдали, а вот я - косяяяк, ну как есть. Такое событие, но все прошляпила. Очень жаль. Челябинцы молодцы, чуть поволновались конечно, но в общем и целом....Хорошо что я не там - точно бы решила что конец света начался с задержкой - гул, вспышка, ударная волна. Связь вырубилась а по радио МЧС объявляет просьбу из дому не выходить и водой запасаться :shock:

А мы с Лидой уж пару дней держим в топе личных обсуждений тему про спортивную злость. Началось все с дневника Катерины75 и плавно перетекло в свободную форму изложения)) Уж сколько раз я от Лиды слышала комментарии в духе "ты слишком рано сдаешься" и "соберись уже и добейся своего" и вот наконец нашли связное определение как это обозвать. Спортивная злость, точно) Я как знатный нытик тяжеловато умею со своими эмоциями спраляться. Вот стараться- стараюсь, но если начинает расти внутри себя какое то ощущение бесплодности попыток - все, не могу, руки опускаются. Раньше я была уверена что тяжелее всего мне дается делать то, что делать страшно. Оказалось что делать то, что упорно не получается - куда сложнее. Любопытная закономерность - если в принципе мне понятно что и как, и конь на это отзывается - просто не слушается тело, то ль координации не хватает, то ли привычная моторика мешает - я могу точить, без вопросов. Так, например, мы вроде подтянули понемногу переходы шаг-рысь и обратно. Но если я даже нащупать верное направление не могу - все, тушите свет - начинается мрачный уход в себя и затык на ровном месте. Дооолгоо-долго мы пробивая этот затык чинили подъемы в галоп. Сейчас вроде забрезжил свет над горизонтом. Нестабильно пока, но что то начинает получаться. Типичный косяк - поднимается через рысь, или с учащением ритма перед подъемом....я сверху при этом частенько изображаю нечто скукоженное.... Вот за неумение пробивать себя саму через такие замыкания меня и окрестили "спортивно-беззлобной" :mrgreen: Вчера правда неожиданно случился день икс - и мне выпал шанс на практике доказывать, что и без всякой "злости" можно работать вполне уперто)
Навестила нас Люба...т.е. навещает то она конюшню частенько - а вот конкретно нас - все таки реже. Пришлось отдуваться по полной программе сначала Бесу потом - мне. Конь вчера был гулей сладкой - бежал вполне расслабленно и в неплохом контакте, ногами махал, шейку тянул и почти не козявился. Мы с Лидой сидели на приступочке и умильно любовались этим зрелищем))) Потом, с хищным выражением лица позвали меня....и умильно любоваться Лида осталась в одиночестве))) Основная мораль - движение-жизнь. Если двигать-двигать-двигать-двигать, то опустить башку становиться намного проще. Я и двигала. Минут через 10 ноги у меня жили своей жизнью - я, сверху запахавшаяся и красная от натуги - своей. От усталости у меня кажется даже обострился слух - я умудрялась расслышать часть команд из дальнего угла манежа)) Еще через пять минут в голове осталась только одна мысль - когда уже это кончиться. Стоило чуть сбросить темп - и к нам начинала приближаться любаня, весьма угрожающе)) Конь, понимая что ничем хорошим ему это не светит сразу прибавлял а меня начинало выколбашивать сильнее прежнего. помню еще пару минут - потом все теряется в тумане)) Кажется мы летали туда-сюда по пустому манежу вольтами серпантинами и диагоналями. От галопа в голове не осталось никаких воспоминаний. Впрочем одно осталось - кажется подъемы были вполне позорные, особенно первый. Переделать сил уже не было. Но Любу было не остановить))) Заканчивали мы не просто отшагиванием - а гимнастикой. С которой я чуть было не сверзилась в процессе испонения "тянем ногу назад". Мысль первая - хз, но вроде местами бес бежал хорошо. Мысль вторая - серпантин - ладно, но вот диагонали без задирания шнобеля мы по-моему изобразили первый раз в жизни. Мысль третья - все конники имеют подозрительные склонности к садизму))) Надо было видеть насколько счастливые были лица у всех присутствующих в манеже на фоне красной, запыхавшейся и замученной до состояния нестояния меня :mrgreen:

ЗЫ. Только одно вызывает смутный вопрос - а как же "лошадь должна бежать от легкого посыла"?

evgeshka написал(а):
а как же "лошадь должна бежать от легкого посыла"?
ну, я тебе в аське уже ответила, но тут "для протокола" тоже напишу основные положения)
Действительно легкий посыл - это идеал. Чем больше мы работаем в этом направлении, тем более легкий посыл требуется для аналогичного движения и на все более легкие команды лошадь отвечает. Но) у нас есть несколько но. Лошадь, которая не умеет, и всадник, который не умеет тоже) В итоге что мы имеем.
1) когда просим что-то новое, иногда требуется сначала намного более акцентированная команда, которая постепенно сводится к минимальной
2) чем больше всадник сверху мешает лошади, тем более сильный посыл требуется, чтобы получить активное движение вперед. Сама знаешь - если руки мало, нужно много ноги, а если руки много - ноги ОЧЕНЬ много)))

Бес вчера красиво бегал. ТОлько поздно вечером дошло, что у меня в сумке был планшет - надо было поснимать))

А насчет затыков и всего остального - оптимизма больше, девушка) и терпения. И все будет

А мы сегодня весело скОкали по ночному лесному полю Люблю хорошую погоду)

Сверху