Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

мне и в выездке твердят про не разводи руки) Но всегда есть моменты Нужные для данного ученика и данной лошади Именно сейчас. А может и потом)
 
Но для конкуриста важно лошадь держать в коридоре руки и ноги, чтобы она не смогла уйти с траектории, поэтому для нас руки вместе всегда как мантра) Т.е. когда руку отводишь, то освобождаешь лошади плечо, и она может легко убежать в сторону
Учитывая, что мы с тобой у одного тренера учились, моя картина мира выглядит так же. С единственной, пожалуй, оговоркой, что выездка в принципе стремится вырастить лошадь, гибкую настолько, что ей в голову не придет никуда свалиться (вот, осталось эту светлую мысль до кобылы донести :D) Я поэтому и задумалась, завтра поговорю с тренером.
 
Последнее редактирование:
С интересом читаю всё упущенное, пока меня не было (опять):(.
Здорово, что вы так долго работаете вместе. Кстати, увидела фото тренера и вспомнила её, наконец)).

Круто, Мосфильм! Я так и не добралась тоже... А надо бы. Какое-то упущение жизненное).

:) Присоединюсь к мнению @anutka_milashka
Мне тоже твердят про руки вместе, от того и задала вопрос, что это дает в выездке.)

На поворотах только знаю, что можно отводить, но отводиться к бедру.

Отводят в сторону внутренний повод в повороте).

А вниз и в стороны - это типа как развязки работает, чтобы лошадь легче вниз ушла. Но вообще не очень желательно так делать, насколько я понимаю, и более правильно держать руки на месте и наталкивать лошадь на повод.
 
Здорово, что вы так долго работаете вместе.
Это правда очень здорово, особенно в свете последних нескольких лет. И я не планирую больше ничего в этом менять. Обрела наконец "дом" :)
Круто, Мосфильм! Я так и не добралась тоже... А надо бы. Какое-то упущение жизненное).
Именно упущение. Побывай. Там нереально круто.
А вниз и в стороны - это типа как развязки работает, чтобы лошадь легче вниз ушла. Но вообще не очень желательно так делать, насколько я понимаю, и более правильно держать руки на месте и наталкивать лошадь на повод.
Да, да и тысячу раз да. Спасибо. А то у меня уже недоумение проскальзывать начало, может я тут чушь несу? :oops::rolleyes:

Ты заглядывай, не пропадай. Мы с подругой вот скоро в Питер поедем, много всего интересного будет ;)

И Вик, еще раз огромное спасибо за объектив. Не нарадуюсь на него :)
 
Это правда очень здорово, особенно в свете последних нескольких лет. И я не планирую больше ничего в этом менять. Обрела наконец "дом" :)
Именно упущение. Побывай. Там нереально круто.
Да, да и тысячу раз да. Спасибо. А то у меня уже недоумение проскальзывать начало, может я тут чушь несу? :oops::rolleyes:

Ты заглядывай, не пропадай. Мы с подругой вот скоро в Питер поедем, много всего интересного будет ;)

И Вик, еще раз огромное спасибо за объектив. Не нарадуюсь на него :)

Это здорово!

Я заглядываю, но не комментирую обычно, потому что как-то не знаю... Я вообще редко захожу на Прокони :).

Ой, да не за что. Я рада, что он обрёл дом).
Мне, кстати, сказали, что его можно разобрать (верхнюю часть как-то легко скрутить), куда-то там капнуть клей и сверху надеть снятую деталь. И тогда фокус соскакивать не будет :).

Очень красивый храм в Шамордино, необычный какой! Даже не знала об этом месте.
 
Последнее редактирование:
Отводят в сторону внутренний повод в повороте).
Ага, редактировала сообщение и чего-то не дописала, это и имела виду.
Там было фото, не моё, по просьбе удалила.

Да, да и тысячу раз да. Спасибо. А то у меня уже недоумение проскальзывать начало, может я тут чушь несу? :oops::rolleyes:
Мы без злого умысла, конкуристы, любопытство просто. :oops:

Но смысл данного действа стал ясен, спасибо за разъяснения)
 
#от.улыбки
Сегодня ровно год, как я стала заказывать билеты на сайте N. Крайний раз смотрела (но еще не заказывала) билеты в Питер. Сегодня сайт прислал в подарок путеводитель по Санкт-Петербургу. Когда утро начинается с улыбок :)

И стена ВКонтакте принесла интересную (мне - актуальную, а вам может просто интересно будет) вырезку из старой книги по выездке лошадей.

Краткое руководство к исправлению дурноезжих и порочных лошадей
ЖДАНОВ Г. С. Ст. берейтор Придворной конюшни
V. ЛОШАДЬ, ИДУЩАЯ С УПОРОМ НА ОДИН ПОВОД


Когда лошадь идет не ровно в поводу, а с большим упоров на какой-нибудь один повод, то это происходит или от неправильной выработки частей ее тела (шеи и боков) или же вследствие нечувствительности рук всадника, который выезжал лошадь.

Если лошадь лежит на левом поводе, то в большинстве случаев это происходит вследствие того, что лошадь не выгнута в левом боку, а также и левая сторона шеи или вовсе не выработана или же выработана не в одинаковой степени с правой стороной.

Если же лошадь гнется одинаково хорошо на обе стороны и не смотря на это всё таки идёт на левом поводе, то это служит явным признаком, что тот кто выезжал лошадь, страдает недостатком в левой руке, т.е. значит, что левая рука груба и лишена должного чувства, а следовательно и повод, находящийся в этой руке, был мёртвым. Лошадь же, чувствуя всегда большое давление удила на левую сторону рта, привыкла упираться больше именно на этот край удила, а отсюда произошла и неровность в поводьях.

Чтобы исправить лошадь от недостатка, происшедшего от причин, указанных в первом случае (от неравномерной выработки сторон лошади), для этого потребуется устранить те причины, которые породили этот недостаток (во всех случаях при исправлении лошади следует начинать с этого, т.е. с устранений причин).

В данном случае причиной недостатка является невыработанность одной из сторон лошади. Удалите эту причину, и недостатка не будет существовать.

Достигнуть этого можно, если начать чаще гнуть лошадь налево, заставляя сдавать на левый повод, чаше упражнять лошадь в движениях плечом в манеж налево, чем принудите её гнуться в левом боку. Из плеча в манеж налево переходить в ранверс. При этом движении лошадь помимо того, что гнётся во внутреннем боку, легче находит опору на наружный повод. При езде следует всегда иметь в виду одну цель - лишить лошадь возможности опираться на левый повод и принудить её искать эту опору в правом поводе.

Для этого она должна идти в согнутом положении налево. Всё это получается, если лошадь идет по стенке манежа или по вольту налево. При галопе с левой ноги эти результаты выражаются ещё более резко.

Ведя лошадь налево, всадник держит правую руку на расстоянии одной или двух кистей руки выше левой, держа правый повод всегда в спокойно натянутом положении, левый же повод должен быть хотя и натянут, но мягко и эластично. При этом следует чутко следить за ртом лошади, чтобы в тот момент, когда лошадь пожелает упереться на левый повод, рука могла бы воспрепятствовать этому желанию со стороны лошади. Это производится следующим образом: как только замечено, что лошадь начала искать опору на левый повод, то всадник, не отдавая правого, оставляя его в прением положении, левым начинает легко отыгрывать, т.е. круговым оборотом кисти руки сверху вниз приводить левый повод в движение, чем и лишает лошадь возможности лечь мёртво на этот повод.

Правый шенкель (наружный) должен находиться за подпругой, чтобы не допустить лошадь отодвигать зад вправо, а левый шенкель (внутренний) находиться между подпругами и равномерными нажатиями или лёгкими толчками заставляет сгибаться лошадь в левом боку и понуждает её вперёд, имея уже себе в помощь правый, который покоится у правого бока за подпругой.

Ведя лошадь собранной рысью или галопом на лево, необходимо вводить её в углы, где она ещё более должна сгибаться в левом боку и в шее, а при таком положении лошадь невольно ложится на правый повод. Как только лошадь выработается в левой стороне одинаково с правой, то и повод уровняется.

Тот же недостаток, происшедший от причин указанных во втором случае, т.е. от неровности в руках всадника, вследствие чего лошадь легла на левый повод, устраняется почти теми же способами, которые упомянуты в первом случае, только с той разницей, что в данном случае не требуется особой выработки левой стороны лошади, так как я предполагаю, что она выгнута одинаково на обе стороны.

Такая лошадь исправляется только ездой. Пока она не уровняется следует преимущественно ездить налево короткими собранными аллюрами, изредка меняя направление (т.е. идти на право). Но не следует менять постановления, т.е. лошадь должна идти в той же, слегка согнутом, положении налево. Рука и шенкеля всадника остаются в том же положении (называется движением в контр).

До полного уравнения в поводе, не следует ездить галопом с правой ноги, так как на этом аллюре лошадь имеет большую возможность опереться на левый повод, а это только затормозило бы дело исправления.
 
На небе собираются тучи, и организм под перемену погоды перманентно пытается помереть. Настроение скачет наперегонки с давлением, после вчерашнего порыва затеять уборку до кучи отвалилась левая часть поясницы. Понимаете, с какими мыслями я сегодня на тренировку собиралась?

Мы начали в предманежнике, и кобыла охотно отвечала на просьбы сдаться и подвести зад. Мир был светел и прекрасен, и я готовилась к разминочной рыси, не ожидая никакого подвоха...

А потом тренер сказала, что на улице, мол, солнечно, тепло и весна - и выпнула нас на плац. Я не то чтобы особо сопротивлялась, но связь с кобылой с выходом на улицу была безвозвратно потеряна, и все мои наметки на дальнейшую работу рассыпались в прах.

Села НВ, продвинула Октаву, напомнив, что улица - не повод филонить. После тренера у нас, естественно, дело наладилось, и мы очень сносно порысили темпом в высокой рамке с переменами направления и резиночкой. Что показательно, Октава подбиралась сама и сама себе чесала темпом, ты только направление показывай. Вид при этом имела злой: "Нате и отстаньте, бегу я!" Люблю я нашу лошадь, че уж там...

Потом пришла очередь галопа. Кобыла снова сказала, что она со мной дружить не желает, и снова на нее села тренер. И снова после тренера Октава преобразилась, причем настолько, что мне вообще не требовалось прилагать никаких усилий - даже на вольту контргалопом кобыла бежала сама. Это были минуты настоящего кайфа.

Мы еще хотели схему ППД поработать, но не сложилось, опять слишком долго раскачивались. Вот так у нас пока: чтобы лошадь привести в состояние "пластелин - лепи, что хочешь", требуется почти час. А потом приезжает трактор, и мы топаем в домик. Я надеюсь, что со временем смогу сократить время настройки "инструмента", и мы перейдем к чему-то действительно интересному.

Тренировка, как видите, удалась. Несмотря на давление и больную спину. Но настроение у меня все равно паршивое. Лошади тут ни при чем, я просто очень устала - от работы и бытовухи, меня окружающей. С одной стороны кажется, январьский отпуск был не так уж давно, а с другой - организм уже физически не воспринимает окружающее. Я реально хочу проснуться - и обнаружить, что мне не надо больше тащиться в офис. Ни сегодня, ни завтра, ни через неделю. "Однажды девочка захотела не идти на работу - и не пошла".

Но я, блин, пойду. И завтра, и 9-го... Все пойдут на Бессмертный полк и салют, а Таня - на тренировку и в офис. Да.
 
И у тебя праздники рабочие? Будем товарищами по несчастью((
Будем.
Мне раньше как-то пофиг было. Я вообще по выходным работать люблю. Но в этот раз что-то накрыло - не то злостью, не то обидой. Бессмысленно, но неприятно.
 
Дайте пять! Уже три года самые рабочие дни - это праздники. Таня, мы с тобой :D!
 
Ладно. Билеты оплачены и получены, гостиница забронирована, до поездки - 43 дня. Прорвемся!

Был у меня шикарный план. Провалился - с утра перекрыли весь центр, так что план переносится на неопределенное время.
И был еще один план... давний. Я все надеялась до этого парка доехать с Дашей, а доехала с совсем другим человечком. Но - миссия успешно выполнена!

Воронцово































 
Я не работаю только один праздник в году. И это 9 мая.
Про Мосфильм интересно! А билеты сильно заранее? и насколько сложно добыть? Надо малого свозить... ( :D под этим девизом я езжу на многие интересные мне мероприятия и в места...да..ну, не, ему то конечно интересно тоже:D )
 
Как-то в дневнике у Риты @Tatanka Yotanka вели беседу о цитатах, выписываемых из книг. Там, правда, речь шла о забавных или откровенно смешных, но в моей тетради все чаще лирико-драматические вещи появляются.
Взялась читать Д.Балашова "Битва за Святую Русь". Взялась повторно - первый раз как-то заглох процесс.
Так вот. Там начинается все с монголов. Главный герой - Тимур-Ленг, Тамерлан. И в него невозможно не влюбиться.
Цитаты вешаю под спойлеры. Как часть личной "тетради цитат" и как тег #История России, означенный в заголовке дневника.

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Река мерцала лениво и сыто, как глаза отдыхающего барса. Дул холодный ветер, и листья шуршали, высыхая. Над тугаями, удаляясь к противоположному берегу, пролетела стайка серых цапель. Идигу Барлас опустил лук, не спустив тетивы, и осторожно направил коня туда, где с криком вились потревоженные птицы. Нукеры ехали за ним след в след. Шарып на ходу наложил стрелу, слегка натягивая тетиву. Лошадь с шорохом раздвигала боками стебли камыша. Долгие ветки карагачей цеплялись за стремена и одежду. Идигу запрещающим взглядом остановил нукера. Выйдя на отмель, конь, захрапев, вспятил и встал. На песке, видимо, до того, как потерять сознание, добравшись к изножию кустов, лежал полуголый, подплывший кровью человек. Лошадь первая почуяла жизнь в сизом от холода и потери крови полутрупе и тихо ржанула. Нукеры, столпясь за спиною, начали спрыгивать с седел. Идигу думал. Предчувствие говорило ему, что беспомощный беглец с того берега не был простым ратником. Он сделал разрешающий знак, и воины подступили к незнакомцу. Когда его перевернули лицом вверх, грудь раненого судорожно вздыбилась, и он застонал, не открывая глаз. Туган достал нож и, взрезав предплечье незнакомцу, извлек из раны наконечник стрелы. Тот застонал опять, все так же не приходя в сознание. Свежая кровь потекла из раны. «Будет жить!» – разглядывая незнакомца, подумал Идигу.

Туган молча и споро снимал длинные полосы коры с молодых ивовых побегов. Потом, вырвав клок войлока из потника и наложив на рану, стал заматывать в лубки предплечье раненого. Беглеца закутали в овчинный чапан, посадили верхом на круп Шарыпова коня, для верности обвязали арканом. Голова раненого безвольно болталась за спиной Шарыпа, из оскаленного рта текла слюна пополам с водой, с раскисших кожаных штанов струйки воды сбегали по крупу лошади и змеистой цепочкой следов отмечали путь идущего шагом Шарыпова жеребца…

Незнакомец был молод и жилист. Человек, сумевший со стрелою в предплечье одолеть Сайхун, должен был быть хорошим воином. Идигу теперь уже почти догадывал, кого он нашел в тугаях, и несколько раз зорко обернулся, ища на том берегу вооруженных нукеров Урус хана. Но берег был пустынен. Видно, преследователи поверили в смерть беглеца и повернули назад.

Идигу ехал, прикидывая, к добру ли то, что он делает теперь? Ежели только он прав в предвиденье своем и спасенный им воин не окажется попросту каким нибудь сотником разбитого Тохтамышева войска, похожим на своего повелителя! И как встретит его теперь и как поведет себя Железный Хромец, Тимур Ленг? Быть может, раненого надо было оставить в тугаях? Или добить? Или попросту проехать мимо, не обративши внимания на суетливую птичью возню в зарослях камыша? Быть может, это не поздно совершить и теперь? Так, ничего толком не решив, Идигу Барлас въехал на высокий берег. Теперь, миновав тугаи, возвращаться вспять было уже поздно. Он слегка сжал сапогами бока коня, выпрямившись в твердом монгольском седле с высокими, отделанными серебром, красными с исподу луками, и жеребец послушно пошел рысью.

Поступки Тимура непредсказуемы. Одинаково легко он может вновь оказать милость разбитому или казнить, но пусть решает сам! Вдали показался конный разъезд, близил Сауран, и Идигу отбросил сомнения. Теперь о беглеце надлежало решать только самому повелителю Мавераннахра. Урус хан опять оказался сильнее. Погибли палатки, оружие, верблюды, кони… Погибли воины! Токтакия разгромил Тохтамыша в пух. Уже не первый день они проверяют убитых в этом несчастном сражении и подбирают раненых, кого еще можно спасти… Он скользом глянул на Шарыпа. Голова раненого все так же болталась из стороны в сторону за спиною нукера, и Идигу вновь подумал о том, что ежели он угадал, то далеко не ясно, захочет ли великий эмир позволить этой голове и впредь оставаться на своих бесталанных плечах?

Как знать, не пошла ли бы иначе вся история Великой степи и даже далекой Руссии, ежели бы посланцы Тимура не нашли раненного Казанчи Бахадуром Тохтамыша в кустах и не сумели, согрев беглеца и накормив жирной шурпой, сохранить ему жизнь?
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

Глиняный, неказистый, вечно разоряемый Отрар остался позади. Позади – тяжелая переправа через Сейхун, неверный мост на лодках, тонущие, сносимые течением кони, их последнее, призывное, отчаянное ржанье, когда лошадь, дико глядя обезумевшим взором, в последней надежде зовет хозяина…

По степи бессчетные огоньки костров. Стелется едкий кизячный дым, размокшие кизяки разгораются плохо. С черного неба летит и летит белая снежная пыль. Воины кутаются в халаты, угрюмо и споро глотают горячее варево. В шатрах – сбиваются грудою, не снявши мокрой сряды. Тлеет осторожный, невеселый разговор:

– Перемерзнем тут!
– И бежать некуда!
– Давеча Газан доброго жеребца утопил!
– Э э, Ахмад, спишь? Ты давно с хромым, скажи, не отступит Тимур?

Старый воин недовольно шевелится, натягивая на себя конскую попону, отвечает хрипло:

– Наш джехангир когда и отступает, так только для того, чтобы ударить верней! Он один стоит тысячи! Спите!

Молодые воины лежат молча, слушая непрерывный стонущий вой ветра за тонким пологом шатра. В джехангира верят, но все таки робость вместе с холодом заползает в сердца. О сю пору эмиры Мавераннахра не выдерживали боя со степною могольской конницей.

Наутро все вокруг было белым бело от выпавшего за ночь снега. Тимур, закутанный сверх чешуйчатой кольчуги в овчинный чапан, немо смотрел, как, с трудом разгибая колени, вылезают люди из шатров, как ловят и взнуздывают сбившихся в кучу голодных, издрогших лошадей. Когда выступили, опять пошел крупными хлопьями мокрый снег, косо и зло заляпавший лица воинов. Кони мотали головами, отворачивались от ветра. Быстро темнело. В черной туче несколько раз сверкнула молния.

Когда показались вдали, сквозь белую тьму, ряды вражеских воинов, ударил такой ураган и ледяной дождь со снегом, что кони вспятили, а воины с трудом удерживали оружие скрюченными, замерзающими пальцами.

Нестройные крики с той стороны показывали, что и ратникам Урус хана не лучше в этой мокрой и ледяной пурге.

Тимур ехал вдоль войска, все более убеждаясь, что посылать людей в атаку нельзя. Он поминутно очищал лицо от снега, срывая ледяные сосульки с усов, и, щурясь, перекатывая желвы скул, пытался разглядеть сквозь снежную пелену строй вражеских туменов. Джехангир был в той холодной, молчаливой ярости, когда даже ближайшие сподвижники не решались заговаривать с ним.

Отступать стали и те и другие почти одновременно. Воинов, что от холода неспособны держать оружие в руках, не пошлешь в бой! Урус хан оттянул войска к Саурану. Тимур стоял за Отраром. Разошлись на семь фарсахов. Доброму коню проскакать за три часа, и эти три часа конского скока превратились скоро в год пути.

Вода и снег полосовали землю, усиливаясь день ото дня, в течение всех трех зимних месяцев. «Мозг костей каждого воина замерзал внутри зимних палаток», – писал позднее летописец Тимура. Урус хан не выдержал первый. Ушел от холода, оставя заместителем при войске Кара Кисек Оглана. Кони с трудом добывали подножный корм, дохли. Не в лучшем состоянии были и люди.

Однажды удалось застигнуть в Отраре двоих Урусутовых храбрецов, Сатниных, старшего и младшего, с сотнею всадников и забрать в полон. Жалкая добыча для многотысячного войска.

Несмотря на конский падеж, Тимур упрямо не двигался с места. До него уже дошла весть, что сам Урус хан ушел и его войска оставили Сауран. Помочь в этой беде могло только терпение, и он упорно терпел, почасту сам сутками не слезал с коня и заставлял терпеть своих эмиров и рядовых воинов, тех самых, у которых, по словам восточного летописца, от холода застывал костный мозг…
Почти обезножевшая разведка донесла, что Тимур Мелик Оглан с тремя тысячами конного войска стоит в двух фарсахах от Саурана. Отобрав лучших лошадей для пятисот всадников, Тимур послал в ночной набег Ярык Тимура, Мухаммед Салтан Шаха и Хитай Бахадура. Хитай Бахадур и Ярык Тимур погибли в ночном бою. Сражение спас Ильчи Бука Бахадур, ранивший стрелой в бедро Тимур Мелик Оглана. Ордынцы, унося раненого полководца, ушли в степь. Назавтра Тимур сам вступил в стан врага, опрокинул столбы главного шатра в знак победы и ушел назад. Это была, конечно, не победа, а случайная удача после тяжелой и неудачной ночной сшибки.

Перебыв неделю в Самарканде и обновивши коней, Тимур, взяв проводником Тохтамыша, с лучшими силами пошел в степь всугон. Тринадцать суток изматывающей беды, бездорожья и холода. Тринадцать дней сам Тимур, ужасая соратников железной выдержкой, почти не слезал с седла. Настигли Урусовы кочевья. Захватили добычу и полон…

Невесть чем бы окончилось дело, но старый Урус, простыв под Саураном, как раз в это время умер, передав стол Токтакии.
Только тут Тимур понял, что «перестоял» противника. Посадивши Тохтамыша в Сауране, он отвел полки. Войско потеряло в походе пятнадцать тысяч коней, и люди брели пешие, похожие на голодные тени. И все таки они победили!

Расставаясь, Тимур подарил Тохтамышу редкостного, схожего с ветром коня, Хынг Оглана. «На этом коне, в случае удачи, догонишь врага, а в случае бегства никто тебя не догонит», – сказал он на прощанье юноше.

Токтакия умер через три месяца. Тохтамыш выступил против последнего сына Урус хана, Тимур Мелик Оглана, и вновь был наголову разбит под Саураном. Спас его на этот раз подаренный Тимуром конь. На коне этом трижды разбитый полководец прибыл к Тимуру в Самарканд.
 
Сверху