Re: Маленький, но гордый птиц…бешеный Зай и мать наша, Биогр
Угу, Ян) жрал-то он да, мощно. Каким колобком он к Маше пришел по зиме - ваааау. Да и к весне поменялось мало что - помнится, подо мной он уже после 10 минут тюлюп-тюлюп по стенке рысью напоминал мокрую мышь
у меня нет никакой неприязни или, не дай боже, упреков к его предыдущим всадникам. Если возникло такое впечатление - прошу прощения. Уверена, они делали все, что могли и были к нему так или иначе привязаны.
Но да. Я считаю, что это называется "маяться". Стоять год. В леваду нельзя - он в ней носится. Шагать постоянно - проблема, некому, да и страшно - бесится конь, движения-то нет, а темперамент нифига не танкоподобный. От всех, с кем разговаривала про коня я слышала так или иначе "он всю жизнь хромал" и "почти всегда жирафом бегал. А переходы - гэээ, их и не было никогда".
Ну не получается у меня год медленного наращивания нагрузки и один короткий курс витаминов считать хоть сколько-то серьезным лечением! а, ну еще массаж иногда и согревающие мази. Всё. Да, у нас были периоды хромоты. Со временем все более редкие и короткие. Когда я неправильно рассчитывала нагрузку, грунт в манеже только поменяли или зверь сам себя перенапрягал в деннике или леваде. Ну вот не верится мне, что элементарное плавное повышение нагрузки и массажики могут вылечить хроническую хромоту, которой сто лет в обед! Уже хотя бы потому, что я прекрасно осознаю свой ниже-плинтусный уровень и как всадника, и как берейтора, и как ветеринара доморощенного. Уверена, словили мы за это время тонну косяков и еще больше словим. И все можно было сделать быстрее, эффективнее и с меньшими трудозатратами. Так извините, что так радикально за это время изменилось?
Ладно, проехали, просто тема действительно больная. Зная этого коня, то, с какой отдачей он работает, как терпеть не может болеть и рвется в бой, как не любит "карусельку" по стеночке, как легко отвечает на ногу и руку, в конце концов, как он выкладывается даже на самом простом старте. Мне жаль. Очень жаль. Мне искренне жаль что все это время он стоял либо хромал. Потому что золотой лошадь. Да, не без своих тараканов. Но к нему знающего человека приложи - и он побежит. Потому что хочет! Пусть в силу своих возможностей (а последнее время показывает, что они не самые маленькие), но побежит. Детские езды он может уже сейчас. Пусть не на 70, и даже, пожалуй, не на 60 - но может. И то так мало только потому, что я кривое бревно. Наверно это подростковый максимализм, да. Но мне обидно за эту лошадь. И мой бы выбор - на нем бы ездил кто-то из заинтересованных профессионалов, а я так - коноводила да подсаживалась иногда. Потому что, черт побери, зверь может и хочет!