Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Для чего "для этого"?
Теннесийцы выводятся и выезжаются для удобства всадника при том, что оное удобство называется первым и главным приоритетом... по крайней мере, если не говорить о шоу. 8)
Но значит ли это, что в выездке под седло любой другой лошади удобство всадника учитываться не должно?

Cap написал(а):
Для чего "для этого"?

"Для этого" - это для удобства всадника о котором идет речь.

Cap написал(а):
Но значит ли это, что в выездке под седло любой другой лошади удобство всадника учитываться не должно?

Какая это эгоистичная мысль получается. Мы пользуемся животным и в первую очередь должны думать о ЕГО удобстве. А всадник уж будь добр подстроиться под естественные движения лошади в ее природном балансе. если лошадь слишком тряская или темпичная, почему бы не купить специализированную лошадь с нужными природными движениями. ИМХО.

Тёмная лошадка написал(а):
Какая это эгоистичная мысль получается. Мы пользуемся животным и в первую очередь должны думать о ЕГО удобстве. А всадник уж будь добр подстроиться под естественные движения лошади в ее природном балансе. если лошадь слишком тряская или темпичная, почему бы не купить специализированную лошадь с нужными природными движениями. ИМХО.
Согласен.
Только выше речь о том, как работать, а не какую покупать. :wink:

Ок, специально для непонятливых... Уберу предложение по решению проблемы и оставлю исключительно ответ на вопрос: Удобство всадника вторично по отношению к здоровью лошади... Лошадь должна работаться в естественном для себя балансе.

Удобство всадника вторично по отношению к здоровью лошади... Лошадь должна работаться в естественном для себя балансе.
Насчет естественного баланса - с Вам согласятся не все, но я здесь и сейчас соглашусь, допустим... но снова та же ремарка: почему же и зачем же тогда восхвалять "продуктивность" и прочий такой вздор? Он естественен или удобен для лошади?

ммм, зачем восхвалять продуктивность движений (именно "продуктивность движений", потому что "продуктивность" - это количество выделяемого продукта) - спросите у тех, кто составлял правили ФЕИ по выездке.
В свою очередь могу сказать, что продуктивность движений идет от баланса, чем лучше баланс, тем больше продуктивность. Лошади удобно, всаднику, работающему поясницей, тоже.

ммм, зачем восхвалять продуктивность - спросите у тех, кто составлял правили ФЕИ по выездке.
Недурно ответили, ОК, вопрос снят.)))
В свою очередь могу сказать, что продуктивность движений идет от баланса, чем лучше баланс, тем больше продуктивность.
Хм... мне всегда казалось, что величины это самой продуктивности идут от длин и углов костей скелета и более ни от чего, при прочих равных... но и тут ладно, можно сказать, где-то убедили.

Cap написал(а):
Хм... мне всегда казалось, что величины это самой продуктивности идут от длин и углов костей скелета и более ни от чего, при прочих равных

Не знаю как вы понимаете продуктивность движений, но для меня это (в кратце) - импульс, продвижение вперед и захват пространства.
У молодых лошадей продуктивность больше, у бегающих большой приз меньше, т.к. лошадь больше работает на заду движения коротятся. Тотилас (не кидайте в меня помидоры) тому пример, ногами на рыси машет, но продуктивности нет, потому что рысь больше похожа на испанскую рысь,а не на прибавку. Но углы костей скелета то у этих лошадей какие были, такие и остались.

ну вообще для удобства можно бегами или драйвингом заняться - в качалке, наверное, не так трясет как сверху. или на вожжах исключительно работать если со спиной у всадика беда. как видим, решить проблему "недуобно сидеть всаднику" можно разными методами. в том числе и переквалифицировавшись в спортивное ушу, например :roll:
кроме того, широкие, летящие движения - это красиво. а это тюлюп-тюлюп нет.

черная лошадка, а вы когда-нибудь упряжной лошадью управляли? :lol: А не задумывались, почему женщины без проблем ездят верхом, а вот в упряжке отваживаются управлять только одной лошадью, а бОльшим количеством лошадей правят исключительно мужчины? Эт я о драйвинге и бегах, если чо. :mrgreen: Ну, и так же о работе на вожжах.

Продуктивность нужна тем, кто любит ездить верхом и умеет ездить. Когда под тобой тюлюп-тюлюп, как-то неуютно себя чувствуешь, лошадку жааалко, она еле ноги волочет, невольно начинаешь задумываться о ее здоровье.
Зато когда под тобой сильная здоровая лошадь с большим захватом пространства, покататься - одно удовольствие. Недавно на такой ездила - волшебные ощущения. Жаль, что на плацу, но так и хотелось в поле, и чтобы только ветер нам навстречу! :)

Наглый Чайник написал(а):
Продуктивность нужна тем, кто любит ездить верхом и умеет ездить. Когда под тобой тюлюп-тюлюп, как-то неуютно себя чувствуешь, лошадку жааалко, она еле ноги волочет, невольно начинаешь задумываться о ее здоровье.
Зато когда под тобой сильная здоровая лошадь с большим захватом пространства, покататься - одно удовольствие. Недавно на такой ездила - волшебные ощущения. Жаль, что на плацу, но так и хотелось в поле, и чтобы только ветер нам навстречу! :)

Согласна, на лошади с хорошими продуктивными движениями совсем по-другому сидится в поле, нежели если разогнать тюлюпающуюся. Лично у меня ощущение, как будто лошадь скачет по воде. Но у меня в принципе мягкий конь и даже когда он подпрыгивает всеми четырьмя в поле - ощущается то просто как сильный качек на волнах)))

ну да в качалке\запряжке ...
даже на иппо дорожке которую трактор ровняет и то колбасит в качалке жутко, а уж если налететь на горбик :shock:
вон только сегодня тяжика бегала в типа двуколке - все неровности дорожки отзываються в спине и притом что там рессоры есть ...

Не знаю как вы понимаете продуктивность движений, но для меня это (в кратце) - импульс, продвижение вперед и захват пространства.
Кмк, продуктивность движений невозможно рассматривать в отрыве от конкретной задачи. Иногда продуктивность - это максимальное сохранение сил... :roll: В таком случае тюлюп-тюлюп будет самым продуктивным. А если рассматривать только продвижение вперед и захват пространства, то самое продуктивное - это скачки и бега... (но недолго :))

Продуктивность - это всегда максимально большой захват пространства с минимальными затратами энергии на это. 8)
Низкий, "собачий" бег американского рысака выводит его вперёд против крутого, высокого хода орловца на любых дистанциях. Об этом ещё Куприн писал. Поэтому сейчас орловцев с каретным ходом очень мало, они не выдерживают конкуренцию на ипподроме. Такие веяния времени - продуктивность рулит.

Не, стоп. В моем понимании "продуктивность" - это способность животного к производству чего-либо: яиц, молока, мяса, рыси, галопа.

Кому лошадка чисто в мячик поиграть, тому продуктивность до фонаря. Чем тюлюпее, тем лучше.
А вот когда из пункта А в пункт Б надо добраться, то простите. Лично мне тюлюп даром нинадо. Я буду комплексовать и думать, что лошадке мешает радоваться жизни. Лошадко должно везти мну радостно и без напрягов.

Сверху