Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Сашок написал(а):
Но травматичнось и проф.заболевания, которые встречаются в этом направлении, не означают, что правильное сгибание при прохождении змейки между конусами чайником-любителем вредно или приведет к отрыву плеч.
Горные лыжи- приятный вид отдыха, но у профессионалов-слаломщиков коленей нет.

Это .. т.е. Вы сейчас кому-то противоречили? Потому что я-то как раз про это самое и говорю.. и Катя тоже)
Это я Кате, но могу пояснить, если не понятно ))
Катя уточняла, есть ли связь между необходимостью колоться, нагрузкой и правильным исполнением элементов. так вот я ей ответила, что правильное исполнение элементов, нагрузка и необходимость колоться - это разные вещи. Могут быть связаны, но из одного не всегда вытекает другое. так понятнее, или разжевать с примерами?)

Сашок написал(а):
Сашок, не хочу расстраивать, но практически все породы появились в результате "быстрее, выше, сильнее"... Я ж тоже могу утрировать )) Вы искренне считаете, что тяжи не спят и переживают, как бы им случайно телегу полегче не сделали? а ваша лошадка мучается, если вы не приедете и в седло не полезете? А у НХ кони без кордео спать не могут?? )))

Как же так... я теперь буду плакать-плакать :cry: Очень меня Вы расстроили((
Только вы не утрировали, а как бы помягче сказать... ну вообще ничего не поняли)
Моя лошадка будет мучиться, да. Ибо есть такие состояния здоровья, когда без регулярной нагрузки под верхом по прямым наступает кирдык.

О как))))) ну, хорошо, это я не поняла )))
Попробую мысль по-другому озвучить: вы лошадке изначально параллельны)) у нее в жизни идея другая: жрать, спать и размножаться. И тогда лошадка счастлива и довольна. Только с чего вы взяли, что лошадка, которую "мучаете" вы гораздо счастливее лошадки из спорта? ))

not2touch написал(а):
УПД: Иначе не был бы возможен ни один научный переворот.
Иными словами нет в науке "правильно", "неправильно", есть "доказано" и "недоказано".
Могу согласиться полностью.
Именно потому исполнение элементов и имеет точное описание. И все, что отклоняется от описания - неправильно.
Правомерность строгого выполнения элементов в спортивной выездке доказана.
Есть вопросы - задавайте. Конкретные вопросы (почему именно так, а не иначе делается то-то, и с примерами - в чем именно не согласны по выполнению элемента). С удовольствием обосную.

Олена написал(а):
Могу согласиться полностью.
Именно потому исполнение элементов и имеет точное описание. И все, что отклоняется от описания - неправильно.
Правомерность строгого выполнения элементов в спортивной выездке доказана.
Есть вопросы - задавайте. Конкретные вопросы (почему именно так, а не иначе делается то-то, и с примерами - в чем именно не согласны по выполнению элемента). С удовольствием обосную.

Да не, я, с Вашего позволения, и дальше со стороны за дискуссией понаблюдаю ибо абсолютный чайник и в одном, и в другом, а симпотизирую вообще чему-то третьему.

Просто исходя из содержания темы, у меня сложилось впечатление, что разные стороны рассуждают как раз-таки с точки зрения разных систем координат и пытаются доказать что там "правильно", "неправильно", а это не имеет никакого смысла так как ПРАВИЛА просто разные.

Vetana, сорри, я путаюсь.. Вы ко мне на Вы или вы - во множественном числе, т.е. мы, которые типа НХашники-альтернатившики-вестерн..э.. вестерновщики? :roll:

Имею сказать) что считаю своего жрущего-срущего-спящего-гуляющего 23 часа в сутки осла (размножалку ему отчикали, но семья у него большая, забот хватает) счастливей тех спортивных лошадей, которых наблюдаю на той конюшне, что стою. Если бы большинство (даже не скажу- все) спортивных лошадей хотя бы много (от слова - всегда) гуляли с себе подобными, то и разговор бы был другой.

Потом - о каком "спорте" мы говорим? Например, пробеги - спорт. Пробежные лошади много гуляют - это часть их тренинга. Ну и отлично! А когда пишут - что лошадь не должна пропустить соревы из-за того, что ей могут (!) шкурку попортить или еще чего хуже - поэтому она не будет гулять вообще (гулять одна - еще куда ни шло, "гулять" - 1 час - это курам на смех) - то да, такой спорт для меня - ужас-ужас.

Что до того, что лошади я параллельна - тоже не соглашусь. Если брать какую-то отвлеченную лошадь, которая выросла в дикой природе и тут я с кордео - то да, параллельна. А если о конкретной моей лошади, с которой я 13 лет, то нет.. люди ему не параллельны. Они нужны для удовлетворения его надобностей :lol: Принесут пожрать, уберут гавно, почешут, погуляют - кайф же! Ну по другому я отношусь к лошади своей :roll:

not2touch написал(а):
Просто исходя из содержания темы, у меня сложилось впечатление, что разные стороны рассуждают как раз-таки с точки зрения разных систем координат и пытаются доказать что там "правильно", "неправильно", а это не имеет никакого смысла так как ПРАВИЛА просто разные.
Давайте рассмотрим лошадь в полярной системе координат! :roll: Интересно, она у нас от этого станет сферической или нет? :lol:
not2touch, хочу заметить, что от рассмотрения в разных системах координат, а так же выбора разных точек отсчета, меняется лишь вид уравнений, описывающих явление. Само явление и его закономерности от этого не меняются.

Точка зрения ваша понятна и вполне принимается, поскольку, как вы сами выразились, исходит от "человека с небольшим опытом в ВЕ".
Как я уже сказала, набор элементов в принципе не велик. И делаются элементы по четким критериям. То есть, ПРАВИЛАМ.
Так что ПРАВИЛА разные быть не могут. Мы просто наблюдаем факт..... выдачи желаемого за действительное. Девушка Марайка не очень хорошо умеет делать то, чему сама совсем недавно научилась. Но зато она очень быстро сообразила, как можно заработать.
Вот и вся разница.
Мы уже проводили, как вы видите, десятки аналогий. И игру на пианино, и другие спортивные дисциплины, и черта лысого в ступе.

Если человек говорит, что в данный момент выполняет тройной тулуп, он ДОЛЖЕН выполнить тройной тулуп, а не одинарный подскок.
Марайка говорит про "траверсы", "ранверсы", "выпрямление", но не делает качественно ни одного, ни другого, ни третьего.

Не видит этого тот, кто не очень хорошо представляет, как правильно делается одно, другое и третье.

Так что дело вовсе не в правилах и не принципах выполнения. Элементы как были четкими и известными в определенных кругах, так и остались. Оттого, что какая-то дамочка их интерпретирует по собственному разумению и зарабатывает на этом, элементы другими не станут. И критерии "правильно - не правильно, доказано - не доказано" - тоже.

Олена написал(а):
Как я уже сказала, набор элементов в принципе не велик. И делаются элементы по четким критериям. То есть, ПРАВИЛАМ.
Так что ПРАВИЛА разные быть не могут.
...
Так что дело вовсе не в правилах и не принципах выполнения. Элементы как были четкими и известными в определенных кругах, так и остались. Оттого, что какая-то дамочка их интерпретирует по собственному разумению и зарабатывает на этом, элементы другими не станут. И критерии "правильно - не правильно, доказано - не доказано" - тоже.

Оль, а вот что Нина Александровна Менькова по этому поводу говорит:
Ведь если заниматься только по книгам, невозможно следить за современными тенденциями. Например, я помню, как менялось представление о том, каким должно быть постановление на принимании. Были годы, когда считалось правильным минимальное постановление, а были такие, когда считалось, что оно должно быть настолько сильным, насколько крутое исполняется принимание.

Т.е. есть ПРАВИЛА, а есть - "современные тенденции"... :roll:

Именно об этом я и говорю.
Надо постоянно общаться с тренерами, чтобы быть в теме. А не читать книги и учиться по ним.

Что имела в виду Нина Александровна, я прекрасно понимаю. То же принимание, когда я училась, выполнялось на лошади практически прямой и параллельной стенке. Сейчас принимание выполняется как плечо по диагонали. Разница в постановлении и отведении плеча - 10 см. Неопытному глазу незаметна.
И за вываливающееся плечо, заваливающийся затылок, недостаток импульса, превалирующий зад и т.п. как карали, так и карают. Критерии не изменились.

Оль, ну вот не могу понять, как правильное выполнение элементов и правильная посадка могут привести к регулярному прокалыванию спины изначально здоровой лошади... :roll: По мне - так лучше недостаток импульса, но без уколов...

Катюш, я тоже не могу понять. Ибо не сталкивалась. Ну правда, не сталкивалась. Я же писала выше, что даже с порванными ртами сталкивалась один раз - когда жереб рвался к кобыле, в руках был, и сам дернулся так, что порвал себе рот...
И следов от шпор на боках не видела вживую, только на приснопамятных обсуждаемых фотографиях..

Ну не повезло мне. С неправильными спортсменами жизнь сводила. :mrgreen:
И видео я тебе выкладывала с работой мастеров. Где никто никого не лупцует, за зубы не рвет, а если спина болит - то лошадь просто спокойно моционят потихоньку...

Олена написал(а):
Катюш, я тоже не могу понять. Ибо не сталкивалась.

Оль, просто это значит, что не "любой спортсмен". Это все что я хочу сказать :) Т.е. если тебя жизнь свобила только с неправильными спортсменами, это не значит, что они ВСЕ такие :wink:

Это значит, что по моей личной статистике, на 10 спортсменов - дурак один, не больше.
Вот что это значит для меня.
И если я видела вживую 20 мастеров спорта и их работу, и только два из них уроды - то это неплохой процент.
А не поголовно, как нам пытаются навязать.

Из 100 % -10 % г..но - очень неплохой показатель.
Такую погрешность даже техника выдает, проверенная. Не то что люди, все со своими амбициями и эмоциями.

Ведь это означает, что 90 % - в пределах разумного, приемлемого и допустимого.
И у меня именно такая статистика.

Sara написал(а):
Оль, ну вот не могу понять, как правильное выполнение элементов и правильная посадка могут привести к регулярному прокалыванию спины изначально здоровой лошади... :roll: По мне - так лучше недостаток импульса, но без уколов...
Кать, но ведь недостаток импульса тоже не означает отсутствие уколов?
В этой же теме после твоих же слов народ отписывался, что вот лошадь не спортсмен, но колоть надо регулярно. Не для импульса, а чтоб жилось лучше.
И чудесное излечение марайкой новикулита - это, прости, он от чего прошел? от повышения выпрямленности или от отсутствия импульса? или не прошел вообще?

Кать, ну это уже вопросы индивидуального восприятия.
И честно, ну не хочу я с хорошими людьми спорить о вещах, которые по определению воспринимаются по-разному, и консенсуса не будет. Ну зачем?

Снегурочка написал(а):
not2touch написал(а):
Давайте рассмотрим лошадь в полярной системе координат! :roll: Интересно, она у нас от этого станет сферической или нет? :lol:

Снегурочка, к своему стыду, я не знаю что такое сферическая лошадь и как она выглядит и в каких условиях получается, ни разу сталкиваться не приходилось :oops:

not2touch написал(а):
not2touch, хочу заметить, что от рассмотрения в разных системах координат, а так же выбора разных точек отсчета, меняется лишь вид уравнений, описывающих явление. Само явление и его закономерности от этого не меняются.

А вот тут я как раз с Вами и несогласна. Само явление и впрямь не изменится, т.к. мы имеем его как данность само по себе, но вот для того чтобы познать это явление, нам и нужны те самые преславутые сети, именуемые в науки закономерностями, которые очень даже и меняются при переходе из одной системы координат в другую.
Законы не природа придумала, а человек :roll:

Ну все на это завязываю с абстрактным флудом.

Свет, не, не означает.

В этой же теме после твоих же слов народ отписывался, что вот лошадь не спортсмен, но колоть надо регулярно.

как результат работы??

Мне вот интересно тогда - если кто знает систему Марайки несколько глубже, чем бесплатные ролики в интернете: она к какому году работы по своей системе предполагает регулярное обкалывание лошади для сохранения ее дальнейшей работоспособности? Из серии "заболела голова - съел таблетку - действие таблетки кончилось - опять заболела голова - опять съел таблетку"?
Вот некоторые выездковцы считают, что после 3-4 лет выездковой работы (к 7-8 годам жизни). А что Марайка говорит на эту тему?

Олена написал(а):
Так что ПРАВИЛА разные быть не могут.

Ну вот тут и начинается та самая демагогия на 100 с фигом страниц в разных системах координат. Хотя не скрою наблюдать все равно интересно.
Потому что вот я считаю что очень даже МОГУТ БЫТЬ ПРАВИЛА РАЗНЫЕ, в зависимости от того, в какую игру вы играете и какой смысл туда вкладываете. Разные люди по разному саму выездку лошади определяют и ее пределы для себя.

Для Вас выездка это спорт с элементами и правилами ФЕИ.

Для меня базовая подготовка лошади, чтобы не таскала, голову не задирала, сиделось на ней удобно.

Для Марайки гимнастика с бочениями и элементами отдаленно похожими на то, что декларируется. То есть судя по всему если бы она это называла не плечом, траверсом, ранверсом, а там коленом, верстом, версом, то и опасений насчет нее не было бы?

Но ведь люди не слепые, надо полагать, если они никогда конным спортом не занимались, это прямо не указывает на отсутствие у них мозгов.

Олена написал(а):
Мы просто наблюдаем факт..... выдачи желаемого за действительное. Девушка Марайка не очень хорошо умеет делать то, чему сама совсем недавно научилась. Но зато она очень быстро сообразила, как можно заработать.

Да и как говорится, каждый видит, что он видит. У меня вот после просмотра ее роликов почему-то не возникло никакого ощущения магазина на диване. Ни в одном из них не фигурирует, что за 500 баксов вы получите тайное знание или сможете проехать малый, средний, большой, победить на олимпиаде, похудеете на 35 кг. Более того, не увидела ни одного призыва, пойти и заплатить. Она не делает никакого тайного знания, мол мой курс такой замечательный, но я ничего без бабла не покажу.

Она вполне дает возможность оценить, то что предлагается, попробовать и если человек вдруг увидит желаемый результат на практике, почему бы не продолжить заниматься по этой методике.

Так что у меня может быть к ней уйма претензий как к всаднику, тренеру, берейтору в плане результата, если мои цели не совпадают с ее. Но вот как предприниматель она себя ведет более чем честно.

Мы про теплое с мягким.
Марайка употребляет точный термин, допустим, "плечо внутрь". Показывает, как его исполнять. Исполняет неверно.
Почему неверно?
Потому что неверно с точки зрения выездки?
Да ни фига подобного.
Неверно с точки зрения биомеханики.
Если лошадь лошадь вывалила больше чем на Nное кол-во см затылок или плечо - она не доставила заднюю ногу под корпус - потеряла равновесие. Потеря равновесия-потеря выпрямленности-запоренный элемент.
Если кто-то не видит, это не проблема тех, кто озвучивает ошибки. Это проблема тех, кто не видит.

Вы понимаете, мы сейчас про то, что 2х2=4. А некоторые про то, что таки 5. Патамушта....... и далее по пунктам.

А 2х2 = всегда 4. Что бы кто себе ни думал.

Как с тройными лутцами. Тройной - нет вопросов. Один раз прокрутился - с чего тройным-то то, что изобразил, называешь?

Элементы - четкие критерии. Если есть ошибки, и серьезные ошибки - не надо обижаться, что на них указывают. Надо делать выводы.

И когда плохое и неправильное исполение чего-либо декларируется правильным и предлагается идти тем же путем - это не честный бизнес. ПО-моему. Это что-то из раздела услуги ненадлежащего качества.

Только оооочень много времени надо для того, чтобы понять, что услуга действительно была ненадлежащего качества. И плечо - на самом деле не плечо.
А кто обидит и скажет, что вы дурью маетесь и ваше плечо на плечо лишь отдаленно похоже - тот враг №1.

Sara написал(а):
Из серии "заболела голова - съел таблетку - действие таблетки кончилось - опять заболела голова - опять съел таблетку"?
Вы знаете, у меня есть знакомая, которая только тем и живет, что регулярно пьет таблетки от головной боли. Я точно диагноз не помню (что-то там с полушарием одним у неё специфическое), но это не лечится никак, то есть абсолютно, она вынужденна жить исключительно на таблетках. Ей противопоказано нервничать - от этого тоже голова начинает болеть.
Конечно, приятно жить в розовом мире, среди розовых пони и удивительных чудес медицины, но к сожалению, далеко не все недуги можно вылечить раз и навсегда. Ну, только если ампутацией? Давайте ампутируем голову той моей знакомой - нет головы, и болеть будет нечему, м?

Сверху