Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
guess написал(а):
Наталья, а чего же Вы тогда себе покупали верховую одрицу?
А при чем тут это-то? Я не задавала вопроса - "зачем вы его купили?". Я спросила - почему вы его не откармливаете и не вводите в нормальный тренинг, а сразу зуд свой удовлетворяете? У меня хоть совесть есть - на одрах не езжу и элЯментами их не пытаю. Да и она после города выглядела лучше чем ваш.
Пожалела. Полгода с ней возилась (без ВЕ на ней) и не смогла отдать прежней хозяйке в город обратно. Выкупила. И еще 1,5 года не лезла на неё, пока не откормила и не пролечила. Еще есть вопросы по поводу моей лошади? Она всегда, пока была в моих руках, выглядела лучше вашего.

Sara, а охать не надо. Я ясно показала Вам ,что до поворотов на переду есть не только шаг/рысь по прямой, но и куча ДРУГИХ упражнений, способствующих развитию гибкости лошади. Поворот на передних ногах проводится на уже достаточно развитой лошади, а НЕ НА ТОЙ, КОТОРОЙ ПОКАЗАЛИ ВСЕГО ЛИШЬ РЫСЬ ПО ПРЯМОЙ ПОД ВСАДНИКОМ.
Так яснее? И прыжки у Эзе тоже есть (но они не всем нужны. поэтому я их пропустила).
И галоп у Эзе есть ДО поворота.
Вам отдельное спасибо за то, что я скачала Эзе.

7_ira написал(а):
Sara, а охать не надо. Я ясно показала Вам ,что до поворотов на переду есть не только шаг/рысь по прямой, но и куча ДРУГИХ упражнений, способствующих развитию гибкости лошади. Поворот на передних ногах проводится на уже достаточно развитой лошади, а НЕ НА ТОЙ, КОТОРОЙ ПОКАЗАЛИ ВСЕГО ЛИШЬ РЫСЬ ПО ПРЯМОЙ ПОД ВСАДНИКОМ.
Так яснее? И прыжки у Эзе тоже есть (но они не всем нужны. поэтому я их пропустила).
И галоп у Эзе есть ДО поворота.
Вам отдельное спасибо за то, что я скачала Эзе.

Куча ДРУГИХ упражнений - это галоп??? :roll: (кстати, у Эзе к тому времени он только в поле по прямой и недолго). Или лошадь надо обязательно научить прыгать перед тем, как поворот на переду осваивать? А без гимнастических прыжков никак не можно?
Учитывая, что он примерно на 5м месяце обучения изучается, как у Эзе, так и у Климке - что в Вашем понимании "достаточно развитая лошадь"? И что значит "всего лишь показали рысь по прямой"? Не "всего лишь", а научили расслабленно и ритмично двигаться вперед от шенкеля. Никто не утверждал, что это делается за два дня. Вы просили показать "идиотов", которые учат поворотам на переду как предварительному упражнению к вольтам
7_ira написал(а):
И конкретно о том, что поворот на переду является подготовкой к вольту 6 м. Вот тоже прямо чтобы так - учим поворот на переду и потом учим вольт 6 м.
- Вам показали.
Рада, что Эзе понравился. ИМХО, очень грамотная книжка.

Sara написал(а):
Куча ДРУГИХ упражнений - это галоп???
Вы галоп тоже отрицали.
Minatek утверждал ,что повороты на переду изучаются
"в самом начале заездки как только она научилась подавать вперёд, по команде подниматься в рысь и бежать по прямой".
Вы согласились с этой фразой.
Однако Эзе пишет про подъемы и спуски, заезды по широкой дуге, подвод задних ног, много-много переходов, много-много смен направлений и галоп, да-да галоп + прыжки. Где ЭТО у Minatek? Вот это меня и изумило. Отсутствие БАЗЫ, но уже выполнение элемента. Где хотя бы про принятие повода.
Далее, я недаром привела Вам ссылку на уступку шенкелю вместо поворота на передних ногах у некоторых лошадей. Есть лошади, которых сложно удержать на месте. Для них выбирается то упражнение, которое подходит, в частности уступка шенкелю. Тот же Филлис пишет о необходимости сначала научить уступать шенкелю, а потом осваивать повороты на переду/заду. Что произойдет с лошадью, которой сложно стоять на месте, при попытке выполнить поворот на переду? Двадцать раз перетопчется, осадит, пойдет вперед и т.д. Затяните поводом - получите свечу. Такой лошади проще объяснить это в движении.
Все авторы говорят - будьте ГИБКИМИ, это ЛОШАДЬ.
Но в любом случае, начальная гибкость достигается не поворотом на переду, а заездами по широкой дуге.
Вот об этом я Вам и писала, когда расписывала подготовку своей лошади. Для прикола сегодня проверила, как она гнется в углах манежа. Как захочешь - так и гнется и с любым постановлением.

Дискуссия на тему когда в принципе нужно учить лошадь поворотам на переду (заду) конечно очень интересна. Но если учесть, что Sara и 7_ira на самом деле почти друг другу не противоречат, она грозит стать бесконечной. :D Вопрос какое отношение эта дискуссия имеет к обсуждаемой лошади? Или, вернее, не так. Какое отношение эта дискуссия имеет к вопросу как вводить в тренинг лошадь с диагнозом "ламинит" и какие средства управления и элементы при этом использовать. Вряд ли Эзе при написании учебника имел в виду именно такую ситуацию. И я бы ничего не стала здесь писать, если бы где-то не прозвучало, что ту серую лошадь фотографировали, когда она была под седлом первый раз после большого перерыва. Или я что-то не допоняла?
Возможно не стоило в тему про Марайку мешать еще какую-то конкретную лошадь и всадников. Но очень уж заинтересовала их неадекватная реакция в стиле "сам дурак". Не проще ли было сказать, что лошадь работается согласно рекомендациям ее лечащего врача? (Если конечно это так) И все вопросы сразу бы отпали. Я знаю энное количество ламинитных лошадей, которые в состоянии нести нагрузки и даже выступать в любительском спорте без вреда для себя. Это возможно, но только при очень высокой грамотности владельцев и постоянном ветеринарном наблюдении.

P.S. Я работаю с одним чв как тренер. Лошади 15 лет, у нее были травмы сухожилий на передних ногах. Сейчас лошади можно работать тремя аллюрами в разумных пределах, ходить кавалетти и даже прыгать небольшие крестовиночки. А вот повороты на переду вет категорически запретил.

Снегурочка написал(а):
Дискуссия на тему когда в принципе нужно учить лошадь поворотам на переду (заду) конечно очень интересна. Но если учесть, что Sara и 7_ira на самом деле почти друг другу не противоречат, она грозит стать бесконечной. :D
Снегурочка, что имеет ввиду Sara, я поняла. Оно в принципе действительно почти не противоречит. Тренинг для каждой лошади выбирается свой и не принципиально, с чего гнуть начали, если есть БАЗА (ворча, только у Minateka про базу не было).
Зато такая дискуссия позволяет конкретно мне скачать хорошие книги. :D
P.S. Кавалетти мы почти сразу бегать начали. А травмы да, были. Бурсит на ЛП, проблемы с сухожилием на ПП и впоследствие травма межкостника на ПП. Не считая в усмерть убитого маклака слева и переворота с полного галопа в самом начале покупки (травма колена ЛЗ). Все вылечили (межкостник - шагали месяц) :mrgreen: . Повеселила она меня :mrgreen: . Ну а полная реабилитация - 1,5 года - у нее был зажатый нерв на позвоночнике. Хотя иногда мне кажется, что зря полностью вылечили.

7_ira написал(а):
Снегурочка, что имеет ввиду Sara, я поняла. Оно в принципе действительно почти не противоречит. Тренинг для каждой лошади выбирается свой и не принципиально, с чего гнуть начали, если есть БАЗА (ворча, только у Minateka про базу не было).

7_ira, просто Вы в своем желании присоединиться к компании, мечущей какашки в несчастную серую лошадь, слегка... промахнулись. Minatek писал(а), что поворот на переду - это одно из самых начальных упражнений, и это правда. 5й месяц заездки - это самое начало, как ни крути.

Какое отношение эта дискуссия имеет к вопросу как вводить в тренинг лошадь с диагнозом "ламинит" и какие средства управления и элементы при этом использовать.

А что? Существует такой вопрос???? :roll: Что такое диагноз "ламинит"??? Как можно обсуждать такой "диагноз", когда он может означать все что угодно - от еле стоящей на ногах лошади до пары колец на копытах????
А какое отношение к теме про Марайку имеет этот вопрос и неуемное фонтанирование в сторону абсолютно непричастных к ней людей???? Снегурочка, неужели??? Вам кажется нормальным найти на просторах инета десяток фот и с пеной у рта обсуждать, как вводить в тренинг эти фотографии??? Да еще и удивляться, что не все считают нужным высказаться по этому поводу????
:shock: :shock: :shock:

Зюлейка написал(а):
То на нем Айрон (альтернативщица), то Мирабель (профессионалка).
Это выше моего понимания.

:shock: я?! На Сером?! Да вы бредите!
Я на этой лошади лет 6 назад ездила, и то иначе как "сидела" то было назвать нельзя. Хотя, на просторах интернетиков где-то даже валяется старая фотка меня на нем.

Drakon Comodo
Разумеется я отвечу. Снова извиняюсь за задержку - не имею достаточно свободного от лошадей времени на частые беседы.

Нет, я не считаю свою посадку идеальной. И не знаю ни одного человека, который мог бы с полной правомерностью заявить обратное.

Теперь про выгул жеребцов. Я верю, что ваш уровень знаний необходимых для производителей условий содержания и нагрузок превышает мой, однако имею подозрения в большей компетенции зоотехнической службе хозяйства, отдела коневодства института животноводства и, в конце-концов, начкона.
И еще я не очень поняла, где речь велась о табуне жеребцов?

Теперь отвлекусь немного на всеми обожаемого Рата. Не совсем в тему, но прекрасно иллюстрирует "правильную" посадку и "идеальную" работу рук и шпоры.
http://s019.radikal.ru/i632/1205/3d/5c1e5a84b973.jpg

И напоследок. Кто-то из мегамозгов, населяющих данную тему, заявил о запрете езды в один лишь мундштук. Это еще с чем связано? Требую развернутых пояснений, а то даже классики ВШ, видимо, не в курсе.

Спасибо, так я и подумала.
А можно подробнее, как эти жеребцы гуляют?
Мы своего ни с кем точно не будем "сдруживать" (эх, если бы с кобылой!), но интересно, что у людей получается.

Sara написал(а):
7_ira, просто Вы в своем желании присоединиться к компании, мечущей какашки в несчастную серую лошадь, слегка... промахнулись.
Sara, я была о Вас лучшего мнения. Не надо додумывать за других. Меня заинтересовало, почему Minatek пишет про повороты на переду при отсутствии базы. И почему Вы к нему присоединились. Как ни крути - всего лишь шаг и рысь по прямой под всадником - это отсутствие базы. Я ткнула Вас носом именно в это противоречие, и Вы прекрасно знаете, что я права. Серая же лошадка - на совести своих хозяев. Мне до фонаря чужие лошади - у меня своих 2. Но спросить зачем такое форсирование (это если про серую лошадь) могу. А вдруг я чего не знаю и это новая хуманистическая тенденция в подготовке лошади :mrgreen: . Было бы смешно если бы не было так грустно.
Я еще про Филлиса обещала. Вот найду время...

Sara написал(а):
Вы в своем желании присоединиться к компании, мечущей какашки в несчастную серую лошадь
Об чем я и говорила. Беспринципность и зашоренность некоторых товарищей в теме про Марайку, КС и серую лашатку наводит на грусть и печаль. Лично меня. Да, я, видимо, выросла из некоторых песочниц. :? И это хорошо. :)
Миорабель, скажите вы хоть. Зачем серой лошади, которая работается после большого перерыва и откровенно необмускулена, одели мундштук и шпоры ?
Mirabelle написал(а):
Теперь отвлекусь немного на всеми обожаемого Рата. Не совсем в тему, но прекрасно иллюстрирует "правильную" посадку и "идеальную" работу рук и шпоры.
А вы там что, с серой лошадкой тоже 80% успели наехать? Или хотя бы 60? Причем тут Ратт-то опять? :shock:
7_ira написал(а):
А вдруг я чего не знаю и это новая хуманистическая тенденция в подготовке лошади . Было бы смешно если бы не было так грустно.
:!:

Mirabelle написал(а):
Кто-то из мегамозгов, населяющих данную тему, заявил о запрете езды в один лишь мундштук. Это еще с чем связано? Требую развернутых пояснений, а то даже классики ВШ, видимо, не в курсе.
Да? А хто? Не процитируете?

Mirabelle написал(а):
http://s019.radikal.ru/i632/1205/3d/5c1e5a84b973.jpg
Ага. А еще обратим внимание на "одра" под ним. Ваще один в один с серым одром. Братья прям.

7_ira написал(а):
Значит уступка шенкелю все же ДО. Ну, уже хорошо.
Да, если книгу перевернуть вверх ногами, или начать читать задом наперёд, то наверно можно с вами согласиться.
Ну не знаю, я может быть зануда и устарел, но лично я строчки читаю слева направо, а абзацы сверху вниз.
Если читать книжку так же как и я (и как она задумывалась к прочтению Райнером Климке), то разделы в главе «поворот на шагу» располагаются следующим образом: 1. Поворот на передних ногах. 2. Уступка шенкелю. 3. Уступка шенкелю по диагонали.(В той что издавалась главу обозвали чуть по-другому, но суть это не меняет: название главы: Выполнение поворотов" )
Для себя главу обозначил главу как «поворот на шагу» потому как это более правильно отражает смысл главы. Можно назвать «сгибание на шагу». По контексту, фотографиям, да и по построению книги ясно, что все эти элементы исполняются только на шагу. (На других аллюрах упражнение смысла делать на данный момент нет,(к примеру уступку шенкелю на рыси) потому как лошадь всё равно не сможет сделать правильно и без потери импульса. Работа над рысью, и элементами на рыси идут позже.
7_ira написал(а):
Также если ВНИМАТЕЛЬНО почитать Климке ,то у него много говориться о движении по кругу для нервных лошадей до всех ваших поворотов на переду. Вопрос, чем круг 20 метров отличается от вольта 20 метров.
Прежде всего. Умоляю вас! Читайте книгу подряд! Не надо перескакивать в произвольные места как заезженная пластинка.
Движение по максимально возможному радиусу в начале работы – вынужденная мера. Не у всех есть возможность выехать из конюшни и ехать только по прямой.
Круг 20 метров, от вольта 20 метров отличается тем как мы его проходим. Если в первом случае лошадь может бежать так как ей удобно. Вольт – это уже правильное с точки зрения выездки прохождение окружности: При правильном исполнении вольта, лошадь, не делая резких сгибаний, и без потери темпа, плавно выходит на вольт, причем её задние ноги идут точно по следу передних. Т. е. в первом случае лошадь бежит так как ей удобно(на начальных этапах важна раскованность), во втором случае так как нужно всаднику – мы добиваемся от лошади правильного прохождения окружности.
7_ira написал(а):
Открываем и читаем: галоп и гимнастические прыжки под всадником, полевая езда - четвертый месяц обучения, там же полевой галоп под всадником в манеже. Вопрос к Вам, как в манеже движется лошадь на галопе? Как проезжаются повороты?
Для ответа на этот, и на многие другие вопросы вам придётся хотя бы раз прочитать книгу целиком. (Подсказка: глава «Совершенствование аллюров лошади», раздел «работа на галопе»).
Первые пол года обучения (6 месяцев) мы вообще не проводим работу над галопом. Основная цель – это научить лошадь подниматься в галоп, и делать правильные переходы из рыси в галоп и обратно. Цитата: «Проводить длительное галопирование не стоит, так как молодая лошадь ещё с трудом поддерживает равновесие с дополнительной нагрузкой в виде всадника. В начале следует довольствоваться одним – двумя кругами по манежу, и потом перевести лошадь в рысь.»
Надеюсь вам стало понятно как проходятся углы? Если снова непонятно, то поясняю: галопирует лошадь так, чтобы ей это было делать как можно удобнее. И всадник старается максимально облегчить ей задачу. Галоп на самом деле не полевой(достаточно резвый), как вам показалось, а манежный в полевой посадке(чтобы как можно меньше стеснять движения лошади), на который лошадь переходит с рыси. И естественно никакого ввода лошади в поворот на галопе. Лошадь описывает максимально плавный радиус. Основная цель – это обучение лошади подъёму в галоп. И там уже плавно, начиная с 5-го месяца, имея необходимую минимальную базу, начинаем уже работу над аллюрами и элементами. В начале над рысью, а спустя пару месяцев, и над галопом.
7_ira написал(а):
Читая Вас, Sara и Вас, Minatek, люди забьют в поисковик поворот на переду, а там поворот на 180 (или 360 градусов) и будут лошадям плечи выворачивать. Реабилитация, к слову - до полугода.
Заставь дурака богу молиться – лоб себе расшибёт. При желании вилкой можно глаз выколоть и т. д. Не делайте ничего, заприте лошадь в деннике, чтобы не покалечилась не дай бог!
Если у вас конюшня скаковая, и у вас так принято работать, то работайте так как вам хочется. Скаковой тренинг он весьма специфический. На скачках не надо учить лошадь сгибаниям. Мы же вам толкуем классическую подготовку, универсальную для всех остальных типов лошадей. В конце концов решите для себя, что Филлис и Климке ошибаются, а вы правы. И давайте закруглятся. Абсолютно нет никакого желания пересказывать вам книгу, особенно, когда с вашей стороны нет желания понять что же в ней написано. Прочитайте книгу 2, 5, 50, 100 раз, пока не станет полностью понятно что имеет в виду автор.

Mirabelle, спасибо за ответ.
И еще я не очень поняла, где речь велась о табуне жеребцов?
о табуне как таковом не велась. вы говорили о компании жеребцов-производителей, гуляющих вместе, не так ли?

У нас жеребцы, гуляючи дружной компанией, в летний период при хорошей погоде круглосуточно гуляют.
(Пн май 07, 2012 7:59 pm)
Так вот на примерах известных в миру конезаводах, близких мне лично(бываю там наездами или с проживанием) Хреновое, Культура, или же близких людям, с которыми общаюсь если не ежедневно, то раз в два-три дня(работали там зоотехниками, жокеями, берейторами и пр.) - Хреновое, Чесменка, Культура, Стрелецкий.
НЕ гуляют там производители ни вместе друг с другом, ни вместе с кем-либо еще в одном огороженном или неогороженном пространстве. Ни тяжеловозы, ни рысаки, ни верховые.
И кроют они не каждый божий день, а во время случных сезонов и то, кому сколько положено.
И ведут себя, даже будучи крайне воспитанными во всех остальных случаях, при виде кобыл - по-разному и в соответствии с темпераментом.
эту в тему того:
Это вам к вопросу о старом жеребце - лошадь должна или крыть, или быть мерином.
Жеребца не "чикнули" на заводе - пожалев хорошие крови, не чикнули бывшие владельцы, хоть и не справлялись, не решившись рисковать. А еще вы не знаете, видимо, что бывают такие мерина, которые жеребцами были более компанейские и милые.. но обратно-то, увы, не пришьешь :wink: ..
Что русскому хорошо, то немцу - смерть, как говорится..

Minatek написал(а):
Прочитайте книгу 2, 5, 50, 100 раз, пока не станет полностью понятно что имеет в виду автор.
План подготовки лошади в конце - резюме всей книги. Там до Ваших поворотов еще и прыжки есть. А то, что галоп по манежу в полевой посадке - так я так и писала. Только это не манежный галоп, а просто какой-то галоп. Задача - добиться равновесия под всадником на галопе, а манежный это не просто "в манеже". Это еще и более сокращенный. Я манежным по треку езжу. Когда другие шагают, вровень с ними. И на манежном галопе в седле СИДЯТ. Сядете на молодую неготовую лошадь?
Если есть галоп - он ЕСТЬ. Еще раз. База - основа всего. База - это не просто шаг и рысь по прямой.
Все остальное - ваши придумки на основе книги. Я привела цитаты. Есть что возразить именно по СХЕМЕ тренинга?
Теперь по моей лошади. Да ,бывший скакаш. Но во вполне классическом тренинге. Вот прям как Филлис прописал (или Эзе). Только без поворотов на переду. Уступками обошлись.

Sara написал(а):
Называйте это как хотите: поворот на переду, поворот через передние ноги, уступка шенкелю задом :lol: Смысл от этого не меняется. Сначала "это", потом - вольты. И принимания, да.

Ой а я работаю: первое-сгибания, вольты потом повороты на переду..
Кстати мы к ним шли год :oops:

И я так думаю - от перемены мест слагаемых - результат не поменяется,все зависит от лошади и степени ее подготовки.
Так и работаю.и других учу.

Но каждый, разумеется, волен обучать свою лошадь так, как считает нужным.
Угу:)здоровую,в спортивной кондиции лошадь- следует добавить :wink:

о табуне как таковом не велась. вы говорили о компании жеребцов-производителей, гуляющих вместе, не так ли?
Так. Но ведь "компания" и "табун" - понятия разные.

НЕ гуляют там производители ни вместе друг с другом, ни вместе с кем-либо еще в одном огороженном или неогороженном пространстве.
И разве это хорошо? Естественно, при встрече с незнакомым жеребцом на манеже/проводке такие лошади побегут знакомится и выяснять отношения. Гораздо безопаснее и для них самих, и для окружающих - дать животным выяснить доминантность в отдельное от работы время. Это же касается и потребности лошади в социальной плоскости.

Жеребца не "чикнули" на заводе - пожалев хорошие крови
Так почему эти крови не передавались по наследству?

А еще вы не знаете, видимо, что бывают такие мерина, которые жеребцами были более компанейские и милые.. но обратно-то, увы, не пришьешь :wink: ..
А вы уверены, что причиной такого поведения является именно кастрация, а не зашкаливающий борзометр?

Мирабель, скажите вы хоть. Зачем серой лошади, которая работается после большого перерыва и откровенно необмускулена, одели мундштук и шпоры ?

Не видела, чтобы лошади надевали шпоры. Это как-то больше к петухам относится.:roll:
А зачем - извините, я бы рада, да викторина ведь у нас, и все такое...

А вы там что, с серой лошадкой тоже 80% успели наехать? Или хотя бы 60? Причем тут Ратт-то опять? :shock:
Мы? Нет, конечно. Я-то тут при чем?
А Рат тут при том, что было написано в моей сопутствующей фразе.

Mirabelle написал(а):
Гораздо безопаснее и для них самих, и для окружающих - дать животным выяснить доминантность в отдельное от работы время.
Нда. Даже не хочется писать, что покалечить они друг друга могут, два кроющих жереба-то. Это гораздо безопаснее для них, ага. Но ваши следующие слова в этом посте всё объясняют и, отчасти, вас оправдывают.
Mirabelle написал(а):
Не видела, чтобы лошади надевали шпоры. Это как-то больше к петухам относится
Ну что вы. "Мартышку и очки" не читали? :roll: Серой лашаткой можно иллюстрировать сию басню.
Mirabelle написал(а):
А зачем - извините, я бы рада, да викторина ведь у нас, и все такое...
То есть, не знаете? Спасибо. НД останутся НД, будь они хоть невзоровцами, спортсменами или покатушниками. ЧТД. :?
Mirabelle написал(а):
А Рат тут при том, что было написано в моей сопутствующей фразе.
Вам и вашему ослику, которого вы защищаете, до Ратта и его лошадей не допрыгнуть ни-ког-да. Даже во сне. Хоть десять мундштуков навесьте.
Что ж, видимо, и такие как вы для чего-то нужны. Для равновесия наверное. :roll:

Итак, обещанный Филлис. Буду приводить короткие цитаты - этого хватит.
Джеймс Филлис
Основы выездки и езды.

Глава 8. Шаг.
Глава 9. Остановка и стойка на месте.
Глава 10. Перемены направления.
Подготовкой к перемене направления служат: дубле, вольты, полувольты (направо и налево назад) и перемена руки.
Глава 11. Боковые сгибания (работа ганашей).
... наступает время упражнять ее в такой постановке, которая дала бы ей возможность двигаться в стороны свободно, легко, держась в равновесии «целиком». Подготовкой для этого служат боковые сгибания (работа ганашей).
Чтобы понять сущность боковых сгибаний (работа ганашей), надо выяснить, для чего они служат и что посредством их достигается.
1. Чтобы лошадь сохраняла равновесие на движениях в сторону, вбок.
2. Укрепить и связать между собой все части переда так, чтобы в перемене направления не участвовала каждая его часть отдельно, а весь он (перед) целиком; чтобы все части переда и на движениях в сторону так же, как и при движениях по прямой, составляли одно целое, связное, ловкое.
3. Сохранять легкость при переменах направления, поворотах и тому подобных движениях через посредство сдающей, вследствие сгибания, челюсти.

Комментарий специалиста
Боковые сгибания, описанные в этой главе, являются не чем другим, как более ярко выполненным постановлением. Современные всадники используют прямое обратное постановление при работе с лошадью. Выражается оно в повороте головы лошади в сборе, так что всадник только слегка видит один глаз лошади, но при этом смещаются в сторону и челюсти.

Глава 12. Вращение зада вокруг переда и переда вокруг зада
Когда лошадь уступает хлысту и поддается боковым сгибаниям, я оба эти приема соединяю в один.
Так как я не допускаю, чтобы во время выездки какая-либо часть тела оставалась неподвижной, то и тут перед лошади не держу на месте, вследствие чего он описывает внутренний, меньший, круг, а зад — наружный, больший. Боше называл это движение «pisoter», то есть «ходить кругом на стержне».

Minatek, Sara - есть, что возразить?
Где у Филлиса СРАЗУ поворот на переду до вольтов, боковых сгибаний и прочего?

7_ira написал(а):
Есть что возразить именно по СХЕМЕ тренинга?
Схему тренинга нужно просто понять, чтобы не городить бред.
В среднем, до начала 5-го месяца, как я уже говорил, мы садимся верхом на лошадь всего раз 20.
Ну, допустим, на 4-й месяц мы сядем на лошадь верхом 12 раз, ну пускай даже по 40 мин. Чего вы хотите от бедной лошади, добиться за эти 12 посадок??? Вы что хотите за это время, лошадь, которая всего второй месяц под седлом напрыгать на 120? Отработать все виды галопа?
Чтобы понять что из себя представляют «прыжки», опять же, вам надо про это ПРОЧИТАТЬ, прочитать, то что пишет про это автор. Прыжки, это не то что вам кажется – лошадь уходит в «точку», и с вытаращенными глазами перескакивает препятствие 120.
Для молодой лошади «прыжки», это прежде всего прохождение кавалетти. Делается это на рыси. Если очень нужно, и без прыжков никак. Делаете так пишет автор. Ставите 3-4 кавалетти, и после них препятствие не выше 50 см. Высотное – чухонец, либо широтное брусья. Заход на такое препятствие тоже делается с рыси, и кавалетти перед препятствием тоже преодолеваются на рыси. Райнер Климке рекомендует для молодой лошади тренировки на кавалетти или потом уже прыжки проводить с интервалом 7-14 дней. В итоге ПРЫЖКИ!!!!!! Это 2, ну максимум 4 тренировки по 5-6 прыжков. До начала 5-го месяца.
С галопом за это время можно отработать только саму команду подъёма в галоп. Чтобы лошадь поняла чего от неё хотят.
В итоге к концу 4-го месяца имеем: лошадь не боится препятствий, и по команде может подняться в галоп. Вот всё чего хочет от лошади добиться к этому времени автор. Т. е. лошадь приучается к разнообразной обстановке, и продолжает обучаться базовым командам повода и шенкеля. Ни одного элемента от неё пока не потребовали.

Сверху