Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

А знаете, что такое счастье? Это отшагивание в лесу, где пахнет соснами. В поле, где тишина разливается сказкой...
Ох, как здорово сказано!:)
Я страдаю без леса...поля - это хорошо. Но лес - лучше....

Но в Питер каждую неделю кататься - это слишком даже для меня :D (хотяяя...)
На Сапсане до Питера как раз четыре часа. На самолёте и того быстрее, да ещё и дешевле зачастую, и стоим мы в 20 минутах от аэропорта. Это я так....;)
 
На Сапсане до Питера как раз четыре часа. На самолёте и того быстрее
Про Сапсан думала - собиралась в гости к вам, в Питер, а поезда не люблю очень. Но он дорогой, зараза :mad:
Самолетом...
- Вы как до конюшни добираетесь?
- На самолете...
:D
Оригинальность - наше все. Я тоже шучу, конечно. Может быть как-нибудь в гости приеду - столько лет дневник твой читаю, а лично не знакомы. Нипарядок! :cool:
 
Тань, теперь жду твоих описаний тренировок каждый раз!
а лес был в инее? я очень люблю зимний лес, когда шапки снега на соснах.
и лошадка тянет ветку в рот, оттягивает и с хрустом откусывает. и весь снег падает на тебя, ты похож на сугроб, а от лошадки пахнет свежей елочной смолой...
 
А я каждый раз жду новых поездок. Приезжаю домой, достаю конвертик с заначкой и считаю: вдруг хватит не на один раз до зарплаты, а на два? :) Мне друзья говорили, что мне в Совином гнезде понравится, но я не думала, что настолько!
Лес был не в инее. Но в инее было поле. Травинка к травинке - и все желто-белое. Жаль, телефонки с собой не было - там такие пейзажи кругом!
А снег зашиворотом мне знаком по той базе из моего прошлого. Мы с сереньким конем часто выбирались в лес, зверь обожал елки (видимо в зимний период витаминов не хватало) - и вот он куснет, дернет - и заснежено уже не дерево, а ты. И холодно, и мокро, и смешно...
 
Хотите взорвать мозг на ночь глядя - запросите у Яндекса, где купить желтую утку-игрушку фирмы Анна Плюш.

Мне выдает украинские или китайские сайты, а на оф.сайте русского направления этот бренд вообще не представлен. Я бы поверила, что их таких нет в Москве - но у меня на полке с игрушками лежит такой вот утенок, глаз радует. В подарок ищу. Но, видимо, не судьба.
А еще Яндекс до кучи предлагает утку по Пекински, уток для разведения и домики для уток. Утководством, что ли, заняться...

Про то, что накрылся мой китовый объектив, я уже писала. Озадачилась поисками нового, вроде нашла и вроде не такой уж он дорогой... Но я все-таки спрошу: ребят, старые объективы для Canon EF-S никто не продает? Взяла бы по цене ниже 6 тысяч. За 6 и выше - пойду новый куплю.
И вот не то чтобы он прям так уж нужен... Я в основном на телевик снимаю, но беда в том, что телевик большой и тяжелый, и в поездках с ним таскаться ну вот совсем не айс. Особенно в многодневных. Хотя картинки он делает ой-ой, конечно.
В общем, если есть у кого - пишите!
 
Еду утром в автобусе. Думаю: "Вот дадут мне сегодня Гасконь. Справлюсь, не справлюсь? Хопер и Рифма тоже импульсивные товарищи были, как-то ведь работали... А вдруг нет? Блииин..." И чувствую, как душа в пятки уходит. От одной только мысли о чем-то сложно контролируемом. Вот ведь: еще до конюшни не доехала, а уже в панику себя вогнала :(

Поделилась мыслями с тренером. Елена велела ни о чем таком не думать вообще. "Сядешь на нее, только когда готова будешь", - сказали мне. Я выдохнула. Испытание скоростью откладывается. Открытым остается теперь только один вопрос: "А буду ли я когда-нибудь готова?" Потому что вот Эдмонд. С ним все просто и понятно: его можно разогнать до первой космической - и он тут же вкопается, стоит лишь попросить остановку. Но я вот абсолютно точно знаю, что сядь я сейчас на Гасконь - и все рассыпется. Потому что она другая. Более тонкий инструмент. Надо отрабатывать тонкость на Ушах? Я не говорю, что это невозможно, тренер у меня такая, что я не успею оглянуться как что-нибудь крутое поеду (я уже чувствую большой шаг вперед, а ведь сегодня только 4-е занятие было!). Ощутимо прибавилось уверенности в работе именно с Эдмондом - но увы, по-прежнему нет уверенности в себе. И тут еще такой момент... Понятно, что стремлюсь я в любительскую выездку. Хрен знает, куда меня это стремление заведет, но пока хочется очень неспешно, так, чтобы основательно и относительно безболезненно, подвести себя к чему-то повыше трех аллюров. Юноши? Да, возможно. Когда-нибудь. Мечтать ведь не запрещено? :rolleyes: Выездка - это движение вперед и импульс. Желательно - без хлыста и не обливаясь потом. То есть тронул - и полетел. И вроде надо бы приучать себя именно к этому. Вроде как положено. Но тут всплывает другое: а так ли оно мне надо? Ну вот такой у меня психотип, вот с такими лошадьми мне комфортно. Эдмонд имеет прекрасные движения, и это говорит мне о том, что есть на свете кони, которые бегут, но не стартуют с места и в космос. Может мне - к таким? И насколько возможно (и нужно ли?) это во мне переделывать?

Хз, короче. Может я просто сгущаю краски и путаю сама себя. Одно однозначно и здорово - на меня в этом плане не давят. Я давлю на себя сама. Скорее всего, зря.

Итак, я выяснила абсолютно точно, что боюсь не скорости, а того, что не смогу остановить. С Эдмондом в этом плане все прекрасно - и вот мы, поседлавшись, выползаем разминаться в поле. Плац замерз, и Елена командует самостоятельные полчаса на шаг и первую рысь за пределами территории. "Расшагай его хорошенько, найди в поле место и порысите. Через полчаса жду", - говорит тренер, и я без тени сомнения отправляюсь на это ответственное задание. Конь бодр в предвкушении, он не шагает - пританцовывает. Я зверя сдерживаю: потерпи, милый. К тому же, мне катастрофически не нравится грунт - в одном месте мы едва не наворачиваемся еще на шагу - какая тут, нафиг, рысь! Но вот из травы Ушику под копыта буквально выпрыгивает колея, припорошенная снегом. Двигаюсь шагом, прислушиваюсь к коню: как, не скользко? Нет, дорожка отличная - прямая, длинная, почва под ногами пружинит. То, что надо.



Следующие минут десять мы не рысили - летали по этой тропинке взад-вперед. Я от Эдмонда такой прыти не ожидала, на плацу ведь фиг растолкаешь. А тут - только тронь и оно уже мчится, аж слезы из глаз. Облегчаться не успевала! Поймала себя на мысли, что вздумай Эдмонд на такой рыси швырнуться в сторону или резко остановиться - меня бы снесло с него просто по энерции. И вот опять: почему-то удивительно комфортно и спокойно мне на нем. Я просто знаю, что он - не швырнется, не вкопается, а если я с него сковырнусь - испугается и удивится больше меня. Я третий раз сижу на этой лошади, и это первая моя рысь в поле за полтора года. Такую вот надежность излучает мой ушастый друг. Удивительно.

Время, отведенное на разминку, подошло к концу, и мы, пробежав последнюю "дорожку", двинулись к конюшне, где нас взяла под надзор Елена. Предстояло сделать еще одну рысь и галоп. Так как плац замерз, заниматься пошли в поле, где быстренько протоптали круг и вполне себе поработали.

Елена снимала нас на видео, поэтому особо ничего рассказывать не буду: смотрите и слушайте. Работали над переходами, остановками и движением вперед. На следующее занятие мне нужно принести шпоры.

Галоп направо у нас отвалился - это нелюбимая сторона у Ушей, и мне пришлось очень попотеть на подъемах. Налево - почти идеально, хотя нога мне категорически не нравится. Вообще, сегодня немного и над посадкой поработали, в том числе и на галопе: Елена постоянно говорила расслабить ногу и опустить вниз пятку. Получалось не очень - вслед за расслабленной ногой Эдмонд благополучно сбивался в рысь.

Из особо ценного вынесла сегодня прям как озарение идею проводимости от ноги к руке. Как сказала Елена, "не повод к себе, а лошадь в повод". И от ноги. То есть сначала ногой, потом подбираем повод - и вуаля, никто никуда не тормозится.

После тренировки поехали гулять. Я по лесу накаталась на неделю вперед :)













И видео. Смотреть лучше со звуком - там с комментариями тренера
Рысь:

View: https://youtu.be/07UTyrz36do


Галоп:

View: https://youtu.be/96WP14hDrx0


Завтра поеду за шпорами, в четверг еще одна тренировка.
 
Молодцы!
Конь действительно какой-то, не знаю, как сказать - уютный, что ли, внушает доверие.
 
Tаnka, на Гасконь явно рано, конечно. Лошади чувствуют зажатость. В субботу ездила на мерине, который от зажатой поясницы сразу начинал заторапливаться.)
И только осенью поняла, кстати, как здорово ездить на чуткой лошади с импульсом. Тронул ногой и едешь. Просто такие лошади с более возмудимой нервной системой, и у нас зачастую на это накладывается общая неподготовленность и невыезженность, поэтому начинает становиться страшно от такой гремучей смеси. А так вообще лошадь с импульсом - это клёво и мне стало казаться, что для всадника с опытом полезнее :D.
Видео приятные. Я тоже пришла к выводу, что главное - это не амбиции, а чтобы тренировка приносила удовольствие. И здорово, что Елена даёт вам возможность в лес съездить, это к тому же полезно :).
 
Лазурный, вот да, уютный - то слово.
КыЛя, в занятиях с Еленой здорово вообще все :) Мне надо было сразу после Пони-лэнда к ней обращаться, а не тратить почти полгода на хождения вокруг да около.

Погода таки испортилась. А вместе с ней - испортилось настроение и скатилась на ноль работоспособность. Никуда не ездила (собиралась сегодня в Тимирязевку в магазин) и завтра не поеду. Наверное, все-таки старею: в метель да под шквалистым ветром морозить себя и тренера не вижу никакого смысла.
 
Погода дрянь, но ничего. Сейчас пройдет самое мерзкое время, снежок ляжет и будет прекрасно. У нас-то, может, и не ляжет, а в области наверняка.
 
Очень давно не игралась рифмами.

Совиному Гнезду посвящается

Сколько в мире дорог, что ведут в никуда,
Сколько крепких дверей, не открывшихся мне...
Я в пути проводила недели, года
И совсем потерялась в безликости дней.

Но мне очень хотелось среди пустоты
Отыскать наконец-то не запертый дом,
Где помогут вновь склеить осколки мечты,
Приютят и согреют душевным теплом.

Он однажды нашелся. Как чудо в ночи,
Средь полей и лесов под Егорьевским небом,
И открытые двери манили войти,
И хозяйка приветила солью и хлебом,

Расспросила о том, где бывала я прежде,
Что случалось со мною в нелегкой дороге...
И мне в сердце тихонько закралась надежда:
Здесь поймут! Все поймут - и, конечно, помогут.

Ну а после мы вышли в сияющий двор -
Он светился, поверьте, как сказочный сад!
И на сердце вдруг стало светло и легко,
Словно время пошло не вперед, а назад.

...Мне в ладонь ткнулся мягкий доверчивый нос.
Из дверей потянуло прохладою первого снега.
"Что, Ушастый, помчимся с тобой сдавать кросс
На тропинку меж елок, что так защищают от ветра?"
 
Знаешь, я думаю каждой лошади - свое время. Если ты не готова с какой-то лошадью работать, то и не надо. Это приведет только к зажатости, новым страхам и т.п. Есть лошадь, с которой тебе комфортно, и это супер. Потом, скорее всего, ты станешь более уверена в себе и сможешь сесть на лошадь более сложную и импульсивную.

А про погоду.. конечно какие уж тут тренировки.. только заболеть можно и никакого удовольствия в любом случае
 
Долго сомневалась, идти-не идти. И билеты не дешевые, и я и так каждый его приезд на концерт бегу как на первое свидание... Сегодня увидела рабочий график на декабрь. И... ну вот могу я себе на Рождество подарок сделать, правда ведь?
Итого - концерту Брюно Пельтье быть!
View: https://youtu.be/ysdvvhU0E5w

View: https://youtu.be/2boZb5GZpyI
 
я думаю каждой лошади - свое время
Это верно. Но тут как раз кроется значительная часть причин моего внутрнннего раздрая: "надо - не надо". Я понимаю, что с определенным контингентом лошадей сейчас не справлюсь - не доросла. Возможно, и не дорасту никогда. И мне бы смириться с этим и получать удовольствие от того, что я имею. А у меня как у Лермонтова, "а он, мятежный, ищет бури". Почему-то все время перед глазами маячит нехорошее слово "НАДО", хотя и не понятно, кому и зачем. Мне НАДО уметь справляться с импульсивными заводными лошадками. Наверное, где-то внутри я все-таки думаю, что тихо-мирно может любой дурак, а ты поди попробуй, где все сложно - вот где мастерство-то! И при всем при этом я реально БОЮСЬ. Никулин приучил с этим страхом жить и работать (таким вот он был тренером - ты боишься до потных ладоней и все равно делаешь, лишь бы тренер доволен остался) - поэтому была Спутница, поэтому я согласилась на Хопра, поэтому не сразу приняла возможность уйти от Татьяны. Меня приучили переть навстречу страху. И если бы Елена сказала: "Садись на Гасконь и делай" - я бы села и делала, с большими круглыми глазами, но с осознанием того, что все-таки это делаю. Это была бы не радость - только жестокое беспощадное НАДО.

Но я-то хочу, чтобы было легко и приятно. Чтобы не трястись два часа в автобусе, представляя себе, как меня швыряет на промерзший грунт и добрый дядя доктор ставит диагноз "Перелом позвоночника", а ехать на тренировку в радостном предвкушении чего-то нового. Мне хватает стрессов на работе, на конюшне все-таки хочется отдыхать. Поэтому основная моя задача - вдолбить себе, что всему свое время. Просто поверить в это очень трудно. Верить вообще трудно, когда столько раз "разводили". Но я стараюсь :)
 
Наверное, где-то внутри я все-таки думаю, что тихо-мирно может любой дурак, а ты поди попробуй, где все сложно - вот где мастерство-то!
Ну Тань, нужно идти от простого к сложному, а не наоборот. Нельзя перейти к сложному, не имея базы и навыков. С таким подходом в конном спорте можно убиться просто.

Почему-то все время перед глазами маячит нехорошее слово "НАДО", хотя и не понятно, кому и зачем.
Если тебе это не надо, то кому надо?
 
С таким подходом в конном спорте можно убиться просто.
Вот, в этом и кроется самый кошмарный кошмар. Большинство тренеров, у которых я занималась, гналось за денюжкой. "А давайте поставим ей крестик - вдруг решит, что не развивается, и уйдет? А что ей рано еще - так мы не скажем, авось не заметит". И вот этот принцип привел меня к тому, чем я являюсь сейчас. Плюс еще моя скромность и уверенность, что если ты назвался тренером - значит, знаешь, как надо. И раз говорит тренер (дословно), что "без прыжков ты никогда не научишься поясницей работать" - значит, так оно и есть. Мне говорили: "Ты никогда не научишься, пока будешь кататься на прокатных клячах". И давали лошадь с пулей в голове. Мол, жить захочешь - усидишь.

Обиднее всего, что я верила. Одному, другому, третьему. Но хорошо, наверное, то, что в итоге я проблему свою осознаю. Постановка диагноза - полпути к выздоровлению.
Если тебе это не надо, то кому надо?
Хороший вопрос, Ань. В нас с детства закладывали принцип целеустремленности. Я очень много чем занималась (от игры на фортепьяно до художественной гимнастики), но абсолютно все рано или поздно бросала. И мне мама всегда твердила: "Да что ж ты за человек такой, ни одного дела до конца довести не можешь!" Верховой ездой я начинала заниматься за мамин счет и она, по каким-то своим соображениям, меня все время подкалывала: "Да ты и конный спорт бросишь при первой же неудаче!" Сколько из-за этого ссор было - не передать. Так что тогда НАДО было маме. Для меня это было способом доказать, что я могу хотя бы одно дело до конца довести.

А потом я стала зарабатывать сама, а отношения с семьей испортились настолько, что нам стало просто все равно друг до друга. И вроде как доказывать уже никому ничего не требовалось. Но десять лет из жизни не вычеркнешь, и во мне вот только-только начинает просыпаться осознание того, что поступки свои я совершаю не с оглядкой на то, "что скажет мама", а для себя и только для себя. Это очень непросто дается, это касается всех областей жизни от бытовых до "мне нравится этот мальчик и все равно, что ты думаешь". Когда жили вместе - постоянные скандалы заставляли меня уступать родителям, лишь бы не трогали. Теперь все по-другому, но на раз-два жизнь перевернуть невозможно, на это время нужно.
 
Интересно, вот у тебя тренера старались ускорить процесс и потому постоянно усложняли. У меня же ситуация была обратная - долгое время топтались на одном месте, мотивируя что рано, надо еще это десять раз попробовать, а на самом деле не давая ничего, голимый прокат с громким названием "тренировка". ))
 
Сверху