Маленькое Рыжее Чудо, ЗверЁк, Бэбик

• Автор темы Автор темы Goldy
  • Дата начала Дата начала
Вчера вышкрябались в открытый манеж - Рыжая этому несказанно обрадовалась и ... Отшагали мы сначала минут 20-25 почти нормально, только иногда подрывалась кудато и после начинала тропотить и пытаться бежать рысью, но я ее успокаивала и мы продолжали шагать расслабленно, а вот с первой рысью вышел обломс :evil: ... Рыжая подрвала галопом и носилась минут 10-15 с бешенными скоростями, козлами и подпрыгиванием на всех четырех с воплями "Я дикий мустанг, свободу попугаям", в рысь нормальную ее было перевести не реально... Отыгравшись лошадь более-менее успокоилась и мы поработали :) Рысью на открытой площадке лошадь бегает намного лучше чем в крытом: да чуть активнее, но зато работает плечами и задом, тянет ножки - пространства больше, нет ощцщения стенка-стенка-стенка... Но блин она так отвлекается на все :? захожу на препятствие - Рыжая подрывается бешенным галопом "с чего бы это :shock: ", а потом замечаю котика бегущего вдоль манежа галопом :shock: и тд... Отработали часа два, в общем остались довольны друг другом
Еще прикол: пока мы ездили, нам привезли песок и выгружали его прямо на манеже, а мы в это время шагали... Я думала Голди будет дурковать при виде камаза - ЩАЗ она его заметила только когда он уже кузов наверх поднял и то только глаза из орбит повылазили "ЧЕГО ЭТО ЕГО ТАК РАСКОРЯЧИЛО :shock: :?: ", а вот когда он уехала... "Камаз фигня, а вот следы на песке... МАМА :!: НАС ЭТИ ЗМЕИ ЩА СЪЕДЯТ" Рыжая очень долго ходила и принюхивалась к ним фырча на весь манеж и пытаясь спрятаться (ественно за мать) :twisted:

ВЕСНА у Рыжей опять течет крыша :? В пятницу еще на рыси ничего было, но на голопе все-равно растаскивала и замыкалась (бежала с контр постановлением валясь в нутрь и психуя, мне только минут через пять-семь удалось ее подуспокоить и смягчить ей челюсть :cry: , а об переходах вообще речи не шло) :evil: В субботу уже крыша потихоньку текла, а вчера совсем все было грустно :cry:
Открытая площадка умерла еще в субботу :cry: Занимались в крытом... Рыжая на рыси вроде как и расслабляется иногда, но рядом с лошадьми тащит или подрывает в галоп... по стенкам стучит...
Стучит потому, что замыкается на повод или на шенкель... Кульчицкий считает, что замыкается потому, что я пытаюсь, что бы Голди сама сбалансировалась, а Рыжей не хватает контакта с рукой и она теряется и :arrow: замыкается... Валера говорит, что замыкается на повод и требует меньше работать и ездить на очень длинном поводе... И что из данных почти противоположных версий выбирать я не знаю :cry: С одной стороны - с тех пор как мы стали заниматься с Валерой кобыль начала бегать более расслаблено и спокойнее заходить на припятствия, с другой - когда меня достает стучание по стенкам и я беру повод короче (контакт все равно мягкий, но контроль за лошадиной головой больше) то Рыжая замыкается меньше, но в таком положение она быстрее устает бегать и начинает просить повод или опять же замыкаться (тк чаще всего напрягает затылок) :? С третьей стороны - если бы она неотвлекалась и не заводилась может и проблем было бы меньше...
Как решение проблемы Кульчицкий предложил пару вариантов:
1. Одеть шамбон (когда ездишь верхом (на корде она у меня и так с шамбоном бегает) - он как раз расслабляет затылок), но я всю жизнь считала, что со всеми этими веревочками (шамбон, развязки) следует гонять только на корде...
2. Попробовать поменять железку или вообще попробовать хокамору (но я думаю, что Рыжая на нее еще больше замкнется, тк давления на переносицу она вообще не переносит) или безтрензельную уздечку...

Мы Ольгой решили попробовать начать давать успокаивающую подкормку, которую нам Юля подарила на ДР для выездов на соревнования и посмотреть, что будет, но и с управлением надо что-то думать... Да бегать в общем она стала намного лучше, но ... бегать то бегает, если не заводится и неотвлекается... а переходы оставляют желать лучшего, а если появляется какой-нибудь отвлекающий фактор то вообще туши свет...

В общем, что делать не знаю...

Мне кажется тут более строгим железом не поможешь. Конечно можно лошадь закрутить так, что она и вздохнуть не сможет и дернуться лишний раз, но это не выход. Шамбон думаю идея хорошая. Если она хорошо с ним бегает на корде, то можно попробывать под верхом тоже.
У меня кобыла тоже очень отвлекается на происходящее вокруг, поэтому я стараюсь ездить, когда мало народу. Она не так заводиться, мне спокойнее, и тогда с ней можно работать нормально.
Наверное тут нужно набраться терпения и ждать, когда кобыла будет более менее стабильна в своем характере.
Не расстраивайся, все получиться.

kate5 написал(а):
Мне кажется тут более строгим железом не поможешь.
Да нет, более строгое железо никто и не предлагает, был вариант поставить еще более мягкое железо, но я баюсь пасть не закроется и так бегает на толстом дутом...
kate5 написал(а):
Шамбон думаю идея хорошая. Если она хорошо с ним бегает на корде, то можно попробывать под верхом тоже.
У меня кобыла тоже очень отвлекается на происходящее вокруг, поэтому я стараюсь ездить, когда мало народу. Она не так заводиться, мне спокойнее, и тогда с ней можно работать нормально.
Наверное тут нужно набраться терпения и ждать, когда кобыла будет более менее стабильна в своем характере.
На счет шамбона надо подумать... на корде она бегает с ним хорошо, но если вдруг появится какой-нибудь раздрожитель (например кот бегущий галопом по манежу или мотоцикл рядом) она может задрать морду наверх и так носиться и плевать на шамбон, даже очень короткий :? (Проблема в том что она рысак с завода и на давление трензклкм она привыкла переть, а если она очень бодра, а это ее обычное состояние, то на воздействие всеми остальными частями тела она может забить...)

Есть еще вариант, который помогает почти сто процентно, но он не сильно полезен для ног/суставов : Когда она выходит в очень бодром настроении после отшагивания (минут двадцать) дать ей поноситься галопом минут 5-10-15 (сколько захочет), а потом с ней можно работать и разговаривать - и отвлекается и заводится меньше, но для суставов это вредно, да и для дыхалки наверное тоже тк носится она быдь здоров....
kate5 написал(а):
Не расстраивайся, все получиться.
Да я уже привыкла к ней за два года, просто хочется что бы она получала от тренировок удовольсьвие, а не большую часть психовала и боролась... иногда она бегает как гуля сладкая, а иногда злится, заводится... Попробуем подавать успокаивающую подкормку - может поможет (у нас в конюшне одному коню дают, вроде помогает, стал намного спокойнее и адекватнее ...)

Да уж, тут только методом подбора и проб. Выпустить побегать тоже вариант. У меня раньше на корде не получалось нормально гонять, мы выходили и начинали носиться галопом, пугая всех вокруг, что ее лично очень веселило. Когда весь пар выпустит, можно было начинать как положено шагать, рысить и т.д.
А вот что придумать, чтобы она так на трензель и давление не реагировала :?:

Вот и у меня получает огромное удовольствие от того что носится с подпрыгиванием на всех четырех на диких скоростях... единственное что я научила ее шагать до этого... но я боюсь, что данный способ плохо может отразиться на суставах (неразогретая лошадь и тд...) А на корде она так энергию не выплескивает (в заводе ее отучили играться на веревочке вообще), да и на открытом манеже у нас запрещено гонять на корде (надо идти либо в крытый, либо в поле)...

Тань, а давай мою французскую Настю спросим - может чего нетрадиционного насоветует? Я ее уже давно хотела в Райдер зазвать. И нам с Манем выгода - меньше копытов вокруг летать будет. Вчера вообще весело было - Мань бодрится, Броня на корде подрывается и копыты ваши летают! Если отучитесь - скучно будет!

юга написал(а):
Тань, а давай мою французскую Настю спросим - может чего нетрадиционного насоветует? Я ее уже давно хотела в Райдер зазвать. И нам с Манем выгода - меньше копытов вокруг летать будет. Вчера вообще весело было - Мань бодрится, Броня на корде подрывается и копыты ваши летают! Если отучитесь - скучно будет!
Давай спросим...
А на счет "скучно" мы тебе еще что-нибудь веселенькое придумаем, не сумливайся :lol:

Goldy написал(а):
юга написал(а):
Давай спросим...
А на счет "скучно" мы тебе еще что-нибудь веселенькое придумаем, не сумливайся :lol:
Юмористы блин! Мучают старушку...

Я плачу!!!
Вчера вечером дома пыталась посмотреть ваши фотки, а они ТААААК долго раскрывались, что я смогла увидеть только Югу на Мане 2 раза... Юль, зато вы обе - прекрасно выглядите!!!

По-поводу успокаивающего. Помните, я писала, что у Зары съехала крыша после прихода районного вета и прививок? Она стала агрессивной, не подпускала к себе никого и даже не ела и не пила, если в деннике кто-то был. Я тогда ей неделю давала бромкамфору. Вет сказала - по 10 таблеток 2 раза в день. А я давала только один раз в день 10 таблеток. Вроде, оно еще и сердечко поддерживает... Всю эту неделю кобыла совсем не "тормозила", но псих - прошел.

Девушки! Ужжасно хочется увидеть себя с лопатой!!! И Машку, стоящую на Басике - тоже хочется. Может, если не повесите, так - пришлете в почту?

zara написал(а):
Девушки! Ужжасно хочется увидеть себя с лопатой!!! И Машку, стоящую на Басике - тоже хочется. Может, если не повесите, так - пришлете в почту?
Все еще вчера отослано Голдям - жми на них. Я не умею вывешивать. А Манька моя - солнце! Я ее люблю с каждым днем все больше. Она такая хочет подорваться, но сначала глазом скосит, типа мам, сейчас бодриться будем, и потом такая довольная... Я тут недавно поняла, что падать совсем не обязательно, можно и сесть по-крепче и получить удовольствие, мне понравилось! Так что мы теперь "зажигаем". В меру возможностей, так что не хихикайте!

Фоточки уже частично вывешены, а что не вывешено отслано Лиске (и Брунькины тоже)... :wink:

А Чудовище вчера отрывалось по полной... Я решила ее вывести на корде с шамбоном, а если будет себя хорошо вести то потом верхом залезть... Ща, вела она себя хорошо ждите :evil: Она пости весь час носилась галопом с воплями "БАНЗАЙ"... на мои увещеваниями "РЫСЬЮ ил ШАГОМ" меня посылали в далекие и светлые дали... Перевести в рысь удовалось "добровольно пренудительно" сократив длину корды до 1,5 метров :? и то иногда пыталась скокать :evil: ... В конце когда все покинули манеж кроме нас кобыль была отпущена в свободное плавание и опять она носилась галопом, иногда резко останавливаясь в углах и строя рожи "ОЙ чё ето" и неслась дальше... Минут через 10 удалось уговорить ее перейти в рысь, а потом шаг и отшагавшись мы пошли домой... :?

Ну вот вроде с Рыжей чуть сдвинулось с мертвой точки в лучшую сторону :) Во вторник мы ей поменяли трензель на еще более мягкий дутый (рот закрывается с трудом :lol: ) - кобыль оценила и прониклась - стучала по стенкам меньше, но тоскала больше... Вчера Ольга под руководством Кульчицкого попробовала работать с Голди чуть по другому (ни так как говорил Валера) - повод чуть короче, и отзываешь лошадь не поочереди разными руками, а одновременно двумя и чуть в стороны, а как только сдалась сразу отпускаешь до провиса и лошадь должна туда двинуться, но как только подхватила сразу отозвать... (если я правильно поняла, что они делали), но кобыль прониклась и, чуть попробовав потопитьв начале, успокоилась и почти не стучала по стенкам и не замыкалась, только на подъемах и то не всегда :lol:
Рыжая тренировкой осталась довольна и домой шла счастливая (впрочем Ольга тоже довольна как слон) :lol: Ну да только я забыла сказать, что до этого Ольга ее выводила в поля бегать на корде и Рыжая зажигала очень весело :lol: и домой пришла вся грязная по уши, но выпустив пар :twisted:

Ну когда уже грунт появится?! Такое солнышко хорошее, а ездить приходится в крытом манеже друг у друга на голове! Вчера более-менее мирно отъездили. Мань такой послушный, я вроде бы перестаю шугаться и хвататься за повод при любой каверзе. Когда под конец нашей тренировки в манеж подтянулась Голди с Татьяной, Мань взбодрился, типа, ща поносимся! Но копыт летало на удивление мало, девчонки там что-то новое пробуют - сами расскажут, в общем Рыжая обманула Манины надежды и в светлые дали нас за собой не потащила. Лично меня это порадовало.
Девушки, я сегодня опять звонила - нету подкормки. Так что теперь в понедельник только.
В общем, улетаю, блин, в командировку на выходные. Очень не хочется, но отлынивать уже не возможно. Так что все пока, кто мимо Манечки пройдет, целуйте за меня в нос.

Ага, представляю себе: Манечка, вся в губной помаде, зацелованная в нос... :lol:
Юга, сейчас я буду лишать тебя иллюзий...
Наш дневник читала? Манечка тебя сейчас бережет. У тебя - все еще впереди! :lol:
Ну, а если Рыжая каждый день такая, как Зара с Нюшей в этот вторник...
Я преклоняюсь перед героизмом!!! :!:

zara написал(а):
Ага, представляю себе: Манечка, вся в губной помаде, зацелованная в нос... :lol:
Юга, сейчас я буду лишать тебя иллюзий...
Наш дневник читала? Манечка тебя сейчас бережет. У тебя - все еще впереди! :lol:
Ну, а если Рыжая каждый день такая, как Зара с Нюшей в этот вторник...
Я преклоняюсь перед героизмом!!! :!:
Тань, я понимаю, что все может случится, по-этому и занимаюсь с Кульчицким 3 раза в неделю. И в поля пока ездила только отшагиваться после работы. Мань был без башни как раз когда нерегулярно работался. Сейчас она очень изменилась, поняла, что жизнь теперь складывается именно так, а если и не хочется, то все равно запихают. А она тетка очень умная и свои интересы у нее превыше всего, такой хороший эгоизм.
Ну все, теперь уж точно улетела! Пока!

ну вот вроде с рыжей у нас все налаживается, вчера опять работала так как посоветовал Кульчицкий, причем работали на открытой площадке, ребенок ни разу не подорвал в галоп, ну на рыси ускорялся по немногу, но в целом шел ровно и спокойно, хорошо переходила в шаг. Вроде как так с ней проще работать, только я все время пока отвлекаюсь на руки и на мои действия... Тяжело работать не так как привык за последнее нное количество лет...
Но ничего все пройдет... :lol:

Тихий спокойный Мань??? Или у Мани весна...
Ага, поехала я вчера с ней после тренировки в поля пошагать, обычно она тихо спокойно плетется туда куда тебе надо никуда не подтаскивает и т.д. пробовала ее поднимать в рысь в сторону дома, не тащит, переводится хорошо... По дорожке чуть плелись, выходим в поле, Маня честно идет туда куда я ее направляю, проходим половину первого поляи тут Маня увидела в долеке какой-то дымок(может дальние поля жгут???)... Она напряглась и решила подняться в рысь в сторону от дома... я ей объясняю что мы шагаем, она опять в рысь и так несколько раз причем с каждым разом ее все труднее и труднее перевести в шаг, в общем мы поругались, в итоге я слезла и начала объяснять лошади что надо себя цивильно вести, а она меня в поводу пытается рысью понести, в общем поругались, поругались, вроде объяснила лошади что не надо нестись вперед, села верхом поехала к дому, по дороге домой она еще раз попробовала подниться в рысь, я перевела в шаг и больше она не пыталась...

Причем раньше обсолютно спокойно шарились по полям по сорок минут и намного дальше от дома и тракторы мимо проезжали, а вчера что???

Golden написал(а):
Тихий спокойный Мань??? Или у Мани весна...
...а вчера что???
А вчера - дурдом или домдур - ну это кому как нравится! :lol:
У наших лошадков на конюшне тоже весна (по крайней мере у троих из них Басик, Зара и Унита). Каждая из этих диких тварей развлекала своего всадника как могла. Басик - конюха Иру, Зара - Таню, а Нюша - меня, любимую, соответственно. :shock:

Ну вот вчера и у Рыжей началась весна...

...А крыша съехала чего ей было мало...

Вышли на манеж, пошагали, поднимаю в рысь, Рыжая срывается в галоп и несет меня, минут 5 мы тупо носимся по кругу постепенно ускоряясь, перепробовала все, пилить, дергать тянуть, успокаивать и гладить, ложиться на круп... ничего не помогает, попробовала упереть в стену, не получилось... в итоге набегалась еще минут через 5 перешла в рысь и в шаг...
Подъезжаю к Кульчицкому спрашиваю
- Что делать?... Убить очень хочется...
- Посади на жепу...
- Как? У меня не получается, пробовала...
- А ты ноги от колена вперед, упрись на стремена и отклоняясь назад сажай на жопу...

Второй раз поднимаю Голди в рысь, опять срывается в галоп, попробовала упереть в стену, ничего попробовала затормозить ничего, стремена уже под коблуками... и тут в памяти всплывают слова Кульчицкого, я перехватываю стремена правильно, упираюсь в них и отклонившись назад ТОРМОЖУ ЛОШАДЬ... Затормозила...
В итоге преоеслись не 10 минут а всего пару минут...

Третий раз поднимаю в рысь и опять то же самое... только на сей раз я уже делала все сразу, упор в стремена, отклоняюсь назад, торможу... лошадь стоит...

Дальше полтора часа бились чтобы лошадь не топила, а бежала спокойно рысью, как только чувствую что лошадь собирается подорвать или потащить пробую притормозить, не получается - сажаю на жопу... к концу тренеровки бегала как миленькая и сегодня у Танюхи даже не пробовала подорвать никуда...

Сверху