Re: Маленький, но гордый птиц…бешеный Зай и мать наша, Биогр
Раз Женя пока на больничном, вчера на Зайце ездила я. В манеже, черт его побери - на улице уже стемнело, прошел снег и неслабый дождь :shock: это в октябре-то!
Почистились, мелкий на спину не пожаловался - справа на щетку чуть дернул шкурой, слева даже ухом не повел. Прогресс, однако, и большой. Надеюсь, что это была не случайность и сегодня все повторится)
Поседлала на один вальтрап, как и вчера. Женя голосует за "подкладывать мех или гель", но я как-то против, честно говоря. Если сами производители говорят, что подложки не дают действовать системе cair и лучше седлаться на тонкий вальтрап, в крайнем случае тонкий гель... Ладно, будем смотреть по ситуации. Пока у меня из аргументов 2 пункта - 1) уже два дня спокойно, ровно разминающаяся даже в проблемную сторону лошадь и 2) та же лошадь, не реагирующая на чистку спины. Во всяком случае, у меня не сложилось впечатление, что ему неудобно или неприятно - скорее наоборот.
Ну и наконец выехали в манеж. Шагал неплохо. Да, хуже, чем на улице, но по такому (беееее) грунту и то подвиг. Достаточно активно, ровно, не жаловался. На удивление - искал повод. Начинали, как обычно, на распущенном, минут через пять чуть подобрала (именно чуть, пара сантиметров, повод провисает и сильно!) и дослала ногой - сам выбрал провисающие сантиметры повода вперед и вниз. Ушки на меня, легкий упорчик словил - кайф! На разминке рысили опять же на длинном поводу. Вправо - отлично, ровненько, опять же сам искал повод, шею изогнул и почти пахал носом песок. Расслабляться мы люююююбим) в свое время до него очень быстро дошло, помнится, что так удобно, да еще и хвалят!) Влево тоже ровно бежал, единственное - с контактом в руку похуже, и ускоряться пытался. Но не тараканил, не аритмил - и то хлеб.
Рысь на подобранном поводу получилась не сразу, но в этом тудно винить коня :wink: в этом седле он стал гипер-чувствительным на корпус (по сравнению с недавним прошлым - но это и понятно, без стольких подушек-то). А я в менее фиксирующем посадку седле оказалась к этому не готова. На рыси малейший завал назад - выстреливает куда-то, но без меня :lol: вбок - или контакт с поводом становится неравномерным, или на боковые переходит. Но при этом если удалось себя проконтролировать и сидишь ровно, с мягкой рукой - конь бежит хорошо. Почему-то именно в этом седле оценила прелесть работы на учебной рыси - каааайф!)
Все больше убеждаюсь, что проблемная рысь влево это минимум на 70% мой косяк. Потому что в редкие моменты, когда удается мягко подержать внешним правым поводом - бежит практически так же, как вправо
галоп по-прежнему не очень) ну да в манеже у него чаще всего именно так - в любом седле. Хотя вчера зверь выдал хороший подъем направо с подведенным задом - после этого на галопе было достаточно удобно)
прибежала Маруська, попросилась на минутку подсесть, седло попробовать) ей понравилось, в общем-то))) а мне понравилось, как Беркут смотрится со стороны. Нас похвалили воплем "какой мягкий"
и это относилось не к аллюрам, а к тому, как легко зверь идет от ноги на повод. Таки да, импульса нам маловато, а вот проводимость явно стала получше - там, где я коню не мешаю. Пошагали, порысили, по подъемчику в галоп сделали (ооой, какой галоп жесткий!), Манюня даже меночку отчебучила) конь молодец, не подвел, хотя и учим сравнительно недавно, по чуть-чуть, именно на них не заостряя внимание, и не работали менки уже довольно давно. Подрастянулся, но сделал, солнышко мое) и даже, судя по всему, примерно там где просила Маня
Минут 15 отшагала, расседлала (сухой!) и отправила в домик - сено есть.
Пы.Сы. Разговаривала с Машей (хоз-ка Хорька) - у них тоже в манеже с галопом проблемы. Та же картина, что у нас - на рыси нормально более-менее, на галопе не хватает воздуха. Выходят из положения аналогично - пара коротких подъемов, и атас. Хотя хорька в нездоровье заподозрить сложно - начинающая троеборная лошадь под постоянным присмотром профессионалов. Будем надеяться, что это с непривычки, раз все лето и часть весны с улицы не вылазили.