Minatek написал(а):
И как там с Филлисом?
Филлис умер.
Мне вот очень интересно ,почему сказав А люди не могут произнести Б, а утверждают, что за этим идет К. И переводят разговор в другое русло.
Sara написал(а):
7_Ира, а что Вы подразумеваете под базой?
Sara - база это шаг, рысь, галоп под всадником, умение двигаться в манеже. Причем аллюры должны бать нормальными, такими, чтобы ноги у лошади были на месте. Поймите это правильно, не прибавленные-сокращенные, а просто свободные аллюры, но чтобы лошадь в ногах не путалась, чтобы копыта в стороны не разлетались. Лошадь должна научится нести себя под всадником и принять повод. Умение двигаться в манеже предусматривает, что лошадь понимает, что манеж конечен, расстояния маленькие и учится соизмерять свои движения с размерами манежа. Умение двигаться в манеже также подразумевает начальное развитие гибкости. Лошади приходится как-то гнуться в углах, пусть в начале их проходят максимально плавно, но уже гнуться приходится - это Вам не поле и не скаковая дорожка. Помнится Сар в теме про раннюю заездку все утверждал, что скакаши не должны так рано заезжаться и в качестве одной из причин приводил именно то, что по его мнению, скакаши гнутся в боку (хотя это не так, трек конструируется именно для движения практически по прямой). Однако да, есть треки, где повороты более резко выражены (это упоминалось в теме) ,там травматизм скакашей выше (нога догоняет ногу). А теперь представьте радиус поворота на ипподромном круге и в манеже.
В манеже лошадь вынуждена гнуться.
Запустите лошадь, с манежем незнакомую, в свободный полет в манеж. На галопе в углах лошадь с большей вероятностью будет тормозить, а не поворачивать, а может и в стенку вписаться. Вот фото с жеребенком (на этом фото ему две недели).
В месяц он, не рассчитав расстояние и свою скорость, вынужден был прыгнуть между верхней и нижней трубой именно в этом месте. Обошлось без травм, но нервы нам потрепал.
Не забывайте также, что вы работаете лошадь на корде. Какой радиус кордового круга - вот по такому радиусу лошадь учится гнуться в боку - это тоже первоначальные сгибания.
Отсюда пляшем. Куда - Ваше дело.
Зюлейка написал(а):
А вот "попокатательную" лошадь тоже нужно тренировать и обучать так, как пишут Филлис и другие авторы?
Зюлейка. Попокатательная лошадь должна быть обучена
под того, чью попу она катает. Мне приятно попопокататься с приниманиями, серпантинами, со сменой ног на галопе.
Но вот повороту на переду попокатательную лошадь для чайников учить бы не стала. Чайник прихватил за повод ( а обычно всегда один повод натягивают сильнее), даванул шенкелями (у чайников шенкеля тоже неравномерно давят), и лошадь вместо движения по прямой делает красивый такой поворот на переду. Чайник в шоке :mrgreen: .
В одном КСК у нас прокатных лошадей учили просто - повод потянул направо - лошадка направо, повод налево - лошадка налево, шенкеля прижали - побежала, повод натянули - остановились. Но вот ВСЕ лошади были обучены при прохождении поворота на галопе самостоятельно менять ногу на нужную, чтобы контргалопа не было - для безопасности всадников.
Дубле - вот ссылка.
http://variant-koni.ru/theory/books/osvezd/28.html
P.S. Естественно к базе относится движение от шенкеля и понимание действия хлыста (хлыст потом пригодится, хотя я вот вынуждена была год без него ездить и как-то не переживала).