Маленькое Рыжее Чудо, ЗверЁк, Бэбик

• Автор темы Автор темы Goldy
  • Дата начала Дата начала
Поздравляю с 1 местом, пусть и в междусобойчике...
Если проследить хронологию ваших отношений с кобылой то у вас все лучше и лучше, с чем вас и поздравляю, и кстати, с прошедшими тоже поздравляю

Поздравляю с прошедшим праздником!
А я так и не выбралась к вам :oops: Но я выберусь, обязательно :D

когда пришла на манеж Голди стала жаловаться на грунт - вытоптали уже, а новый не нападал...
О, так это нормально?
А я всё удивлялась, чего это Жаба не хочет бежать по утоптанной дорожке, всё сворачивает на снег рядом с дорожкой :roll:

Tina написал(а):
О, так это нормально?
А я всё удивлялась, чего это Жаба не хочет бежать по утоптанной дорожке, всё сворачивает на снег рядом с дорожкой :roll:
Не знаю нормально или нет, но моя по твердому грунту не бегает, либо вообще начинает на что-нибудь жаловаться, но при перемене направления меняется и нога на которую жалуется зверек :?

Goldy написал(а):
Не знаю нормально или нет, но моя по твердому грунту не бегает, либо вообще начинает на что-нибудь жаловаться, но при перемене направления меняется и нога на которую жалуется зверек :?
Если очень настаивать, то Жаб в принципе и по дорожке может бежать, но обычно старается свернуть. Если бы боялся чего-то или дурил, то не пошёл бы в ту сторону. Но он честно идёт, куда говорят, только с дорожки сходит и бежит рядом по снегу. На отдельные ноги не жалуется, но сбегает в сторону и там охотно бежит.....

Кто чья мама
С Рыжей все понятно - Она маленкий ребенок, я мама, а Ольга вторая мама :lol:
А вот с Маней :?
В понедельник я ушла в крытый манеж с Голди, а Ольга с Юлей выпустили Маньку в открытый... Через какое-то время они решили бросить Черную и пойти ко мне... Идут по дорожке, а Герцогиня начинает носиться с воплями вдоль ограды и орать "Дети неразумные, вы куда, там темно!!! ПОТЕРЯЕТЕСЬ!!! А ну назад!!! :evil: " И Олья с Юлей, как послушные дети решили вернуться "Еще манеж разнесет :? " Потом Юля осталась с Маней в манеже, а Ольга пошла к нам, так Черная опять пошкрябалась за ней вдоль ограды, а Юля ее завет.... "Ты здесь, рядом, никуда не денешься, а это дитя не разумное щаз заблудится!!!!" потом правда убежала обратно к Юле...
Второй пример: Когда Кульчицкий ездит на Мане, она не отбивает по лошадям, а когда он отдает ее Ольге шагать то : "Оль, смотри подо мной она не бьет, а тебя и защищать может начать..." и иногда данные поползновения Ольге приходится пресекать...
В данной ситуации Маня скорее МАМА, а Оля и Юля её горячо любимые и охраняемые ДЕТИ :lol:

Goldy написал(а):
[В данной ситуации Маня скорее МАМА, а Оля и Юля её горячо любимые и охраняемые ДЕТИ :lol:

Да уж, очень похоже на правду! Причем у Мани бывают глаза, как у моей бабушки, когда мне было лет 5 - мудрые и чуть с укоризной, но такие все принимающие. Вот она на пробегающую рядом лошадь крысу страшную делает и зад ставит, окрикнешь ее - и сразу такой мудрый спокойный взгляд, дескать предоставь это мне и не дергайся. Вот такой хомячок. Я уж не говорю, что она меня возит на цыпочках. Мне бы теперь еще с руками разобраться и совсем все хорошо будет! Чегой-то мне не понятно как это "работаем длиной рук, а не повода. И повод короче взять, и к задней луке отодвинуться, и рот Маню не тянуть??? За счет длины рук??!! Да еще и локти у боков!!! Это только марсианин может сделать! :unitaz:

Ага, у меня тож Зара - мать родная. Опекает меня, как дите. А еще, Юль, когда я увидела этот "взгляд моей бабушки", я всерьез задумалась о переселении душ. И оченно кобылу зауважала. У меня до сих пор от этого ее взгляда мурашки по спине... И я ловлю себя на том, что мысленно обращаюсь к бабушке Пане, когда Зара так смотрит...

zara написал(а):
Ага, у меня тож Зара - мать родная. Опекает меня, как дите. А еще, Юль, когда я увидела этот "взгляд моей бабушки", я всерьез задумалась о переселении душ. И оченно кобылу зауважала. У меня до сих пор от этого ее взгляда мурашки по спине... И я ловлю себя на том, что мысленно обращаюсь к бабушке Пане, когда Зара так смотрит...

С ума сойти - я только щас поняла, что зову Маня Мусечкой, Мусей - так дед звал бабушку мою!!! Поскольку я ее так не звала, то и "Мусик" у меня с ней не ассоциировался, пока ты не написала имя СВОЕЙ бабушки! Вот тебе и переселение душ (я, к стати, в этом и не сомневаюсь, но не думаю, что наши бабаньки так нагрешили, чтобы в животное влезть - все-таки оно по спирали вверх движется).

По-поводу "длины рук". Юль, эта проблема у всех была. Мне с Зарой повезло - у нее ротик железобетонный. А руки, действительно - у холки замерли, и все. Я для себя изобрела особый способ держать повод. Я его держу неправильно. У меня мизинцы лежать на поводе, повод я вообще держу слабо (потому как Зара головой мотает и может меня выдернуть из седла! :shock: ) Потому повод всегда "скользящий". А натяжение повода, контакт со ртом, я поддерживаю мизинцами! Чуток ими качнула, повод и подобрался... А еще: ты ж не поводом лошадь поворачиваешь. А всем телом. Вот, сядь правильно. Ноги поставь правильно. Смотри вперед. Потом поверни чуток плечи в ту сторону, куда хочешь повернуть. Ты почувствуешь: у тебя немного сдвинулись руки (при этом оставшись у холки с двух сторон), внешний повод прикоснулся к шее, а внутренний - подтянула мизинцем. Одновременно у тебя сместится вес тела на внутреннее бедро, внутренний шенкель слегка прижмется, а внешний - чуток отойдет назад. Получается, что ты ею рулишь всем телом, а не руками дергаешь. Это здорово приходит, когда ездишь без седла. Попробуй на табуретке потренироваться. Тело быстро научится.

Правильно Зар ты все говоришь про руки! И даже не ты одна - все примерно одно и тоже говорят :wink: , а вот когда надо сделать - я тоже слабо держу повод - Мусик вниз голову любит опускать, и я думала, что ей больно будет, если не давать это делать - и я отдавала повод, а когда она голову резко поднимает - повода сразу получается много, а если еще в это время надо с двумя лошадками разъехаться в крытом манеже, то может и катаклизм случится. :) Слава богу, у меня хороший тренер и я как-то быстро в седле осваиваюсь. А когда я Маню повод не отдала, Мань удивился, "чего, работать будем? Так бы и сказала" - и так хорошо задвигалась. Получается, она ждала, когда я за ум возьмусь. Вот такая лошадь!

юга написал(а):
я тоже слабо держу повод - Мусик вниз голову любит опускать, и я думала, что ей больно будет, если не давать это делать - и я отдавала повод, а когда она голову резко поднимает - повода сразу получается много, а если еще в это время надо с двумя лошадками разъехаться в крытом манеже, то может и катаклизм случится. :)
Юля, знаешь, я тоже любитель поездить с отданным поводом (ну, вдруг лошадке захочется головой помотать или покашлять). Вылечило меня замечание (то ли Тани, то ли Маши - точно не помню - врать не будут). Дело в том, что если лошадка споткнется, то сможет "опереться" на повод "в контакте", а если повод брошен, то опираться ей не на что будет - может и упасть. Замечание получила, начала воплощать в жизнь. Знаешь, раза 4-5 я ее поводом РЕАЛЬНО ПОДДЕРЖАЛА! Так что лучше учиться быть марсианином, чем потом себя с лошадкой с пола поднимать, отряхивать, да еще не дай Бог лечить! :roll:

Про поддержку поводом я говорила. Странно, но для такого большого зверя и такой легкий упор - поддерживает.
Юль, я не говорю про ВСЕГДА отпущенный повод. Вовсе нет. Как раз контакт есть всегда. Это придет потом: отпустила-подобрала, очень быстро, но не резко. С Зарой - вообще круто. Она спину качает на бегу. Начинает мотать головой вниз, сильно так. Если к этому не готов - или вылетишь вперед, или она повод вырвет из рук. Привычка такая. Долго разбиарлись: чего это она. Решили - просто привычка плохая. А она это практикует в полях-лесах, когда разбегается.
Фишка в том, что ты не вцепилась в повод на одном расстоянии, а играешь им, что ли. Вот когда работаешь - лошадка в сборе, повод подобран. Она носом в землю бежит. Если лошадь любит голову задирать - это делать нельзя давать. Моя вот, как башку задирает - значит готова тащить.
Раньше Зара всегда повод искала, если убрать упор - выбирала полностью, ей упора не хватало. А сейчас может вообще без повода работать. Она просто корпусом управляется.

zara написал(а):
Юль, я не говорю про ВСЕГДА отпущенный повод.

А у меня получается всегда отпущенный, то есть как Кульчицкий скажет подбери - я подбираю, и постепенно Мань его вытаскивает обратно. Я еще думаю, что я боюсь ей рот тянуть и по-этому отдаю ей повод и закрепощаю руки, так как напрягаюсь. Подхватывать я ее тоже успевала, но при этом думала, что может неправильно делаю и причиняю ей боль. Вот пишу и понимаю, что вылезает наружу мой комплекс - никому не мешать и не причинять неудобств. Хорошее дело дневник. Ну и свойственно коники!

УРА У МЕНЯ КОМП РАЗРЕШИЛ НАПИСАТЬ ОТВЕТ!!!!!!!

В общем насчет рук... У меня Голди бегает с опущенным носом и шеей, соответственно повод длинный, но вот когда ей срочно приспичит подставить мне какую нибудь из челюстей, мне сразу приходится перехватывать повод короче и отзывать, а потом опять постепенно отдавать ей повод, сначало я долго не понимала, что делать когда она ставится если едешь на длинном поводе, ведь длинны рук не хватает чтобы выбрать его, или на оборот с коротким поводом едешь, а как его отдать лошадке чтобы она нос до запястного сустава опустила... рук то не хватает... а потом научилась...

Вчера с Голди прыгали...

Сначало погоняла ее на корде с шамбоном, а потом села верхом... лошадь прям не узнать сплошное :sun:, бежит вся в низу не ставится не торопится, не машит задними ножками, все просто замечательно... :lol: Через каваллетти бежит просто замечательно... Начали прыгать, Валера решил понапрыгивать на параллельные брусья... ребенок их не любит... Начали с совсем низеньких... Ребенок идет туда ровно, не несется не тормозит, не ставится на челюсть... в общем золото, а не ребенок... А вот когда нам совсем повысили палочки и было сказано заходить галопом... :devil: Ребенок мне начал объяснять что галопом он скакать не умеет, что хочешь галоп он конечно будет, но и козлы будут, хочешь челюсть, а зачем она тебе, не не дам мое... А о том что надо по маленькому манежику ехать галопом на полевой посадке... в общем кое как отпрыгали... Зато я в коей веке вспомнила о том что на прыжки надо заходить не обгоняя лошадь а немного какбы отставая от нее, а то я последнее время часто лезла вперед...
В общем Валера остался нами очень доволен и мной и Рыжей...

Суббота
Приехали с Юлей на конюшню, поздоровались с лошариками и пошкрябались пить чай (что можно еще делать только что придя на конюшню из дома??? :shock: ) У меня было в планах поскокать в полях, но одной влом, уговорила Ольгу админа поехать со мной... Спускаюсь вниз, вывожу лошарика чиститься, а у нее левый зад отекший :cry: - связки не прощупать - поля отменяются, чистюсь и вывожу на корде на недоуздке - надо же посмотреть жалуется/нежалуется и что с этим делать :?
Погода классная, светит солнышко и не холодно... И что вы думаете??? Рыжая начинает носиться с совершенно счастливой физиономией :lol: задрав хвост и совершенно ни на что не жалуясь :lol: Погоняла ее часа пол на корде, Рыжая в основном скокала галопом, а на вопли "РЫСЬ" делала два темпа рыси и вновь поднималась в галоп, а окружающие говорили "Дай ребенку побегать, смотри как у неё глаза горят и как она счатлива :lol: " Что лошадке для полного счастья надо??? :lol:
Потом я ее поседлала и еще побегали немного под верхом... Почти замечательно, Рысь отлично, галоп в право хорошо, а вот в лево часто получаются козлы, но в общем ничего :lol:
Юля в это время рассекала по манежу под чутким руководством Кульчицкого, надо сказать, что они делают большие успехи, ездят уже почти как настоящие :D

Воскресение
Встретились в 14 на Московской с Юлей и пошкрябались в направлении конюшни... По дороге до Московской мы с Ольгой пытались найти приемлемую морковку, но как-то безуспешно, но лошарики вкусненького то все-равно хотят :cry: (Моя скотинка на меня обижается если приходит домой с работы, а в мисочке ничего нет, высовывает голову в проход и чуть не плача смотрит на меня с вопросом "А почему ничего нет :cry: ???") решили заехать в "ленту"... Купили не мерянно морковки и приобрели очень миленькие кепочки с ушами (я вообще не люблю ездить в шапке - мешается, сползает, а тут и уши закрыты и не мешает :shock: )...
Приехали на конюшню, выходим из машины, здороваемся с начконом Ириной (она на манеже тренировала) и заходим в конюшню с воплями МАНЯ, МАНЮНЯ (Черная стоит во втором деннике от входа), Маня поворачивает мордочку и ... :shock: "МАНЯ КАК ТЫ ИЗМЕНИЛАСЬ :shock: " смотрит на нас маленькая черненькая волосателнькая лошадка с рыжими подпалинами на морде - АБИНСК... У Юли чуть инфаркта не было :lol: А Ирина идет сзади "А я на вашу реакцию хотела посмотреть, Пава съехала и мы ее переставили..." (А я то думала, что она здоровалась с такой ехидной физиономией "Я ей ничего не должна :? ") Разыскали лошариков, поздоровались и пошкрябались наверх, а там дурдом на выезде - приехал магазин... Хорошо, что я денеги дома оставила :wink: Юля купила Маньке класную подкормку, согревающий гель, по прозьбе Ольги "Ленивый конюх" и чегото из мелочи... А я отделалась легко - скребницей, чехлом на чедло (надоели кошки скочущие по всему амуничнику) и еще класную штучку - Какую-то релаксирующую жидкость, для мышц, на случай если лошарик перенапрягся на тренировке (Рыжая в полях часто слишком старательно машет плечами и приходится для профилактики натирать плечи либо камфорным спиртом либо еще чем-нибудь, хотя тьфу*3 не жаловалась с лета ни разу)...
Почистились и пошкрябались на манеж прыгать - сегодня предстояло попрыгать и решить едем ли мы в Комарово 20 марта прыгать метр :? Размялись нормально, первую рысь я делала на коротком поводу, тк было еще три лошади и надо было рулить, с переменным успехом отбегали, переодически стуча ножками и ставя челюсть, потом Валера посаветовал отдать повод подлинне - "У неё затылок устает и она начинает сопротивляться, ей трудно так долго бегать", я это понимаю, но если на длинном поводе оона мне поставит челюсть, то мне рук не хватит отбирать ... но сделала как советовал тренер, Рыжая ушла вниз и престала ставиться и стучать...рысь на длинном поводу отбегали отлично... подъемчики в галоп сделали сносно, но как тлько дело дошло до палочек и прыжков кобыль начала подказливать (повод был взят короче и уже меньше обращалось внимание на челюсть), но отпрыгали в целом хорошо, только один раз я ее посадила на брусья (кобыль не хотела заходить в угол, и я села назад откинув плечи и не успела сработать в результате повал)...
В итоге отпрыгали связку чухонец-брусья 105см нормально...
Вот и возникает вопрос ехать ли на соревнования...
Соображения почему ехать надо:
-уже пора выезжать, если хотим прыгать летний сезон, надо хотябы один раз вывести сейчас и посмотреть что будет...
-лошадь готова прыгать метр
-должны (мы обе) привыкать к соревновательной обстановке...
-летом мы метр один раз уже прыгали, ну с двумя закидками, ну так это было пол год назад...
и тд...
против:
-Первые соревнования в этом году и сразу метр, а вдруг испугается
-че там делать, пока Боб будет прыгать 120 (ответ тренера "стоять в гостевом деннике")
-и вообще как-то стремно (за лошадь не за себя :? )

Кто что думает на эту тему :?: Конечно у меня есть еще один прыгательные день (среда) в который все решится...

вывожу лошарика чиститься, а у нее левый зад отекший - связки не прощупать
Как нога? Не беспокоит??
Что касается соревнований...
Я уже столько за свою жисть насоревновалась, напереживалась (и спорт, и экзамены, и работа, и собачьи выставки, и просто по жизни), что уже при слове "соревнования" чуть ли не аллергия начинается.
Но, если спорт - цель, если лошарик выбирался для спорта, если душа жаждет, то надо идти к этому. 100% уверенности в победе не может быть никогда. Ну, если только больше не будет соперников-конкурентов и барьеры ты будешь прыгать сама (а то вдруг у Рыжего Чуда не будет настроения) :wink: Тогда 1-е место тебе гарантировано. Надо пробовать, приучать Голди к зрителям, судьям, атмосфере соревнований. Кстати, лучше на соревнования (это из моего собачье-выставочного опыта) идти с чувством глубокого пофигизма (дабы не заражать зверье своими тараканами).
Лошадь умеет прыгать 100?
Умеет!
Ты умеешь на ней сидеть, ею рулить и прыгать 100?
Умеешь!
Тебе нужны соревнования, нужен дух соперничества, адреналин в крови?
Если да, тогда вперед!
А не научившись проигрывать, не проанализировав причину проигрыша ты никогда не сможешь почувствовать победу! Удачи тебе и правильного выбора: "Ехать или не ехать" :)

Goldy написал(а):
[Кто что думает на эту тему :?:

я совершенно ничего не могу советовать в смысле что бы я сделала на вашем месте - нету во мне соревновательного духа - а вот зато точно знаю, что при любых возможностях добиться чего-то нового, первое желание - отказаться и приходится себя пинать - зато потом кайф от того, что все-таки сделал. А решать-то все равно вам! :wink:
Вчера меня действительно чуть удар не хватил - Маньку перевели в новый денник. Он лучше по многим параметрам, кроме одного - решетки на всех стенах почти до потолка и Мань такой зарешеченный. Вчера она грустная была, может из-за этого. Буду в среду наезжать на начкона, чтобы отпилили, но они не сильно хотят, так как там все заварено на совесть для злобных лошадей, и им легче причислить Маню к таковым, чем решетку отпилить. А Мусик хулиганит не больше других. Мне говорят, она кусает проходящих лошадей - я не думаю, что кусает, просто делает крокодила, как с людьми. В общем, будем решать... Она вчера после работы делала странную рожицу - губу вверх задирала - сахарок выплюнула и потом из фруктово-овощного ассорти, которое подается после работы в нашей конюшне :P , оставила куски апельсина, который раньше ела с удовольствием. Я думаю, можем во рту что-то. Стоматит какой-нибудь лошадиный? Переживаю я за Маньку очень. Во вторник вет приедет сустав ее смотреть и пасть.
Зато я даже сама ощущаю, что вроде бы наконец-то "села"! В седло я имею в виду. Кульчицкий доволен - говорит ты теперь как гвоздь. Надеюсь не в смысле в заднице! Я на Мане себя свободно ощущаю и уверенно. Мусик молодец - возит аккуратно, соображает быстро - вчера нам столбики поставили, чтобы мы стенку не сачковали - так она за два круга поняла, что их надо объезжать, и дальше можно было вообще не рулить. Только Кульчицкий это тоже быстро понял, и стал всякие вводные давать. В общем, мы вчера "оторвались" в меру моих возможностей и мне это очень понравилось!

Лиска, спасибо!!!
С ногой все впорядке, вчера была уже совершенно нормальноая визуально, может ей чё нибудь в сене попалось, может стукнула по стенке... но не жалуется ничуть и уже все ОК...
На счет соревновательной деятельности...
Заводилась она просто потому, что хотелось лошадь, но прыгать мне нравится и ей пока тоже... (если она не захочет прыгать или не сможет, то заставлять я ее не буду и продавать тоже)... Но есть планы вывозить её в этом сезоне на соревнования "Ну ХОЦА мне адреналина и конкурентности :lol: "
Для начала мне пофигу какое мы место займем, главное, что бы она не напугалась и прошла маршрут хорошо...

Сверху