Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Летучая я, это все очень здорово, и если память мне не изменяет, Кэп как-то, было дело, распинался о том что дескать прибавленная рысь должна быть такой же как призовая у рысаков. только интересно, кто-нибудь из тех кто тогда об этом писал - пробовал сидеть на машущем рысаке? я вот ездил на таких, сидеть на этом - невозможно, полевая посадка - наше все, рулится лошадь примерно как грузовой самолет на разбеге, то есть - никак, переходы тоже делать весьма затруднительно. нет, я люблю рысаков, но только не под верхом =)

Да, в призу "рысью под седлом" едут стоя на стременах.
И что удивительно, когда смотришь со стороны, впечатление, что спина у лошади совсем не работает и не прыгает: "Стакан воды не прольет". Ну, у меня впечатление, что игрушечных лошадок тянут за веревочку - зрительно, спина неподвижна.

помню я, как там чего не прольет - вышибает так что впереди лошади лететь можно с непривычки)

Nick написал(а):
и если память мне не изменяет, Кэп как-то, было дело, распинался о том что дескать прибавленная рысь должна быть такой же как призовая у рысаков
Увы, если мне не изменяет - Вам изменяет. :D

Nick написал(а):
только интересно, кто-нибудь из тех кто тогда об этом писал - пробовал сидеть на машущем рысаке?
Я регулярно, у меня конь рысак, никак на галоп поставить не могу. :) Можно, можно сидеть. Во всяком случае, облегчаясь, вполне. А когда не облегчаешься, мой особо не будет и разгоняться, раз я сижу в седле, значит, быстро ехать не надо. :D
Nick написал(а):
рулится лошадь примерно как грузовой самолет на разбеге, то есть - никак, переходы тоже делать весьма затруднительно
Таки вы не умеете просто их готовить. Мы на пальчиках рулимся. :) Хотя я ездила на другом рысаке, он, собственно, в бегах побыл немного, но рулится он точно как бомбардиировщик. Как говорит одна моя знакомая рысачница с большим стажем, неотъезженный просто. 8)
А если вышибает, так, может, на спину не берет?

Зюлейка написал(а):
Да, в призу "рысью под седлом" едут стоя на стременах.
Опять же, в приз не предлагается ехать, в призу едут не махом, а резвой, это более резвая рысь, чем мах. Мах всегда секунд на 10 тише предполагаемой резвости в призу.
Но справедливости для, в России ездят так в призу:
131054151592007174.jpg

36c8489f.jpg

31889b.jpg

И никого ещё не вышибло пока. :)
А в Европе стоят на стременах за тем же, зачем и в скачках жокеи стоят. Не потому что на скаковом галопе сидеть невозможно, а чтобы облегчить лошади задачу и не мешать ей работать. Только за этим. Раньше в Европе тоже прекрасно ездили в приз, сидя в седле.

на всех приведенных фото всадники стоят с упором либо в стремя, либо в колено, а кое-где еще и повод как точку опоры используют. не верите - попробуйте поработать поясницей в такой позе. я этих устриц поел, есличо

на призовой рыси - на пальчиках? не верю, покажите.

Nick написал(а):
на призовой рыси - на пальчиках? не верю, покажите.
Я писала, на махе. 8) Чтоб призовой рысью ехать - надо готовить коня к этому каждый день целенаправленно и с секундомером.
Ну да, еду облегченной рысью. :shock:
Nick написал(а):
на всех приведенных фото всадники стоят с упором либо в стремя, либо в колено, а кое-где еще и повод как точку опоры используют.
Разве что на третьей фотке. На первой и второй едут, облегчаясь.

конечно смотря какой рысак ,но как правило на рысаках из качалки на маху - стоишь на стременах ,рулишь как трактором и колбасит там нещадно ....
в заезде тоже можно простоять, можно проехать строевой
у всего есть и приемущества и недостатки

при наличии чека лошадь врядли станет принимать на спину

Vika.r написал(а):
на рысаках из качалки на маху
Ну да, если вот прям вынуть его из качалки и поехать верхом - именно так всё и будет. Странно, если иначе. Лошади, конечно, нужно время, чтобы привыкнуть к человеку сверху и сбалансироваться под всадником. Мой тоже выбивал поначалу, у него ещё и дополнительные тараканы были на этот счёт. Но - время и последовательная работа дают свои плоды. Сейчас ловлю себя иногда на том, что конь едет уже довольно бодрой размашечкой, а я всё сижу в седле на учебной посадке и мне, в общем-то, вполне комфортно. А это ведь уже нечто похожее на прибавленную рысь, хотя, конечно, без сбора. :(
Vika.r написал(а):
при наличии чека лошадь врядли станет принимать на спину
Чек можно не одевать, если едешь на рысаке и не собираешься участвовать в заезде под седлом. И особенно, если планируешь опускать лошади голову и учить её сдавать в затылке. :shock:
Некоторые рысаки выступают без чека и имеем вот чего
A3VBEtTEbr4.jpg

Nick написал(а):
на всех приведенных фото всадники стоят с упором либо в стремя, либо в колено, а кое-где еще и повод как точку опоры используют. не верите - попробуйте поработать поясницей в такой позе. я этих устриц поел, есличо
Это, наконец, прозвучало? Не может быть! :roll: )))

Ну-ну) Его тюлюп-тюлюп для остальных лошадей будет очень даже приличной рысью. :) Плаваем так каждый раз. Вести смену на плацу тяжело - тюлюпаем, как можем, медленнее, а остальные от нас отстают бесконечно. Просторные движения, широкий захват, их как и темперамент, гуманными методами не изменить. :) Только если гири на ноги понадевать. :D

Хотелось бы видео увидеть) У меня конь тоже ногами быстро двигал, но при этом обсолютно не работал спиной, не толкался и в повод не проходил... быстро тюлюпался))

А как попом ощущается работающая спина в отличии от неработающей?

еще как ощущается. но описать это затрудняюсь... приблизительно как глубокий плавный ритм с ощущением сильного, но не резкого толчка задом...

Женя, ага. Катя (Тырпырка) подробно описала.
Не частые короткие движения спиной вверх-вниз, которые вы ощущаете зубодробильно, а широкие, гораздо более редкие и плавные движения, волнообразные, скорее вперед-назад, с небольшим глубоким провалом вниз-вверх.
Это неразрывно связано с уравновешиванием лошади, ее расслаблением и прохождением в повод.

Печалька, такого моя попа различать не умеет. Вот зажатую спину - плавали, знаем....как на бревне - именно что зубодробильно.. Придумала себе занятие на майские праздники)... а тренеру - очередную головную боль, видимо.

Сверху