Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

А я так отвыкла от телевизора, что не помню уже где какие кнопки )) По компу смотреть не привыкла, вот так и живу ))
 
Я кстати тоже без телевизора живу. Уже лет десять смотрю кино только с интернета. Тут случай забавный был, к нам приходили антенну менять, звонит, значит, мастер в дверь, спрашивает: "Вы на каком тарифе телевидения?" Я ему: "А у меня телевизора нет". Надо было видеть глаза дядечки :D Разрыв шаблона у человека произошел :)
В телевизоре слишком много негатива стало. Вот мультики я бы смотрела, да. Мы с Аней в Старой Руссе в кафе "Дядюшку Ау" смотрели - ну такая прям прелесть!

Не могу удержаться. В одной из серий был конь. На космическом корабле, да :)





Ну и анонс - у меня завтра тренировка. Чем и на ком - тайна даже для меня, хотя подозреваю, это будет Кеша :)
 
Симпатичный коник ) Причем мне сразу в глаза седло-уздечка бросились, хорошо подобрали все аутентичное, нет такого, что из-под бархатной покрывалки стыдливо выглядывает край современного английского седла :)
 
Выездка. Занятие 4

Сегодняшнее занятие неожиданно вымотало меня морально, но я затрудняюсь сказать, чем именно. Мне относительно повезло «проскочить» толпу проката – много народу было на три часа и на пять, у нас сейчас работает только маленький манеж, в котором три всадника – уже негде развернуться. Я поймала себя на том, что происходящее (смена тренера со всеми вытекающими) перестала казаться мне инородным. Втянулась в новую систему, включилась в работу, и даже тренер сегодня заметила, что я наконец «проснулась» - и работать стала в полную силу, и думать, осмысленно выполнять задания, а не по принципу «тренер сказал – я сделала, а зачем и как – это мимо». Но пожалуй, это как раз и имеет еще и оборотную сторону. Всю жизнь, за очень редким исключением, я ходила на тренировки, рвалась участвовать в стартах и прочее только ради удовольствия. Принимая позицию спортсменов, живущих соревнованиями, я до конца ее никогда не могла понять. Зачем делать что-то, за что ты платишь деньги, через силу, через дискомфорт (не обязательно физический)? Ради званий и наград? Зачем они? Для меня это была словно параллельная вселенная, с которой я шагала бок о бок, но никогда не пересекалась. А потом решила сменить тренера с прокатного варианта на спортивный. Моя дорога, развернувшись на девяносто градусов, пошла совсем в другую сторону – и пересекла-таки мир спортивных достижений. Я не говорю, что мне это не нужно или трудно. Трудного пока нет ничего, самое тяжелое на моих тренировках сейчас – на гимнастике рукой до мыска дотянуться, гибкости не хватает. Но все изменилось, прежде всего в отношении ко мне тренера – я ведь тогда со всей серьезностью заявила, что мне нужен хотя бы любительский, но спорт, - и с этими изменениями я свыкнуться еще не успела. С тем, что у меня постоянно спрашивают, понимаю ли я, что и зачем мы делаем. С тем, что мне переделывают посадку и просят не жалеть себя, ссылаясь на и так чертовски маленькое количество тренировок в моем графике. С тем, наконец, что все, чему меня учили раньше, оказывается вовсе не тем, что нам нужно – я как перегруженный компьютер, начинаю путаться в требованиях Татьяны и своих собственных действиях и решениях. Со временем это пройдет, но сейчас пока тяжеловато именно морально.

Банальный пример. Когда я занималась на Хопре, тренер мне все время говорила: расслабься, расслабься, расслабься. Стоило мне напрячься или зажаться – конь ускорялся. Проездила я у Любы довольно долго, и естественно, в голове крепко отложилось: чтобы выполнить остановку или переход, нужно расслабить спину. Так нет же! Нет, черт возьми, чтобы выполнить остановку или переход, спину надо напрячь! Потому что Семен, Кеша, Фигурист, Вольный, уверена, что еще с десяток именно выездковых, правильно выезженных лошадей на расслабленную спину реагируют расширением шага. «О, гляди-ка, и конь пошел свободнее» - откомментировала мне сегодня Татьяна одну из диагоналей. С чего бы? Да просто сидеть стала с расслабленной спиной. А потом последовала команда «Переход с учебной рыси в шаг». И снова я по старому шаблону что делаю? Правильно, пытаюсь расслабить спину, «провалиться в лошадь». Ой, круто, бежим, говорит на это Семен. Татьяна ругается на безобразные переходы, которые я, видя, что лошадь не останавливается, начинаю выполнять от повода, а мне от досады хочется головой о стену долбиться. Черт, черт, черт! Ну как же так-то? Напрячь спину, напрячь, а не расслабить. Твою ж дивизию…

Много работали сегодня над руками. У меня, оказывается, отходит от туловища правый локоть. Ну и сами руки все время уползают вперед и то чересчур вверх (на рыси), то чересчур вниз (на шагу). На галопе, я знаю, они у меня расползаются в стороны, но Татьяна этого безобразия еще не видела. Основной упор сейчас делается на том, чтобы сохранять положение рук «кисти на уровне передней луки седла». Мне это дается с трудом, потому что на возникающее натяжение зверь отвечает торможением. Пожаловалась на это тренеру – и узнала, что повод тут вообще ни при чем. Фигня, оказывается, в том, что я напрягаю плечевую часть руки, вслед за ней у меня напрягается – что бы вы думали – спина, и здравствуй, торможение! Идею того, как удержать в нужном положении руки, не напрягая их, я пока не осознала. Идею того, как не напрягать спину, когда напряжены руки – тоже. Но хотя бы понятно, в чем фишка, стало. И на том спасибо.

Очень неожиданной для меня стала мысль, которая за месяц наших занятий звучала из уст Татьяны уже дважды. «Не надо бороться с тем, что тебя трясет на рыси. Трясет на ней абсолютно всех, и продвинутый всадник от начинающего отличается лишь тем, что он на эту тряску не обращает внимания». Я слишком много времени, сил и эмоций трачу на то, чтобы избавиться от тряски. Понятно, что речь идет не об откровенном плюханьи на спину лошади, но я не думала – правда не думала! – что всю ту гамму не самых приятных ощущений от езды учебной рысью испытывают все, включая спортсменов. В чем же тогда, спрашивается, удовольствие от верховой езды? Это ведь должно быть «легко и приятно»! И опять, я говорю не о том, что мне это не надо, но о том, что в моей голове происходит разрыв годами устоявшихся идей и знаний. Картина мира рушится, причем сразу в нескольких плоскостях, и это… С этим ничего нельзя сделать (вариант уйти обратно в привычное мы не рассматриваем), это надо просто принять. Пропустить через себя, смириться и слушать тренера.

Такая вот рефлексия. Ездила сегодня на Семене, очень меня порадовал тот факт, что в отличие от первого нашего раза, в рысь зверь сегодня поднимался с полунамека. Тренер попросила меня не пропускать занятия, а пропущенные – отрабатывать (как в институте прям). Еще я наконец опробовала новую маршрутку, которая останавливается у ворот конюшни, и поняла, что лучше буду ездить, как ездила, на 597-й. Идет дольше, водители хамы, в оба конца маршрутка – битком. Ну ее нафиг.

С середины августа я веду построчный учет своих трат, чтобы понять, где могу сэкономить в случае необходимости. Получилось, что, не считая статичных ежемесячных выплат (конюшня, учеба, кредит), я больше всего трачу денег на питание. В строгом планировании домашнего бюджета на эту статью у меня отведено 4 тысячи в месяц. И вот, я с ужасом подсчитала, что выходит у меня гораздо, гораздо больше. Очень по этому поводу расстроилась. Я не то чтобы большой любитель деликатесов и ресторанов, но меньше всего на свете мне хочется загонять себя в рамки «молоко-хлеб-яйца». Привыкшая к куда большему разнообразию, я не могу заставить себя питаться одними макаронами и пельменями. Но, если я хочу и дальше заниматься у Татьяны, с этим придется что-то делать. Признаться, снова мелькнула малодушная мысль вернуться под родительский кров – из столбца «расходы» уберется квартплата и питание, а это 8 тысяч в месяц. Три дополнительных занятия верховой ездой. Или поездка куда-нибудь на выходные. В печали я, в общем. Наверное, буду просить на работе дополнительные смены, раз уж новую, более высокооплачиваемую, найти не получается.
 
Последнее редактирование:
Могу я поделиться в твоем дневнике по поводу остановки в моем исполнении? Если что - удалю.
Вот пока я занималась у тренера на ипподроме - там все было на уровне проката - повод натянули, спину назад и вот она, остановка, лошадки ученые, жизнью битые.
Потом был тренер уже в Репризе, где многие вещи мне проговаривались, объяснялись (сейчас не буду говорить, что и с чем была не согласна, не принципиально). Но сама остановка уже делалась не с помощью повода, а именно выпрямлением спины с некоторым усилением тонуса групп мышц.
И вот мой конь. Я поняла, что такое "чистый лист бумаги" (хотя я уже столько раз это прочувствовала на разных моментах). Пока он не испорчен дерганьем - конь буквально вкапывается на мысленный посыл на шагу, на рыси приходится более четко давать команду корпусом. А вот руки и я стараюсь вообще не подключать особо, держу их "на нейтрали" (выражаясь машинной терминологией).
 
Чем лучше выезжена лошадь, тем четче и быстрее она реагирует на любое воздействие всадника ;) Я читала, что управление так называемой "силой мысли" - вполне реальная штука. Происходит вот что: ты у себя в голове что-то подумала, тело на это само собой приняло необходимое положение - и вуаля, вот она, остановка! Так же работает визуализация (если воображение хорошее) - нам говорят: "Представь себя грациозной пантерой" - и тело в ответ на мысль приобретает необходимую пластику :)
Верх мастерства для меня - эпизод, описанный в книге одного классика (я о нем упоминала уже как-то) - проехать программу Высшей Школы с поводом, прицепленным к пуговице сюртука :)
 
Назвать мою лошадь выезженной - это сильно :D Я думаю, что тут дело несколько в ином - просто мы еще не успели испортить лошадь.
 
Никогда раньше у меня от верховой езды не болела спина. Езжу сейчас на мега-мягкой по аллюрам лошади. После каждой тренировки ноет поясница. И не понятно, то ли это оттого, что нужные мышцы наконец заработали, то ли стара я стала для всего этого.
В обычной жизни спина не болит никак. Ни от велосипеда, ни от упражнений на пресс. В растерянности.
 
Очень неожиданной для меня стала мысль, которая за месяц наших занятий звучала из уст Татьяны уже дважды. «Не надо бороться с тем, что тебя трясет на рыси. Трясет на ней абсолютно всех, и продвинутый всадник от начинающего отличается лишь тем, что он на эту тряску не обращает внимания». Я слишком много времени, сил и эмоций трачу на то, чтобы избавиться от тряски. Понятно, что речь идет не об откровенном плюханьи на спину лошади, но я не думала – правда не думала! – что всю ту гамму не самых приятных ощущений от езды учебной рысью испытывают все, включая спортсменов. В чем же тогда, спрашивается, удовольствие от верховой езды? Это ведь должно быть «легко и приятно»!

У меня спортменов-выездюков среди знакомых хватает, но ни от кого не слышала, что учебная рысь сама по себе связана с неприятными ощущениями (за исключением людей, у кого больные спины). Если удалось не плюхаться на спину лошади, то дальше учебная рысь - это действительно легко и приятно и никаких мучений в процессе езды уже нет :).

Конечно, среди лошадей встречаются экземпляры, на которых чтобы сесть так, чтобы ему не мешать - это ещё постараться надо :). Но если ты уже сидишь, то тебя не трясёт, ты идёшь вместе с лошадью. На галопе же тебе не кажется, что тебя трясёт? На рыси степень удобства ровно та же.

Возможно, твой тренер имела в виду, что если необходимый минимум достигнут (удалось сесть так, что тебя над лошадью не подкидывает), то не надо зацикливаться на том, чтобы сесть "удобно". Когда начинаешь думать о следующем уровне задания (сделать элемент, ровный вольт, проехать нормально по средней линии, подготовить переходы и т.п.), то сидеть удобно получается само собой.

Нагрузка при учебке на спину всадника больше - это да, но ты же не по 10 лошадей в день отрабатываешь. Ты же когда пешком гуляешь, то ноги у тебя нагружаются. Но если прогулка длится пару-тройку километров, то неудобств ты не начинаешь испытывать. Вот если нужно 50 км. пройти, тогда да, нагрузку заметишь :). Также и с рысью: ездить несколько раз в неделю на одной лошади - это как небольшая прогулка ("нагрузилась", но не перенапряглась).

Никогда раньше у меня от верховой езды не болела спина. Езжу сейчас на мега-мягкой по аллюрам лошади. После каждой тренировки ноет поясница. И не понятно, то ли это оттого, что нужные мышцы наконец заработали, то ли стара я стала для всего этого.
В обычной жизни спина не болит никак. Ни от велосипеда, ни от упражнений на пресс. В растерянности.
Наверное, просто непривычные мышцы проявились ;).
 
Возможно, твой тренер имела в виду, что если необходимый минимум достигнут (удалось сесть так, что тебя над лошадью не подкидывает), то не надо зацикливаться на том, чтобы сесть "удобно".
Во, это более точная формулировка, спасибо :)

Для себя, совсем коротенькая заметка: облегченная рысь, встаем, когда выносится внешний перед. Встаем, когда внутренний перед на земле. Запомнить. Запомнить.
 
Последнее редактирование:
Я думала, что умею ездить учебной рысью, пока не села на Фаера. До сих пор этот опыт вспоминаю с дрожью. За три месяца занятий удалось только перестать реально умирать на нем на учебке. Поначалу это был адЪ: позвоночник вбивался в мозг, все внутренние органы менялись местами и было нечем дышать. Вся гамма ощущений начинающего всадника. Не обращать на это внимание я не могла, потому что мне казалось, что я щас умру нафиг, реально мучительно, я каждый раз к репризе учебной рысью морально готовилась, как к бою. А люди ездят на нем, и даже выездку ездят какую-то там. И вроде как он даже считается не самой амплитудной лошадью на конюшне. И тем не менее. А когда я эту учебную рысь попыталась исполнить в выездковом седле, то реально чуть не свалилась, стыд мне и позор.
Это я к тому, что продвинутость продвинутостью, но дело тут не только в этом.
А 4 тысячи в месяц на питание - это очень мало. Это реально ужимать себя по всем статьям, с учетом взлетевших цен. Даже я, хоть и стараюсь экономить по максимуму (питание только домашней пищей, и по бюджетным рецептам), меньше 6 тысяч не выделяю. Правда, сюда же у меня еще и рыльно-мыльное всякое попадает.
 
Я могу сказать, что на учебной рыси не "сидела" вообще никогда. С той степенью комфорта, чтобы не обращать на свое положение внимания, я имею в виду. Мне вообще удивительно, как я умудрялась что-то делать, к каким-то соревнованиям готовиться, с таким-то ворохом ошибок! И с одной стороны, меня задевает, когда тренер на занятии говорит: "О какой работе с лошадью может идти речь, когда ты в седле не сидишь?" (это как на больную мозоль давить, ей-богу), а с другой - я понимаю, что даже спустя годы все еще новичок, что все мои знания "как надо" совершенно бесполезны и я беспомощна перед грозным неоспоримым фактом: у меня огромный ворох проблем, которые надо решать. Порой осознание этого меня убивает, но выхода-то только два: либо отступить, либо исправлять. Отступить значит сдаться, а я по жизни терпеть не могу проигрывать и уступать, поэтому приходится пыхтеть, кряхтеть и мучиться. К сожалению, я не верю в то, что у нас что-нибудь получится, но это не мешает мне продолжать. Цитируя полюбившийся сериал,
- Ты мне веришь?
- Нет.
- Но ты слушаешь!

По тратам у меня так 6 тысяч и выходит где-то. Хотелось бы меньше - денег не просто нет, их нет вообще. Это печалит.
 
Сказ о недобросовестных покупателях

"Продать ненужное легко!" - говорили мне. В студенческие годы я продавала морских свинок. И уже тогда поняла, что торговля - это не мое. Не хотят люди по моим объявлениям звонить, хотя объявления эти от других ничем не отличаются. Что не так? Я и цены снижала, и с доставкой чуть ли не на дом предлагала товар - нет, не идет покупатель. С конными товарами - думала, ну может не фирменное люди брать не хотят, может, им комплекты привлекательней, чем отдельное что-то... Нет, они и на комплекты фирменные не идут. Ну да с этим я смирилась, хотя и скопилась у меня куча бесполезного хлама.

Но добила меня окончательно история с самокатом. Собралась я самокат продавать. Новенький, блестит, сияет. Разместила объявление на Авито, цену назначила вполовину ниже той, за которую покупала. И начали звонить люди. И начали говорить: "Мы приедем, заберем, только не отдавайте". И обещали перезвонить, и клали трубку, и исчезали. Я весь день просидела дома, ожидая звонка хотя бы от одного из трех покупателей. "А в ответ тишина". Взрослые люди, мужчины, столь заинтересованные, что... Я не понимаю. Вернее понимаю, работа приучила, что большинство людей в стране у нас как инопланетяне, рухнувшие с неба вниз головой, но не могу принять этого. Как можно столь безразлично относиться к вопросам чести и честности? Сказал "Приеду" - так приезжай! И если такое кидалово в массовых масштабах - явление обычное и нормальное, тогда, может быть, это я живу неправильно? Может быть, пора перестать быть клиентоориентированной и перед каждым в реверансе приседать? Они с тобой как с грязью, так зачем мне все это? Правильно, потому что надо продать.

Не получается у меня, в общем. То ли люди такие попадаются, то ли не создана я для торговли.
 
Мне кажется, ты чересчур серьёзно к этому относишься. У меня тоже много раз было, что люди писали, что прям берут-берут, да прям завтра, и в итоге больше не объявлялись. Не стоит сидеть ждать кого-то, просто продолжай продавать. Кто успел - того и тапки. Кому надо - они позвонят тебе несколько раз и подтвердят покупку. Не позвонили, не подтвердили? Забыла и продаёшь дальше. Кому надо - купят)
 
Мне кажется, ты чересчур серьёзно к этому относишься.
Наверное, да. Просто сама я человек обязательный, и уж если начинаю переписку с продавцом, то либо беру товвар, либо извещаю об отмене. Это обычная человеческая вежливость.
Впрочем, чему я удивляюсь? Ты права, надо меньше париться по этому поводу :)
 
Сегодня вышла нелепость. Накануне уезжая на ночную смену, я поглядела прогноз погоды на следующий день. Прогноз радовал - тепло и солнечно. Однако утром, когда я выходила из офиса, градусник показывал всего +3. И я, вся такая красивая, в футболочке заниматься вознамерившаяся. В итоге по здравом размышлении перенесла тренировку на завтра - мне совсем не улыбается болеть. Так что отчет будет тоже завтра. Спасибо тренеру за понимание.

Подумала еще вот о чем. На последнем занятии от Татьяны я услышала, что наконец стала включаться в работу и двигаться вперед. Одновременно с этим, почти год назад, от Ильи я узнала, что мне для большого скачка вперед в прогрессе необходим только знающий тренер и конь, за уровнем которого я могла бы стремиться. Смею надеяться, что именно этому скачку сейчас и положено начало - конь у меня уровня МП, а тренер - опытный спортсмен по выездке.

А Илью и Пони-лэнд я вспомнила в связи с грядущим в октябре семинаром по работе в руках. На участие у меня не хватит средств (хотя, чего уж душой кривить, хотелось бы), а вот зрителем я поеду обязательно.
 
О! мы тоже плотно думаем, чтобы съездить поглядеть семинар! знаний нет катастрофически просто.

А по поводу людей. О. я до сих пор удивляюсь соискателям, к примеру. когда договариваешься о собеседовании, а потом они пропадают напрочь. и для верности телефон отключают. люди такие люди.
в сфере купли-продажи тоже весело должно быть...
 
Юльч, на участие и зрителям надыть записываться, я планирую быть в воскресенье. Если бы у вас получилось подхватить меня на авто, было бы мега-круто!
 
Выездка. Занятие 5

Татьяна начинает занятие с обратной связи: спрашивает, где что не понятно или сложно. Сегодня я сообщила тренеру о болях в спине, а на вопрос о том, какие моменты мне тяжелы морально, ответила, что такого нет. Не, ну правда! Тренер командует пошагово, я все четко слышу в наушник, выполнять стараюсь мгновенно и как можно точнее... Чего-то такого, чего я сделать не могу, Татьяна у меня не просит. И даже если что-то не получается с первого раза - это не давит на меня. Я определяю понятие "морально тяжело" как что-то, чего я предпочла бы не делать. Что-то, из-за чего могла бы сказать: "Больше не приду". Мне морально тяжело было прыгать, особенно в Матадоре, когда я только начинала. Морально тяжело было садиться на Спутницу - я боялась ее и предпочла бы не работать с этой лошадью. Но за пять занятий с Татьяной о каком-то психологическом дискомфорте говорить не приходилось. Я об этом сообщила тренеру. "Значит, нифига не работаешь, - ответила Татьяна. - Что ж, тебя за язык никто не тянул. Увеличиваем нагрузку". Я только плечами пожала. Да елки-иголки, мне же интересно делать то, что мы делаем! Интересно наблюдать, как меняется моя реакция, мое положение на лошади, как становится удобнее и легче то, что казалось неисправимым в начале! Да, много информации и самоконтроля. Это не легкая прогулочка, это урок. Но я ж не насильно себя заниматься заставляю, мне это в кайф. Правда-правда.

Увы, сегодня идиллия дала трещину. Семен, казавшийся мне надежным плюшевым зайкой, эдаким тюфячком, катающим начинающих на своей широкой латвийской спине, в душе, как выяснилось, мнит себя трепетной ланью. Весом под тонну, ага. Ни я, ни тренер так и не поняли, что случилось, только вот я шагаю, а вот - уже лечу галопищем с козлами из манежа на улицу. Это было жутко. Я не поняла, чего испугалась больше: того, что могу упасть, или того, что мы мчимся на асфальтовую площадь, мчимся бесконтрольно и без шансов. Я растерялась, и только благодаря тренеру, которая кричала мне в наушник "Сиди!", а потом пошла на коня, расставив руки, все закончилось хорошо.

Меня колотило и хотелось разреветься. Не дали - Татьяна даже выдохнуть не позволила, сразу рысь, сразу работа. Я не посмела возражать, но мне правда хотелось закончить. Или хотя бы уйти из манежа. Меня уже бесит эта консервная банка: на улице солнце, воздух, простор... Но сейчас я думаю: нет уж, на Семене я сейчас на улице работать не готова. Он вовсе не такой мирный парень, как мне показалось в начале, а такие подрывы на мой настрой учиться чему-то положительно не влияют.

В итоге, мне обещали стресс, и я его получила. Перепугалась сильно, и когда Татьяна начала объяснять про галоп, напряглась еще больше. Только не это, только не галоп! Не сегодня, не здесь, не на Семене! Угу, конечно... Тренер говорит - и я безропотно делаю, хотя морально готовлюсь вставать на вольт и тормозиться в стенку. Я так себя перегрузила возможными проблемами, что когда Семен в галоп таки поднялся, даже не поняла, комфортно мне или нет. Психологически. Так-то у коня ход мягкий. И тормозится он вроде без проблем.

Важно: поднимаем в галоп внутренней ногой, которая лежит перед подпругой. Локти прижаты, внешний повод контролирует движение. Немного не так, как я привыкла, но вроде ничего сложного.

Вот теперь, когда мы включили галоп, мне будет трудно. Особенно на этом коне, потому что сегодня я узнала, что он может вот так просто наплевать на меня и потащить. Естественно, я буду продолжать работать и не буду жаловаться тренеру, потому что хочу научиться, а учиться, видимо, придется через нервы и страх. Но вот то, о чем мы говорили в начале: галоп, если он выходит из-под контроля, мне морально тяжел.

Зато очень позитивно побегали учебной рысью и поработали над переходами. Татьяна все еще ругается, но до меня уже начинает доходить, чего от меня хотят. Еще немного - и я их освою :)

...По здравом размышлении за чашкой чая подумлось: нет. Хватит бояться, хватит даже думать, что я боюсь. Татьяна говорила, что надо просто делать, не отвлекаясь, и все. И в этом есть смысл. До тех пор, пока я буду ныть, что это сложно, оно так сложным и будет. А мне надо совсем не это.

Первый галоп в новой жизни. Разнос Семена перед этим - как боевое крещение, ворота в другую реальность. Добро пожаловать в мир серьезных спортивных лошадей.
 
Последнее редактирование:
Сверху