Марайка де Йонг. Рассуждения.

• Автор темы Автор темы Lugara
  • Дата начала Дата начала
Sara написал(а):
осуждать за жестокое обращение можно только девиц, которые орали об "альтернативных отношениях"? А тех, которые не орали - не надо?
Вопрос не мне, но отвечу. Дело в том, что "альтернатива" клеймит позором не только спорт как таковой, но и спортивные конюшни. Типа, тюрьмы для лошадей. А спортсмены садисты еще и потому, что обожают держать своих лошадей в тюрьме. Удовольствие получают от того, как они там мучаются. Или второй вариант: тупые и невежественные спортсмены ничего не знают о потребностях лошади и ее психологии. Не понимают, что лошадь должна гулять весь световой день в любую погоду, а для защиты от дождя и ветра ей достаточно шелтера в чистом поле. (Справедливости ради надо сказать, что эту точку зрения я слышала не только от альтернативщиков, но и от уважаемых ветеринаров, обслуживающих отнюдь не деревенских мань, а такие комплексы как "Отрада" и "Новый век". Видимо, несколько лет назад "шелтер" - это был модный тренд не только среди альтернативщиков, но и вообще.)
Еще один модный тренд - амбарное содержание. У этого тренда есть замечательный бонус: монтировать денники - сложно и дорого. А тут нашел сарайку, запихнул туда коней и все - дешево и сердито. Если у сарайки одна или две стены обвалились - еще лучше, тогда это шелтер.
До некоторых альтернативщиков доходит, что организовать для лошади условия, максимально приближенные к природным и в то же время не потерять ничего из благ цивилизации, а именно комфорта и вет. обслуживания - это сложно дорого и трудозатратно. Потому что в городе и ближнем пригороде близко аптеки и веты, в конюшнях более грамотный и многочисленный персонал, но напряг с "природными условиями", а за 100 км природы хоть ложкой ешь, но если у лошади вдруг приступ, то с большой вероятностью к ней просто никто не успеет доехать. Это если все-таки арендовать денник в какой-нибудь конюшне. Но мы же помним, что конюшня - это тюрьма? Гораздо правильнее и "натуральнее" найти, как я уже говорила, сарайчик. Сарайчики, которые по карману какой-нибудь девочке, они неблизко, как правило. Конюха к таким сарайчикам обычно не прилагается. Если искать конюха, то это надо напрягать мозг и деньги ему платить. А кататься взад-вперед ежедневно, если работаешь и учишься в городе, очень быстро заломает. Зато лошадь у нас в естественных условиях! Не то что у спортсменов-садистов.

Я еще могу понять, если у человека просто нет средств на нормальное содержание, а лошадку хочется. Ну и в силу отсутствия опыта он надеется, что как-нибудь обойдется. Такие способны хотя бы на своих ошибках учиться. Но вот если чв вступил под знамена альтернативы в радикальном варианте, то ему потребуются очень живучие лошади. Иначе будут дохнуть пачками. Виноваты, разумеется, будут спортсмены, которые были до. А про существование ветеринаров мы просто напросто скромно забываем. Все болезни вылечит природа и принадлежность к альтернативе.

Если кому-то от этого будет легче, то можете считать, что моя простыня не имеет отношения к примерам, которые были приведены в этой теме. У меня своих хватает.

Олена, что за мантра-то? Я что-то пропустила?

Потому что содержание жеребцов в наших заводах без света белого, как его описывают, обусловлено конечно особенностями их поведения, но, на мой вкус - в основном леностью человеческой.
Почему гуляние вдоволь(а тут уж кому как по нраву. кто весь световой день, кто полдня), кормление согласно нагрузкам и состоянию здоровья(а в заводах ,не знаю, как сейчас, раньше кормили очень недурно. по крайней мере все мои знакомые работники - хвалили "сервис") от пуза, как говорится и возможность-таки крыть - это без света белого?
Ну редко какие жеребцы стабуниваются и тусят в компании. и если все-таки речь идет о селекционной работе, когда ценны и матки, и производители, никто не будет допускать бесконтрольного скрещивания во время общего выгула и жеребцов и кобыл, иначе и те, и другие попросту могут пострадать.

По поводу жеребцов-производителей. Единственный конзавод, на котором я была - Чувашский (ЧК, тракены, рысаки, шетлендские пони). У жеребца там была персональная левада, лично видела как его туда выводили. На недоуздке, но два мужика с двух сторон. Красивое было зрелище! :)

Ир, на середине 170 страницы.
Я четко подозревала трех людей, от которых у меня мерзкое, гадостное ощущение. Давно у меня не было такой антипатии к людям, и на пустом месте она никогда не появляется.
Появилось это ощущение только с появлением трех персонажей в этой теме. На них и направила.
Сработало на сто процентов.

Drakon Comodo
Коню - 5 на момент фотографии. Происхождение - США. Кобыла Семиры мне, в принципе, нравятся..
Трек тут милостовее к лошадимым ногам.

Naydy - в тех хороших заводах ЧК, где я бывала, у каждого производителя своё пастбище ( травяное) и денник комфортный на ночь. Вместе гулять - избави Господи. (цитату откорректировала, прошу прощения за ошибку)

ПС. Скакаши выглядят по-другому. Хитман на момент фото уже был года полтора оторван от трека. Семирина кобыль, как я понимаю, тоже. А сравнивать вид профи скакаша со скашем перепрофилированным - занятие неблагодарное.

Hitman, на ноябрьском фото кобыла 1,5 месяца после отъема, но она всегда была а-ля борзая собака. Откормить не можем, но в этом году хоть яблоки появились.
Купила 2 года назад вот такой:

Сейчас (повторю фото) вот такая:

А то, что за жеребца принимают, так у меня проблемы иногда из-за этого. Всех подъезжающих предупреждаю, что кобыла, в половине случаев имею квадратные глаза. Был неприятный инцидент (писала в какой-то из тем о жеребцах), когда жокеи упустили, что я на кобыле (это же жеребец :shock: ) и их жеребцы передрались между собой, а я с кобылой убегала. Хоть табличку на хвост вешай.
У меня бывшая байговая лошадь (скачки на 25 км).

Вложения

• 3 день после покупки Ника.jpg
    3 день после покупки Ника.jpg
    24,9 KB · Просмотры: 603
  • Ника апрель.jpg
    Ника апрель.jpg
    62,1 KB · Просмотры: 612
Drakon Comodo написал(а):
Вот кстати. имеются у меня с Валентиной во вконтакте общий друг - Ирина Б. она, как я понимаю, занимается в т.ч. альтернативными методами. кобыла ее замечтательно выглядит(тоже верховая порода, надо заметить), готовится к тем или иным "элементам" планомерно, в то же время человек тренируется, работает как на железе, так и без. Для меня эта пара -пример для подражания во многих смыслах. И, кстати, у нее же в друзьях есть Iron Maiden. с элементами на такой же верховой лошади, только, если верить утверждениям владелицы, перенесшей нехилый ламинит, а не пару колечек, как изволила выразиться Sara, из-за которого его,собственно,и списали на мясо. в таком довольно юном возрасте. И ведь досталась бы лошадь этой породы в таком еще многообещающем возрасте да со знанием элементов и пр. мадам Guess? Мясная цена, знаете ли, рыночной рознь..
а вот если пробежите хоть по диагонали эту темку - viewtopic.php?f=18&t=128302
узнаете, что езда на ФКСРвских соревах на полудохлых клячах для области, где я проживаю - норма. и норму эту "ввела" в т.ч. судья от ФКСР. правда, сама из Липецка она.
И, если тему-таки пробежите, станет вам ясно,что немало таких поцменов, тренеров, выпускающих лошадей в таком состоянии.

Тссс! Тока Ozzy.elf'у не говорите :)) В ее понимании есть только плохая "альтернатива" и хороший спорт. И никак иначе :mrgreen:

Снегурочка, в принципе я уже поняла, что имеет место быть банальное сведение счетов. Кстати, мне вот тоже есть, с кем счеты свести... :roll: Давайте я фотки этого человека тут тоже выкладу и начну какашками закидывать? Под :shock: остальных посетителей форума?

Семира, у Вас красивая кобыла. А табличку, конечно, можно и на хвост повесить :D . Только вот как нe отличить кобыль от жеребца???? профи???

Re:

Sara, под сведением счетов вы подразумеваете вот это:
Олена написал(а):
Naydy, вы поняли то, что другие поняли несколько лет тому назад - не надо клеймить других позором по фото. Слишком уж в свое время "альтернативщики", включая тех, кто сейчас в данной теме огребает по полной, поплясали "на косточках" людей, к ним вообще никакого отношения не имеющих. Осуждали всех и вся, за "мундштуки", "шпоры", всерьез к олимпийским чемпионам цеплялись.... :mrgreen:
Видимо, теперь на своей шкуре поймут, что "не суди и судим не будешь". Ибо видите как просто - взять и прицепиться. К любой мелочи.
Добрее надо быть, господа альтернативщики. И побольше следить за собой, тогда и в свой огород никакого камушка не получите.
Ну так вроде бы никто и не возражает. :wink:

Кстати, мне вот тоже есть, с кем счеты свести... Давайте я фотки этого человека тут тоже выкладу и начну какашками закидывать? Под остальных посетителей форума?
Если ВСЕ остальные посетители форума сделают :shock: , то сведения счетов не получится. :)

Sara, не юродствуйте. диагноз "ламинит" - это не "пара колечек". такой диагноз ставится если есть ротация или опускание копытной кости, или и то и другое. так что если диагноз стоит - это уже очень серьезно

Hitman написал(а):
Семира, у Вас красивая кобыла. А табличку, конечно, можно и на хвост повесить
Нике передам все Ваши пожелания. От нас спасибо!
Да уже достали, тренер иногда даже срывался - да ты посмотри на живот, где ты там жеребца увидел. Просто иногда хочется спокойно отшагать по дорожке после работы, помечтать, а не оглядываться, кто кобыле опять в хвост въедет, а потом глаза выкатывать будет. Все ипподромовские уже знают (не кобылу - меня :mrgreen: ), но у нас часто на дорожку неместные приезжают.
Hitman, а можно фото Вашего коня сбоку? Я подобного типа видела жеребца из Польши - тоже такой был качок, жаль пал. Мне очень нравятся мощные лошади, тренер мою все откормить пытается, да видно не судьба.
Кстати, возможно неадекватность восприятия моей лошади связана с поведением. Она склонна к лансадам, свечам и очень любит пассажировать при возбуждении.

Re: Re:

Снегурочка написал(а):
Если ВСЕ остальные посетители форума сделают :shock: , то сведения счетов не получится. :)
Страшно представить. Ни попкорна, ни чего покруче не хватит. Виртуальный БТР в помощь.

Снегурочка написал(а):
Дело в том, что "альтернатива" клеймит позором не только спорт как таковой, но и спортивные конюшни. Типа, тюрьмы для лошадей. А спортсмены садисты еще и потому, что обожают держать своих лошадей в тюрьме. Удовольствие получают от того, как они там мучаются. Или второй вариант: тупые и невежественные спортсмены ничего не знают о потребностях лошади и ее психологии. Не понимают, что лошадь должна гулять весь световой день в любую погоду, а для защиты от дождя и ветра ей достаточно шелтера в чистом поле. (Справедливости ради надо сказать, что эту точку зрения я слышала не только от альтернативщиков, но и от уважаемых ветеринаров, обслуживающих отнюдь не деревенских мань, а такие комплексы как "Отрада" и "Новый век". Видимо, несколько лет назад "шелтер" - это был модный тренд не только среди альтернативщиков, но и вообще.)

Из этого следует что некоторые очень известные конные хозяйства Европы, выпускающие, тренирующие всадников и лошадей уровня чемпионатов мира, тоже альтернатива? Потому как я там своими собственными глазами видела, как отъем круглогодично тусит четверкой в большой леваде, в которой стоит такая вот приблизительно трехстенка с крышей, а подросший молодняк переводят в пары и также продолжают растить на свежем воздухе в левадках размером поменьше с такими же трехстенками-шелтерами. И лошади из этого хозяйства занимают ведущие места в европейских чемпионатах.
Это может не тренд новый, а система менеджмента конного бизнеса которой нам бы надо поучиться?
Снегурочка, Ира, ведь ты же не считаешь, что несколько лет назад уважаемые ветврачи глупость какую-то хором говорили?

И потом... где, ну ГДЕ в этой теме вы находите все эти "обвинения" от альтернативы? я что-то явно пропускаю, хотя читаю все темы... либо вы записали в альтернативу, все, что не спорт?

Nick написал(а):
Sara, не юродствуйте. диагноз "ламинит" - это не "пара колечек". такой диагноз ставится если есть ротация или опускание копытной кости, или и то и другое. так что если диагноз стоит - это уже очень серьезно

Т.е. Вы хотите сказать, что услышав диагноз "ламинит" и не имея более никакой информации, Вы сможете со знанием дела обсуждать, как вводить в работу лошадь??? :shock:

Sara, под сведением счетов вы подразумеваете вот это:

Олена писал(а):
Naydy, вы поняли то, что другие поняли несколько лет тому назад - не надо клеймить других позором по фото. Слишком уж в свое время "альтернативщики", включая тех, кто сейчас в данной теме огребает по полной, поплясали "на косточках" людей, к ним вообще никакого отношения не имеющих. Осуждали всех и вся, за "мундштуки", "шпоры", всерьез к олимпийским чемпионам цеплялись....
Видимо, теперь на своей шкуре поймут, что "не суди и судим не будешь". Ибо видите как просто - взять и прицепиться. К любой мелочи.
Добрее надо быть, господа альтернативщики. И побольше следить за собой, тогда и в свой огород никакого камушка не получите.

Ну так вроде бы никто и не возражает.

Угу... я заметила :wink: И кстати, "осуждение всех и вся" я лично видела только в исполнении АГНа... Но припоминают это уже много лет всем... странно.

зная диагноз - я могу порекомендовать как ее ковать, и сказать как ей работать точно нельзя. остальное зависит от конкретного случая
да, еще - не всякая ревматика заканчивается ламинитом. это так, к слову - их очень часто путают

Naydy написал(а):
Из этого следует что некоторые очень известные конные хозяйства Европы, выпускающие, тренирующие всадников и лошадей уровня чемпионатов мира, тоже альтернатива? Потому как я там своими собственными глазами видела, как отъем круглогодично тусит четверкой в большой леваде, в которой стоит такая вот приблизительно трехстенка с крышей, а подросший молодняк переводят в пары и также продолжают растить на свежем воздухе в левадках размером поменьше с такими же трехстенками-шелтерами. И лошади из этого хозяйства занимают едущие места в европейских чемпионатах.
Это может не тренд новый, а система менеджмента конного бизнеса которой нам бы надо поучиться?
А для начала импортировать климат из Европы.
Январь 2009 года (где-то до 10 числа). Париж, Франция. Нам задерживают рейс по причине того, что выпало 4 см снега! А за городом ЗЕЛЕНАЯ ТРАВА.
А у нас бывает джут (Казахстан). Это когда выпадает снег, потом резко оттепель, потом резко мороз. И на огромной территории степь покрывается коркой льда. Лошади умеют по льду неделями рассекать?

Naydy написал(а):
Из этого следует что некоторые очень известные конные хозяйства Европы, выпускающие, тренирующие всадников и лошадей уровня чемпионатов мира, тоже альтернатива? Потому как я там своими собственными глазами видела, как отъем круглогодично тусит четверкой в большой леваде, в которой стоит такая вот приблизительно трехстенка с крышей, а подросший молодняк переводят в пары и также продолжают растить на свежем воздухе в левадках размером поменьше с такими же трехстенками-шелтерами. И лошади из этого хозяйства занимают ведущие места в европейских чемпионатах.

Вот мне нравится такая позиция! Вот тащусь просто от неё ) Давайте возьмем все и перенесем к нам, правда головой при этом думать не будет.. а зачем? Ведь ТАМ работает! А то что там климат несколько другой никого не волнует.. да и фиг с ним) с климатом...

Резонно. Территориально речь идет об Австрии-Германии.
Снежность и климат отличаются от Москвы-МО не существенно.
Поправки на погоду-природу позволяет сделать человеческий мозг - утеплить, отсыпать, обеспечить попонами и т.п.
Но мы опять уйдем в частности, не замечая принципиального различия в целом.

Амазонка 1 написал(а):
Вот мне нравится такая позиция! Вот тащусь просто от неё ) Давайте возьмем все и перенесем к нам, правда головой при этом думать не будет.. а зачем? Ведь ТАМ работает! А то что там климат несколько другой никого не волнует.. да и фиг с ним) с климатом...

Амазонка, если ВАМ нравится не думая все переносить - ваше право. Я подумаю, найду для себя полезное, адаптирую под возможности и найду оптимальное, учитывая передовой зарубежный опыт (намного более передовой, чем российский, судя по состоянию конного спорта и менеджмента).

Насчет содержания лошадей в шелтере круглый год в нашем климате, таки да я считаю это глупостью, если не хуже. Очень надеюсь, что со стороны уважаемых ветврачей это было некое утрирование. Желание всего лишь подчеркнуть, что лошади нужно много свежего воздуха и ненормальность ситуации, когда она стоит в деннике 23 часа из 24. Иначе почему они в реальности обслуживали лошадей, живущих отнюдь не в шелтере?
Если кто-то всерьез устраивает своей лошади такую жизнь, то я считаю это жестоким обращением с животным, ни больше, ни меньше. Наверное существуют климатические условия, в которых шелтер возможен, но не у нас.
А что касается "очень известных конных хозяйств Европы", то мне бы хотелось посмотреть как их молодняк тусит в леваде в 20 градусный мороз с ветром. Или в 0 градусов с мокрым снегом и сильным ветром. Или когда сначала снег выпал (много), потом подтаяло, а потом опять замерзло и вся земля покрылось ледяной коркой.
Даже если мы сочтем для молодняка такие условия допустимыми (естественный отбор: кто сдох - туда ему и дорога, выживает сильнейший), то для пожилой лошади с букетом хронических боячек это тоже нормально?
И вообще, Naydy, я не совсем поняла, ты тоже сторонник шелтера? :) Тогда почему твоя лошадь не в шелтере? А в очень хорошей конюшне, конюшне моей мечты, можно сказать? И о чем мы с тобой спорим тут, если в реальности наши взгляды на содержание совпадают? :)

Naydy написал(а):
Резонно. Территориально речь идет об Австрии-Германии.
Снежность и климат отличаются от Москвы-МО не существенно.
Ох-хо-хо. Так чего ж тогда сейчас все историки приписывают победу русских во второй мировой войне исключительно крайне суровому климату России?
Вы бы хоть сравнение посмотрели военной формы Германии и СССР на период войны. Американцы проводили исследование, моделировали в климатической камере российскую погоду и помещали туда добровольцев-испытателей на определенное время.
Военная форма - крайне чувствительный показатель. В немецкой форме солдатам было не выжить!

Сверху