Re: Маленький, но гордый птиц…бешеный Зай и мать наша, Биогр
Как и обещалась, вечером отписываюсь
Вчера у зверя был тяжелый день) еду на конюшню, звонит Женя - "Люба готова приехать, ты скоро?". Уже лечу!))) прибегаю, наш работящий арендатор коня почистила и шагает. Бегом переодеваться и седлать зверьё, Женя уезжает за тренером. Собрала за рекордные сроки, вывожу в манежик, собираюсь садиться... ага, щаззз) объявляется любопытная Вера с просьбой дать посидеть в седле. Ой, а можно я посижу? Ой, а можно я покатаюсь немного? мооожно, так и быть) в итоге коня разминали куда более умелые руки, чем мои. Веруня коня похвалила - за два месяца, прошедшие с момента, когда она последний раз на него подсаживалась, зверь "стал мягким. Ой, гибкий какой!". Вот только с боковыми у них затык вышел. Мелкий явно не понимал, что от него хотят. В итоге куда надо пошел, но явно сомневался, каждый шаг делал мееедленно и неуверенно, в любой момент готовый прекратить. Не успела я сесть и прокатиться пару кругов - Люба завозмущалась и потребовала дать ей покататься на лоффффадке)
судя по тому, что до первой стычки с конем дошло только минут через десять, если не 15, после долгой работы на шагу и рыси, когда в сторону мелочи то и дело звучало "молодец!" - зверя можно хвалить) начали галоп - начали ругаться. В принципе, неудивительно, в последнее время я много уделяла внимания рыси и переходам, чтобы в руку бежал и расслабленный. Галоп толком не делали, в основном полевой и подъемы. Была обругана за то, что переходы галоп-шаг не работаю. Мои робкие объяснения, что сначала хотела отработать галоп-рысь и посадку на переходе, в расчет приняты не были) еще сказано больше работать контр и менки начинать точить потихоньку, ну да об этом Женя написала уже. Седло понравилось, хотя изначально Люба была настроена ооочень недоверчиво и старательно его ругала как жесткое и неудобное)
Люба отдает коня, сажусь, отдаю повод, шагаем. Круг прошагнули, слышу возмущенное тренерское "ты что, шагать его села?! а работать кто будет?!!". А я что, я-то думала все уже, закончили. Пришлось еще работать. На рыси мучали вольты с сильным внешним сгибанием, я косячила с внешним поводом и весом. В новом седле чуть неровно сидишь - уже на боковое уходит. Худо-бедно посадила себя ровно, побежал. Судя по тому, что меня не ругали, когда в процессе работы иногда на учебку садилась - учебная рысь признана удовлетворительной. В этом седле она на диво удобна, и конь хороо реагирует. Начали работать шаг-галоп и галоп-шаг. Ну тут уже все косяки наружу вылезли. На галопе я сижу плоховато, подзажата спина. Переход в шаг - вообще жуть. Вылезла старая проблема с привставанием из седла в момент перехода. Еще с начала обучения она осталась, на более простых-то вроде избавилась, а тут опять полезло во всей красе. Убила себе координацию, но попытки с -цатой что-то отдаленно напоминающее изобразили. Прошлись по высоким кавалетти на галопе. Бедный маленький уставший звеР вспомнил конкурное прошлое и радостно старательно прыгал гигантскую высоту 20 см. мдяяяяя. Отдала Жене шагать, убежала кормить коней - дежурство ж) коня под флиску, потом намазать любимым долгитом и под мазюкательную попону.
с утра вывела в левадку, выдохнула - вышел ровненько, широко. Погулял пару часов с Бабулей, собрала - поехали на улицу, отдыхать. Ну совсем отдохнуть не получилось. Мне. Коню-то явно хорошо было. Глаза на ниточках, весь на шухере, ногами широко и активно машет. На разминке шаг 2 следа. Рысь - еле опустила вниз. Не то, чтобы трудно - скорее нестабильно, косяк я - все сесть нормально не могла. То влево, то вправо, то отстану. Надо признать, тут его вины нет) просто на такой активной рыси я в некоторых поворотах едва не вышла
оказывается, я переношу на вольту вес вовнутрь - зверь сразу на уступку переходит. Не сразу, но разобралась с весом и руками - стали стабильнее. Ту самую высокую кавалеттину, которую дней 10 назад периодически пытался прыгать, прошли нормально, в обе стороны, на стабильной рыси. 4 палочки на широкой рыси почти попали - 3 (1 на земле, две поднятые с одной стороны -> _/\) пробегали хорошо, последнюю не попадал.
На полевом галопе пытался подтащить, не получилось. Минут 10 стояли у страшных трибун, где капала вода, дрожали и боялись.
Поработали шаг-галоп-шаг. Вправо переход на понижение приличный получился раза с пятого. Влево - с первого, похвалила и отстала) шагал на заминке хорошо, даже очень. Расшагался до 3 следов, отдышался быстро. Чуть влажный был под крыльями, спинка сухая
итог двух дней: зверь молодец, работаем в правильном направлении. Нагрузку держит хорошо. Пора повышать требования