Маленький, но гордый птиц…учимся летать

• Автор темы Автор темы evgeshka
  • Дата начала Дата начала
Re: Маленький, но гордый птиц…бешеный Зай и мать наша, Биогр

Да все нормально, Лиль. Я прозреаю косяк в себе. Проблемы с поводом начались после того, как от меня потребовали укоротить повод - мол, конь готов. Конь-то готов, и совет по своей сути был очень правильный. Но вот затык - я сама пока не могу коротко взять повод, сохранив мягкий и стабильный контакт. Прихватила скорее всего пару раз, зверь и обиделся. Сейчас откачу назад в очередной раз, вернемся к активному дваижению на длинный повод вперед и вниз, округлению шеи и затылка, переходам в руке. Ну и шлея. С переходом на короткий повод пока спешить не буду - слишком много мы при этом теряем. Жаль, конечно, мелкий готов уже двигаться дальше - но я пока отстаю

Насчет вчерашнего - ну кто душевно покатался, а кто всю дорогу боролся с кобылой, котая решила,ч то она бревно. И не просто бревно, а летающее! Женя требовала от меня расслабиться и просто покататься,но как-то не получалось) я умею просто кататься на лошалди - если уверена, что в любой момент моя просьба будет выполнена. С мелким это отлично проходит - могу позволить ему выбрать скорость и иногда даже направление (эт мы как-то в пассажира зимой играли, коню понравилось явно - облазил все окрестные сугробы). Потому что уверена - если влруг мне приспичит не налево, а направо, даже если весь табун уйдет в противоположную сторону, я смогу его развернуть, остановить и т.д. а тут, блин, летающее негнущееся бревно, которое не сокращается и несется за хвостом
На поле пересела на беркута, порадовалась - лучше, чем вчера. Поняла, что с галоп-шаг я его достала. В очередной раз слелал, но после этого демонстративно задрал бошку и так ходил. Мягонько уговорила его опуститься, но после этого быстро отстала, сделали полевой и пошли домой

Маленький внезапный фотосет от Яны (Yana_yana)

Солнечный Заяц
vlWymXuSxoo.jpg

hsqAhzI9vdA.jpg

вот в эту я просто влюбилась:
xXFgDNdpiJo.jpg

какой-то подозрительный взгляд у меня здесь)
atr1w9bDmPg.jpg

n_D9yK3LvYo.jpg

74_N4VyFJYg.jpg

CRk_glsDwAQ.jpg

WvqVlUI9Bfg.jpg

4dhLNBmO3xE.jpg

балуемся
wO0IucZfmNg.jpg

8DdUAu6pyUc.jpg

bAfJT_uVN-w.jpg

qaKnyWHIpBk.jpg

экстерьероподобное:
T0mBogCUV1s.jpg
все-таки небольшой козинец на ЛП есть

mFFskTZuges.jpg

nnggz3AyU8U.jpg

последняя - не постановочная, честно-честно!)

Фото чудесные! Бяшан такой деловой -солидный:)

Женечка, посмотрела на тебя сегодня и расстроилась. Лично скажу почему. И одевай на тренировки краги!!!! :)

И краги и шлем!) Я вообще то думала заберу его у любы пошагать а меня ездить отправили...что ж поделаешь -как была.

Ну а пока Женин отчет о тренировке с Любой, которую я, кстати, почти не видела из-за обильного проката :twisted: отпишусь о вчерашнем

Беркут сегодня качественно погулял, немного в леваде поносился (три тьфу, в воскресенье была намаленькая нагрузка - спокойно ее выдержал, ни малейшего намека на хромоту). Под верх хотела взять, да жаль - не успела, уехали с Машуней, Верой и знакомым ветеринаром смотреть одно "веселое место", век бы его не видеть. Авось когда-нибудь это уже счастливо кончится, и я смогу вас всех познакомить с младшим "сыном"
Зато впервые за долгое время наконец залезла на Люлю. И не прогадала) кобыла - умничка, боюсь сглазить, но за время отдыха избавилась от многих вредных привычек и хорошенько расслабилась.Отдраила вывалявшуюся в луже свинку, поседлалась, поехали на улицу. Собираюсь перекидывать повод - подставляет морду сама Оо для тех, кто не в теме) Люля у нас с приветом из прошлого - боится любого взмаха руки около себя. Особенно около морды. Раньше просто руку поднести нельзя было к голове, потом бояться пустой руки перестали, с предметами та же фигня. Перед отпуском кобыла спокойно сама подставляла шею, чтобы перекинуть повод, но я, честно говоря, опасалась, что все придется начинать сначала. Тем более, что с машиной прокатчицей именно так и было (будет теперь кататься на люлю 3 раза в неделю, вполне симпатичная девочка). Но девка, видать, помнит, что я не опасна))) залазила в седло долго - проверяла решенность проблемы с нестоянием на месте, опять же. Кобыла - героиня, терпеливо стояла и ждала, пока я пять минут всяко разно на нее карабкалась.
Сели, поехали. Шаг традиционно хорош. Вечное бревно начало гнуться!) и отвечать на ногу. Кобыла очень зажатая, обычно шею расслабляла хорошо, если минут через 20, если повезет. А тут на тебе) умничка просто. Рысь была вааау. Не по качеству - по ритму и тому, как кобыла работала Встала на ровный темп, слушала, не торопилась, в руку не ложилась. Даже гнулась на вольту под конец вполне прилично. Вольты с внешним и внутренним сгибанием получились намного лучше, чем раньше.
На галопе и рыси после него пыталась лечь в руку, да в первый раз на контргалопе пыталась подтащить - а так уумничка-девка, не нарадовалась на нее

Жень, покажи седло?

Наше? Или просто модель? Наше сфотать - руки никак не доходят - а абстракцию во -

10117.jpg

Оказией случилась у нас несколько дней назад небольшая тренировка с Любой. Не знаю по какой такой душевной доброте она решила немного мной заняться :roll: Но упускать конечно было грех. Какой ж конь под ней бегает красивый - весь такой подобраный-подобраный, круглый-круглый....А на меня злостно забил. Трактор способствовал - я отвлекалась, конь крутил башкой. К тому чего на тренировках от меня обычно просит Лида, я уже привыкла, требования знакомые....Люба начала просить чего то другого - я путалась, половину не слышала, вторую - не соображала как исполнить.... Но судя по вопросу "ну что,будешь еще со мной пробовать?" окончательно я ее не вывела из себя))) Непривычно было что хотят плотного такого контакта.... Еще получила нагоняй за зажатые руки, посадку "над седлом", корявые подъемы...ну и вообще я один сплошной косяк))) Но с Любой классно. Не перестаю удивляться как у нее получается "вести" коня на тренировке, такое чувство что она со стороны видит больше чем ты чувствуешь попой-руками и ногами вместе взятыми))) Загорелась заманить ее на старты на Бэхе...Как вовремя выяснилось что неподтвержденный кмс уже не кмс и ехать можно хоть по любителям :lol: А через месяц и старты как раз намечаются неподалеку...эхх, мечты)

Пишу-пишу, Лида! ;)

Итак, отзыв о тест-драйве!
Для начала обо мне, чтобы понять всю запущенность ситуации. Я на этой конюшне прописана с 1998 года. Бешана наблюдаю с самого его приезда и далее. Как-то его даже мне оставляли зимой "работаться"..давно было.
Последний раз я ездила в марте, по семейным обстоятельствам пропустив весну и лето. За день до "тест-драйва" я поездила (две рыси и галоп) на "любви всей жизни", так что состояние моих мышц представить не трудно. Еще прошу учитывать тот факт, что я НЕ умею сидеть и ездить в выездковых седлах - нога всегда норовит назад и коленкой вверх =)
Беркут конечно так же дерет повод, если ему грубить, но если руку ставишь и ногой досылаешь - идет на повод без проблем, округляется. Так и было, собственно, но сейчас все быстрее происходит - видно, что конь ожидает команды. Беша стал серьезнее, чувствуется, что он пытается понимать что от него хотят. Но вот всегда он будет подростком! =) Отвлекается, вроде, только по уважительной причине =)
И бейте меня палками, но из него что-то особенное уже не сделать, он хорошая такая прокатская лошадь для опытных всадников, тк шугливость у него повышенная, да и научить он всадника ничему не научит. Я бы даже сказала, он неплохое "пособие по молодой лошади для начинающих".
Его, правда, еще поднатаскать и активно в прокат для "продвинутых". Ну и как "попоцеловальная" частная лошадь он тоже неплох - терпел мои щипки за нос и другие издевательства все время, пока Лида его чистила - хоть одну бы крысу состроил =)

Яна, спасибо большое за отзыв! Это очень любопытно - как воспринимается со стороны знакомая твоей попе лошадь :wink:

Рада что вы с ним поладили - парень не пряник, руке не слишком то верит, я сама уже 3й месяц учусь мягко ставить руку и досылать - и все равно посещают периодические фиаско) Еще я очень рада что стало как и было)) Признаться, мало кто верил что эту лошадь можно вернуть в то состояние, когда он был моложе, здоровее, и даже стартовал. Думаю, Лиде, втайне это тоже было приятно - на старых снимках под ребятами конь смотрится кругленьким и симпатишненьким, работает под действующими спортсменами как никак - а не под чайниками \пара-лет-в-седле\
Проката у нас нынче много это факт - девчонкам сильно не хватает лошадей - говорят конный спорт в моде :mrgreen: Но вот "продвинутого" проката, который бы смог полноценно ездить на этой лошади не хватает катастрофически(( Как раз недавно высказывала Лиде свое мнение по этому поводу - к сожалению не вижу на нашей конюшне хороших прокатных учителей - лошади либо весьма непростые для начинающих, либо те которые отлично подходят под слабых всадников, но практически не подрабатываются и в результате обретают ряд не самых приятных с точки зрения обучения всадника особенностей - игнорят ногу, возят плечами и плохо гнуться в боку- шее... . Так что к большой моей печальке немногие смогут оценить в полной мере отзывчивость на руку, ногу, корпус.... наработанные переходы...настрой на работу в конце концов...да и простейшие элементы покатать мало кто сможет(( есть конечно несколько человек - но у них свои "любимчики".....а мне всегда было так жаль растраченные впустую ресурсы...человеческие ли, финансовые или лошадиные :lol:

Вчера у нас случилась удачная тренировка. в противовес обычным видимо))) Начинали плохо - Бех постоянно отвлекался, я злилась и ругалась :evil: Вернула Лиде - кажется немного успокоился и решил быть душкой. Тем временем стемнело - пробирались чуть ли не на ощупь по вольту. Но зато был сговорчив до невозможности. Получилось много всяких моментов с которыми раньше был неразрешимый ступор. Во-первых, достаточно долго получилось удерживать шнобель внизу. Во-вторых, делал хорошие шаг-рысь. В-третьих, до меня начало доходить КАК можно заредить темп))) В-четвертых, кажется на нас нашло озарение на галопе)) Подняла - скочем. И как то подозрительно странно мне - сидится не просто удобно, а до такой степени удобно - что, аж сижу как то не так как обычно. Еду, настороженно вопрошаю - Лид, как сижу? :lol: - Отлично. И поперла работа)) Уж не знаю - то ли наконец на спину взял. То ли как то задом стал по-другому работать...То ли до меня что то дошло...Но ТАК мы раньше не галопили никогда. Делали хороший круглый галоп, сокращались и раздвигались.. Я прямо чувствовала - вот так это делается! Т.е. про все что я раньше думала: сократила- прибавила, это все было другим по ощущениям...Видимо мы банально разгонялись и тормозили, а вчера решили блеснуть)) Лида была нами довольна, ну и я сама конечно до соплей)) Теперь видимо по общеконному закону подлости пойдет целый ряд неудачных выездов :mrgreen:

А звэрь после тренировки всегда такой смешной :roll: Ласкается как котенок - когда шагаешь, лобешником в спину тычется)) А если вдвоем с лидой отшагиваем - обязательно влезет между нами и пытается об обеих по очереди обтираться)) Когда просто так в руках с ним гуляешь - практически никогда такого не делает. А после тренировки как будто хочет чтобы ему еще внимания уделили "Ну правда-правда я сегодня был хороший?" :wink:

Ян, твое мнение услышано) на фоне олимпийской лошади мы, конечно, не особо смотримся) имхо, вот только учитывая уровень нашего "продвинутого" проката, это их надо натаскивать, а не коня. Ну не видела я среди наших прокатчиков людей с мягкой рукой и активной ногой.Занимаются мало еще - просто не успели научиться. А новичков совсем нулевых тоже не всегда посадишь - окончательно поняла, когда зверь под чайником честно изобразил уступку шенкелю. Правда, человек-то вроде прямо ехать хотел, да вот незадача - вес перенес не вовремя.
а про подростка - ну маленькая лошадка - до старости жеребенок) и пусть, есть что-то очаровательное в его этой какой-то детской непосредственности. Действительно маленькая, кстати, сегодня померяли - 158 в холке всего
Не поняла, единственное, как сочетается "научить он всадника ничему не научит" и "пособие по молодой лошади для начинающих". Ну да ладно, просто в меня вдалбливали с самого начала, что любая лошадь может чему-то научить. А уж как связывается "молодая лошадь" и "ничему не научить" - мозги в узел завязала, но не поняла))))

Ну что, сегодня моя очередь отчитываться?)

Вчера меня Женя с Беркутом ну ооочень порадовали. Сначала конь явно хотел выпустить пар - бежал ровно, но интересовался всем окружающим до ужаса, особо на работе концентрироваться не хотел. Села сама, продвинула в длинный повод, хорошо побежал - мягко, расслабленно. По-моему, мы в первый раз смогли по-настоящему правильно выполнить вперед-вниз, в поводу, с хорошим активным задом и круглой расслабленной спиной. Сижу, как на мячике, очень удобно, движение широкое, ммм, конфета, а не лошадь. Слезла, пустила Женю.
Три тьфу, боюсь сглазить, но мне показалось, что пошел небольшой прорыв в контакте с рукой. Перестали носиться по манежу, начало получаться сохранить активность движения и при этом зарезить ритм. Переходы обошлись без задранного носа. Научилась ориентироваться по светлым Жениным рукавам))) совсем темно было, но зверь бежал хорошо, ни волнения, ни шугалок, спокойствие и явное доверие всаднику.
На галопе в связи с тем, что Жене внезапно удалось сесть, активно поработали резиночку) кое-кто громко пыхтел и грозился стать мамой кучи новорожденных ежиков, но в итоге в обе стороны изобразили сокращение и раздвижение. Не, ну до "сокращенный и прибавленный галоп" еще далеко, но первый шаг в эту сторону уже сделан.

Ну а сегодня я нагло нарушала ТБ. Бриджи в стирке, на улице холодно, так что на ногах древние джинсы и сапоги типа "прощай, молодость!". Ну и без шлема :oops: тем не менее от меня кой-кто в категоричной форме потребовал на коня сесть) в итоге удалось договориться, что этот кой-кто покатается первым, а я подсяду в конце при необходимости. Так что Жене все-таки пришлось не филонить и лезть в седло) а на улице уже темнело
пошагали, начали рысь на длинном поводу. Из отмеченных плюсов - поднялся в рысь с более-менее опущенной головой, спокойно и ровненько. Потом иногда задирался, иногда выравнивался и опускался. Но тенденция видна, и она меня не может не радовать. Уступки на шагу вправо были очень неплохи, влево значительно хуже - хотя когда подсказала, подтолкнув руками в толстую конскую попку, потянулся плечиком и пошел. На галопе было не так, как всегда, но неплохо.
Села сама. Начали с легкого скандала по поводу ответа на левую ногу, точнее его отсутствия, и кривого сгибания во внешнюю сторону. Продвинулся, выправился немного. Чувствовалось, что после галопа под Женей немного завелся, хотел бегать, не хотел слушать. Договорились, успокоились, побежали. Сделали несколько весьма приличных остановок с рыси и выходов в рысь с остановки. Зверь хотел БЕЖАТЬ настолько, что один раз попытался предложить галоп с остановки xDDD зверь мечтает о МП, кажись :D Когда взял левый внешний повод, побежал заинькой. Подъем в галоп с рыси, неплохо. На галопе чуть растянут, сокращаю-сокращаю-сокращаю, двигаю-двигаю-двигаю, есть! подвел зад, хвалю и перевожу в рысь. Подъем в галоп с шага, ничего, чуть резковато. Переход в шаг - плохо, много рыси, вложился в повод и растянулся. Поднимаю с шага - плохо, тут же торможу - шаг оО не, ну вот почему когда мне надо именно переход, мы его делаем криво-косо, а когда хочу переделать плохо получившийся подъем - легко переходит куда надо. Зажимаюсь я там где-то, видать. Подъем, хорошо, галоп неплохой. Со второй попытки делаем хороший переход в шаг, закармливаю сахаром и даю повод, отдыхаем. ВЫдохнули, собрались и в другую сторону) ваааааауууууу! точно, не показалось - зверь на спину взял. Подсократила, села глубже - шаг Оо сразу же, с первой попытки, легко, в поводу, с маааааленькой заминкой в середине, но без промежуточной рыси. Сахар в зубы, повод отдала, закончили. В полной темноте при свете звезд сделали полевой галоп, зверь проявил героическую собранность, отлично бежал по всем лужам мимо страшных кустов на длинном поводу. Менка, круг на полевом в другую сторону, потом классная рысь, широооокая и с такой работой спиной, что, честно, думала я там где-нибудь ссыплюсь. Слезла с коня, отправились шагать в руках - заслужил, чертяка) всегда бы так. Подозрительно быстро отдышался - пока дошли до конюшни и переодели в попону, уже ноздри были спокойные. Пошли шагать на улицу, зверь старательно ласкался и вообще был настроен нежно)
мама моя приезжала, пыталась подлизаться к ребенку с морковкой) угощуху взял, а морду погладить дал неохотно - фуфуфу, я тебя не знаю, не трогай Оо

Сегодня было... уууууу, сколько сегодня было)
день начался очень рано, в полшестого утра. Точнее в пять - уж очень боялась проспать >< почему? да очень просто, сегодня (и завтра еще) у нас была тренировка с Татьяной Макаровой, которая ненадолго приехала в Тюмень из Германии. С вечера договорилась с ночным, чтобы после утренней кормежки (в 6) оставил нам с Женей открытую дверь - к семи мне надо было уже быть верхом на слегка размятом на шагу коне. Ага, щазззз. Приехали в половину седьмого - все закрыто О_О оббежали все двери - заперто. Злющая на весь свет побежала долбиться в дверь. На что получила злого Юру с претензиями типа "можно было только один раз постучаться, зачем долбишься, сколько сейчас времени?". Твою дивизию, до начала тренировки полчаса, кони еще не кормлены. Проспал он. УБИЛА БЫ :twisted: Бегом-бегом кинула коню овса, а то пока еще очередь до нашего прохода дойдет >< Переоделась, Женю отправила чистить, помогла вынести амуничку и бегом-бегом в манеж - чуть откидать от бортов сколько успею и двери открыть, и так-то жутко душно, а в наглухо закрытом - бееееее. Торопились активно, но выезд все равно задержали на пару минут, неудобно перед Таней так :oops: мимоходом познакомились с человеком, который, как оказалось, заезжал Беркута) жаль поболтать не удалось
выехали, размялись чуть на длинном поводу. Меня заняли упражнением на растяжку - бросить стремена, колено максимально вперед и вверх, потом так же в сторону, отрывая от седла, тянемся, отводим ногу назад, выпрямляем и складываем на место. Ну и с другой то же самое - по-очереди. Вторую ногу контролировать - тянуть вниз (пытается "помогать", лезет вверх). Спина ровная, не соваться вперед, не качать корпусом, поясницу расслабить, ее движения минимальны. Тяжело, но полезно - буду заставлять себя теперь начинать с этого тренировку. Стремя легко и комфортно опустилось на дырку, Таня сказала, еще можно потом будет опустить. Посадка стала более глубокой, хотя насчет расслабленности я не поручусь - пересадить-то я себя пересадила вроде, но тело еще не привыкло и мышцы были ощутимо подзажаты.
Отобрали хлыст и сказали надеть шпоры :shock: фишка-то вот в чем. Это был первый раз, когда я осознанно работала на тренировке со шпорами. В жизни их до этого носила только один раз - на показательные с незнакомой малодвижимой лошадью в качестве страховки. А, вспомнила, еще один раз на Беркута одевала ради попробовать, когда начкон посоветовал. Но ими не трогала практически - боюсь, честно говоря, без присмотра, еще зашпорить коня не хватало, да и пятка моя хоть коня и не ковыряет, но вряд ли можно ее спокойной считать. Суть в том, чтобы при отсутствии реакции на шенкель следует резкий и очень быстрый "цак-цак" :D ногой и при необходимости шпорой, после чего нога опять занимает спокойное положение. Хлыст же, как я поняла, используется редко и для подсказки либо очень мощного посыла вперед на уже более высоких стадиях обучения. Ну лаааадно, хлыст забрали, шпоры одели - вот затык) мало того, что организм еще нее очень понимает технологию выполнения "цак-цака", так еще и шпоры явно коротковаты - у миниатюрной Маши одолжили в срочном порядке. Напомню - Беркут лошадь маленькая, тощенькая, с небольшим обхватом груди и прочими частями тела. То бишь при езде у меня лошади касается только верхняя часть шенкеля. Нижнюю прижать в принципе реально, но требует определенных усилий. И шпорой зачастую я до него просто не дотягивалась xD
подбираем повод, двигаем ногой на него. Опять затык - от меня все время требовали руки, поднятые в 10-15 см от седла. Здесь же требовалось поставить обе руки низко, в районе начала крыла, прямо положить на седло и зафиксировать с коротким поводом, дожидаясь, пока конь не смягчит. Требуется опредленное, весьма сильное сгибание в шее на повод. Сначала на остановке, потом на выходе в шаг и собственно на шагу. Конь явно не понимал, что от него хотят) сначала на остановке на давление повода предлагал осаживание, потом какое-то время ломился через повод, потом наконец-то сообразил и зафиксировался в нужном положении. Тяжело было нам обоим - обычно мы пытались использовать другой принцип работы - из вперед-вниз потихоньку поднимать вверх, укорачивая повод и все время следя за легкостью контакта, не давая себе перетягивать, а коню вкладываться. Другое дело, насколько это получается. Да и далеко не всегда удается удержаться от соблазна побыстрее укоротить повод. Плюс умения достаточно мягко и стабильно провести рукой и ногой явно не хватает. Опасаю до этого подбирать прямо-прямо короче - боюсь затянуть и задергать коня. Здесь же, пожалуй, лошади предлагают рамку и ждут, пока она на нее согласится, причем сгибание в шее куда более сильное по сравнению с тем, что мы обычно просим на этом этапе. Это был достаточно интересный опыт))) и полезный, я думаю.
Беркут наконец осознал, чего же от него хотят, и пошел легче, расслабленней. Мне сильно не хватало хлыста - иногда прямо нужно было выдвинуть лошадь вперед, а "цак-цак" для меня все-таки пока нечто новое, непонятное) вроде что-то как-то делала, конь даже неплохо округлился. Переход шаг-рысь с округленной шеей дался проще, чем остановка-шаг - зверь явно включил мозг и соображал.
Подъемы в галоп - как обычно, много суеты. Суюсь вперед, как-то загадочным образом всем телом посылаю, косяк, в общем) со второй попытки под контролем Тани подъем удался лучше. Сидеть на галопе было трижды неудобно >< когда он подрастягивается на галопе (70% времени, к сожалению. И то уже прогресс - раньше все 100% было) - сидеть брррр, тряско и неуютно. Застарелый косяк провоцируется - встаю в какую-то недополевую, суюсь корпусом вперед, в седле не просиживаю. Работали над искоренением, что-то наклюнулось, но очень слабо. Этому косяку не один месяц, а может и год - исправлять и исправлять. Работала бы одна - перевела бы в рысь, сократила получше, толкнула и подняла заново, обычно помогает.
Чуть порысили, отдала коня Жене. Про себя она пусть сама рассказывает) из того, что видела я - с поставленной на седло рукой она стала более расслабленной, конь почти не козявился и более-менее стабильно бежал внизу. Упражнения на растяжку помогли и ей - удлиннили стремена на 2 дырки (на которую опустили мне + еще на одну, когда Женя сама уже была верхом). В целом мне понравилось, как конь двигался, хотя хотелось больше расслабленности у обоих - но тут все понятно, новая, непривычная манера работы накладывает свой отпечаток.

Итог: 1,5 часа работы подо мной и Женей. Отзыв Тани - конь не в поводу, ему - работа вот в таком сгибании, на стабильность, переходы. Качать спину и зад. На рыси в начале была заметна аритмия. Тут грешу на то, что вначале, пока было совсем темно, успели поработать в манеже, где грунт и воздух нам категорически не нра. Плюс я сверху сижу вся сосредоточенная на новых задачах, подзажатая, с посылом откровенные проблемы. В конце, под Женей, аритмию я не видела, иногда была как бы легкая неуверенность на рыси при работе ездой налево.
Про себя. Как обычно, собственно) на галопе проблемы с плотностью посадки. И с ее глубиной на всех аллюрах - растягиваться и сажать-сажать-сажать себя. Недостаточно внешнего повода, конь регулярно пытается увезти внешним плечом. Не умею работать шпорой)))) иногда суюсь плечами вперед, особенно на подъемах. Периодами подзажимаются плечи и шея. Кулаки подраскрыты, что дает лошади возможность незаметно вытягивать повод. Ногу тянуть ниже, учиться отдельно действовать ногами, корпусом, поясницей и руками.
из плюсов - не знаю, то ли удалось себя контролировать, то ли просто Таня решила пока не заострять на этом внимания, но не услышала замечаний про гуляющую пятку и взгляд вниз - те проблемы, которые я за собой знаю и стараюсь по мере сил искоренять.
В целом, Тане огромное спасибо, я узнала много интересного и полезного) посмотрим, что будет завтра - у нас осталась еще одна тренировка, на этот раз только у меня.

Пы.сы. поправила кой-чего в части текста про разницу в работе, поняла, что прозвучало несколько не так, как мне хотелось бы)))

Ого, как у вас увлекательно все было =)

Про "ничему не научит", это я имела ввиду...ну, например, если сравнить со старыми выездюками типа Родника.
А про "пособие по молодой лошади" - он не молодой и испортить его сложно, но вот если на него сесть человеку молодых мало видевшему, то вот сразу наглядно - так себя ведет молодая лошадь, весь он ходуном ходит и т.д. =)

Ладно, спорить не будем, каждый остался при своем мнении, и переубеждать не думаю, что стоит =)

Ой, очень интересно Женю послушать насчет тренировок!

Перехватываю эстафету)) Вот и закончился наш двухдневный тренировочный марафон. Не могу не выразить еще раз громкую благодарность Людмиле Чернышевой, за первую подачу))) Без нее мы бы эту волшебную возможность показать себя и коня тренеру и всаднику такого уровня упустили. Не похвастаться Татьяной тоже не могу))

С сайта Татьяны http://tatyana-makarova.com/ru/

Если вкратце - было исключительно пользительно и интересно послушать ее комментарии, поспрашивать о методах работы... все таки не просто так наши топ-спортсмены уезжают тренироваться зарубеж - в определенном смысле это может стать выходом на новый уровень.

Лида вышла после первого дня со стойким ощущением что "все по другому". Лично мне же, наоборот, упорно виделось много общего в системе их работы и нашей. Во всяком случае там не было ничего несопоставимого и противоречащего - и меня это очень радует, было бы печально учиться по доисторическим методикам и схемам))

Была и привычная работа руки с преобладанием внешнего повода и подработкой внутренней рукой и постав лошади в определенную рамку, и смягчение руки в ответ на смягчение лошади и много было знакомого. были конечно и отличия. Начиная с отобранного хлыста))) Способ округления нам предложили незнакомый. И как нам с Лидой показалось несколько жестковатый, впрочем мы привыкли сдувать с коня пылинки, а он не особо сопротивлялся....и когда сообразил что просят - работал и не жужжал. В первый день конечно тяжелее ему пришлось - все таки ломка стереотипа привычных схем работы...плюс откатал две тренировки. Сегодня держался ровнее, хотя было заметно под конец что они оба с Лидой уже разваливаются, но держались оба, молодцы))) старались до конца) конь мокрый был как мышь- хоть выжимай. Очень понравилось упражнение на растяжку - мои стремена удлинились разом на 2 дырки :shock: Хорошо что я первого удлинения не заметила - а то бы струсила)) Очень четко я осознала во время вчерашнего занятия что есть "смягчить руку", кажется бех тоже понял что я умею это делать)) шпоры смутили честно...даже не знаю - буду конечно пробовать ездить в них, но страшновато - нога у меня и так не стабильная, а сооблазн перебарщивать шпорой....боюсь не устоять :lol:

Общие замечания что нам троим были в общем то знакомы и не новы, но Таня выделила несколько принципиальный на ее взгляд акцентов. По нам - успокаивать руки, плотнее в седле, не перерабатывать ногой, опускать-опускать-опускать. и активно учиться отделять низ от верха - перестать додвигать корпусом, только нога. по коню. считает что мы требуем мало сдачи в затылке. По ее словам в их голланской системе у профессионалов большую часть тренировки лошади бегают за вертикалью...но при этом просят не высокую а низкую рамку...виднеются мне в этом какие то отголоски между "вперед-вниз" и drw. Сегодняшняя тренировка прошла лучше. Беркут бежал красавчиком и старался :mrgreen: Хотя небольшая война за остановку все же случилась. Таня даже не заметила сегодня аритмии несмотря на то,что работали в манеже. Вот и ладушки. Хотя я расстроилась что ее заметили вчера. Расстроил не сам факт аритмии - а то что ни я, ни Лида ее появление не заметили...А значит этот вопрос отслеживаем недостаточно внимательно. Резюме было "вполне нормальная лошадь" :mrgreen: ага, голова, хвост и 4 ноги))) Вообще коня хвалили неоднократно, надеюсь заслуженно. Перед отъездом Таня пожелала нам удачи в дальнейшей работе) Сказала что нужно стараться - работать над посадкой и рамкой, помогать друг другу в отслеживании косяков и все будет ок :roll: Поддержала в общем благие начинания как могла))) Очень надеюсь что у нас еще будет возможность пригласить ее в следующий визит в тюмень....и показать уже какой то результат.

Ян, без обид, но я буду спорить. Во первых, всем нам известно что не каждый хороший спортсмен - хороший тренер. Так же и не всякая спортивная лошадь может учить. Чтобы узнать чему смог бы научить Родник надо было бы на нем учиться. К сожалению этой замечательной лошади уже нет так что полемика по большому счету бессмысленна. Зеленых лугов. Дальше. Бессмысленно забивать микроскопом гвозди. Я сама всеми руками ногами голосую за возможность учиться на лашадях с качественной поготовкой и обширной базой. Но чайника который еще облегчаться не умеет зачем сажать на большепризную лошадь? Реальность такова что большепризников на всех кто мечтает о выездке - не хватает. Еще. реальность такова - что они не всем этим мечтателям станут нужны. Большинство так и остановится на уровне любительских езд. Так что побережем микроскопы, и возьмем в руки молотки. На данный момент уровень подготовки Беркута существенно превышает мой - если смотреть по элементам, то это боковые на шагу и рыси (видела как люба просила и на галопе, но не видела чтоб над этим регулярно работали), осаживание, одиночная менка, контр...по переходам - есть все что нужны от лошади его уровня подготовки, еще есть отличные остановки, ровные а не яйцеобразные вольты, неплохая гибкость, достаточная чувствительность на все средства управления и умение двигаться в рамке, которую у меня редко получается попросить. Самое главное - у него есть желание и готовность сотрудничать с человеком, да, он живой а не машина - он может подъиграть, он может отвлекаться и у него может не быть настроения.... но в 85% случаев эта лошадь выходит на плац чтобы дело делать а не ворон считать, чтобы слушать всадника и пытаться ему угодить. Единственное что мне действительно в нем не нравится - это его возбудимость. Все таки это высококровная лошадь и он имеет соответствующую нервную систему. Это не мешает ему в работе, но иногда это мешает мне в работе с ним. Пока мешает редко и неназойливо. Было бы по другому - меня бы с ним не стояло. Не вижу при таких вводных никаких препятствий для обучения всадника с базовой подготовкой. Он собственно и учит. Учит работать руками, ногами и корпусом, учит рулить, учит сидеть, учит держать контакт. На самом деле это никакая не сверхзадача, а работа с которой справится любая грамотно подъезженная и адекватная лошадь. А не только "старые выездюки". Не обижайся, я привыкла прямо говорить что думаю.

*судорожно собирая себя в кучу* кажись сегодня на мастер-классе я все-таки сдох. Думала оклемалась - но нет, пришла домой, села в кресло ииии.... расплющилась :3 ну да обо всем по порядку
зверь с бабулей сегодня мило вдвоем погуляли в левадке часа три. Пришла забирать мелкого - явно не вовремя) всегда холодная к другим лошадям и не особо общительная Люся, кажись, чесала Беркуту попу. Парня забрала, дЭвушка осталась в одиночестве, чему явно не обрадовалась - даже побегала немножко вдоль ограды. Надо же, неужели Люся наконец-то оценила?) а то раньше хоть одна, хоть в компании - один фиг.
привела звереныша на развязки, чищу, собираю, намереваясь тихо полчасика пошагать на улице перед тренировкой. Бац - Таня пришла) что-то у них там не срослось, так что нам было предложено собираться и выползать в манеж. Дождались Женю со свежекупленными более длинными шпорами, выползли. Получили указание шагать по всему манежу и разминать себя и коня. Осознала, что по привычке захватила хлыст xDDD вот уж рефлексы, блин. Посмеялась, отдала Жене
конь шагает на длинном поводу, сама приступила к вчера показанному упражнению на растяжку) за что получила слегка удивленный и, кажется, одобрительный взгляд от Тани. То ли показалось, то ли от нас не ожидали такой самодеятельности, то ли еще что.
размялись, повод подобрали коротко, как и вчера. Беш сегодня явно лучше отзывался на подобным образом поставленную руку - сложилось впечатление, что задачу понял и работать был согласен. Определенным образом сказались шпоры с большей длиной шенкеля - не приходилось творить порнографию, пытаясь дотянуться до лошадиного бока при необходимости. Соответственно и посыл четче, и я сверху судорожно не дергаюсь.
Быстрее, чем вчера, начали работу на рыси - зверь весьма быстро пришел в приемлемую рамку, несколько раз на остановке и начале шага входя даже в то положение шеи, которое Таня показывала в качестве цели работы на данном этапе его подготовки. Рысь понравилась, бежал достаточно активно, на руку смягчил весьма быстро. Работали на вольту вначале, внешнюю поставить, внутреннюю в центр, берем его "внутреннюю челюсть" xDDD лол, интересно, у кого-то, кроме конников, есть еще понятие о правой и левой челюсти?) упражнение, к слову, знакомое и более-менее понятное - подобное мы с Любой применяли. Видимо, ездой направо довольно быстро мы пришли к той картинке, которую Тане сегодня хотелось бы видеть, т.к. прозвучала команда сменить направление. В левую сторону, традиционно, все было куда хуже >< задача и методы ее достижения, в принципе, были понятны, но вот проблема - налево с принятием повода у нас фиговато. Корень проблемы вижу, в том числе, в собственной неравномерности - есть проблемы с поддержкой внешнего повода, даже большие, чем направо.
Тем не менее, относительно приличного результата добиться удалось, хотя заметно медленнее и труднее, чем в "любимую" сторону. В отличие от вчерашнего дня, схема работы рук и ног мне показалась ближе к привычной. Внешний поставить, внутренним отзывать, смягчать, как только лошадь ответит и не шуметь рукой, работаем внутренней ногой на внешний повод. Собственно, основное отличие от привычной - руки ниже поставлены, и контакт с внешним поводом более плотный. Но насчет последнего - Люба от нас иногда требует примерно такого же, так что...
Таня предприняла попытку увести нас с вольта на серпантин, однако тут мы потерпели фиаско :oops: кривые ручки не продерживали повод, и вся с трудом собранная конструкция разваливалась. Вернулись на вольт, привели себя в порядок, еще одна попытка - приличнее, но все равно к третьей петле разваливаемся. Перешли к более простому - работе на 8ке. Дело пошло))) не с первого раза, со второго. Поймала плотный контакт в руке, перекладывала более-менее ровно, если и теряла ненадолго - достаточно быстро восстанавливались.
пошагали, дали потянуться. Снова подбираем повод, рысь. Неплохо. Правда, в какой-то момент зверь решил высказаться - мол, устал, не хочу, не буду. С горем пополам справились, работаем дальше. Начали отрабатывать подъемы в галоп без постановления (О_О) и моего любимого качания корпусом. Потом занимались посадкой на галопе. Вот честно, я уже думала только о том, как бы не ссыпаться в повороте. Сил нет, руку свело, ноги нет от слова совсем - а коня досылать надо, сам еле ползет. Поясницей не елозить, спину расслабить, сесть в седло, ноги правильно положить, корпус назад, назад, ЕЩЕ НАЗАД, руками не болтать, повод короткий. Вот с последним были большие проблемы - Беркут сдавать уже не особо хотел, явно устал и постоянно ложился в руку. Ноги мне явно не хватало, руки устали, напоминаю сама себе буратино. Отобрали стремена, то же самое. Финальный подъем сделали неплохо, я из последних сил собралась и попыталась что-то путное изобразить. Чуть выпустила повод, Беркут смягчился и ушел вниз, подокруглил спину и я худо-бедно села. Таня похвалила, на чем и закончили
Шагаем, Беркут мокрый, хоть выжимай, у меня насквозь мокрая майка и весьма плотная кофта. Понимаю, что нормально шагать под верхом уже просто не в силах - сосредотачиваюсь на том, чтобы спрыгнуть, а не позорно ссыпаться - урррра, я на земле.
Тем временем Таня подводила итоги. Про основные ошибки я уже упоминала - нужно больше контакта, активная нога и стабильность руки, для чего следует расслабить корпус. Разделить, сделать более независимыми средства управления. Больше ездить без стремян, не забывать про растяжку.
Из плюсов. Как сказала Таня, мы за эти два дня показали некоторый прогресс. "Намного лучше за такой короткий срок, это очень и очень хорошо" (с) не помню дословно, но, как я поняла, сегодня удалось добиться экстримально короткого повода, непривычного что для меня, что для коня, но при этом зверь не ушел в отказ, а был настроен работать. Про него - также была отмечена достаточная мягкость на рот, желание сотрудничать и думать тоже) "конь у вас хороший" :oops: понятно, что наверняка это услышал бы почти любой всадник, но все равно приятно. Еще было сказано, что двигался он сегодня заметно лучше, хорошо усвоил вчерашнее + сегодня абсолютно не было заметно аритмии - "вполне нормальная лошадь" (работали в манеже сегодня, к слову)
вообще, мне показалось, что коня хвалили весьма и весьма часто. Сложилось впечатление, что Тане в общем-то понравилось, как он реагирует на непривычную работу, как отвечает и что предлагает. "Gooooood boy", "good so" и обычное "брааааааво, малыш" слышалось регулярно :oops:

засим заканчиваю сей длинный монолог) конь получил морковку и сахар, завтра будет отдых и легкий моцион на улице - пусть отдохнет. Надеюсь, что я смогу залезть более-менее адекватно, и не придется запихивать.

Пы.сы. В чем-то оценила прелесть работы со шпорами - иногда очень нужно выдвинуть вперед, но подсказать хлыстом и не потерять плотного контакта для меня пока из серии фантастика. Буду обсуждать это с Любой, может быть будем их использовать под строгим контролем - нам нужна чувствительная на шенкель лошадь, ехать "на шпоре" я категорически не хочу и боюсь начать злоупотреблять

....как всегда зашиваюсь на работе - времени маааалоооо
Вчера коня развлекала Лида - хвалила даже....Сегодня приехала к ним затесаться в компанию) по причине умершего грунта и моей недавней болезни ушли в манеж вместо улицы, хотя они и сопротивлялись)) и как это нередко бывает в манеже - Бех был вял и недвижим...но тем не менее ОЧЕНЬ мне понравился сенодня. Три тьфу, но кажется у него наметился выход на новый уровень принятия повода. Теперь уже не только носик уходит вниз - но и вся голова начала тянуться ниже, скругляя всю шею...пока еще не стабильно само собой, но наметки эти мне так нравятся :roll: Так что напрасно я так переживала - пережили не самую продуктивную неделю-полторы, и начали работать с новыми силами. Последними успехами без сомненья мы обязаны тренировкам с Таней - активно пытаемся внедрять приобретенный опыт, и вот странно - пока работает! Начали шагать - я аж залюбовалась - так чудно смотрелись они с Лидой со стороны. Потом и сама села попробовать и тоже убедилась теперь уже на собственной попе - что улучшения есть! Проще опустить - не так остро реагирует на мои ошибки, упор ищет весьма смело....даже не верится что еще летом он мне не позволял даже чуть-чуть повод набрать - задирался всеми возможными способами - бегали на провисших веревках. Со стороны себя не видела но казалось что круглиться весьма прилично. Галоп мы разумеется завалили вместе с подъемами :oops: с ним бывает в манеже оень тяжко - галоп становится неудобный, норовит в рыст свалиться, о четкости перехода не приходится и мечтать... но я все равно была им очень довольна - по основному рабочему направлению он был молодцом!

Еще запустили на чуток на Люлю покататься. Коба понравилась - на ней было очень любопытно - совсем не похожа на бешана..кое какие ошибки всплыли как...оно самое))не сказать конечно что с ней легко и просто - закатила потом Лиде истерику на ровном месте... но опыт полезный, надеюсь мы с ней понемногу привыкнем друг к другу...и я с удовольствием устрою "дубль два"))

Не бейте сильно, это принтскрины с видео жуткого качества, снятого на планшет в темном манеже) не красоты ради, истории для

Разминка, я
e9910b2a0bc2_zps7b276320.jpg

98af988355a8_zps8bd63347.jpg

Женя)))
шаг
1117f5609670_zpsbb2720d6.jpg

рысь

вот эта просто мрррр, на данный момент лучшее, что мы можем получить
92298dbcaf2f_zps8300d6fd.jpg

Остальное похуже, но прогресс виден
9a3d34761824_zps7f8498c6.jpg

1094df9f5d91_zps9e25b9e6.jpg

b080250dc434_zps4abee962.jpg

f478408a412f_zpscbefd270.jpg

221de8fbd126_zpsc244a34d.jpg

c9d419deeb99_zpse7fccb35.jpg

после галопа, расслабляемся
0ccac04f8882_zps85eef8f3.jpg

d3bba8fc44b4_zps566abf78.jpg

и моя любимая:
b19281254945_zps0bcaa5c1.jpg

честно, не думала, что он умеет так тянуться оО

вывод: мне нравится то, что сейчас получается. Даже с учетом того, что зверь не двигался от слова совсем, по поганому грунту, в духоте - это значительно лучше того, что было

Второй день подряд катаюсь на Беркуте. Конь, в принципе, радует, бежит ровненько и четко, переходы стали лучше, стабильность по руке. По словам наблюдающей Маши, зверь стал потихоньку понимать, что у него есть зад и им можно пользоваться.
вчера работали на улице, грунт твердоват, но работать реально - так что был выбор, либо духота и вязкий песок, либо свежий воздух и жестковатый. Подумала-подумала, и свалила на плац. Бех отработал качественно, стабильная расслабленная рысь в обе стороны) Принимания на шагу получились лучше, чем уступки Оо родили неплохую уступку на рыси и апофеоз дня - первое совместное принимание на рыси :3 подъемы в галоп понравились 50/50 - половина была весьма ничего, половина похуже. Сам галоп мне понравился, спокойный и размеренный. Работали контр - вправо родил довольно быстро, нестись перестал и заработал. Налево, зараза, предлагал менку настойчиво. Я его уже попом из последних сил веду, рукой отзываю, ногой досылаю - а эта зараза фигачит классную качественную менку - с подведением зада, ровную, абсолютно без ускорения перед или после. Так хотелось похвалить, кто бы знал. Но пришлось брать себя в руки и настойчиво просить спокойный контргалоп) получила, отстала

Сегодня показывались Маше - так что ушли в манеж. Зверь бежал ровно, хорошо по руке, неплохо на переходах и сгибаниях. Засомневалась уже в собственных ощущениях, подсадила на пару минут Машину ученицу - Лизу. Тадададам - при довольно-таки неспокойной руке и вялой ноге зверь ушел вниз, округлился, на плечи не жаловался, переходы изображал вполне приличные. Села сама - подъемы-переходы поработали. Галоп для манежа очень понравился - не валился, спиной работал, бежал-старался. На радостях даже изменила принятому решению - решила попробовать менку >< зря, как оказалось - сунулась вперед, так что поменял только перед. Что делать, пришлось дублировать до нормальной менки) пробуем - ускорился перед сменой ноги, еще пробуем - опять я сунулась, опять только перед, пробуем - родили, отстала))) поездила хорошей активной рысью на длинных веревках и отправила парня отдыхать. Молодец он в последнее время, старается

Рассказывать особо нечего - работаем потихоньку. На работе пашем как звери с Лидой обе :lol: А на коне - потихоньку) Без грандиозных прорывов и озарений - углубляем и устабиливаем то что пока наработано. Конь зайчик - старается как может, мы с ним периодически ловим небольшие комплименты от соконюшенников - отмечает народ что прогресс идет потихоньку. Да я и сама вижу и чувствую. В любимую сторону бегает уже совсем лапочкой - старается брать повод и даже прощает мне мои косяки и нестабильность - не выдирается совсем, бежит ровно и внизу. В другую сторону правда хуже, но не все сразу. Вспоминаю как в наши первые совместные занятия три месяца назад еле-еле получалось опустить коню шнобель на несколько темпов. А основная часть выглядела примерно вот так.
77325bc25ffc.jpg

Сейчас -
9a3d34761824_zps7f8498c6.jpg

Наша куча снимков отвратного качества тоже кое что демонстрирует. Вперед-вниз научились делать в поводу и даже в приличном контакте. Бех начал понемногу поднимать спину и соответственно убирать попец. Эта штука правда нас посещает пока нестабильно даже в течении одного занятия.

f478408a412f_zpscbefd270.jpg

против
c9d419deeb99_zpse7fccb35.jpg

В манеже сейчас работаем часто - грунт умер....Тут конечно Беркуту тяжелее а следовательно и нам с ним, но привыкание идет постепенно, да и грунт потихоньку улучшается.

Что касается своей работы над ошибками - она тоже движется понемногу. Лезет то один косяк, то другой. когда первый придавишь)) Я уже научилась относиться к этому философски и не считать себя никуда не годной бездарностью :lol: Сяду назад корпусом - начинает болтать ногу, успокою руки - валюсь вперед или уходят кисти... особенно меня не перестает веселить положение ноги. Сколько себя помню - все мои тренера усиленно боролись с "ногой на плече"...Уместно вспомнить - "за что боролись, на то и напоролись" (с). Теперь регулярно слышу "ногу вперед...вперед...еще!" :mrgreen: Так что излишняя старательность, товарищи, может привести к неожиданным результатам)) Элементики пробуем понемногу, но это для меня сейчас конечно не основное - самое главное устаканивать себя и учиться вести лошадь в нужной рамке. Вспоминаю приезд Тани Макаровой - уууу, какая у нее посадка - слюнями можно клаву закапать от зависти)) Так что очень много работаем просто на вольту и на переходах. Тянемся вниз, пробуем переходы внутри аллюра....

Бех, зараза, чтобы быть в форме и не дать мне умереть от счастья, иногда включает "полнейшего кретина". К этому я тоже научилась относиться философски)) Вчера, к примеру, шугался ажно три раза - практически небывалая доселе продуктивность. Первый раз - за компанию с Лероем, второй - с кобылой-пони, в третий - уже не помню...кажется в гордом одиночестве) А на отшагивании, для контраста, всегда включает "пусю-дусю" - лижется и лезет обниматься))) По отношению к человеку кстати на редкость адекватен и не перестает удивлять в этом направлении. На днях, к примеру, штобы отшагаться на свежем воздухе, нам пришлось немного нарушить ТБ и протискиваться в достаточно узкий и низкий проход. Вышел за мной без вопросов - хотя было видно что глаза ажно на лбу - сам весь на стреме. Но раз держат и ведут - значит надо)

Как-то тихо у нас тут) бех потихоньку вводится в работу после прививки
Вчера поездила, ребенок порадовал - был на удивление трудолюбив и активен, хотя повышенной концентрацией и не страдал. Особо наше внимание привлекала лужа в дальней половине манежа. Народ, в основном, ее объезжал - не мешала работать, но меня как-то быстро взбесило, что мелкий туда косится. Мини-война, и вот мы уже прошли, а потом и постояли в этой жуткой штуке
Что касается работы, то Беркут меня удивил в хорошем смысле. Гнутся во все стороны по малейшей просьбе, уступал ноге, держал стабильный и ровный упор в повод. Проделали резиночку, понравилась подсокращенная рысь. Не идеал, но работал очень приятно, в руку не ложился, бежал сам и ритм не сбоил. Стал заметно более чувствительным на равномерность натяжения повода и баланс всадника - женя уже успела заметить. Ровно сидишь - едем прямо или по вольту, сместил вес в сторону - уходит на боковые. Мне эта скорость ответа очень нравится, хотя и сложнее бывает - на любое изменение твоего положения в седле лошадь отвечает. Чуть пересел, сам не заметил - а зверь уже уступкой чешет
Перед зеркалом работала боковые на рыси. Принимание плохо еще - не тянется плечом, хотя идет в нужную сторону легко, после легкой просьбы. Ну да, имхо, вопрос времени. А вот уступки, напротив, показались весьма неплохими - малыш весьма неплохо потянулся, шел ровненько, ноги выносил.
Галоп, в общем-то понравился. Бывало и лучше, но для манеж и моей кривой посадки - вполне. Смогла сесть несколько плотнее, зверь пошел в руку, даже вроде зад не отставил. Как сказала Маша "он понемногу вспоминает, что у него есть зад"))) налево, в любимую сторону, получились приличные переходы в шаг, даже решилась попробовать остановки с галопа и подъемы с остановки. :shock: на удивление получилось. Не очень чисто, но получилось! Очень рада)) вправо традиционно похуже, хотя намеки на улучшения есть
В общеизвестно и целом - мелкий молодец, горжусь

Что то мне сообщения о вашем дневе не приходили. Женю я опять без краг наблюдаю, ай-ай! :lol:

Посадка лучше, чем я видела в прошлый раз, но там Женя болела.

Сверху