Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Жень, а смысл тренеру мозг "любить"?
Он вам сможет помочь сейчас, на данном этапе, только двумя способами:
-посадить на лошадь, принимающую на спину. Двигающуюся правильно по определению (научили так, независимо от уровня всадника).
-научить вас работать лошадь так, чтобы она брала на спину.
Первый вариант реальнее. Поскольку научить всадника двигать и смягчать лошадь гораздо сложнее, чем просто посадить на готовую и предложить прочувствовать правильные ощущения.

Время, время, время. Опыт, опыт, опыт. И вы любую прокатную лошадку сможете расслабить настолько, чтобы она заработала спиной. Это произойдет тогда, когда вы сможете лошадь под собой саккумулировать как мячик. Округлить и двинуть. При этом не давая блокировать какие-либо из мышц (гимнастика), которые закрепостят лошадь, тем самым не позволяя ей расслабить под вами спину.

Аааааааа!!!!!!!!!!!!
Ну если у этого хитрого "зверя" - тренера :wink: есть подходящая животинка, тогда пытать его и пытать!!! Заставлять сажать на хорошую лошадь себя, любыми способами!!!!!!!!!
:D
Ибо что бы мне ни говорили, я уверена, что только лошадь хорошего уровня (правильно наученная) может показать правильные ощущения и действия. Другого пути нет.

Абсолютно с этим согласна. С болью в сердце вспоминаю те времена когда была возможность постоянно заниматься на весьма прилично выезженной (хоть и конкурной) лошади. Судя по всему, даже разовые "подсадки" на правильных лошадей позволяют прилично двинуть свое сознание вперед. С навыками правда сложнее...но за сознанием они подтягиваются, рано или поздно)))

karla, не смейтесь) Я ж с выюздюком беседую. Олины критерии выезженности, как известно, весьма строги. Не каждая выездковая лошадь втиснется, что уж о бедных конкурягах говорить)

Женечка, ну о чем ты?
У меня критериев нет и быть не может, потому что я не Бритни Спирс, задавать тон и привносить модные тенденции. :mrgreen: Не звЯзда ж международного масштаба.
Не путай подъезженность и выезженность.
Выезженная лошадь - это лошадь, которая наразплюнуть выполняет элементы минимум Малого приза, без очевидных ошибок и подсказок.
А вот уже подъезженная лошадь - это та, о которой мы сейчас говорим. Лошадь, носящая всадника без проблем, могущая показать самые простые упражнения и фигуры, не сопротивляющаяся руке и шенкелю.

Ваапче, сейчас лошадей с "элементами" попой ешь. Дай бог лошадь встретить, у которой хотя бы база была бы - элементы нарастили бы. А то садишься и офигеваешь - лошадь от шенкеля толком двигаться не может, зато на "пассаж" надр..очена.

База - это мощный "задний привод" при легком "гидроусилителе" впереди. И между ними - "мягкая, четкая рессора-подушка", срабатывающая максимально плавно. Вот на таких лошадях, которые от нажатия попы и от сжатия пальцев оставались бы на темпе, на мощном и управляемом ходу - поискать.
Это и есть выездка, для меня.
Есть это - есть все остальное. Элементы - это самое простое, что можно придумать. Потому что если лошадь слушается движения попы и пальца - она сама сделает то, что от нее хотят в любую секунду - сократится, пойдет вбок и т.д.

Олена написал(а):
Ваапче, сейчас лошадей с "элементами" попой ешь. Дай бог лошадь встретить, у которой хотя бы база была бы - элементы нарастили бы. А то садишься и офигеваешь - лошадь от шенкеля толком двигаться не может, зато на "пассаж" надр..очена.
Золотые слова! Мне один попался. МП бежит, а юношей даже подо мной, хотя я принимание на галопе до этого никогда не пробовала. Но это все исключительно на огороженой площадке 20 на 60 и желательно по схеме. А на площадке другой формы и размера, а особенно неогороженной, конь становился практически неуправляемым. Не то, что элементы. Он просто не рулился и ровно не бежал. То замкнется, то ломанется... Кстати, в этом смысле конкурные-то повыезженнее будут. :wink: С выездковой лошадью есть большой соблазн пойти по пути наименьшего сопротивления: надрючить по схеме, благо они каждый раз одни и те же. А вот с конкурной лошадью это не пройдет. Поля разные, маршруты тоже.

Прошу не воспринимать как наезд на выезку и выездюков. :D

Ну о чем ты, Ириш, какие обиды, если правду говоришь...
Я сама "стоню" от такой "выездки". Рассказывала уже, что своей ученице запретила брать в аренду доступных финансово двух лошадей "уровня МП", чтобы не портить ощущения. ДА она и сама не хотела, после того как попробовала под верхом. Движением вбок ее уже не удивишь, а легкости, к которой мы стремились, она не нашла.
Вообще, выезженная лошадь - это проводимость. Нет никакого смысла дрюкать лошадь на отдельные движения, если общая база лошади "хромает". ЛОшадь должна быть мягкой, плавной, послушной, гибкой. Когда это есть - требуйте любой элемент, лошадь его сделает в течение месяца.
Если читатель понимает, о чем я говорю. :D

Ну ничего себе нет критериев)) Все что ниже МП не канает) Оля, без обид, просто я твое деление на выезженных и подъезженных уже где то встречала, но за давностью подзабыла, вот и постаралась выразиться аккуратнее. Вышло впрочем и правда, забавно) Спишем на неудачное выражение мыслей.

По теме. С базой и элементами непонятки, навевающие грусть. Когда то меня учили, что в идеале лошадь должна бежать от напряжения мышц на ноге. Что недостаточность отклика на ногу нельзя игнорировать, что умение бежать от легкого посыла нужно в лошади всячески лелеять и поддерживать. И непонятно мне в таком ключе, почему на стартах я регулярно вижу людей активно, очень активно работающих ногами, так что это бросается в глаза, а одержки выполняющих ажно с плеча. Что то мне тут видится тень голандской и немецкой школ из темы о продаже Тотиласа. Или же мир перевернулся)

Об элементах. Устрою небольшой пиар Кониспорту, что то он пропал с проконей. Читаю я нынче книгу Кизимовых, просвещаюсь в меру сил. И натыкаюсь на такой общеизвестный, в общем то факт - Ихор бежал БП в 4 года. Малый...в 3 кажется, запамятовала. Оставив в стороне мысли о соответствии нагрузок возрасту. А база то хваленая как же? Олимпийская лошадь подготовленная с заездки до малого приза за год. Это элементы. Они над этой самой базой по ночам что ли работали - как в классе продленного дня? Воистину, рекорды советских пятилеток нам не догнать. Чего же мы сейчас удивляемся - имхо, российский спорт идет по стопам отцов.

evgeshka, мне кажется, что не надо искать лишние сущности. Выезженная лошадь - это лошадь, которая управляется силой мысли.
А что касается этого:
Когда то меня учили, что в идеале лошадь должна бежать от напряжения мышц на ноге. Что недостаточность отклика на ногу нельзя игнорировать, что умение бежать от легкого посыла нужно в лошади всячески лелеять и поддерживать. И непонятно мне в таком ключе, почему на стартах я регулярно вижу людей активно, очень активно работающих ногами, так что это бросается в глаза, а одержки выполняющих ажно с плеча.
то надо уметь правильно оценивать то, что видишь. Прежде чем лошадь станет выезженой, ее надо такой сделать. А это процесс. В процессе которого иногда приходится воздействовать на лошадь еще чем-то кроме мыслей.
Я не говорю, что те, кто чрезмерно применяет средства управления - всегда правы. Иногда они совсем даже неправы. Но это надо уже конкретно разбираться. Да, мне тоже нравится аккуратная и лаконичная работа. Но тут по моему каждый должен следить прежде всего за собой, а не за другими. :wink:

Аккуратная и лаконичная работа - уже тогда, когда лошадь СЛУШАЕТ аккуратную и лаконичную работу.
А вот пример - сажусь на лошаттко, три месяца назад заезженное, в попу зацелованное. Ее корпусом, нежно вправо - она идет куда хотела - влево. Ее мягко, нежно пальчиком увлекаешь вправо - оно идет куда хотело - влево. Ее нежно, настойчивее, вправо уже полусжатым кулачком - оно влево. Ее кулачком, уже, блин, настойчиво - оно влево. Ее кулаком уже вправо - оно влево. Ее вправо кулаком рывком - оно влево. Ее кулаком, кулаком, кулаком вправо рывком - оно пошло. И вы мне будете рассказывать за мягкий рот???? :mrgreen:
А вот когда за непослушание на первой же стадии (колено подставила для поворота) надрали рот и заставили идти вправо - лошадь через десять минут под неопытной хозяйкой перестала таскать плечами куда заблагорассудится. Она раз, два, три, пять за попытку пойти мимо шенкеля и повода получила. Поняла.

Так что права Снегурочка, аккуратная и лаконичная работа - она для лошадей, которым уже все объяснили. И эти лошади слушают ооооочень даже лаконичную и сухую работу (намек). А до этого лошатттко надо довести. Обучить. Разъяснить.
Ну прямо как в табуне: ты мне нахамило - получи-ка в ответ, милочка.

Про мышцы на ноге.
Олимпийский-то чемпион сказал. А мы-то поняли, что он имел в виду?
Вы ножкой качните. Вот прямо сейчас. Носком. У вас ножка напряглась.
Вот олимпийский чемпион имел в виду такое давление. А вы? Именно таким давлением пользуетесь при работе с лошадью? Или таки накачиваете шенкелем, который дохренищатренеровкачатьучат? :mrgreen:
Все познается в сравнении. И ВЕ - особенно.

про бп в 4 года и базу.
есть лошади которым базу надо делать долго, нудно, и не всегда успешно, а есть кони, которые от природы и селекции родились с темпом, ритмом, и готовностью сотрудничать. и с такими с базой геморроишься по минимуму, если только какая-нибудь "звезда" их до тебя не ухайдакала, но это третий вопрос.
поэтому и пошло разделение конкурных и выездковых линий в селекции. от этого рождаются лошади, от природы переступающие 4 копыта на шагу, и даже трюхом бегающие ритмично и красиво.

Снегурочка, мне нравиться ваше определение. Хочется правда добавить "согласно поставленным задачам".

Так что права Снегурочка, аккуратная и лаконичная работа - она для лошадей, которым уже все объяснили. И эти лошади слушают ооооочень даже лаконичную и сухую работу (намек). А до этого лошатттко надо довести. Обучить. Разъяснить.

Права. А дообучивать необходимо на стартах? На них нельзя выехать чтобы продемонстрировать определенный, полученный дома, результат? Это я сейчас честно пытаюсь разобраться в психологии спорсменов, без подковырок.

Как я нескромно перевела разговор на себя. Придется получать сполна))) Как и абсолютное большинство любителей верховой езды я езжу на лошадях выезженных не мной и не под меня и мои хотелки. Сажусь недостаточно часто и навыков имею недостаточно много чтобы править определенным образом подъезженную лошадь. И посему - подстраиваюсь под лошадь. И да - работаю ногой грубее чем мне хотелось бы. Были лошади которые бегали на ниточках - и мы бегали на этих самых ниточках. А от тренера который рекомендовал шенкель подкачать я сбежала :D

Оля, сорьте, в пылу дискуссии сбилась на "ты".

тырпырка сэм, допустим. А над прокачанностью нужных мышц, сбалансированностью и расслабленностью под всадником, а не на свободе, разве не нужно с такими лошадьми работать? Или все это происходит гораздо быстрее чем мне представляется?

Жень, или это я сбилась на "вы"?
Насчет желаемой эстетики на стартах - а все просто. Ты попробуй не одну-две-три палочки низенькие дома проскакать, а поставь задачу пройти их минимум двенадцать, определенной высоты (к примеру, 90 см), с одной хотя бы двойной системой да в уложенное время. Может быть тогда вопросы снимутся? Ты для себя, дома попробуй. Сколько ты препятствий проскачешь на одном лошадином энтузиазме на заранее заданной скорости?
Или по выездке, допустим, вопрос такой же. НУ ты попробуй из принимания выйти прямолинейно на прямую линию, затем на пируэт зайти, а после - на менку ног в три темпа. Ну просто попробуй.
Вот у тебя лошадь есть. Возьми ее и сегодня попробуй сделать то, что я предложила.
Сама себе на вопрос ответишь.

Про остальное пока Катя ответила грамотно. Лошади как и люди, рождаются разными. С разными способностями. Кто-то гибкий сразу, кто-то вяловатый, кто-то не хочет работать, кто-то работает - только давай.
Они ж очень разные.
Не заметила?

evgeshka написал(а):
А дообучивать необходимо на стартах?
ну, иногда и не поймешь, что надо дообучивать лошадь (и себя заодно), пока на старты не поедешь. Дома лошадка может быть шелковой, а когда ты на нервах, да она в непривычной обстановке - у окружающих может негативное впечатление сложиться, и подозрение,что ты всегда именно так ездишь. :mrgreen:

По поводу БП в 4 года. Так об этом и речь - когда база заложена, то элементы получатся. Если всадник с первых дней прививает лошади правильные навыки, и лошадь готова бежать, то почему не ехать-то? Или года для наработки формы мало?
Где-то в группе Нары Акопян была шикарная статья, там как раз упоминалось, что один известный всадник (у меня с именами швах), разминал лошадь перед стартами по базе, не делая ни одного элемента. Именно потому, что уже озвучила моя любимая Олена-Пикапчик.

А вот к вопросу о гуманизме. Олена, я знаю, тебе понравится. Старожилы помнят одну такую сторонницу мягких методов - айрон мэйден. Вот, что она делает с конем, который несколько лет не был в тренинге по причине ламинита с ротацией копытной кости (с) сама же айрон.
предыстория: http://immind.narod2.ru/case_studies/nuriev_eks_tehas/
и этот год: http://vk.com/album1176113_155138383
Конь повод еще не берет нормально, мышц нет, но зато уже мундштук и пируэты с галопами. :evil:
Как раз то, о чем писала Олена - надрюкивание на элементы при отсутствии базы.

Приятно познакомиться, госпожа, если правильно помню, Валентина Третьякова и госпожа Ольга Афанасьева, ранее Ешевская.

Какой неправильный лошадь. Ай-ай. :D
Бегает,не издохший от ламинита, под седлом чистейшей воды теоретика. Да еще и на мундштуке. К которому у него противопоказание - отсутствие мышц. Да еще и пируэты с галопами. :twisted: В чистом поле без ограды.
Да и в открытом альбоме лежит в социальной сети. В отличие от некоторых выездковых особ, тренерско-берейторского свойства. :mrgreen:

Марку снаряжения не забыли заметить, случаем? :roll:

Владелец неправильной лошади. Имя подсказать или выучили наконец? :wink:

чистешей воды теоретик лучше бы озаботился здоровьем коня, чем мундштук напяливал. а то смотреть страшно, как над бедной больной тощей клячкой издеваются.

Снегурочка написал(а):
Но тут по моему каждый должен следить прежде всего за собой, а не за другими. :wink:

Угу. На крайняк - за Марайкой :)) Или вон, за... "айрон мэйден"

guess написал(а):
Бегает,не издохший от ламинита, под седлом чистейшей воды теоретика.
ключевое слово - хреново бегает. и мундштук с элементами ему сейчас нужен как телеге пятое колесо.
А что не издох - к счастью не всем же так "везет", как кое-чьей кобыле, зеленых ей лугов.
guess написал(а):
В чистом поле без ограды.
да, я заценила этот кусок огорода. и что? Летучая вон в чистом поле бегового рысака заездила. Я всю молодость без седла по полям. А вы гордитесь, что на больном коне выехать можете и вам за это ничего не будет?
guess написал(а):
Марку снаряжения не забыли заметить, случаем?
а что? должны восхититься были? сделать три ку?
там другое так глаза режет, что не до снаряжения. лошадку жалко.
guess написал(а):
Владелец неправильной лошади. Имя подсказать или выучили наконец?
даже не пыталась запомнить я ваше имя. Ведь не вы тот чудо-берейтор, который на явно больную лошадь мундштук напялил и типа элементы требует. Вы просто очередной ...-владелец. Слово из трех букв сами вставьте.

Сверху